時尚設計師Alber Elbaz再對學生開講:別急著成為兩人品牌的創意總監

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曾建議青年學子們不要一畢業就自創品牌的時尚設計師Alber Elbaz,經常直言不諱地對時尚產業提出建言,也樂於與時尚相關領域的學生們分享他在這產業多年來的經驗與見解。

在一場對中央聖馬汀學院(Central Saint Martins)學生們的演講中,這位曾在法國時尚品牌Lanvin擔任14年創意總監的以色列設計師,再度針對時尚產業的現況、自創品牌等主題分享他的看法。

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他除了強調「不要急著想成為兩人品牌的創意總監」,也要懂得聆聽,接受建議,勇於冒險,並對自己誠實。而面對全球環境的巨變,他也鼓勵學生們多思考,在一味追求「酷」的同時,是否也曾反思「酷」真的還有意義嗎?

以下是中央聖馬汀學生刊物《1 Granary》對這場演講所做的重點摘要:

關於已故的中央聖馬汀學院時尚設計教授Louise Wilson

Louise Wilson就如同我的探戈舞伴,人們只會注意到探戈的性感與激情,但這都不是重點,重點是信任,是即使你們身處暗室,你也能放心地閉上雙眼,讓你的舞伴帶領你,但我所指的並不是白宮(笑),我對她擁有全然的信任。

每年我都會來這裡面試幾個學生,在這之前我都會先跟她吃一頓中國菜,我們吃很多東西,之後她會建議我哪個學生該選,哪個不該選,從來不會有太多的選擇,只有一個,而我也信任她。

關於獨一無二

今日的時尚就是要與眾不同,不要跟一般人一樣,做你自己;不要設計一般的包款,要創造新的包款。

每年都有無數的服裝秀、無數的設計師以及無數的競爭者,唯一可行的就只有做你自己,那是唯一的致勝之道。聆聽,接受建議,但要做你自己。

AND I LVED EVERY MOMENT OF IT !! #alberelbaz #wakeupthesleepingbeauty #istilllovefashion

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「還不夠好」似乎是我個人的動力,所以我不停地往前跑

關於秀後評論

我一直都對媒體在秀後的評論感到非常恐懼,我們都稱之為:「大日子後的災難」,每次服裝秀結束後,我總覺得自己像是個正在前往時尚最高法院的受害者,感覺好像在等待判決結果出爐似的,但其實你也不過就只是個設計師而已。

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有一天我發現,其實這些法官跟設計師一樣都只是人,也許他們已經很厭倦一天要趕那麼多場秀了,或許他們在一個月的旅行後已經很累了,又或許他們可能有點餓,因為他們沒時間吃東西,也可能吃東西不再是一件很酷的事情。沙拉、素食漢堡、無鹽、無麩質,還有白開水,什麼都不加,越純淨越好。

我曾經聽過一個有趣的笑話就是,假如你要搶劫一間商店,你只要拿一個貝果進去就行了,他們太害怕麩質了(笑)。

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所以後來我決定在秀前邀請所有記者、媒體、買家,喝點飲料、紅酒和香檳,我想這樣會讓他們心情好一點,我也提供他們一些食物,有甜食和鹹食,也就是法文的「par choixas」,你知道嗎?當時在場的每個人都很開心,我也獲得了很棒的評價,我一直認為是那該死的酒精跟食物才讓我獲得好評,我從不認為是因為我自己。

「還不夠好」似乎是我個人的動力,所以我不停地往前跑,你有運動員的心性,但只限於心理狀態,而不是身體狀態。我的心理諮商師說,我有長跑者的特徵:不停地向前跑,但當你轉身回望時,你是很孤單的。因為沒有人在你身旁。

時尚體制一直以來都像個家族事業

關於體制

我覺得時尚體制一直以來都像個家族事業,現在重要的不是優勢(Strength),而是權勢(Power),人們害怕權勢,但人們尊重優勢,他們害怕犯錯,而且必須要生產這麼多的系列,你不斷設計你的系列,你像個瘋子似的不停工作,然後人們不斷追問你下一季的計畫,而你這一季根本還沒完成,這就像在晚餐時刻送上一份比牛排還要大份量的甜點。

