全家都是專家!揭露義大利珠寶品牌Picchiotti的家族經營法則

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俗話說:「家和萬事興」,這或許就是義大利珠寶品牌Picchiotti的最佳寫照。

13歲就投身珠寶製作的品牌創辦人Giuseppe Picchiotti,他從事藥師工作的父親,當年希望他繼承衣缽,走上行醫這條路,豈料,對醫學興趣缺缺的他,違背了父親的期望,從此沈浸在金工與寶石的世界裡。

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義大利珠寶品牌Picchiotti為紀念品牌50週年所設計的L"Anfiteatro紅寶石戒指。
靈感來自義大利古代的圓形劇場,每顆鑽石都象徵著一處看台,以50顆長形鑽石排列成扇形,鑲嵌構成三層劇場坐席,鑽石間彼此排列的位置相互錯落,展現出層次感,中央的紅寶石則是代表歌劇的主角。(圖/Picchiotti)

Giuseppe Picchiotti在1967年創立了自己的珠寶品牌,先是姊姊Annamaria處理行政,太太Maria Matilde於1978年扛起挑選寶石的重任,1990年後,女兒Maria Carola、兩位兒子Filippo、Umberto和姪女Francesca也相繼加入家族事業,各自擁有不同的工作職掌與任務。或許是因為16歲就痛失雙親的緣故,創辦人Giuseppe Picchiotti說,「從一開始,我一直懷抱著這個想法,有一天我的孩子和親人會圍繞在我身邊,協助我經營事業。」

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義大利珠寶品牌Picchiotti的家族經營團隊,前排為創辦人Giuseppe Picchiotti夫婦,後排由左至右分別為創辦人長子Filippo、次子Umberto及長女Maria Carola Picchiotti。(圖/Picchiotti)
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Filippo Picchiotti(左)與Umberto Picchiotti(右)為珠寶展進行最後的確認準備工作。(圖/BeautiMode)
Giuseppe Picchiotti的大兒子Filippo Picchiotti,在取得財務管理學位後,便前往以色列特拉維夫待了6個月,學習所有關於鑽石的知識,包括篩選、評級、採購和切割等,並在1990年投身家族事業中。如今,他除了與父親或弟弟前往各地,向供應商採購寶石,也負責設計工作室和工坊的每日營運。

Giuseppe Picchiotti在美國寶石學院(Gemological Institute of America)Vicenza分校研讀寶石學的二兒子Umberto Picchiotti,於1991年時加入家族事業,協助Filippo督導設計和製作,並全權負責品質控管。

趁著Filippo和Umberto在台舉辦珠寶展的空檔,BeautiMode也請兩人特別分享這個如今已走過半世紀的品牌,如何在家族成員的同心協力下,逐步擴展事業版圖。

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當Picchiotti兩兄弟將此次要展示的上百件珠寶設計,一一陳列擺放就定位後,時間已接近中午,加入家族事業至今已經20多年的兩人,對於舉辦這類珠寶展售會,其實早已習以為常,駕輕就熟,相較於童年時期經常隨著父親到不同城市旅行,參加展會,見識到許多光鮮亮麗的新鮮事物而感到興奮和有趣,如今在兩兄弟身上看到的,是責任,要讓家族事業興盛繁榮的責任。

收起了童年時的玩樂心態,取而代之的是要完成目標的意圖,Filippo Picchiotti說,「加入家族事業後,我個人偏愛的部分是可以四處旅行,找尋貴重寶石。」但好寶石難尋,Filippo Picchiotti也透露,我們所看到的珠寶,背後其實有著許多困難挑戰,是投注了許多心力後的成果結晶。

從搜羅寶石到設計製作完全由品牌旗下的工坊完成,不假他人之手,對自家珠寶滿是驕傲的Umberto Picchiotti說,「這就是為什麼我們大多數的珠寶都是獨一無二的獨特設計,因為是根據寶石本身而設計。我們採購寶石後,大概要花超過一年的時間,才能夠製作成珠寶成品,因為要經過家族的共同決議,我們會創作幾個設計,然後選擇合適的設計,然後才開始進入製作的流程。所以當我們採購寶石之後,是需要耗費很長的 時間,買寶石只是第一步。」

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Filippo Picchiotti表示,這款紅寶石鑽石項鍊是此次展出設計之中,製作時間最長的一件,從寶石蒐集、設計、製作完成,共耗時長達10個月,總價約6,800萬台幣。(圖/BeautiMode)

對經典主題與設計元素的持續更新;不變與改變的和諧並存;線條、抽象設計與具象形體之間的平衡,這些都是Picchiotti珠寶設計哲學中的基本要素,同時也深深烙印在每位家族成員的心中。Giuseppe Picchiotti鼓勵每個人分享個人的想法和意見,好讓創意能源源不絕,而且不斷前進,同時與時尚、生活風格和先進科技同步。

