旅英台灣設計師田明彬Ming Tien:「與其在意其他競爭者,不如專注做好自己的設計。」

本月初落幕的2015臺灣國際文化創意產業博覽會,邀請了許多傑出的設計師共同參展,其中台灣知名的「時尚旅英幫」,也特地返回台灣共襄盛舉。BeautiMode專訪了同樣在倫敦發展個人品牌的台灣時裝設計師田明彬Ming Tien,分享他自創品牌的歷程。

除了陳劭彥詹朴黃薇之外,近年在倫敦表現亮眼的設計師還有本文即將要介紹的田明彬,他不僅和其他3位設計師一樣,都曾經在倫敦時裝週上發表自己的作品,也曾獲得Fashion Scout Ones to Watch的肯定。田明彬的設計以洗鍊、簡潔的風格見長,但接受編輯採訪時,他卻透露自己的設計也曾經很瘋狂。

「我以前做的東西比較Crazy,也就是因為這樣才想去倫敦。」田明彬表示,當時選擇到倫敦發展,除了是因為大學時期就有跟同學組一團到聖馬汀學院參加短期課程之外,也是由於美國的保守風格與自己的調性不合、但巴黎的步調又太慢才做出這個決定。然而後來好不容易到了倫敦就讀聖馬汀學院,他卻因為志向不符,8個月後就離開學校返回台灣。

「原本是想申請聖馬汀的銜接課程,但那時學校給的入學資格是學士,所以大概讀了8個月,就不太想讀了,因為我當時其實自己已經很清楚要什麼,然後身邊的同學都還是一年級所以都很興奮,想要做很多很誇張的東西。我本來就想要念學士以上的課程,深入鑽研一個主題,所以後來就先飛回台灣。」

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台灣旅英時裝設計師田明彬Ming(圖/BeautiMode)
台灣旅英時裝設計師田明彬Ming(圖/BeautiMode)

田明彬返回台灣之後,在朋友的引薦之下,開始從事精品複合店的陳列工作,對於原本大學畢業後,就只想從事陳列工作的他來說,是絕佳的好機會:「其實還蠻喜歡這份陳列的工作,因為我實踐畢業的時候,就沒有想要做設計,只是想待在這個產業就好,那時候的第一首選是陳列,所以做得蠻開心的。我在那邊做陳列、平面的設計,後來老闆發現我有賣東西的才能,所以也就跟著一起排班。那時候有4間店跟1間餐廳,所以除了陳列,我還要設計餐廳的菜單。只是做了一陣子之後,感覺搔不到癢處,我只是拿別人的東西來創作,再加上上面又有一個老闆,我還是希望從無到有自己創作出來,所以後來才回去念書。」

在倫敦念書,其實老師沒有什麼太大的用處,一切都是靠自己,還有自己與同學之間的交流,以及學校的技術士之間的切磋,所以如果你自己在家作,你就是空有技術,不會知道別人在做什麼,老師不希望我們閉門造車。

輾轉經過這麼長的時間,田明彬最後又回到他的命定之地倫敦,在London College of Fashion攻讀碩士,他說倫敦的學習生涯,讓他學到了如何重視設計的過程:「在台灣的時候,覺得設計是沒有過程的,可能時間太短,又有其他很多的雜七雜八的課程,就沒有時間去思考設計還有什麼其他可能性。但是在倫敦的時候,學校非常注重過程。我在念聖馬汀的時候,有一次老師就少給1分,故意讓我不及格,因為他說覺得我的設計過程不夠,整個設計邏輯是反推回去,東補西補的,就算東西完成了,而且做得不錯,但還是不行。再加上學校資源有限,所以我很長的時間都會待在家裡做,老師就覺得我參與度不夠。在倫敦念書,其實老師沒有什麼太大的用處,一切都是靠自己,還有自己與同學之間的交流,以及學校的技術士之間的切磋,所以如果你自己在家作,你就是空有技術,不會知道別人在做什麼,老師不希望我們閉門造車。」

田明彬設計的2015年秋冬系列服飾(圖/Ming Tien)
田明彬設計的2015年秋冬系列服飾(圖/Ming Tien)

