時尚品牌創業的大小事 旅英設計師陳劭彥談SHAO YEN品牌實務

shao yen-01(旅英時尚設計師陳劭彥)

轉眼間,長江後浪推前浪,陳劭彥已從當初的時尚新銳,成為了近年台灣服裝設計師的中堅分子,2011年,剛畢業一年的陳劭彥,因為在英國、紐約和比利時有許多亮眼的成績,以致於他從海外紅回台灣,他雖然不是台灣唯一一個服裝設計師,然而他的崛起,也帶起了後起之秀,一整個新世代的竄起。陳劭彥在台灣時尚界的重要性,代表1990年代末期之後,很久不見的一股時尚新勢力,他填補了台灣時尚界中的一個時代的斷層。

陳劭彥的設計才華無可挑剔,從求學期間開始至今,得過大小獎項無數,替許多藝人巨星設計造型,但正如同所有的行業一般,想以才氣生存,勢必要與市場產生共鳴,品牌才能長久,品牌經營與行銷,向來都是設計師們的頭號難題,當我們都無法像Burberry CEO暨創意總監Christopher Bailey那樣同時兼顧藝術與理性的左右腦,又希望投入時尚設計事業的時候,該如何突破瓶頸維持自己的夢想,又能讓市場接受,就成為了不得不思考的課題。雖是老生常談,但談起來仍有許多細節與經驗值得想要投入時尚設計事業的學子和入門者吸取,本次我們藉著參觀初衣食午OneFifteen舉辦的《蛻變》攝影展,專訪了特地遠從英國回來的設計師陳劭彥,請他與我們分享品牌經營的實務。

DSC06837(從畢業至今,陳劭彥堅持每季作品都要在倫敦時裝週上亮相)

 耀眼成果背後的現實

採訪當天,陳劭彥說自己有些感冒,他拿著水壺一邊喝水,仍一邊仔細地聆聽並且回答我們每一個問題,果然就像傳說中的那樣,陳劭彥相當謙和,一點架子也沒有,似乎沒有被名氣沖昏了頭,依舊是最初那位熱愛設計的他。2010年陳劭彥帶著自己新成立的品牌SHAO YEN首度踏上倫敦時裝週的舞台,光鮮搶眼的背後,仍有許多不為人知的艱困所在,為了讓自己的作品被更多人看見,參加時裝週成為勢在必行的計畫。

不過一個沒沒無聞的新銳設計師,要在眾多競爭者之中脫穎而出談何容易,天分只是入行敲門磚。時尚品牌的建立,仍需穩定的資金援助才得以持續進行,撇開Burberry每季在海德公園自行搭棚辦的夢幻大秀就必須花費60萬英鎊以上(約新台幣3000多萬)不談,想要在倫敦時裝週擁有一個區塊展示作品,若不考慮公關團隊和其他雜項成本,光是一個靜態展小型攤位,至少就要花費2,010英鎊(約新台幣10萬元,不含稅),如果還想再前往時尚之都巴黎參加羅浮宮的大型商展的話,就得要再花費至少5,000歐元(約新台幣20萬元),才能擁有一個小型的展示空間。

自他畢業、出名到現在,陳劭彥的服裝品牌SHAO YEN已是服裝雜誌每一季的固定班底,我們以為處在這樣的狀態,進行任何品牌推廣或者新計畫,應該會容易得多,想不到他無奈地笑笑:「現在跟之前比起來,狀況會容易一點,不過還是很辛苦的。我在設計每一季系列之前,都要先找到贊助才有辦法規劃當季的設計,但是在時間的壓力之下,沒辦法慢慢找贊助,只能盡量去申請一些政府補助,只是並不是每年都申請得到補助。儘管規劃起來很難,也是要做,沒資源也有沒資源的做法,像我之前有一些作品就選擇用影像發表,有時候還是會覺得很可惜,每季都花這麼多心力執行,仍然不能盡善盡美。

shao yen 2014 fw-01(SHAO YEN 2014年秋冬系列《Ripple》<取自SHAO YEN Facebook>)

