全球化使設計師的責任變重?設計師Michael Kors的時尚心法:「持續做對的事情。」

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感謝科技的持續演進,無形之間所短了世界各地的距離,也得以讓時尚的影響力滲透到更深遠的角落去,於是我們可以看到保守國家出現了大膽設計,在車水馬龍的大都市中,也能找到少數民族的傳統元素,從法國巴黎到萌苦的烏蘭巴托,各大精品品牌隨處可見。時尚越來越全球化了,落到設計師身上的責任與關注也就越重了。

「在80年代時,我為美國消費者設計衣服,國家與國家之間的界線相當清楚,日本有自己的時尚,英國也自成一格。」自小就生長在美國長島的時尚設計師Michael Kors說:「在我剛開始當設計師時,我以為『國際化』指的是多倫多……,我甚至認為到了休斯頓,就能體驗到異國情調。」

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直到90年代,德國的柏林圍牆倒塌、他創立了自己的同名品牌、進入LVMH旗下的Céline擔任創意總監,Michael Kors不再只是拖著行李箱到洛杉磯或棕櫚灘去,而是來回穿梭在紐約與巴黎之間,甚至還到了新加坡。他敞開心胸、睜開眼睛,迫不及待地想看更多世界。

Michael Kors對公益的投入也是眾所皆知,除了積極為非營利團體募款、邀請明行參與公益設計,前些日子還獲頒國際糧食署的獎項肯定,而他表示,之所以會對如此熱衷於協助他人,完全是受到另一位時尚設計師的影響,那個人就是Donna Karan。

「我在18歲時,就認識Donna Karan了。」那是在1990年,一場為了替愛滋病患者募款的非營利活動,「我擺了個自己的小攤位,旁邊有些規模較大的企業,我心想:『看看Donna Karan和Anna Wintour也都在這裡達成目標。』後來我天真地思考,既然我生產了產品,那就透過銷售來賺點錢吧!」

Michael Kors的旅行從未停歇,他走訪了世界各地,不斷地與顧客交談,藉此了解消費者心中想法,他知道大家Instagram裡追蹤了誰、也想調查現下流行的購物模式,而他最想弄清楚的,則是在這個凡事都會先在網路上曝光的時代,究竟有沒有人,能為了一件衣服等上六個月時間?他所得到的結論是:視情況而定。

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「有些女性很有原則,另一些不擅於事先規劃的女性則完全相反,不過我想多數女性是兩者的混合。」儘管如此,但女性對於美麗事物的愛好,幾乎是不分年齡與地位的,這位57歲的設計師繼續說道:「我有些較年輕的顧客,他們不會在衣櫥裡填滿了我的設計,但有時候,他們會對一雙鞋子情有獨鍾,他喜歡,而且現在就想馬上擁有!」

以設計師的角度與女性對談,Michael Kors除了能談論身形與穿搭間的微妙關係,更想了解她們在工作、家庭、自信心、安全感等方面的感受,如此一來,也許才能設計出貼近需求的作品:「很多人覺得時尚界是空虛、空泛的,這真是一個不好的刻板印象。我是一個莫名樂觀的老古板,我相信只要你持續做對的事情,一切就會迎刃而解。」

資料來源:The Washington Post

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