IKEA到底怎麼發音?《只是不想回家》作者親至瑞典找答案

(本文節錄自《只是不想回家》一書,未經許可請勿轉載)

始於不快樂緣由而促成的旅行,從愛爾蘭開始,到英國、北歐丹麥、瑞典及挪威等國家,一次一次與每個寄宿宿主、青年旅館不可預期的室友,或者路上巧遇隨意聊天的短暫旅伴的相遇,讓作者對快樂、對自由有了更多層面及更深層次的體會。

書名雖然取為《只是不想回家》,但每次觀察到不同民族國家的新面貌,總是不經意地想起台灣,自己生長的環境是不是哪一天也能夠更不一樣,更完善美好。

緩和的語氣、中性的文字,描述這趟旅程中所見自然景色、人文現象與自我體悟,讓閱讀者能自在,不覺被規範的接受不同人、不同想法的洗禮。世界這麼大!接著走下去就對了。

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以下內容節錄自《只是不想回家》中的〈IKEA、肉桂捲,原來還有這些〉:

瑞典識別之一,IKEA。搭便車途中正好路過IKEA創辦人坎普拉(Ingvar Kamprad)的家鄉愛爾姆特瑞(Elmtaryd)。即便坎普拉身家高達數百億美元,依舊選擇住在自己的家鄉,過著相當簡樸的生活,因此瑞典人對他十分推崇。若是哪天看到他和瑞典市民一樣擠在公車上,我想都不足為奇。

坎普拉從小過著貧窮的生活,五歲開始就懂得向家鄉的居民兜售商品。高中開始做著郵購生意,販賣各式各樣的生活日用品,同時創辦IKEA這個品牌;I和K取自他的名字Ingvar和姓氏Kamprad,E是他的家鄉Elmtaryd,A則是他居住的村落Agunnaryd。一九四三年至今超過七十年,全球都有IKEA大型商場。

一路見證IKEA過去七十年來成為瑞典人驕傲的宿主艾達(Agda),是在斯德哥爾摩第一位接待我的七十二歲老奶奶,接待第一晚,幫我上了一堂IKEA的歷史課。伴隨著艾達一同成長的國寶級瑞典品牌,同時喚起了她過往的記憶。

IKEA經典餐桌旁的牆壁上掛著一幅相框,是一名穿著軍服的年輕男孩。男孩是艾達的第一任丈夫,與艾達結婚第二年就因不明原因在街上被槍殺,直到現在都還未破案。艾達帶著剛出生的女兒嫁給了第二任丈夫,前幾年也過世了,她才將男孩的相片又拿出來。艾達從沒忘記男孩,短暫的婚姻帶給她一輩子的快樂與思念,面對餐桌旁這一張泛黃的相片,一點也不覺得悲傷,而是努力讓自己活得更精彩,陪著男孩度過她的獨居時光。

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IKEA身上披著代表瑞典黃藍相間的國旗顏色,為自己的國家擔任起外交大使。(圖/凱特文化)

第二任丈夫在前幾年過世了,艾達開始過著獨居的生活。獨自生活之後,艾達發現生活少了牽絆,反而能盡情安排自己想做的事情。上個月艾達從日本返國,整整一個月獨自旅行,興奮的不停和我分享她搜刮回來的戰利品,儼然是個標準的哈日族。晚餐時間拿出一把涼扇、壽司竹簾,和一面日本國旗,在我面前展示一番,接著要求我教她做壽司,興致勃勃告訴我所有材料都已準備就緒,只是不知該從何下手。今晚會有如此特別的安排,原因竟然是台灣深受日本文化影響,艾達認為做壽司對台灣人來說應該是家常便飯。事實上我也從來沒親手做過壽司,開始喜歡吃壽司,印象中是在過世的外公帶領下才學會慢慢品嘗日式料理的精緻與美味。可愛的哈日艾達奶奶,讓我想起台灣的外公和外婆。

外公離開外婆多年,談起外公,外婆老是想起和他到日本旅行的記憶。有一年日本舉辦萬國博覽會,外公和外婆隨著旅行團到名古屋,外公開心的在會場內外穿梭,外婆深怕走丟,緊跟在後,兩人迷失在近百輛的遊覽車陣中,久久不見同團隊友現身相救。精通日語的外公,帶著外婆搭地鐵到下一站目的地與團員會合,途中碰巧遇見另一批台灣團正要前往餐廳用餐,他鄉遇故知,便隨著他們走進餐廳一同享用壽司。談起日本的種種,外婆總會想起外公,料理與情感的連結密不可分,特別是裡頭藏著一份記憶的時候。

我照著艾達廚房裡的食譜書,依樣畫葫蘆做了兩盤酪梨壽司,即便拙劣的技巧讓壽司與書中成品相差甚遠,艾達依舊樂不可支,連忙倒了一杯日本啤酒,犒賞我這位臨時被趕鴨子上架的半調子廚師,催促我趕緊坐下來享用這一餐耗費多時的「盛宴」。

除了經常為自己安排短暫的海外旅行,一旦回到斯德哥爾摩的小公寓裡,艾達依舊沒閒著,時常接待各國背包客住進家中,騰出沙發空間,交換來自世界各地旅行的故事。

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艾達時常騰出家裡的沙發,接待各國背包客住進家中,豐富獨居的生活。(圖/凱特文化)

在宿主家中睡沙發我倒是習以為常,當我終於無法忍受背包裡那一堆重複穿了幾個禮拜的髒衣服,慶幸總算有地方可以清洗衣物時,竟然發現公寓裡根本沒有擺放洗衣機的空間,甚至誤以為以北歐設計聞名的國家,洗衣機該不會進化到和我想像中的不太一樣,事實上完全不是這麼一回事。

