Balenciaga新任創意總監Demna Gvasalia設計首重本質 「市場是否真的需要這麼多衣服?」

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我們經常可以聽到品牌的設計靈感來自於藝術、音樂、電影、歷史或是其他個人經驗,但Balenciaga新任的創意總監Demna Gvasalia很少這麼做,身為現下最炙手可熱的設計師之一,你大概很難想像Demna Gvasalia在發想創作概念時,僅僅只是簡單列出一些想製作的款式項目,和我們上市場買菜會寫的那種購物清單大概沒什麼不同,內容大概就像是:褲子、禮服、運動服、飛行員外套這樣,雖然非常粗略,但這些看似平凡的衣服款式,卻會在他巧手設計之下,改變既定的用途與形象,並且展現出Demna Gvasalia強勁的設計力量。

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「以產品為導向的想法對我們來說確實行得通,我們選擇自己喜歡的款式,然後再將創作理念應用於其上,進而使它煥然一新,我們不試圖去推動時尚的底限,只想做人們想穿的衣服。」Demna Gvasalia並且說道:「過去時尚被用來創造夢想,人們夢想著自己能擁有一件巧奪天工的禮服,即便他們可能一輩子也穿不到,但就因為想像,所以帶來了創作的想法與雛形,但現在時尚和產品本身更直接相關。」

Balenciaga執行長Isabelle Guichot:
「我們期望一個能讓品牌改頭換面的人。」

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在不到兩年的時間裡面,這位出生於喬治亞的設計師,已經讓自創的設計品牌Vêtements踏上了國際舞台,且用他的源源不絕的能量與才華嶄露頭角,並主張應將時尚建立在服裝本體上,而非季節性的主題或是敘述;然而,在王大仁Alexander Wang之後接任Balenciaga創意總監一職,也讓Demna Gvasalia在時裝週上成為熱門話題,「我們期望一個能讓Balenciaga改頭換面的人,」提及為何如此大膽地選擇Demna Gvasalia,Balenciaga執行長Isabelle Guichot在接受WWD訪問時說:「我對於他用自己的風格和方式來開創一個全新的品牌,真的感到很驚豔,如此的有個性、明確,又擲地有聲。我們需要有人尊重品牌的傳統,但同時又能帶來新的能量。」

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個性相當低調的Demna Gvasalia,出門時會用紙袋裝零錢和隨身攜帶的東西,造訪地下咖啡店或是酒吧,對他而言,就像是在家裡一樣輕鬆自在,甚至還在同性戀酒吧中辦過服裝秀,與其他光鮮亮麗的設計師們相比,Demna Gvasalia的確是位非典型的時尚明星,但這一切的生活經驗,都成為他參與創立的品牌Vêtements的設計養分。

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Vêtement 2016春夏新品服裝秀影片:

身為Vêtements的首席設計師,Demna Gvasalia曾在Louis Vuitton工作過2年時間,之後便招攬了7位設計師一同自立門戶開創品牌,但除了Demna Gvasalia之外,幾乎無從得知其他設計師究竟是誰,讓大家對既神祕又具有吸引力的Vêtements更加愛不釋手。而Vêtements團隊中的所有人,都可以對服裝提出見解,或是參與討論設計概念,這樣一個集思廣益的新團隊,不僅成為街拍時尚中的新寵兒,更以黑馬之姿躍上巴黎時裝週,成為時尚界中備受矚目的一顆新星。

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「對我來說,時尚就應該是實用的東西。」

紮根於現實世界的Demna Gvasalia表示,他時常透過觀察得到對創作的啟發,無論是在街上漫步,或是在超市櫃檯前排隊結帳,都是用心體會的好時機,同時他也為自己能設計出兼具獨創態度與實穿價值、又廣受年輕人喜愛的衣服感到相當驕傲:「對我來說,時尚就應該是實用的東西,設計衣服的初衷是為了穿上它,而非期望能夠藉此去改變什麼,否則你就會是位藝術家了,」Demna Gvasalia補充說道:「我經常覺得自己似乎更像是一個裁縫品牌。」

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荷蘭趨勢專家Li Edelkoort。(圖/edelkoort)
而來自荷蘭的趨勢專家Li Edelkoort,則認為Demna Gvasalia將帶領著時尚把焦點從敘述性的抽象概念,回歸到衣服的本質上面:「比起解構,他更在乎的是重建。對服裝的體積、細節和造型來說,這是個非常具有趣味性的研究。」並且表示:「現在流行舒適簡單的穿搭,因為人們開始有意識地為自己的衣櫥選擇基本、百搭的衣服,而像是Demna Gvasalia這樣的設計師則更往前一步,他們開始去想衣服究竟要如何才能表達出穿者的各種情緒與態度。我認為這是未來主要的趨勢,不只是曇花一現的想法。」

Li Edelkoort最後補充說道:「而這將會為時尚帶來更多我們許久未見的成就。」

荷蘭趨勢專家:「未來時尚新銳的關注將會變少,因為他們不買廣告。」

畢業於時尚學府比利時安特衛普皇家藝術學院的Demna Gvasalia,曾經在Martin Margiela麾下工作長達8年之久,並且將他視為喜愛且尊敬的效法對象,甚至有人稱Demna Gvasalia為「Martin Margiela精神上的繼承者」。而談到那段歲月,他表示:「在那裏我學到了如何去愛衣服,這是最基本的、去看看這些衣服們是怎麼樣被做出來的,對流程瞭若指掌,並且在看到一件現有的衣服被改頭換面成新模樣時深受啟發。」

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「我覺得必須找出一個新的機制或是系統,因為從發展上來看,我們也只是在賣一堆人們不真正需要的東西。」

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在這個網路急速發展的時代,Demna Gvasalia坦言他的團隊只花了約30%的時間在網路上,並且與一位年輕的社會學家朋友一起觀察倫敦或是巴黎街道上的行人,渴望了解每個人背後所發生的故事:「他去問人們選擇穿現在身上這件褲子的原因,因為當你在做衣服的時候,那些事情是非常重要的,同時還要去思考當大家穿上他時,會是什麼感受?」Demna Gvasalia說。

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Demna Gvasalia感嘆現在的時尚過於浪費。
永遠保持著好奇心的Demna Gvasalia,也對時尚既定的系統感到懷疑,過多的庫存讓他非常困擾:「我不確定市場是否真的需要這麼多衣服,」Demna Gvasalia開始質疑必須趕在該季節來臨前舉辦的時裝秀是否合宜,還有投注其中的心力與金錢,更別說是長年以來有關於運送的問題:「你知道我們七月就必須運送冬天的衣服嗎,這根本一點都不合理!」

有鑑於此,他感慨地說:「我覺得必須找出一個新的機制或是系統,因為這樣不僅浪費了很多的金錢,而且從發展上來看,我們也只是在賣一堆人們不真正需要的東西。」但從另一方面看來,若他口中所謂的新機制順利誕生的話,因為不再需要盲目地生產,所以也許有更多設計師得以擁有自己獨立的創作空間,而這也是Demna Gvasalia所樂見的,「我想現在人們更在意個人的目標,並且希望與眾不同。」

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同時留任Vêtements的Demna Gvasalia,入主Balenciaga後的第一場服裝秀也將於2016年3月登場,至於他會如何用創新的手法,使擁有幾近百年歷史的經典品牌煥然一新,且讓我們拭目以待。

資料來源:WWD、Vêtements

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