王大仁Alexander Wang談離開Balenciaga主因 「不想將所有精力都放在別人的心血上。」

若要問在時尚設計圈中,有那些表現亮眼的亞洲臉孔?王大仁Alaxander Wang大概是沒有人會遺漏掉的答案之一。王大仁年紀輕輕就創立同名品牌、扛下Balenciaga創意總監之職,無論一路走來他獲得了多少獎項肯定、多少媒體名人吹捧,心中那股對於時尚的熱情至今仍熊熊燃燒著。不過即便才華如他,面臨現今急速轉變的各種趨勢也得花費心思消化,日前在接受訪問時,他坦承「時尚的未來」就是近期纏繞心頭的問題之一。

例如為了因應快時尚與無法抑止的抄襲風潮,Alaxander Wang終於也宣布加入即看即買行列,並表示在最新一季度假系列正式於各店鋪上架前,都不會讓形象照曝光。儘管過去已經在副牌T by Alexander Wang及男裝系列中嘗試過類似做法,並且在不斷地改進中獲得銷售佳績,但王大仁依然認為另有其他真正的解決之道。

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「我們知道時尚的未來不在批發業務,也可能不在零售;至少對我們來說,數位化銷售將會是未來時尚中很重要的一部份。」Alaxander Wang舉全球數一數二的跨國電子商務企業亞馬遜公司Amazon為例說道:「他們現在只差一個設計師,如果可以將設計師與這樣龐大規模的平台相互結合,我認為這會是件非常有趣的事情。」這位極為重視數位風潮的設計師,日前也參與了Apple Music的「Apple Music Fashion」企劃,推薦一系列包含Chill、Hype、和Vibe的三款音樂清單,讓時尚迷們趨之若鶩。

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「我從來不會拒絕眼前機會,我的人生中沒有遺憾二字。」

不過Alaxander Wang當年雖然憑藉著過人長才進入帕森設計學院,但卻在就讀兩年後決定休學,他想獲得更多學校給不了的經驗與體會:「我想過最糟糕的狀況,就是沒有任何機會上門,然後再繼續回學校念書。」他繼續說道:「學校就像是竭盡心力要將你推向品牌設計師之路的幫浦一樣,你知道的,竭盡心思地嘗試著展現你的技藝和創意。然後你投入在畢業製作裡,希望藉此可以說服整個產業。但這就像把人放在既定的公式裡一樣,你設計了一個系列的作品,然後要舉辦服裝發表秀,那然後呢?下一步是什麼?就算你能幫名人打點造型,但如果缺少了堅穩的基礎和平台,那些事情很快就會煙消雲散。所以我採取了截然不同的作法。」

於是他到Marc Jacobs、《Teen Vogue》實習,也因此獲得了美國版《Vogue》雜誌總編輯安娜溫圖Anna Wintour賞識及提攜。透過那些在各個品牌工作的經驗,也讓Alaxander Wang意識到,與其在他人麾下協助大小事務,倒不如自立門戶,他曾自問如果失敗了,將可能會失去哪些人生中至關重要的東西?「時間。」這是王大仁思量過後的答案,於是他在21歲時就推出了Alexander Wang同名品牌。

話雖如此,但當Balenciaga找上門邀請他擔任創意總監時,這位已闖出一番名號的設計師也欣然接受,「我從來不會拒絕眼前機會,我的生活中沒有遺憾二字。我認為如果有任何想嘗試的機會,都別將旁人叫你『不要做!不要做!』的聲音聽進耳裡。」

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因為曾在《Teen Vogue》實習的緣故,讓安娜溫圖發現了Alexander Wang的天賦異稟,並成為他日後成功的推手之一。(圖/gettyimages)

當時外界對年輕的他多有存疑,當時的助理和團隊成員們都知道,千萬別跟王大仁說別人都怎麼評論他,「我也是人啊!但只要我深知自己在做些什麼就足夠了。」第一年為來自巴黎的Balenciaga工作時,他努力調適與紐約截然不同的生活節奏與習慣;第二年,他的個人同名品牌Alexander Wang和H&M推出聯名商品獲得廣大好評,一切是如此瘋狂又有趣;到了第三年,王大仁不禁開始思考自己真正要的是什麼?於是他做出決定,得回到紐約,奉獻更多的自己在個人品牌上,「那時候我心想:『好,我現在在幹嘛?最後又能獲得什麼?』我不想將所有精力都放在別人的心血上。」

就在Alaxander Wang離開Balenciaga後,時尚圈似乎就爆發了一股創意總監離職潮,從Raf Simons離開Dior、Albert Elbaz不得不放下Lanvin,到近期Hedi Slimane出走Saint Laurent等,許多人都好奇時尚界究竟發生了什麼事情?讓這些光芒畢露的設計師們留也留不住、待也待不了?「就我自己的狀況而言,只能說我想回到自己的品牌。現在的我,總算可以將所有心力都投注在Alexander Wang之上。」王大仁如是說道。

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資料來源:i-D、racked、gettyimages


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