奢侈品牌比快時尚更黑暗?Chanel產業供應鏈最不透明

by BeautiMode 2016/04/27

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還記得2013年突然倒塌的孟加拉成衣大廈嗎?自那使數千位工人無辜受害的悲劇發生之後,外界便開始重視起時尚產業背後的黑暗供應鏈,決心起身監督的非政府組織Fashion Revolution也應運而生。日前,總部設於倫敦的團體Fashion Revolution聯合非營利消費者組織Ethical Consumer發布了《Fashion Transparency Index》(時尚透明指數) 報告,檢視40個時尚品牌供應鏈資訊的透明程度。

Fashion Revolution齊聚了全球銷售排行前40名的時尚品牌,分別檢視在工人權益、工作環境、供應鏈等方面訊息的透明指數;令人意外的是,一般被大眾認為不環保、罔顧員工權益的H&M、Zara等快時尚品牌,在這份報告中的評價竟然遠遠高過於Chanel、Hermès、Prada和Louis Vuitton等奢侈品牌?

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《時尚透明指數》報告大致上分為5項標準,分別為:政策承諾、審查補救、追蹤溯源、參與協作、治理進行,並發給這40個品牌一份問卷以利進行更全面的綜合評分,但最後只有10個品牌回覆了這份問卷調查。這10個回覆問卷的品牌,評分標準是根據在他們問卷的回答及其他公開資訊,而其他30個未回覆問卷的品牌,則是由該團體的研究員根據品牌網站上的公開資訊及年報來進行評斷。

報告上也指出,「對於那些沒有回覆問卷的企業,除了它們已經在網路上公開的資訊之外,我們的研究員不可能獲得更多詳細細節,因此,這些企業可能會得到較低的分數,而那些確實填寫問卷的企業,有機會告訴我們更多訊息,因此分數可能就較高。」這個團體也表示,研究團隊若再獲得新訊息,這些企業的分數還會再進行調整更新。

在這份報告結果的分數中,介於0至25分的表示企業完全沒有向大眾提供供應鏈訊息;26至50分代表品牌貌似有意改善,但仍極少有公開資訊;獲得51至75分之間的品牌,則是在致力於政策承諾、審核報告方面,雖有供應鏈訊息但不夠充分;而76至100分表示公司有追蹤溯源及補救治理供應鏈的舉措,同時也有足夠的供應鏈訊息,並積極和業界進行交流。

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但這份《時尚透明指數》報告純粹透過問卷及品牌對外公布的資訊來評分,這樣的調查方法也讓致力於永續發展的產業組織拒絕對此結果進行評論,其中一個組織的發言人表示,「這項研究執行手法拙劣,實在難以評論,而且它什麼也沒告訴我們。

在這份報告中得分最低、僅獲得10分的法國品牌Chanel,則是質疑該報告僅著重企業在永續發展上的溝通宣傳成果。「這項指數無法衡量在社會及環境責任方面的行動,只能衡量品牌在這些主題上的宣傳政策,正如他們所詢問的其他30間公司一樣,如果Chanel選擇不回覆問卷,那是因為對我們來說,我們的實際行動比任何的相關媒體報導更重要。」Chanel的發言人表示:「Chanel的高級成衣產品只在法國、義大利、蘇格蘭生產,這樣的地域關係使得我們對合作夥伴都相當熟悉,其中大部分更與Chanel合作多年。此外,我們也會定期審視我們轉包商的社會及環境責任政策及行動。儘管這不是我們宣傳策略的一部份,但Chanel在所有的活動領域中,也會對所有道德、社會及環境議題極為警惕。」

而得分最高的,分別是以生產丹寧商品的Levi's、旗下擁有Zara、Bershka、Pull and Bear的Inditex集團、H&M、Adidas及Primark。


時尚是個女權議題,我們怎麼會想把其他女性的悲劇穿在身上?

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前陣子Fashion Revolution也發起了「#whomademyclothes」活動,以拍出服飾洗標的方式,提醒大家注意服飾溯源的問題。(圖/Fashion Revolution)

儘管資訊公開不代表著友善的工作環境與用料來源,但對Fashion Revolution等組織而言,透明的供應鏈不僅便利監督,大眾也需要管道來探究自己的衣服究竟從何而來:「人們能獲得的資訊太少了,包含誰做了這件衣服?又是在哪裡做的?」Fashion Revolution的創辦人之一Carry Somers繼續說道:「消費者有權利知道他們是不是花錢去支持剝削勞工、侵犯人權、破壞環境的商品。」

在Fashion Revolution前陣子舉辦的一場演講中,他們請來數位對環保時尚大力關注的專家,一同探討製衣工人的權益,並由英國國會議員Mary Creagh主持整場活動,而該位議員也針對英國退出歐盟與時尚產業間的影響發表看法:「我認為我們不該退出歐盟,因為歐盟在促進、保護工人權利這方面向來具有領導地位。據聞自去年起,歐盟便與孟加拉積極改善勞基法及工廠環境;去了解如何著手改變、提高全球製衣工人的生活水準,對英國時尚產業而言是至關重要的。」

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生態時代(Eco-Age)的創辦人Livia Firth也稱:「聯合使我們更加強壯。」她認為唯有透過明確的立法,才能真正改善工人權益:「否則時尚品牌很難去跟社會談論『人權』,各個國家都該彼此溝通、建立一致的跨國工資標準。」並表示消費者的觀念也勢必得跟著改變:時尚是個女權議題,為什麼在西方女性不斷獲得嶄新商品的同時,地球另一邊的女性正為此受苦受難呢?我們怎麼會想把其他女性的悲劇穿在身上?」

資料來源:Fashion Revolution、WWD


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