荷蘭趨勢專家:「未來時尚新銳的關注將會變少,因為他們不買廣告。」

時尚界跟當今所有的產業一樣,都正在轉變的過渡期,時尚確實已經不同於以往,不再只是單純地服裝設計和買賣而已,時尚趨勢權威,來自荷蘭的趨勢專家Li Edelkoort日前接受採訪時也說:「時尚已經走到盡頭,就像我們想的那樣。未來新銳設計師在雜誌上的曝光將會變少,因為他們不買廣告。」

全球最具權威性的趨勢專家Li Edelkoort日前在舉辦於南非開普敦的Design Indaba年會上發表她最近對於時尚產業的觀察,她公開表示,時尚產業已經變得可笑又可悲:「就像我們大家都知道的,時尚已死。」

曾經於2003年被時代雜誌選為全球最具影響力的人物之一的Li Edelkoort,在本次的開普敦年會中,一改過去演講時分享未來趨勢的習慣,以一個長篇的論述來證明時尚的消亡。對她來說,這似乎是在抹滅她過去的工作和一切努力,因此一上台,她便說:「對我來說,要改講這個非常不容易,因為我真的很愛時尚。看著時尚慢慢死去是很痛苦的,尤其對我這麼念舊的人來說。」

Li Edelkoort於1950年出生於荷蘭,在巴黎長大,一手創辦知名趨勢分析公司Trend Union,她的客戶都是知名時尚品牌和公司,1970年代開始進入時尚趨勢研究的領域,1998年至2008年這10年間,她在荷蘭知名設計學府Design Academy Eindhoven擔任院長,2013年她接受了荷蘭王室的授勳。

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荷蘭趨勢權威Lidewij Edelkoort(圖/Trend Union)
荷蘭趨勢權威Lidewij Edelkoort(圖/Trend Union)
過去Li Edelkoort會推出以花為主題的靈感雜誌《bloom》,裡面會放大量花朵和織品的圖片供設計師參考(圖/Trend Union)
過去Li Edelkoort會推出以花為主題的靈感雜誌《bloom》,裡面會放大量花朵和織品的圖片供設計師參考(圖/Trend Union)

在演講中,她提到了時尚界現在的種種現象,像是血汗工廠、部落客興起、雜誌內容被廣編綁架等,來證明時尚正在消亡:「時尚已經不復存在了。這個稱之為『時尚』的系統已經走到盡頭,我們必須要創造出新的概念。我認為此時我們得專注在衣服上、為衣服喝采。所以我們會看到高級訂製服的復活,這跡象多少讓人感到寬慰,因為還是有很多人想品味製作服裝的工藝。現在當人們看到一張設計不錯的桌子或盤子,他們都會說:『喔,這個好時尚喔!』這表示時尚在現代,已經變成一種表達「酷」的詞,並不只適用於服裝上了。時尚趨勢分析變得不再有意義,因為現在的時尚不再能反映真實的社會。」Li Edelkoort也表示現在自己已經不太研究時尚趨勢了。

「時尚被孤立於社會之外,已經無法反映社會的趨勢,也無法投射出什麼是現在人們想要的,時尚被邊緣化是非常危險的。」Li Edelkoort說到此處,火力更加猛烈:「品牌跟雜誌還有部落客的關係脣齒相依,文章內容走向跟廣告預算似乎再也分不開了。一群依賴品牌過活的時尚部落客出現,意味著未來優秀的時尚評論將會被膚淺的文章取代,這同時也代表,未來新銳時裝設計師在雜誌上的曝光將會變少,因為他們不買廣告。」

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今年1月,知名的時尚雜誌出版集團康泰納仕(Condé Nast)宣布未來旗下的雜誌編輯,無論職稱,都要為品牌贊助的廣編稿效力,雖然該媒體集團營銷總裁Edward Menicheschi對外宣稱這項改變是因為現有的廣編稿都是「垃圾」,廣編稿一樣可以有好的內容,他相信康泰納仕絕對有能力可以做到最好:「要做就要做到最好,不然我們就不會做,我們將會給予編輯團隊最大的支持,無論是Anna Wintour還是最基層的員工。」此項政策公布後,美國版《VOGUE》3月號出現了Apple iWatch的12頁廣編稿。

或許這也是Li Edelkoort所憂心的,當一個要透過說實話來反映社會真實脈動和樣貌的媒體,屈膝於品牌的贊助,而最沒有包袱的素人部落客更加仰賴廠商的豢養,才得以維生的情況之下,將來我們獲得的時尚訊息會變得如何,身兼讀者跟消費者的我們,又該如何篩選正確又有公信力的資訊呢?和正在尋找全新營利模式的媒體業一樣,時尚界也遭逢了一樣的困境。

Apple iwatch的首個廣告不是下在哪個科技媒體,而是美國版的《VOGUE》(圖/hypebeast)
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更遑論在時尚界時有所聞的血汗工廠,如今還沒有被徹底解決:「許多國家的人民都為了製造我們的服裝而失去了性命。」Li Edelkoort繼續說:「時裝秀也變得荒謬至極,12分鐘長的秀,45分鐘準備,花25分鐘等待,沒有人真的在看秀了,時尚編輯們都在講電話,沒有人真的在乎秀上發生什麼事。我知道是因為我曾經看過Thierry Mugler的秀,我們那時都乖乖坐在椅子上,看著65、75個模特兒45分鐘,看到激動得眼眶泛淚。你可以去網路上搜尋那時候的秀,就可以看出差別,那時候的秀真的很讓人感動,不僅僅只是模特兒走來走去而已。」

Li Edelkoort認為造成時尚已死的癥結點很多,除了教育之外,營銷也要負責:「問題的根源從教育發生,我們仍然教育新一代的年輕學子,要變成一個『伸展台的設計師』,期許他們有原創性,我們更鼓勵他們成為獨特的個體,但現在社會重視交流、講求商業導向和團體合作,別的領域都是如此,時尚界卻不是這樣。」她認為,過度追求個人主義的教育,會讓設計師與社會脫節,與社會脫節,就無法預測未來,因此以現在的局勢發展下去,時尚教育應該更像工業設計那樣,多跟外界交流,並思考什麼才是人們想要的:「人們其實沒有想像中那樣喜歡標新立異,因為是人都希望自己有所歸屬,所以未來你的髮型跟你的刺青可以代表你獨特的個性,但你的衣服將無法詮釋你的個性。」

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話說得如此沉重,表現得如此痛心疾首,即便一個美好而熟悉的時代不再,但以客觀的立場,Li Edelkoort也認為這個改變並不全然只會產生負面的結局:「也許這並不是壞事,也許這是一個值得停下腳步重新思考的的契機,事實上,就像我曾經預測高級訂製服即將回歸那樣,這可能會為我們這個時代的服裝設計擦出新的火花,搞不好會從過去被毀滅殆盡的時尚灰燼中,誕生一個全新的運作模式。」

資料來源:Dezeenadage


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