然而即使在學校中獲得了深入鑽研設計的機會,創立個人品牌,仍然不是他在他當時的生涯規劃中,今天這般發展,完全只是無心插柳。田明彬說那時他剛從London College of Fashion畢業,之後剛好收到Fashion Scout主辦單位的邀請,詢問他是否有想要角逐Fashion Scout Ones to Watch獎項的意願,他申請了之後,也順利得到了獎項的肯定,並獲得第一季服裝秀的贊助,他也就這樣,走上了自創品牌之路。

有時候我自己感覺,台灣政府方面其實並不了解時尚產業到底在做什麼,我曾經有被一個委員問過『巴黎時裝週』的重要性,讓我有點不曉得怎麼回答,因為對我們來說,這是基本常識。

「我大概到了第4季才想說:『嗯,我要來賣東西了。』在這之前,我覺得自己就是天真吧,什麼都不懂,只知道要把衣服做出來,其他的就隨便。一直到第4季才開始覺得,必須要考慮商業層面的事情。」田明彬的個人品牌目前發展到第6季,在這期間辦過3次服裝秀,後來主要以參加英國時尚協會舉辦的Showroom,以及巴黎Tranoi和Capsule商展為主,本次是他第一次回來台灣參加相關的展會。對於台灣的展會,他也有一些想法:「我其實有點不清楚這次的活動目的是什麼,主辦單位可能會覺得我們可以接單賣商品,但其實真的不可能,因為時間點已經過了,一般展會大概3月、4月就結束了,這些買家手上預算都已經用完了。有時候我自己感覺,台灣政府方面其實並不了解時尚產業到底在做什麼,我曾經有被一個委員問過『巴黎時裝週』的重要性,讓我有點不曉得怎麼回答,因為對我們來說,這是基本常識。」

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田明彬的設計風格相當洗鍊(圖/Ming Tien)
田明彬的設計風格相當洗鍊(圖/Ming Tien)

田明彬說台灣設計師有語言優勢,因為台灣人會講中文,對於要找符合成本的素材,可以深入中國大陸,面對不會說英文的中國買家,也能順利溝通。此外,台灣設計師可以申請政府補助,也經常是讓中國、韓國設計師羨慕的一環。然而,他還是希望台灣的時尚產業氣氛可以再更活絡一些:「我覺得在台灣,設計師之間好像不太想跟彼此交流,可能是因為地方太小,讓競爭變得太激烈,導致同行相忌的狀況產生。但在倫敦,不太會有這種事情發生。太多設計師在倫敦了,我們不是說不想要競爭,而是對手實在太多,每個人都在自己想做的事情,每個人想做的東西都不同,也比較不會想跟隨某個潮流,所以雖然某種程度大家都是競爭者,但別人的市場跟你不一樣。就算同樣一個市場,但還有這麼多人,你為什麼只把焦點放在一個品牌身上,還不如就是好好經營自己的品牌。」

現在的獨立設計師,無論哪個國家,都在國際精品和快速時尚的夾擊之中,找縫隙生存,但即使辛苦,田明彬也不認為獨立設計師現在和未來毫無機會:「我覺得以後的時尚會回歸到衣服本身,現在已經很難再創造什麼潮流了,因為現在太過自由,想做什麼就做什麼,很難再創造一個全新的、大家都沒看過的設計。我覺得獨立設計師有一定存在的必要性,你說我們做工有比國際品牌差嗎?其實也未必,而且我覺得如果只會買快速時尚的人,基本上就不是我的客人。」

原本因為自創品牌並不在生涯規畫當中,所以田明彬設定了4季的時間作為品牌的停損點,不過他說事情的發展,又超出本來的計畫,停損點越延越後面:「因為我後來想說一開始3季根本沒有賣,所以那3季就不算,也因此時間就一直往後延。而且我覺得自己的品牌還在變,靈魂一直都那樣,不過樣子還沒定型,所以這又會影響到我的停損點。」田明彬笑著說:「不過現在我會覺得,如果哪天我感覺到自己必須向大眾潮流低頭,否則會無法生存,而這樣的轉變會影響到我品牌的靈魂的話,我想,這就是我的停損點吧。我覺得比別人好的就是很有耐心,而且真的很喜歡我現在正在做的事情。」

Ming 2015年秋冬服裝系列(點圖放大)

採訪攝影:BeautiMode

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