服裝設計師Azzedine Alaïa看時裝週變革 「這個體制對年輕設計師來說,是個沈重的負荷」

Azzedine Alaïa是時尚界少數幾位堅持自我原則,按照自己步調創作的服裝設計師,學習雕塑出身的他,自稱為建造者,而非時尚設計師,他最在乎的是提升他的技術,而非名利,甚至曾婉拒了法國精品品牌Christian Dior的創意總監大位。正當各時尚品牌在苦思時裝週該如何定位,嘗試各種手法試圖重振銷量之際,總是在巴黎時裝週結束後才舉辦個人服裝發表的Alaïa,跳脫體制之外、我行我素的風格在此刻更顯得格外突出。

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從裁縫助理到緊身衣之王 鑽研製衣一圓兒時夢
1940年左右出生於突尼西亞的Alaïa,由於母親好友Mme. Pineau的一本百貨公司目錄而對時尚有了幻想。在Alaïa 15歲時,Mme. Pineau幫他在當地的一所藝術學校註冊,學習雕塑,為了籌措學雜費,Alaïa與姊姊Hafida幫一個裁縫師工作。他在那裡透過友人的協助,輾轉獲得了在法國知名品牌Christian Dior工作的機會,他在1957年阿爾及利亞戰爭期間來到了巴黎,但因移民文件問題,只在Dior工作了5天。

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Sculpture couture - Azzedine Alaïa fitting a jacket on a model in 1992 #alaia #alaiacouture

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離開了Dior的Alaïa,在Guy Laroche工作了兩季,之後就擔任伯爵夫人Comtesse de Blegiers的裁縫師和管家長達5年之久。在那個還沒有高級成衣的年代,女性往往要仰賴技藝精湛的裁縫師,量身訂做服裝,Alaïa很快就成為這些注重外在美的女性們的秘密武器,包括男爵夫人Cécile de Rothschild、Marie-Hélène de Rothschild、作家Louise de Vilmorin、演員阿萊緹Arletty、葛麗泰嘉寶Greta Garbo等人都是他的客戶。

1980年,Alaïa推出首個高級成衣系列,他在比佛利山莊和紐約的門市相繼於1983年和1989年成立,他很快地在媒體間有了「緊身衣之王」的稱號。

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儘管Alaïa在80年代紅極一時,但他卻在1991年決定取消舉辦展示會,並於1992年結束了他位於紐約Mercer Street的店。Alaïa之所以這麼做,都與和他共同生活和工作的姐姐Hafida,在1992年因乳癌過世有關。

1992 - Azzedine Alaïa working in his Atelier. #azzedinealaia#alaiacouture#alaia

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他表示,「我工作太認真,我沒有足夠的時間在醫院看她,之後,我發現到,工作不應該是第一順位,這就是時尚日程困擾我的原因,編輯沒有時間陪家人,我不在乎失去我的品牌,我只在乎失去我姐姐,對服裝如此瘋狂是很蠢的事情。」或許正是由於這樣的原因,Azzedine Alaïa脫離體制,他不辦大秀,只針對採購買手與媒體在他的展示間裡展示他的服裝系列。

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堅持創作好服裝 跳脫時裝週體制自成一格
過去總是在巴黎時裝週結束後才舉辦發表會的他,今年的展示會訂在4月3日,距巴黎時裝週結束時間相隔已將近一個月,但Alaïa表示,之所以會這樣安排,完全是因為時間有限,「我們的工作室人很少,我只有兩名助理,沒有其他人了。我自己做很多事,尤其是所有的試衣,我不是只給草圖就走了,事實上是,我的工作量比其他所有人多更多,那就是當中的差別,我不做8個服裝系列,但我從開始到結束都會參與一切,我甚至還會控制交貨、巡店,看看什麼行得通,什麼行不通。」

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7 Rue de Moussy the show of autumn winter 2016 is about to start #azzedinealaia#alaia

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Girls are ready for the show. #azzedinealaia

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The show is ready to start. Dressing the girls for the Autumn Winter 16 collection. #azzedinealaia

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The finale of the Autumn Winter 16 show today.

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Alaïa每天從早上9點工作到半夜3、4點,但有時候忙碌起來,甚至只睡2個小時,助理則是從上午10點工作到晚上7點,這是他30多年來的工作步調節奏,他自己也覺得沒什麼不對,「這是行得通的,我為什麼要改變?」他說。

"Couture / Sculpture"

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Azzedine Alaïa au musée Galliera @azzedinealaiaofficial

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Alaïa的作品強調結構線條,完美展現女性身材曲線,而他自成一格的作法更是讓不同世代的設計師深感佩服,並稱他為「設計師中的設計師」。法國品牌Lanvin的前任創意總監Alber Elbaz認為,Alaïa的服裝不論在照片或在陳列架上都很美,穿在身上更是如此,而他特立獨行的作風,正是讓他在現今時尚界屹立不搖的原因之一,「他工作的方式太別樹一幟了,也因此讓他成為一位獨特的設計師。他不是這個體制的一部分,他創造了他自己的體制,他選擇對他行得通的方式,這也讓他能懷抱熱情工作。」

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Rome’s Galleria Borghese Hosts Azzedine Alaïa Exhibit #Galleriaborghese#Alaia#Rome# #Roma#azzedinealaia#Italy#Italia

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Palais Galliera exhibition Paris, 2013-2014 #azzedinealaia #alaia #alaiaexhibitions

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一年設計4個服裝系列的Alaïa表示,這樣已經是最大極限了,「這也就是為什麼有許多設計師要崩潰的原因,那會消耗大量的創意。我不做大秀,我只針對採購買手和媒體辦秀,這樣是行得通的,假如人們不會下訂單,那我們的企業就不會成長,假如沒有好服裝,消費者不會在店裡購買,我的節奏就是像這樣,我不會仿效其他人所做的。」

