另闢道路!Raf Simons:我從未把自己定位為時裝設計師

(本文版權為《BeautiMode》創意生活風格網所有,未經許可請勿轉載)

對Raf Simons來說,2018年想必不太好過,在他為Calvin Klein推出一系列形象革新,卻始終叫好不叫座的窘況下,聖誕節前夕,Calvin Klein提前終止與Raf Simons的合約,不久後更宣布關閉他所創立的高級成衣系列,以及由他主導翻新的紐約旗艦店。

然而,對於這位才華洋溢的設計師而言,離開Calvin Klein絕非創作生涯的終點,除了他的同名男裝品牌外,他也長期與丹麥紡織公司Kvadrat合作,推出聯名織品系列,近期更在米蘭設計週(Milan Design Week),以裝置藝術的形態,發表為Kvadrat所計的最新織品。

誰「殺死」了Raf Simons

織品設計也難不倒他?Raf_Simons:我從沒把自己定位為時裝設計師!_2.jpg
Raf Simons為Kvadrat設計的新系列織品於2019年米蘭設計週以居家氛圍的裝置藝術形態發表。(圖/Kvadrat)

在這個名為《無人之境》(No Man’s Land)的展覽中,Raf Simons以法國建築師讓普魯維(Jean Prouvé)為二戰災民設計的三棟組合屋當作基礎,在房屋附近與知名花藝設計師馬克柯爾(Mark Colle)合作,打造樸實迷人的花圃,並且將房屋內部設計為居家空間與工作室的結合體,在輕鬆的環境展示新款織品。

「我們可以喝杯咖啡,在裡面互動交流,它不是Showroom,而是一個完整的環境,一個可以啟發人心的地方。」Raf Simons表示,「我希望大家會覺得它像我說得一樣好,這次的規模比我們先前做過的大得多。」

織品設計也難不倒他?Raf_Simons:我從沒把自己定位為時裝設計師!_3.jpg
Raf Simons以法國建築師讓普魯維的組合木屋,營造出溫暖的居家氛圍。(圖/Kvadrat)

聲稱從未製作過規模如此之大的發表,不過是Raf Simons的過謙之詞;2019年1月巴黎男裝週期間,Raf Simons同名品牌於香格里拉飯店(Shangri-La hotel)舞廳舉辦的大秀就發表了不下50套作品;2005至2012之間,Raf Simons在Jil Sander擔任創意總監時,除了為這個傳統上喜歡使用海軍藍與米色的品牌帶來炫麗的新色彩,更以突破性的手法翻新各門市,其中最知名的,莫過於以純白色裝潢的紐約旗艦店。

關於美國的驚悚與美麗!Raf Simons打造Calvin Klein版美國恐怖故事

2012年接任Dior藝術總監後,Raf Simons在首場大秀上,與花藝設計師馬克柯爾合作,將秀場的牆壁綴滿藍、白、黃色鮮花;目前正在倫敦維多利亞與亞伯特博物館(Victoria & Albert Museum,簡稱V&A)展出的《Christian Dior:夢之設計師》(Christian Dior: Designer of Dreams)特展,他的作品也在展出之列,V&A時尚策展人Oriole Cullen認為,Raf Simons的設計之所以與眾不同,是因為他對挑選色彩有非常獨到的眼光。

「他把Dior的元素詮釋得非常好,特別是在腰線的地方,讓顧客願意穿這些服裝。」Oriole Cullen表示,「但讓他顯得特別的,是他挑顏色的眼光。」

Raf Simons在Dior只待了短短三年,許多人相信他離開的理由,是因為他的設計品味與強調女性化的Dior相去甚遠;Raf Simons的同名男裝品牌,風格前衛且具實驗性,一直以來都非常受流行歌手歡迎,饒舌歌手A$AP Rocky更是他的頭號支持者,2017年他甚至為Raf Simons創作了一首歌曲〈Raf〉,表達對這位設計師作品的愛。

Raf Simons登上美國《時代》雜誌百大人物 饒舌歌手A$AP Rocky化身信徒親自撰文 「他在90年代和2000年代初期就已寫下時尚與設計的未來」

2016年,Raf Simons前往紐約,成為Calvin Klein創意總監,但在2018年底,Calvin Klein母公司PVH集團與他提前解約,並且關閉他所設立的高級成衣系列,對於這些出人意料的發展,受限於保密協議,Raf Simons至始至終都不曾向對外透露任何細節,只表示媒體的報導與實際情況有出入。

「你讀到的與實際發生的事,不見得總是一樣。」他說。

短短2年就失寵,CK創意總監Raf Simons或將下台

離開大都會,回到家鄉安特衛普(Antwerp)似乎讓Raf Simons放鬆不少,熱愛蒐集藝術品的他,目前正在安特衛普尋找合適地點,希望未來能成立自己的博物館。

「我想讓這些藏品公開。」Raf Simons表示,「比起設立私人基金會,我更喜歡具教育與合作意義的機構。」

與Raf Simons同為當代藝術的收藏者,丹麥紡織公司Kvadrat執行長Anders Byriel早在Raf Simons擔任Jil Sanders創意總監時,兩人就有所接觸,Raf Simons當時正為設計的服裝尋找面料,後來因緣際會成為Kvadrat的合作夥伴。

