時尚設計師千萬別這樣嘗試!《可憐的東西》華美戲服製作幕後揭秘

by BeautiMode 2024/02/07

如果一個女人能夠從零開始,她將會是什麼樣子呢?榮獲威尼斯影展金獅獎、金球獎音樂及喜劇類最佳影片肯定的電影《可憐的東西》(Poor Things),改編自蘇格蘭作家Alasdair Gray的同名小說,故事講述一名逃避丈夫虐待卻不幸身亡的女子貝拉,在被科學家成功復活後,踏上了奇幻的進化之旅。

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這部堪稱女版科學怪人的電影,由《單身動物園》(Lobster)、《真寵》(The Favourite)導演尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos)執導,邀請艾瑪史東詮釋「貝拉」一角,並同時擔任製片。電影中,貝拉被賦予了第二次重生的機會,重新探索發現周遭的世界。她的服裝隨著她成長,在色彩和輪廓剪裁上也持續變化,隨著她發現性愛的喜悅,她的服裝也變得更加成熟。

一染再染只為呈現理想色彩

電影背景設定在英國19世紀維多利亞時代晚期,導演尤格藍西莫說:「這不是一部傳統的時代劇,我們用了在電影中少見的大量華服。」

戲服設計師荷莉瓦丁頓(Holly Waddington)帶領約40人的服裝團隊,包括四名打版師、許多製作者和一名染色師,耗時約22週打造這些令人目不暇給的服裝饗宴。對於色彩非常講究的荷莉瓦丁頓,習慣將布料再進行加工處理,因此所有布料都經過染色、染色、再染色。

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由於貝拉的服裝色彩組合相當非常夢幻、柔和且樂觀,因此在她「前世」的服裝需要呈現出完全的對比,荷莉瓦丁頓說,「那套藍洋裝的藍色,並非簡單的藍,而是非常飽和的藍,帶點毒性,原本的布料很美,雖然已經是藍色了,但還不夠濃烈,所以我們又重新染了又染,我和一位染色師密切合作,她做了大約20個不同的樣品,讓我們看到她可以如何變化這個藍色,並選定這個特定的色調。」

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「但後來我們不得不重複製作這件洋裝,因為貝拉從橋上跳下去,它被泥土和水淹沒了,所以我們做了三件。」荷莉瓦丁頓表示,由於她與一位將軍結婚,這件洋裝幾乎像是一件盔甲,而袖子部分的靈感也是來自於盔甲,也因此這整個袖子有著許多褶襇。「這用了很多的布料,用這種方式製作這件洋裝根本不划算,如果你是一個時裝設計師的話,絕對不要這樣做。我們讓這些匈牙利的服裝助理花了幾個星期摺疊、熨燙、摺疊、熨燙,好製作這些洋裝。對他們來說,這是一種折磨,但他們做得很漂亮。」

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龍蝦尾裙襯靈感來自Moncler?!

當貝拉開始成長並走入社會時,她的服裝反映了她的社會和性覺醒。「荷莉使用的色彩組合和材質都是經過深思熟慮的,靈感來自貝拉正在經歷的事情以及她的成長進化。」艾瑪史東解釋,貝拉在電影中唯一一次穿著馬甲,是當她回到阿爾菲布萊辛頓(Alfie Blessington)那裡,穿著她復活前的身份維多利亞布萊辛頓(Victoria Blessington)的洋裝。

貝拉復活後,心智停留在孩童階段,缺乏世故,卻也對未知世界充滿渴望。荷莉瓦丁頓觀察自己孩子小時候,似乎有種脫掉衣服、最終半裸的驅動力,所以貝拉就像很多孩子一樣,早上可能穿好了衣服,但到了午餐時間,大部分的衣服都不見了。因此我們可以看到電影開始時,貝拉是屋裡的囚犯,穿著非常維多利亞時代的上衣,但從來不是完整的一套,下半身只有內褲和赤腳。