Alaïa認為Burberry提出的改革做法—合併男女裝大秀、推出無季節性服裝、讓所有服裝系列可立即在網路及實體門市購得,其實已經不再是創作了,「這成為全然的工業手法,但無論如何,服裝系列的節奏是很愚蠢的,這是無法永續的,有太多服裝系列了。」

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Alaïa也表示,「這個體制對年輕設計師來說,是個沈重的負荷,你無能為力:產業會變成這樣,以現今的工作量來說,它幾乎是沒有人性的。有很多設計師,並不是只有一兩個,在這一季突然間,有好幾個人離開了,沒有很多人能代替他們,尤其是對大公司來說,並沒有很多設計師能夠應付這樣的工作量。因為那樣人們就沒有時間生活了。記者們他們也必須要捍衛這一點,你知道他們總是在出差,他們從沒有陪著他們的孩子和丈夫,在這行會有很多的剩男剩女,很少人能夠應付得了,這樣的生活步調實在太快了。」

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依附集團資源豐 獨立設計難經營

Alaïa在1990年代中期,由於個人因素幾乎處於半退休狀態,但他持續為他的私人客戶創作服裝,2000年,Alaïa將品牌出售給Prada集團,但又在2007年將自己的品牌買回,旋即又出售給了歷峰Richemont集團。在歷峰集團的支持之下,Alaïa也在2015年推出了個人首支香水,並將品牌觸角擴展至中國,也計劃在明年推出第二支香水。

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Alaïa表示,Richemont買下他的品牌後,非常尊重他,「他們知道這是可行的,給我很多自由,我跟他們合作愉快。他們給我們很多可能,我們聘請了一些人,Rue de Marignan旗艦店不是憑空得來的,但同時他們從未拒絕任何事,他們是真的很好的人。」這棟位於巴黎購物天堂香榭大道及蒙田大道之間的18世紀三層樓建築,於2013年開幕,是品牌的第二間旗艦店。

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Alaïa位於法國巴黎Rue de Marignan的旗艦店。(圖/Alaïa)

儘管Alaïa目前的批發零售商縮減到250個,包括80間店中店,但Richemont集團似乎對品牌的發展潛力深具信心。Alaïa透露,品牌仍然持續成長中,他正在紐約和倫敦尋找建築物,希望能成立類似的Alaïa大型旗艦店,他2014年在北京新光天地開了第三間店後,第四間旗艦店也將在同一條路上開幕,Alaïa表示,「假如業績不好的話,早就被炒魷魚了。公司目前組織完善,每個人各司其職,全力付出,且做好自己的工作。」

Alaïa不隨波逐流,堅持做自己認為對的事,一直以來給人獨立印象的他,卻不建議年輕設計師該獨立經營品牌,「能夠真正獨立的年代已經結束了,除非你有無窮無盡的門路,否則是非常困難的,何以見得?所有優秀的設計師都幫大品牌工作,他們不是幫他們自己的名字、自己的品牌工作。」

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好點子不會每天出現 面對抄襲應採取行動
Alaïa的設計過程從研究布料、材質開始,「當一個品牌真正擁有某種風格時,它就會維持穩定,比方以Chanel為例,重點就是套裝,她的輪廓從一開始到現在都是保持著,我試著將時代和女性置於一切之上。」

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智慧手機、Instagram、線上直播改變了很多事情,儘管Alaïa不懂如何使用電腦,但他也認為這樣的改變是好的,「其他人會協助我使用,找資料的速度真是太棒了,但電腦不會讓創意加速,因為並不會因為你用電腦打字,它就會提供你點子。」

對於設計師創作所需的創意,Alaïa認為,真正新的創意點子不會每隔兩個月就出來,「這是不可能的,這也就是為什麼現在有很多古董的原因,在所有品牌裡有太多古董了,太多了,我們不是每天都有好點子的,這是不可能的,沒有人會每天都有新點子,你在那一年裡有一個,就已經很好了。」

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在創意工作領域,「英雄所見略同」時有所聞,儘管目前有太多仿冒品,但Alaïa表示,他舉辦小型服裝展示會,並非為了防止其他人抄襲,「當設計師從其他人那裡盜用創意,記者完全不提隻字片語,這是不對的。比方說,這一季的Roberto Cavalli,太難以置信了,記者們,沒有一個人注意到有一件服裝是直接抄襲我1985年設計的洋裝,這件洋裝Tina Turner曾穿過。有人要我什麼都別說,大家都忘了,甚至連Hervé Léger和繃帶洋裝也都是,現在這已經成為他們的夏季特別款了,但沒有人說任何話,記者繼續拍照,儘管一般來說,不能這樣,當像這種事情發生時,他們應該要拒絕拍照。」

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Alaïa在1995年時曾對媒體透露,曾經為他工作的設計師Hervé Léger,就是靠著抄襲他的作品才建立事業的,甚至有一度人們都以為Alaïa是受到Hervé Léger的影響,當時的Alaïa不願意與Hervé Léger對簿公堂,但很顯然,這些年來他的想法已經改變,這次他決定控告義大利設計師Roberto Cavalli,「這個抄襲事件已經交由律師處理,有另一個義大利人,他每件都抄,每一件,我所設計的一切,我們之前才告過他,他又做了一次,這是不好的,你必須要採取行動,因為這是不對的。」

如同某些設計師一樣,Alaïa不太計畫未來的事,「未來?聽著,我只進行逐日的思考,未來對我來說太模糊了,人生中一切都可能改變。」Alaïa說。

資料來源:WWD、BoF、Vanity Fair、Independent


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