艾達帶著我走出公寓大門,搭電梯到地下一樓,查了洗衣機的排班時間,確定今天的確輪到她住的樓層洗衣服。小小的洗衣房裡擺著一台洗衣機和烘衣機,提供整棟大樓住戶輪流洗衣服,我以為這樣的共用概念大概只會出現在青年旅舍裡,沒想到也適用在瑞典人的生活裡。原來瑞典人認為一台洗衣機價格不斐又佔空間,況且平均一週只需洗一次衣服,實在沒有必要將一台洗衣機佔為己有。

前一晚聽了艾達的建議,特地前往位在斯德哥爾摩的IKEA。即便IKEA的商品早已滲透台灣各個家庭,仍然頗為好奇本地IKEA有何特別之處。斯德哥爾摩中央車站(Stockholms Centralstation)對面有專屬IKEA巴士站牌,週一到週五從上午十點到晚上七點,提供免費接駁IKEA到中央車站之間的往返。企業細心服務不在話下,在顧客開始消費前就備受禮遇,或許這是坎普拉給瑞典市民一份貼心的禮物,也為來訪各國的遊客,送上一份真切的見面禮。IKEA身上披著代表瑞典黃藍相間的國旗顏色,為自己的國家擔起「外交大使」的形象。

在斯德哥爾摩IKEA門市裡晃了約莫半個鐘頭,觀察了空間陳設、商品類型,和我在台灣逛IKEA的經驗幾無二致,買了IKEA「名產」肉桂卷,坐在餐廳等待下一班接駁車到來。一名剛下了班身上披著IKEA制服的員工,同樣端了一盤肉桂卷坐到我隔壁桌,我們展開了一段有趣的對話。

「IKEA的肉桂卷好吃嗎?」我起了個頭。
「不能說好吃,不過下班到餐廳休息一下,嘴裡想嚼點東西倒是不錯的選擇。」他幽默的回答。
「IKEA的東西好用嗎?」很好奇IKEA的瑞典員工對自家產品的評價,只好失禮的問了一下。
「不能說好用,不過不想花太多錢,想暫時有個家的感覺倒是不錯的選擇。」他笑著回答。
「昨晚接待我的瑞典人說你們老闆五歲就開始賣東西,一個孩子到底能賣什麼?」我問。
「喔,他賣火柴。」他回答。
「IKEA 的『I』到底要唸『伊』還是唸『哎』?」這個問題自從和美國朋友爭辯過後,就困擾我很久,總算可以向當地人求證了。
「『伊』KEA,你想想瑞典的英文怎麼唸?」他說。
「SWEDEN。」我說。

沒抱多大期待造訪瑞典本地的IKEA,果然如預期一樣毫無任何驚喜,卻意外解答了我幾個關於IKEA的小小疑惑。IKEA員工誠實又幽默的回答,道出了品牌之所以遍佈全球的原因,塑造出看似生活中可有可無,卻又不可或缺的商品,讓消費者在經濟上毫無壓力的掏出荷包,就能短時間打造出一個「還可以」的生活環境。

夜色漸暗,走過斯德哥爾摩中央車站,看見一輛停在公園裡的紅色巴士,車內燈火通明,裡頭坐滿了人,我好奇往公園裡走去。巴士外頭站了幾名外表略微不修邊幅的中年男子,手裡啜飲著熱氣騰騰的咖啡,以奇妙的眼光望著我走過來。其中一名嘴裡只剩幾顆牙的男子,示意歡迎我走進巴士。巴士裡頭擺滿各色食物,長棍麵包、義大利麵、炸薯餅、羅宋湯、咖啡、餅乾,絲毫無法引起我任何食慾,在車內待不到五秒鐘,濃烈的體味混雜著食物的味道,頓時讓我意會到聚集在此這些人的身份,在我幾乎咳出聲音的同時,同樣也引起他們異樣的眼光,原本喧鬧一時的空間,因為我的出現頓時靜了下來。我硬著頭皮找了角落的位子坐下,而並非失禮的轉頭離開現場,希望能將注意力還給這些美味的菜色。

瑞典Ice Hotel睽違1年再度開張!從此連續365天營業不休館!

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吃到飽巴士每週五停靠在公園裡,裡頭擺滿各家餐廳為街友捐贈的晚餐。(圖/凱特文化)

「吃到飽巴士」每週五都會出現在這座公園,巴士裡的餐點都是從斯德哥爾摩各個餐廳募集而來,或是餐飲業者主動提供,裡頭不乏飯店等級的料理,當然少不了瑞典食物肉桂卷。若不是街友們各個蓬頭垢面,身上還拖著家當,不然還挺像週五夜晚的戶外巴士派對。街友多半離群索居,會將他們聚集在一起的理由不外乎是食物,吃到飽巴士的想法既佔不了多大的空間,也能遮風避雨,讓街友有尊嚴的坐下來好好享用美食。

IKEA的創辦人坎普拉五歲在街頭賣起火柴,這是他創業的開端。我突然想起丹麥童話《賣火柴的少女》,女孩為了在寒冬中取暖,在點燃一根又一根火柴的光亮中,看見美好生活的幻影;坎普拉長大後不但實現了兒時火光中的幻影,也將創立品牌最重要的理念付諸實行,窮人在可負擔的價格中獲得和富人同樣的心靈滿足,拋棄高額標價的迷思,讓不同社經地位的人走進同一個場域平起平坐。當我走進吃到飽巴士,看著街友們咀嚼食物滿足的神情,即便只是每週短暫的「餐敘」,卻能暫時還給他們如同一般人正常的用餐環境,而不是永遠以乞討的姿態出現在街頭各個不起眼的角落。

原來瑞典不只有IKEA、肉桂卷,模糊貧窮和富有的界限,關注社會底層的心理感受,才是這些具體印象背後的瑞典識別。

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