荷莉瓦丁頓說,「我想要真正有如孩子般的布料,拼布、荷葉邊、泡泡紗,感覺有點像尿布的東西,還有大量女性生殖器的參考資料,有一件我們稱之為『陰道襯衫』的上衣,然後還有陰蒂襯衫。它們都有這些口,中間有一條劃痕,然後有很多褶襇。」

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為了打造貝拉脫掉衣服後底下穿著的內衣,荷莉瓦丁頓希望能重現一種縫有柔軟襯芯的巴斯特裙襯(Bustle),她參考許多海洋生物,或是有如身體中的質感,像是腸道的內壁或海綿上的泡泡質地,希望每件事物都像是有生命、會呼吸的感覺,於是最後打造出這件有如龍蝦尾的蓬蓬裙襯。


「整部電影中我最喜歡的服裝是這個怪誕的巴斯特裙襯。」荷莉沃丁頓補充說,「它就像一件藝術品——看起來像美人魚的尾巴,它是一種裙撐,所以你通常都不會看到它,而它們真的是很有趣、詭異的東西。它是用紙絲(paper silk)製成的,建構起來非常困難。它有部分的靈感也是來自Moncler的羽絨外套——基本上,我在一本歷史服裝書中看到了這個參考,然後我覺得,那看起來像Moncler。有趣的是,它也確實是那個時期會有的。這部電影的服裝具有現代感,但一切都有歷史根據——例如,她所有的上衣都是基於維多利亞時代的版型,我只是在材質的使用和穿著方式上沒有太過拘泥。」

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誇張袖子來自導演尤格的堅持

荷莉瓦丁頓認為大袖子非常有力量,因為每當女性的袖子變得很大——伊莉莎白時代、1940年代、1980年代——女性通常處於一個良好的狀態。

貝拉在電影中總是穿著大蓬袖的服裝,不然就是完全沒袖子,荷莉瓦丁頓透露,導演對她所提出的任何想法都保持開放態度,雖然自己準備了許多來自19世紀末的想法和選擇給導演,但他總是會回到這些巨大的袖子,他和艾瑪在會議上也不斷在鼓吹這點。

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「我一開始為尤格做了很多的概念工作。其中一個想法是將時間設定得更早一點,使袖子貼合,裙子幾乎是像陰莖一樣的,它們基本上看起來像巨大的陰莖。我喜歡衣服以某種方式形塑出身體部位的想法,並且有一種難以控制的有機特質。接著我對這些袖子進行了大量的研究,他非常喜歡那些袖子,其實是他,他就這樣說,『給我袖子。』」


在開拍前約10週左右的時候,荷莉瓦丁頓帶著一個大手提箱在雅典與艾瑪史東碰面,兩人試了很多形狀、不同程度的袖子,而在那次試裝中,終於找到了巨大袖子的輪廓。

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「我喜歡這些袖子,以及它們對身體的影響。它們強化了這種異類感——這些紋理明顯的布料,相當像生物。」荷莉瓦丁頓說,「我很高興我們選擇了它們。假設我們選擇了1880年代的修身袖子——那將使所有的興趣都集中在裙子和下身,這將感覺完全不同。」

然而,荷莉瓦丁頓也透露了在這些美麗服裝背後觀眾看不到的困擾,貝拉的服裝布料看似夢幻且容易穿著,但她在電影中會手舞足蹈,唯一的缺點就是袖子常會因此而裂開,畢竟這些服裝不是設計來讓人把手臂舉起超過頭部的,它們就像是馬甲的延伸,讓身體保持某種姿勢。

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貝拉婚紗—艾瑪史東的戲服最愛

對於這些獨特的服裝,荷莉瓦丁頓很感激艾瑪史東願意與她一起嘗試她的狂野設計。艾瑪史東說,「荷莉一到就帶了很多資料和超棒的創意,在進入彩排前,我飛去雅典與荷莉及尤格會合,做了前期的試裝。」

