設計師,給問嗎?Raf Simons自爆:「時下服裝設計師都有共同的隱憂。」

由比利時設計師Raf Simons率領的Dior,在上週四(12/11)晚間於東京舉辦2015年早秋系列「Esprit Dior Tokyo」,這是品牌多年來少見的大型發表會,因次格外備受矚目。現場法國女星奧黛莉朵杜、日本女星小雪、水原希子、歌手中島美嘉、男星松田龍平等人都到場共襄盛舉。在大秀展開前夕,創意總監Raf Simons接受了德國雜誌《032c》的專訪,談論他對於科技、社群對時尚的影響有何看法,此外,他更透露了現在的時尚界中,每一個設計師都有著相同的隱憂。

Raf Simons卸任Dior創意總監一職 繼任人選未定

由Raf Simons率領的Dior上週於東京舉辦2015年早秋系列「Esprit Dior Tokyo」發表會。(圖/Dior提供)
由Raf Simons率領的Dior上週於東京舉辦2015年早秋系列「Esprit Dior Tokyo」發表會。(圖/Dior提供)

Raf Simons一直都是個低調的設計師,不會操弄自己的崇高地位,也不會刻意「神話」時尚產業,讓他的工作變得遙不可及。他曾經對網路時尚媒體《The Talks》說過自己對於時尚已經不再好奇,因為他身處產業核心多年,早已失去了過往的新鮮感,此時的他看待這個產業多了更多批判性。「當你越深入某個領域,你會發現自己能更快速地了解其中的事情。我已經看了太多時尚品牌跟設計師,所以現在我看待時尚開始變得批判,而且會有更不同的想法。」

Dior的2015年早秋系列「Esprit Dior Tokyo」將東京獨有的傳統和現代感交融,讓這個東方都會的魔幻躍然於服裝之上。(圖/Dior提供)
Dior的2015年早秋系列「Esprit Dior Tokyo」將東京獨有的傳統和現代感交融,讓這個東方都會的魔幻躍然於服裝之上。(圖/Dior提供)

而近日,他則再次發表類似的談話:「可以的話,我希望自己能夠匿名於品牌之下,這樣我個人跟品牌之間的關聯性會更密切。可惜現在的時尚界再也無法這樣了。自從我在Jil Sander工作,到現在為Dior設計,整個時尚產業都相當全球化,而且十分透明。」Raf Simons接受《032c》採訪時表示。

當你越容易搜尋到你想知道的事情,你就再也不會想去探究事情的深意。然後你就會變得很無趣。

尤其現在是網路高度發展的年代,所有的事情都快速地被傳播、資訊更加得透明,網路科技的演進,徹底改變了人們觀看時尚的方式,每一個品牌都開始積極迎向數位化的經營方向,然而Raf Simons卻表示自己對於科技發展漠不關心,他認為科技發展太過迅速,會讓人們不再深入探討事情的根本,只會更加在乎事情的表象:「我不關心科技的發展,但我對於大家都在關注這件事情感到很有興趣。我總是對科技跟文化的快速發展很冷感,最近甚至有點反感。我真的覺得一張圖片迅速在Tumblr上被大家消費,跟我沒有關係;也覺得網路社群不是我的世界。但我蠻著迷於這個社會的未來走向。我不太在乎Tumblr上發生什麼事,我在乎的是神秘感和浪漫,這種東西比較難找到,美感不會自動在你眼前出現。當我想到某張圖或某個意象,很自然地,我會去思考這是否有什麼意義。當某人試圖告訴你什麼的時候,你就得去探索,探究會幫助你了解眼前每件事物的意義。你越能快速理解的事情越是膚淺,反之則不然,而我通常對另一面比較感興趣。當你越容易搜尋到你想知道的事情,你就再也不會想去探究事情的深意。然後你就會變得很無趣。」

時尚從來就不是個有耐心的產業。

當世界步調越來越快,每一個行業都被時間追著跑,人們就因此失去了耐心,Raf Simons既然自稱不被科技擺布,那麼他是否依然很有耐心呢?對此他卻給了個無奈的答案:「我想時尚讓我變得非常沒有耐心,而我很討厭這樣。我是一個習慣思考很久的人,只要事情是很和善又以很平常的方式發生的話,我想我是有耐心的。不過時尚從來就不是個有耐心的產業。這是不太正常的生活,每次我看到一些非從事時尚產業的朋友聊著我們6個月前發表的系列,對他們而言那個系列還沒有發生,因為還沒在店上展售。感覺真的很奇怪。」