每年在Baselworld展結束後,緊接著就要開始著手打造隔年要展出的新系列,每位家族成員都歡迎提供意見和建議,而Giuseppe Picchiotti則會與他一小群的設計團隊緊密合作,解釋他的想法,讓他們看手稿,研究結構、銜接、材質、色彩和細節,當有許多不同的設計時,可能是對某個想法或主題的不同詮釋,又或是對早期設計的更新改版,這些設計圖都會張貼在工作室樓下的牆上,家族成員以不記名的方式投票選出自己偏好的設計。

為何會採取這樣民主式的投票方式決定設計?Filippo Picchiotti笑說,「因為我們試著不要犯錯。」畢竟每製作一件珠寶,就是個不小的投資,透過家族成員提供的不同意見,能夠藉此推敲終端消費者的想法,「我們試著要把事情做對,所以我們需要意見。」

也由於Giuseppe Picchiotti是個完美主義者,對珠寶品質有極高的要求,因此品牌也發展出一套為品質把關的程序機制,在珠寶製作的八個不同階段,都安排人手進行檢查,確認品質符合標準後,簽名以示負責。Umberto Picchiotti說,「我們對每件珠寶都一視同仁,從中低價格帶的珠寶到頂級高價的珠寶皆是如此,程序都是一樣的。」

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Filippo Picchiotti加入家族事業後,最愛到世界各地搜羅優質寶石。(圖/BeautiMode)

以下摘錄部分訪談內容,BeautiMode簡稱BM,Filippo Picchiotti簡稱F,Umberto Picchiotti簡稱U。

BM:您的父親對醫學缺乏興趣,當年不願繼承父親學醫的衣缽,而走向了珠寶創作之路,您目前在家族企業中工作,是興趣使然嗎?

F:我們小時候常會到工廠、公司和展會,所以從小耳濡目染的情況下,日後往珠寶產業發展也是很自然的事情,或許在更年輕時,固然也會有些不同的夢想,但進入這個產業似乎是相當順理成章的。

U:我也是一樣,我們從小就知道這是我們的家族事業,當年還是個小朋友的時候,我們就會去展會,看人、看珠寶,在我們很年幼時就這樣,所以我們已經很習慣了。

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Umberto Picchiotti透露,自己與哥哥Filippo都曾實際進入珠寶製作工坊接受半年的金工訓練。(圖/BeautiMode)
BM:當時覺得哪個部分最有趣?

F:那時候或許最令人興奮的部分就是去參加展會,我們看到光鮮的一面,也看到很多人,遇到很多客戶,看到很多不同的珠寶展示,當然還有到不同城市旅行,就某種程度來說,這是非常令人興奮且有趣的,那或許是當我還是個孩子的時候,覺得最有趣的部分。

U:一切事物都很新鮮,非常有趣也有挑戰性,而且可以到很多不同的地方遊歷。

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BM:實際加入家族事業後,您在心態上又有哪些轉變?吸引你的部分又是什麼?

F:加入家族事業後,又是件不同的事了,跟小時候玩樂的心態完全不同。你必須要讓事業運作,而且讓它興盛繁榮。就這麼說好了,我們從前樂在其中的享受,現在成為了一種責任,你必須想辦法完成目標,我們看到了這個事業的另一面,好的一面和困難的一面。

加入了家族事業後,我個人偏愛的部分是可以四處旅行,找尋貴重寶石。這不是件簡單的事,找到好的寶石相當不容易,運用我們採購的寶石創作珠寶,這樣我們才能不斷打造獨一無二的獨特設計,那是個挑戰,比我們表面上看到的困難得多,當你看到一件完成的珠寶,背後投注了許多的心力,非常多。

U:我很同意他的說法,我們看到了不同的面向。在展會上,我們會看到一些挑戰,包括要開發新客戶,向女士們介紹我們的珠寶,這些都是我們工作的一部分,其實也都很不錯,我們對珠寶製作工藝感到很自豪,因此能將這些珠寶展示出來也是很好的。

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BM:你提到珠寶製作不如我們表面上看到的容易,請跟我們談談從裸石到消費者配戴的珠寶,這當中的過程?