萌芽中的台灣時尚

財務向來都是自創事業的首要難題,但為何與藝術相較之下,台灣的藝術贊助遠比時尚來得還要成熟,關於這一點,陳劭彥的夥伴莊國琳有相當深刻的體會。曾經擔任過藝廊經理的他,目前負責替SHAO YEN執行行銷宣傳與公關,他也曾在2009年時,協助陳劭彥的研究所學弟古又文參與美國Gen Art國際服裝競賽(Gen Art Styles International Design Competition)前衛時裝設計獎(The Design Vision of Avant-Garde)比賽的所有經費募款和之後的媒體公關宣傳,讓當時還沒沒無名的古又文在國際上一戰成名。

莊國琳透露,當年在幫古又文籌措贊助經費時,可說是四處碰壁,最後終於找到英國瑜珈用品品牌AGOY願意贊助,他也精闢地點出目前台灣時尚產業發展的困難:「台灣有很多產業都外移了,所以不像國外的設計師那樣,可以和本土的企業拉固定的贊助,國外的企業每年都有一定的預算資助新銳設計師,而且他們也清楚,時尚是一個能將許多產業串連起來的關鍵產業,對他們來說,時尚就是一種值得投資的生活藝術。

再來是對於時尚的認知,現在不管是中國還是韓國,他們的名人都開始以穿著本土設計師的服裝為榮,這樣的風氣在台灣還不是那麼盛行,這當然跟服裝的價位有關係,設計師的產量少,成本壓不下來,所以售價就會跟精品差不多,在一個品牌尚未跟消費者建立起信任感的時候,人們通常會選擇自己較為熟悉的品牌。」不過提到為何台灣無法將時尚投資視為藝術贊助,莊國琳則表示,藝術沒有商業性,但設計有,一般企業擔心無法說服自己的股東,為何要投入資金替別人營利,因此才會比較規避這個方面:「但還好現在台灣有越來越多企業意識到時尚產業的重要性,所以也開始願意提拔新銳設計師創業,送他們到處參展。」

 shao yen 2014 fw-02(SHAO YEN 2014年秋冬系列《Ripple》<取自SHAO YEN Facebook>)

出國歷練是珍貴的設計養分

不像以往台灣人留學的第一首選都是美國,或許是因為英國擁有多間頗負盛名的時尚學府,所以讓英國成為進攻時尚設計的熱門國度,身為旅英的時尚設計先鋒,陳劭彥認為這樣的現象是好事:「我覺得有機會出國,真的一定要到國外看看,去看別人的城市,別人的設計,都會有很多的收穫。最近華人設計師在世界上的能見度確實越來越高,這都是良性的競爭,對我來說不會有太大的影響,因為我只要做好我的,就不必去擔心別人怎麼做。目前SHAO YEN這個品牌仍然在一個不斷嘗試的階段,我們沒有什麼策略,就是針對設計師品牌該有的樣子去做形象跟定價,現在我們一邊和市場磨合,同時一邊也持續在拓展知名度。」現在的SHAO YEN在國際上已逐漸打響名號,接下來他們即將著眼亞洲,並向我們預告,下一季應該有機會開始正式入主中國市場。

有機會想嘗試與運動品牌聯名合作

最初以金工設計拿下國際知名珠寶公司De Beers珠寶大獎,以及日本國際珍珠設計大賽第四名的他,後來也曾替冰島歌姬碧玉(Björk)設計造型,作品系列也經常以實驗性影像表現的陳劭彥,被問到若接下來有機會和其他品牌聯名合作的話,希望能有什麼新鮮的嘗試,他毫不遲疑的說:「如果是商業性的合作,我還蠻希望能跟運動品牌合作的,因為我的作品常有街頭跟Sporty的元素,如果能做出Stella McCartney x adidas或者是Raf Simons、Rick Owens跟adidas合作那樣的系列應該會蠻有趣的。非商業性的部分,表演藝術跟影像一直都是我的興趣,所以之後如果有電影、舞蹈之類的合作機會,我會想嘗試看看。」訪談之中不斷謙稱自己幸運擁有一位經驗豐富的夥伴的陳劭彥,儘管一直不願頂下閃亮的光環,但眼神中仍透露了在艱辛的景況之下,他仍有他不能退讓的堅持,寡言底下,仍對自己的未來充滿自信,和明確的方向。

 

採訪攝影:BeautiMode

特別感謝:初衣食午One Fifteen

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