這些系列的數量實在太多,並不是因為你太懶惰的緣故,我想這也是人們如此頻繁從古著設計找靈感的原因之一,因為他們必須要如此快速生產,交出的成果如此之多,事實上,設計師成為了生產者,當你生產時,你在一場秀之後並沒有喘息的時間,然後你又必須交付600件服裝到門市裡。


不要急著想成為兩人品牌的創意總監

關於建立你自己的品牌

我在紐約的Geoffrey Beene擔任助理長達七年半的時間,我到他的工作室,他們完全沒有容納我的空間,所以他們讓我待在一間更衣室裡,準備了一張咖啡桌,之後就叫我畫草圖。

Geoffrey後來因為一些營運業務,有一週的時間不在辦公室,就只剩我自己一個人。那週要結束時,他的首席助理過來,看了我的300張草圖後說,「這其實不是Geoffrey Beene的風格。」我已經打包完我的所有物品,我想我被開除了,我已經很習慣被炒魷魚了,後來Beene先生來找我,並說他要保留幾個,在經過這一切之後,他們告訴我,我其實從來沒有抓對風格,我當時認為,我不是在做他的作品,我是在做我自己的作品。

我知道很多學生在畢業之後,會想要直接開始自己的事業,先等等,到知名品牌學習,把他們的優點學個透徹,更重要的是要從他們的錯誤中學習,不要急著想成為兩人品牌的創意總監,這樣是行不通的。敢於冒險,別照著既定公式,那就是你最後要達成的目標。

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我第一次邀請了時尚產業人士,但卻連一件要展示的服裝都沒有

關於時尚產業

許多人認為時尚是個非常奇怪的產業:我們到中午才睡醒,打幾管肉毒桿菌,我們誤把香檳當咖啡喝,我們到了辦公室就變得很沮喪,然後我們又離開了。但我所認識的所有時尚工作者都非常認真工作,我們對這產業很有忠誠度,我常會說這幾乎不像個產業,反而像一個家庭。

當我在準備我的法國軍團榮譽勳章受封典禮時,我得邀請40個人,我想著:「我現在是個失業的設計師,我沒有什麼能展示的,也沒有廣告。」我也在想,「應該沒有時尚圈的人會來吧。」我開始看這所有邀請回函,竟有350個人要來參加典禮,這不是一場服裝秀,這是我第一次邀請了時尚產業人士,但卻連一件要展示的服裝都沒有。

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「酷」真的有意義嗎?

關於改變

世界正經歷巨大的改變,一時之間整個產業充滿憂傷與困惑:「我們是男性還是女性?我們要做早春早秋系列嗎?是即看即買嗎?是即買即看嗎?」這所有的問題,我會說這都是好的,這代表你們都在思考,代表我們必須為許多事物找出解決方案。

在這些不斷改變的事情當中,最重要的是,時尚過去是300人專屬的,現在所有人都能參與,我們要如何處理這個部分?我們要把最精緻講究的設計向300名記者或30萬人展示?做好造型,讓一名有酷臉龐的酷女孩穿上,但「酷」真的有意義嗎?

我們不應該悲觀,我們應該樂觀看待這些改變,我們必須起而行,積極促使改變發生,我們必須投注心思在其中,表達我們心中所想,對你自己誠實。

她的瀏海越高,就會越危險

關於Suzy Menkes

我無法向你們描述我一開始有多怕她,我會派公關總監去看她在哪裡,因為她的瀏海越高,就會越危險。經過這麼多年之後,你會發現她品德高尚,你也會看見她的支持,這是互相的,你會看到尊重和專業。

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有一天我跟一位名叫Emanuel Ungaro的人談話,他過去曾是Balenciaga的首席助理。我問他:「你從Balenciaga學到了什麼?」Emanuel說,在他與Balenciaga共事前,曾經有25人同時為他工作,當他擔任Balenciaga助理時,他根本不讓他碰任何布料,「有兩、三年的時間,我只負責襯裡。」然後呢?Silence et rigueur(法文:沈靜和嚴謹),這句話我就不翻譯了,但這兩個字如今在時尚已經消失殆盡,過去我們講求沈靜,現在我們卻必須大聲喧囂,你們知道嗎?2016年牛津字典的年度單字是post-truth(後真相),大家好好思考吧。

責任編輯:Ivana Yang
資料來源:1Granary

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