F:選擇寶石必須要有豐富的經驗,因為市場很大,而且品質差異也很大,因此你必須要有知識,懂得如何尋找合適的寶石,價格合理的優質寶石,這是需要豐富經驗的,要不斷旅行,與許多供應商接觸,拜訪他們。我們會到寶石被挖掘出來的產地挑選寶石,這些都是需要數十年的經驗累積才行,每次不斷學習更多更多,累積到現在,我們似乎懂得如何正確去做了。當你抓到箇中訣竅後,你就能夠取得合適的寶石,根據我們所擁有的寶石去設計創造珠寶,這就是我們的工作。根據現有的寶石,我們決定要將它製作成戒指或耳環、項鍊,這一切都取決於寶石,憑藉著我們的創意,我們會知道該如何處理這些寶石。

U:這就是為什麼我們大多數的珠寶都是獨一無二的獨特設計,因為是根據寶石本身而設計,我們採購寶石後,大概要花超過一年的時間,才能夠製作成珠寶成品,因為要經過家族的共同決議,我們會創作幾個設計,選出合適的設計之後,才開始進入製作的流程,所以當我們採購寶石之後,是需要耗費很長的時間,買寶石只是第一步。

F:從一開始,我們會先將我們的靈感繪製成設計草圖,然後我們決定出哪個設計之後,才開始製作,所以製作只是過程之一。一開始先有創意想法,設計出來,然後製作原型,將第一個原型製模,這是相當藝術性的過程,因為大部分的環節都是手工製作,完成了第一個原型後,我們接著就可以開始製作珠寶,鑲嵌寶石、清潔、拋光,然後珠寶就可以準備展示了。但這是個很長的過程,某些珠寶,比較大型珠寶或大件的設計,我們從設計到完成,大概要花6到8個月,單單只是要製作這些珠寶而已。我們有很多珠寶設計,我們切割了許多寶石,而每顆寶石都要仔細切割,這是個很冗長的過程,要求也都非常高。
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BM:所以你們的珠寶都是買了寶石之後才開始設計的?

F:是的,大部分的珠寶是這樣的。我們有些設計是比較針對日常配戴的,這樣的情況下,不會用主石,只會用比較小的完美鑽石,這讓我們能打造可重複製作的單品,不是僅此一件的作品,這種是可以大量重複生產的設計,因此會有兩種不同的類別,一類是需要很多創意的,另一種是可以一直不斷重複生產的,比較小件的珠寶,更年輕的族群平常比較容易配戴的,而且價格帶也比較低。

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BM:新設計必須要有共識,所有家族成員投票的這個點子是由誰發起的?

F:因為我們試著不要犯錯(笑),因為當你製作一件珠寶,你就必須得投資,然後製作,你會需要資金,我們試著要把事情做對,所以我們需要意見,(U:家族成員的不同意見。)所以用民主的方式決定。

U:我們就投票。有不同的提案,每個人就選一個提案,哪個提案得到的票數最多就勝出,我們就選擇那個方案,相當簡單。

F:這樣能讓我們試著了解不同人的看法,選擇對大多數人最好的方案,因為我們必須揣測珠寶完成後終端消費者的想法。

我們接觸了許多終端消費者,我們也知道他們想要什麼,因為我們與他們交談過,某方面來說,我們可以這樣說,我們能夠判斷消費者或許會喜歡像這樣的設計,而不是那樣的設計,因為背後有某些原因,我們之所以會清楚這些,是因為我們與終端消費者交談過,這是非常重要的,因為我們必須生產人們會喜歡進而選購的珠寶,所以除了我們自身的品味之外,我們還要符合消費者的品味,所以這不是很簡單的事。

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U:我們的珠寶維持很經典的設計,只是在小細節上稍作更新,但大體來說,依舊是屬於傳統經典的風格,我們是從能代代相傳的角度思考出發的。

F:我們的設計風格是非常經典的,幾乎所有市場都能接受,從歐洲、中國、日本、台灣、美國,我們也會針對特殊需求訂製,為人們量身打造,假如是小型的戒指,量身訂製大概需要兩個月的時間,但這會根據設計的複雜程度而有所不同。項鍊是需要最久時間的,因為需要大量的手工製作。

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Picchiotti珠寶50年來不同時期的代表設計。(圖/Picchiotti)

BM:不同市場的消費者,是否有不同的偏好?

F:不同市場間,消費者的喜好完全不同。假如拿中東和日本來比較,中東的消費者偏好大件作品,非常大件、很閃耀的設計,日本喜歡的則是小型的,但要求最頂尖的品質,所以這就是兩個截然不同的例子。中國的話,因為中國是個很大的國家,有一部分富人喜歡的是玉石設計,他們非常保守,所以這些都不會是我們的潛在消費者,因為他們喜歡非常典型,只有一個大主石的作品,但有一部分的消費者欣賞歐洲的風格,而且人數逐漸增加,中國大陸的消費者一開始,他們以前只會選擇只有主石的珠寶,可能是簡單的設計再加上一個大主石,但現在他們懂得欣賞設計,(U:他們出國旅遊的機會大增,眼界也變得更寬闊。)他們了解珠寶的價值並非只有主石,珠寶也宛如一件藝術品,不單單只是石頭那麼簡單。