貝拉的婚紗成為了艾瑪史東職業生涯中最喜歡的服裝之一。「當我穿上時,我快哭了。」艾瑪史東回憶道,「它是精緻的,薄而精緻,但也無比堅強。有點像我對性的本質的看法,脆弱和自信相互融合,對我來說,那就是這件洋裝所象徵的。這是一件洋裝非常有影響力的宣言。」

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「在我們甚至去布達佩斯並做所有的研究之前,我就已經排定了一切,並準備了20世紀初法國設計師Madeleine Vionnet的設計參考板。她絕對才華橫溢,她是在1930年代提出斜裁的人。她在1930年代設計了名為『蜂巢洋裝』的洋裝,它是一件黑色晚禮服,結合了這些管子和網眼。我覺得這種橫條的組合,對於婚姻來說是個很好的比喻,感覺很適合她的婚紗,幾乎就像個籠子,你幾乎可以完全透視過去。」


這些袖子非常大。它們是整部電影中其中幾個最大的袖子,而且它們可以自己支撐。它們像氣球一樣,是從無到有做出來的,是由帽網和烏干紗製成的,非常脆弱,這製作起來真是場噩夢,很難做。部分原因是,因為英國脫歐,我們無法輕易地在匈牙利和英國之間取得布料,所以我們只能四處尋找。

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頌揚「裸色」的妓院服裝

在設計巴黎妓院時,荷莉瓦丁頓很清楚知道自己不希望它看起來像什麼,因而刻意避免使用黑與紅。「時代劇的形象非常一致。如果你在英國長大,星期天晚上看BBC電視台,你會看到許多18和19世紀的妓院女人。」荷莉瓦丁頓解釋,「那種造型很棒,但我們想做些稍微不同的事情。」

「大多數的性感內衣都是黑色,維多利亞時代的妓院通常有特定的色彩組合,我只想為這部電影創造些獨特的東西,所以我想,什麼是最不性感的內衣?哦,也許是中性色調。所以我們的整個色彩組合就以此為基礎,我非常喜歡,我覺得它真的很柔和,很舒服。」

「我從這個女性群體中選取了色彩組合。妓院的女人是一個真正多元的群體,膚色非常多樣,我希望這是對她們及其身體的一種頌揚,許多人露出了她們的胸部,我認為這是對『裸色』的一種有趣顛覆。」

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荷莉瓦丁頓使用羊毛製作了許多大外套,上面再塗上一層乳膠,所有女性都不穿馬甲,因為馬甲象徵著束縛,與這部電影的調性不相稱。她還為貝拉準備了一件斗篷,那是她帶在身邊以便不時之需的一件小雨衣。

「當她第一次抵達巴黎時,她和鄧肯都沒錢,她穿上這件像乳酪色的乳膠裝,這很滑稽,因為天氣很冷,她卻穿著那件衣服,但也因為她在妓院裡的第一次性經歷時穿著這件衣服,她在本質上是穿著一個巨大的保險套。我基本上是想讓它喚起時代保險套的色彩,聽起來很令人反感,但這就是我的想法。」

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服裝作為代表社會階級的象徵

當哈利帶著貝拉去埃及的亞歷山大時,她看到當地貧苦的窮人,見識到社會殘酷醜陋的一面。荷莉瓦丁頓讓貝拉穿著她最正式的服裝,而船上許多人都穿著一塵不染的奶油色和白色,這是觀眾唯一一次看到貝拉作為她的社會階層的代表,以一名上層階級女人之姿現身。

當貝拉到巴黎的醫學院時,荷莉瓦丁頓讓她穿了一套正式的西裝,希望她的形象更加成熟,可完全融入男人中。荷莉瓦丁頓說,「我不想她在醫學院的場景中引人注目,我希望她像他們一樣穿著西裝,像他們一樣穿著黑色,但是有個小小的翻轉。所以當她站起來時,你會看到她的腿,她沒有穿裙子,但服裝的布料更為厚重,它們比她以前的服裝更重,更有結構感,更貼合身型,突然間就像是真正嚴謹的量身訂做,它不是輕盈具空氣感、夢幻般、雲朵般的女孩的設計。」

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資料來源:探照燈影業、People、Vogue


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