「我們都是屬於後龐克世代的人,喜歡一樣的舞廳,一樣的音樂。」Anders Byriel說。


Kvadrat公司創立於1968年,總部設於丹麥東部海濱小城埃伯爾托夫特(Ebeltoft),生產的面料多半用於家具製作,編織緊密、堅固的布料非常適合製作博物館、銀行、醫院、電影院等公共場所的座椅;執行長Anders Byriel表示,公司向來非常重視創意與研發,2009年就曾請知名建築師大衛阿德傑耶(David Adjaye)設計倫敦的展示空間,並請來平面設計師彼得薩維爾(Peter Saville)擔任顧問。

2011年時,Kvadrat公司的資深設計師Fanny Aronsen意外驟逝,一度讓公司陷入停滯,卻也讓Anders Byriel想起總是向他們購買布料的Raf Simons,「我們認為這是與時尚界聯結的機會。」他說。

Raf Simons第一個織品系列研發時間長達2年,他將家具織品改良成時裝面料,推出的產品包括長纖維安哥拉山羊毛製成的Argo,以及以不規則珠皮呢(bouclé)及鮮豔色彩構成的Noise。

「他為我們帶來全新的客群,特別是在室內裝潢界,最近我注意到,在我們拜訪的藝術藏家家中,總是會有一兩個地方使用Raf Simons的織品。」Anders Byriel說。

對Raf Simons而言,與Kvadrat公司合作,讓他得以有機會暫時遠離時尚界的紛擾,專注於開發全新的產品,「做些不同的事可以釋放你的心靈。」他說,「不過,我從來沒有正式把自己定位為時裝設計師,或許是因為我不是主修時裝設計的吧。」

「時尚界從九〇年代起變了很多,以前設計師只需要對一小群觀眾和專家發表,然後其中一張照片會現在雜誌上,幾個月後服裝才會在門市上架,天哪,那讓人多麼地期待啊!」Raf Simons表示,「現在,每個人都可以立刻看見時裝秀,等產品出現在店裡時,大家的注意力早就轉移到別處了,快速的通訊很刺激,但同時很危險,具傷害性。」

與Kvadrat公司合作時,執行長Anders Byriel不會給他任何時間及預算的限制,因為對這間紡織公司而言,出眾的成果才是最重要的。

「與受過專業訓練的織品設計師相比,Raf的表達力更好,情緒也更豐富、敏感,我們希望他的特長可以完全發揮。」Anders Byriel表示,並指出開始與Raf Simons合作後,公司的客群已經成功地從歐洲,拓展至美國、中國、日本與其他海外市場,證實這種合作模式是相當有效的。

實至名歸?Raf Simons連莊CFDA年度女裝設計師 男裝獎項得主竟自稱「不是設計師」?

織品設計也難不倒他?Raf_Simons:我從沒把自己定位為時裝設計師!_1.jpg
《無人之境》展出Raf Simons織品使用的各式紡線。(圖/Kvadrat)

這次在米蘭設計週發表的《無人之境》展覽,Raf Simons將發表三款全新織品:Phlox、Novus與Atom;Phlox是一種新款燈芯絨,面料上的燈芯羅紋比傳統燈芯絨粗得多,「像人的手指一樣,這是對七〇年代的致敬,不過是完全顛覆性的版本。」Raf Simons說,「而且顏色不會是棕色或米色。」

織品設計也難不倒他?Raf_Simons:我從沒把自己定位為時裝設計師!_10.jpg
Raf Simons為Kvadrat設計的改良款燈芯絨Phlox。(圖/Kvadrat)
織品設計也難不倒他?Raf_Simons:我從沒把自己定位為時裝設計師!_12.jpg
Phlox的顏色包括Raf Simons愛用的鈷藍色、粉紅,與鮮黃色。(圖/Kvadrat)

Novus則是一種看似褪色的格紋布料,靈感來自Raf Simons非常喜愛的室內設計名家Jean Royère,以及巴黎的地標艾菲爾鐵塔;Atom的靈感來自開滿花朵的原野,不同的色彩在織品表面呈不規則分布。

織品設計也難不倒他?Raf_Simons:我從沒把自己定位為時裝設計師!_9.jpg
Raf Simons為Kvadrat設計的格紋布Novus。(圖/Kvadrat)
織品設計也難不倒他?Raf_Simons:我從沒把自己定位為時裝設計師!_11.jpg
Raf Simons為Kvadrat設計的不規則花紋織品Atom。(圖/Kvadrat)

資料來源:Kvadrat、The Guardian、Hyperbeast

(本文版權為《BeautiMode》創意生活風格網所有,未經許可請勿轉載)


Calvin Klein大秀登場!Raf Simons以服裝解讀男女性別新概念
上任後首場大秀即將登場 Raf Simons能否成功重新定義Calvin Klein?
英國皇室也為他著迷!迪奧先生的英倫夢 《Christian Dior:夢之設計師》特展
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。