U:像是可伸縮的Xpandable系列,我們賣了非常多,它就有如配件般。

F:它不但是珠寶,也很時尚,相當適合日常配戴,是最佳的配件。

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BM:您父親是個完美主義者,對每件珠寶的各個細節都要求,能否跟我們分享一些例子。

F:比較合適的例子可能會是,每件珠寶在製作時,都會經過八種不同的步驟確認。在我們工廠有一道程序,在八種製作階段中,某些人必須要負責檢查並簽名,從座台、鑲嵌、拋光等,在這些不同的製作步驟都有負責的人,這些要求是非常高的,因為你會需要很多時間,也要很多的人力來做這些事情,最終才能擁有品質相當高的珠寶。或許不是每間公司都像我們這樣做,因為這樣做勢必會提高成本,因為有更簡單又快速的做法,但我們希望強調的是品質,而非數量。

U:我們對每件珠寶都一視同仁,從中低價格帶的珠寶到頂級高價的珠寶皆是如此,程序都是一樣的。

F:不論是一萬美元或是數百萬美元的珠寶,都是相同的程序。因此當發現珠寶出現瑕疵,就能追溯究竟是哪個環節出問題,找出原因後便可加以修正調整,假如真的難以修正到完美狀態,我們就會再重做一個新的。所以我們推出到市場上的珠寶,與設計草稿其實是相去不遠。

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BM:挑選寶石需要豐富的經驗與知識,能否與我們分享一些行內人挑選寶石的訣竅?

U:你必須看很多寶石,看得越多,經驗越豐富,每次看到不同的寶石,之前所學的就會再度浮現,再加上有人會分享一些他自己的心得,你就會累積更多相關經驗,也讓你的寶石鑑賞功力更上一層樓。

F:判斷的能力會隨著經驗不斷累積,或許20、30年前,我們的經驗也不足,因為我們才剛入行,然後我們到了許多地方,看了很多寶石,實際挑選檢視,買賣交易,一點一滴,我們才有了現在這樣鑑賞寶石的專業能力。

當然也曾經有過所採購的寶石不如原本的預期,我們當時100%的相信,而買回去後,與我們庫存的寶石相較,其實有些許落差,像這種的失誤也曾經發生過。雖然那依舊是個不錯的寶石,只不過我們或許可以拿到價格更好或品質更好的寶石,我們的標準很高,不會對品質妥協。

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BM:你們是直接前進礦區嗎?

U:我們的每顆寶石,都會100%確認清楚它的來源和供應商,寶石對我們是很重要的。我們沒有直接到礦區,我們是在礦區附近,那些供應商可能是才剛到過礦區的,因此我們能夠第一個挑選,如果直接到礦區的話,這樣我們就沒時間製作珠寶了。

F:我們的來源是來自礦區的供應商,向他們採購原石,再進行切割。

BM:好的寶石是否真的越來越難找了?

F:對有色寶石來說,確實是如此,但鑽石卻未必。

U:紅寶石或許是最有挑戰性的,因為實在很難找。鑽石的供應很穩定,但有色寶石確實越來越少。

F:確實,紅寶石是最罕見的有色寶石,更別說能達到高標準的紅寶石了。相較於30年前,目前市場上好的寶石確實已經越來越少了。

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BM:談談這些金字塔頂端的客戶對珠寶的偏好。是否有辦法根據他們的外在穿著或舉止判斷出他們的珠寶喜好?

U:有時候我們會猜測,但這其實說不準的,因為你認為這個人可以戴這個,但她們卻會選擇其他的,這不是那麼容易的。

F:很難判斷,尤其是那些買得起高級珠寶的人,他們在這方面受過良好的訓練,而且他們已經擁有很多珠寶了,真的說不準,因為他們什麼都可能買,有時候他們也確實比較挑剔,因為他們早已擁有許多珠寶了,他們一直在尋找他們所沒有的新單品,所以有時候沒有那麼簡單。

當然在設計某些獨一無二的珠寶時,會先思考這件珠寶可以讓誰配戴,但那位客戶也可能不喜歡或不需要。我們會試著這麼思考,但有時候卻事與願違。

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BM:經濟景氣好壞對他們購物或購買珠寶會有影響嗎?

F:其實不盡然,他們極為富有,不會因此而生活拮据,當然在那段期間,他們可能沒心情購物,這樣的影響也會有,但最終他們的消費實力其實不太會受景氣所影響,對於較低價格帶的珠寶,確實會隨著經濟景氣的狀況有很大的改變。但我們寶石類商品最低門檻是從一萬美元起跳,所以也不是每個人都想購買就有充裕的資金能購買的,因此當經濟狀況不是那麼好的時候,業績固然會少一些,可是仍會有人選購。

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採訪攝影:BeautiMode
資料來源:Picchiotti

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