以現代的眼光來看,女性穿著西裝外套展現幹練的一面,似乎已經是司空見慣的景象,但若是將時間倒轉50年,這可是一項了不得的創舉,多虧時尚大師聖羅蘭Yves Saint Laurent設計了吸菸裝(Smoking Suit),將男性正式西裝的概念轉植到女裝之上,就連當時知名的明星如珍柏金Jane Birkin及蘇珊莎蘭登Susan Sarandon,都曾穿著菸裝踏上紅毯。這位設計師不僅創造了紅毯上的革命,更在女權歷史中留下不可抹滅的痕跡。
作為聖羅蘭生前關係密不可分的工作夥伴兼密友,皮爾貝爾傑Pierre Bergé認為Saint Laurent就是個強調女權的品牌,女性終於可以藉由服裝展現自信與能力,在女性議題愈加發酵的現在,許多在過去看來幾乎不可能的事情,都變得稀鬆平常,「在實現性別平權這件事情上,聖羅蘭向來都與社會上的革新同步前進。他做的這些事情非常美好,舉例來說,放眼街上的女性們,也許她們自己不曉得,但絕對或多或少都受到了聖羅蘭的影響。」
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提到先前穿了一襲大膽裝束出席Met Gala的瑪丹娜Madonna,Pierre Bergé認為那根本稱不上是什麼革新,「我很尊敬碧昂絲Beyoncé和瑪丹娜Madonna,但無關時尚,更無關聖羅蘭,一切只是因為市場需求,這是完全不一樣的事情。至於坎城影展,我習慣說:『你很難在那些衣服和小明星之間,去分辨究竟孰真孰假。一切都是虛假的市場需求。』」
事實上,Pierre Bergé也認為過去讓時尚界著迷的「訂製服」精神已蕩然無存,那些將時尚結合社會脈動與生活的藝術也消失無蹤,「基於覺得領帶和香水還是有市場的信念,現在時尚品牌大概還是會繼續發展訂製服,但他們不會有客人,畢竟我不認為俄羅斯妓女是客戶。那是各人的自由,但我不吃這套,而且覺得這遲早會滅亡。」
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Pierre Bergé更語不驚人死不休地表示,現在只有ZARA、H&M和Uniqlo真正了解時尚,「我甚至不認識這些牌子的老闆,但我認為他們做對了。人們已經不需要時尚設計師告訴他們該穿什麼,也不需要時尚設計師將他們和既定的服裝框架綁在一起。」他繼續說道:「所謂自由,就是讓人們去做想做的事;ZARA和Uniqlo確實和時裝設計有所衝突,但關鍵是價錢與質量必須成正比,那才符合現代人的生活方式,他們會買一些不是很昂貴的東西,沒用多久之後就丟掉買新的,現在每件事情幾乎都是這樣運作的。」
問到對Saint Laurent前任創意總監Hedi Slimane的離開有何看法?他輕描淡寫地簡單回答:「他是一位我很喜歡且欣賞的親密好友。」但Pierre Bergé似乎對Hedi Slimane在上回以復古80年代作為主題的時裝秀不甚滿意:「我恨懷舊,時尚絕對不能念舊,時尚必須結合現代元素。」
資料來源:The Telegragh
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