法國精品集團LVMH近日發布第一季的營運報告,集團整體銷售較2016年同期成長了15%,然而外界關注的其中一項重點,就是旗下品牌Marc Jacobs的經營狀況究竟有沒有轉好?若是狀況不佳,LVMH又是否會有其他的處置方式?
集團財務長Jean-Jacques Guiony表示,集團絕對會全力支持Marc Jacobs,但確實,Marc Jacobs是集團內少數虧損的品牌之一。
「Marc Jacobs的產品已經有很大的改善,過去一兩季的表現進步很多,尤其是手袋的業務。很顯然,這需要一點時間才能在財務數字上展現出來,不過我們非常有自信,而在此同時,我們也要減少成本基數,不會有第二個備案,也不會有第三個備案,只需要給品牌更多時間去調整業務,我們認為這是很有前景的,但也已證明要發展起來是很複雜的,但我們對Marc Jacobs的未來深具信心。」
「讓我感到樂觀的並不是前景,而是品牌本身以及團隊,就是這樣。我們非常有信心我們能辦得到,我們一直以來就是保持這樣的自信在做事的,但最終會花多少時間和成本又是另一個問題了,很抱歉,我並不想公開討論這件事,重點是我們確實非常努力地想讓這個品牌展現它的潛力,我們一直在努力中。」
在Marc Jacobs這波轉型之中,他們也決定終止品牌的男裝系列,專注於女裝核心業務,Jean-Jacques Guiony表示,在2017年秋冬系列之後,他們結束了與Staff International的男裝合作授權合約,並感謝對方過去這八年來的努力。未來Marc Jacobs還是有可能在主線系列中加入一些精選的男性產品,但還沒有確切的時間表。
2013年Marc Jacobs卸下Louis Vuitton的創意總監一職,專注在自己的同名品牌上,希望最終能夠達成IPO公開上市的目標,因為兩年前Michael Kors掛牌上市時,吸引投資人熱烈認購,股價不斷上漲。然而如今市場已經改變,除了股價已經到了高點,投資人也對投資服裝品牌變得更加保守謹慎,尤其是消費者習慣改變,以及電商搶下更大的市場佔有率以及投資人的關注,這些因素也讓IPO變得相對困難許多。
而說到電子商務,分析師們對於LVMH的數位化戰略也相當關注,然而Guiony並不願意透露太多細節與數字,「如果競爭對手們也提出他們的成果數字,那我就會給提供我們的數字,我明白現在大家都很關心數位化的事情,但現在得到的數據量其實也還很少,我手頭上當然有詳細的數據資料,但現階段我們並不想公開。」
不過他也指出,假如達到某個經濟規模時,線上銷售的獲利率確實高於實體店面,「這會根據一個品牌線上業務的成熟度而定。」他也表示,美國Sephora已經達到了經濟規模。
由於集團主席暨執行長Bernard Arnault先前警告投資人他對2017年的看法是極為戒慎恐懼,Jean-Jacques Guiony則是表示,不應該用第一季去推斷今年其他幾季的業績,而集團在下半年也會緊縮資本支出和營業支出,「我們對未來展望不是太樂觀,目前的環境過於蓬勃,讓我們戰戰兢兢。」
而與LVMH同樣是Christian Dior集團一份子的Christian Dior Couture迪奧品牌,第一季營收為5.06億歐元,以固定匯率計算,較去年同期成長17%,零售業務受到Maria Grazia Chiuri上任後第一季的服裝與配件系列的推動,則是成長18%。
資料來源:WWD
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