時尚產業被商業和科技發展左右,已經不是一天兩天的事,時尚品牌得跟隨著市場的需求,而不斷地推陳出新,許多一線設計師,如LANVIN的Alber ElbazJean Paul Gaultier等人都深受其擾,時尚界現階段的困境是否有解套的方法?深陷其中的Raf Simons也發表了他的看法:「問題是,時尚要怎麼保有自主性不被商業牽制?我很開心我的個人品牌能夠發展到這樣的規模,特別是還留有很多自主空間。舉個例子,我從沒看過Dior或Chanel選擇跟自己的摯友聯名,像我之前跟藝術家Sterling Ruby的共同創作那樣。另一方面,我看到很多年輕朋友毫不質疑地接受了現有的時尚產業運作系統,彷彿個人無法再做更多不同的事情,我一直在想這會不會成為時尚的未來。」

Dior現任創意總監Raf Simons(圖/Dior)
Dior現任創意總監Raf Simons(圖/Dior)

Raf Simons說自己開始著手設計時,都忙著思考「什麼是我們感興趣的」、「什麼是吸引我們的」、「我們可以從什麼事物上重新發現新的角度」,然而今天的時尚互動和對話都已經變得過於制度化。向來都會在服裝設計上展現藝術深刻啟發的Raf Simons再次於對談中引用藝術界的模式反觀時尚界的轉變,他始終對於藝術家的個人自主性相當著迷:「有些獨立藝術家可以繞過體制,讓畫廊或展演空間去處理他的生產計劃,但這種事情,已經不可能在時尚界發生了。」

法國女演員奧黛莉杜朵遠赴東京出席服裝發表會(圖/Dior)
法國女演員奧黛莉杜朵遠赴東京出席服裝發表會(圖/Dior)
日本女歌手中島美嘉出席Dior 2015年早秋系列發表(圖/Dior)
日本女歌手中島美嘉出席Dior 2015年早秋系列發表(圖/Dior)

在Raf Simons的言談中,不免發現他對現代的時尚產業有些失望和擔憂,他也發現其他時尚設計師有相同的困擾,而他們近年也開始「同病相憐」,感受並面對時尚界巨大的驟變:「我不停地思考時尚可以發展到什麼地步。某種程度上我並不想評論事情,但我最近感覺到其他設計師也面臨到與我相同的壓力,漸漸地我們開始與其他設計師交流這方面的事。原本時尚界不太應該發生這種交流,因為我們都是競爭者,不過我總覺得事情正在轉變。我不會說我們在互相安慰,但是我們逐漸對彼此坦白,20年來,在時尚界這是前所未有的事。從每個層面看來,這都證明了我們對於時尚未來的發展,有著深刻的恐慌感。讓我們這些有相同隱憂的設計師聚在一起談論的原因很簡單,就是有個能夠相互傾吐、發洩創作跟商業機器的情緒管道。」

時尚界如何扼殺設計師的創意?Dana Thomas新書《GODS and KING》獨家揭露

John Galliano爆炸性發言:「若繼續待在Dior,我大概會死掉。」

日本名模女演員水原希子也是發表會座上嘉賓(圖/Dior)
日本名模女演員水原希子也是發表會座上嘉賓(圖/Dior)
日本新科影帝松田龍平也獲邀出席(圖/Dior)
日本新科影帝松田龍平也獲邀出席(圖/Dior)
日本名模福島莉拉(圖/Dior)
日本名模福島莉拉(圖/Dior)
日本女星小雪(圖/Dior)
日本女星小雪(圖/Dior)

Lanvin創意總監Alber Elbaz再吐怨言 「我們只求能再有多一點時間」

接連出走的時尚設計師 時尚界將進入缺乏獨特性的新時代?

紀錄片《時尚代價》(The True Cost)告訴你為什麼該花更多的錢,買更少的衣服

LANVIN創意總監Alber Elbaz談科技時代下時尚設計師的使命 「我們得和科技合作」

資料來源:Dior、Style.com、032c、the talks

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。