中國SHOWROOM的生意經,專訪DFO創始人丁乃雲【華麗志 X 上海時裝週MODE展】

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上海時裝週已經落幕,對於承擔著設計師及其品牌與市場對接的各種工作的showroom,緊張的節奏依然沒有暫停。正如DFO 創始人丁乃雲和《華麗志》溝通時表示的,時裝週結束了,等待他們的是密集的資料分析、市場表現追蹤、品牌複盤等工作,下一季也開始緊鑼密鼓的籌備起來。

在2012年前後成立的DFO showroom,今年新推出的DADASHOW,得以與上海時裝週MODE展達成合作,進入MODE展官方日程。用DFO International 創始人丁乃雲的話說,「DADASHOW是一個孵化器,DFO是深度的專業代理。」在上海時裝週期間,丁乃雲和我們獨家分享了showroom的運營細節,以及她對中國時尚設計產業的看法。

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DFO International 創始人丁乃雲

中國的Showroom(俗稱訂貨會)從2014年開始大量湧現,並從2015年開始出現“質”的飛躍。以上海時裝週——MODE 上海服裝服飾展為例(簡稱 MODE展)為例,2015年4月只有9家 Showroom 參加,2017年4月共有36家 Showroom 參加,並有3家展會式的合作showroom,時裝週同期還有多家showroom、品牌自設的showroom等。在和丁乃雲溝通中,我們也可以從中一窺showroom的運營細節:

華麗志:訂貨會的籌備工作是怎樣的?

丁乃雲:訂貨會對外只是那幾天,而主要的工作都在前期和後期。我們每年在上海舉辦兩次訂貨會(上海時裝週期間的4月與10月),比如今年4月的訂貨會,從去年10月訂貨會一結束就開始在準備了。每季結束後我們都會先對當季各品牌及其市場表現進行分析,並持續追蹤,複盤有哪些品牌需要進行定位上的調整,如何幫助品牌再下一季有更好的表現等等。臨近訂貨會的前兩個月,工作主要集中在確定場地、安排布展、組織活動、發送資料、聯繫買家和媒體等,其中把完整的品牌資料發給到買家和媒體是所有工作裡非常重要的組成部分,這裡所講的品牌資料整理和發送,信息量和工作量都是巨大的,比如,品牌資料包括品牌的訂貨資料:產品冊及清單(lookbook/linesheet)、市場推廣資料,暢銷款式(best-seller)等,還包括 DFO內部的訂貨系統,我們需要提前錄入品牌資訊,特別是針對SKU量大的品牌,使用這樣的系統非常高效。

DFO在市場開發上做比較深,每一季訂貨會都有大概40-50個品牌,涵蓋至少四大版塊,每個版塊包括10家品牌左右(輕奢 Affordable Luxury / 現代 Contemporary / 浪漫 Romantic / 個性 Edgy & Young / 大眾 Mass Market等),可以看到,我們沒有按國籍和風格來定位,我們希望把一個最好的組合呈現給客戶。同時我們的買家也按照不同的喜好,可以分為幾類。

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華麗志:如何選擇品牌?

丁乃雲:DFO 面向的是中高端市場,所以不會局限於一種風格或某個價位,我們不做奢侈品也不做特別低價的產品。中高端市場體量比較大,而且這個市場中的品牌也更多。早期其實是憑個人品味在選擇(品牌),之後是通過市場調研、跟買家溝通,拿市場的眼光挑選品牌。同事,我們也會給買家推薦一些新的、有前瞻性的設計師品牌,或者國內外的品牌,總而言之,我們會給到客戶肯定可以賣掉的貨品,也會給他們推薦新的東西,在這兩者之間做一個平衡吧。

而我們在選擇設計師的時候,會看人、看團隊、更重要的是看產品,因為設計師品牌最終必須有他獨立的靈魂。我們看重做事的專業度,「快、透明、準確」是我們的標準,畢竟服裝歸服裝、設計歸設計、時尚歸時尚,我們最終做的是對接市場和提供專業服務。

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華麗志:一場訂貨會怎麼服務好買家和品牌?

丁乃雲:DFO在歐洲設有辦公室,這是我們在海外市場的獨特優勢,團隊經常去巴黎與米蘭的Showroom實地參觀學習,所以從Showroom的場地設計和動線佈局,怎麼讓買家有更好的購買體驗,品牌跟品牌之間的平衡和區分,如何避免品牌間可能的互相競爭,不同的版塊之間的佈局如何讓客戶可以流暢地流覽等,全部都會考慮。

在保證空間和服務上的體驗,比如在大廳或入口處,空間上會有很大一塊留白;和逛展會不同,買家訂貨的停留時間較長,這就需要在空間設計上避免過度擁擠或動線過於急促;DFO採取買手預約制,一位元銷售每天能服務客戶有限,我們需要考慮客戶一般下單時間多長,協助下訂單的助理是不是足夠,並對銷售和助理的人員編制上有所關注,因為這些都直接影響下單流程的順暢甚至交易金額。

經驗證明,品牌的展示和陳列非常重要,在合適的展示區域和專業的陳列是可以幫助帶動銷售的。設計師的精力更多關注在設計上,在陳列的時候很難挑出自己的思路,而showroom的責任就是把設計師的作品,用買家看一盤貨的眼光來詮釋出來,並最終給品牌帶來銷量上的增長。比如有的品牌SKU很多,一季系列有100-200個款,做陳列的時候,我們會根據客戶一直以來對我們和品牌的認知和習慣,結合按照實際可用面積,按照品牌不同的主題的邏輯來進行陳列搭配,並挑選國內買家會比較喜歡的設計或貨品做陳列。

華麗志:買手下單後還有哪些工作?遇到特殊情況怎麼處理?比如無法交貨或者銷售不好?

丁乃雲:一般情況下,我們會和品牌合作2-3季,只有這樣才能看出品牌的發展趨勢,畢竟服裝是分春夏和秋冬,區別還是挺大的,所以我們會儘量走完2-3季,再做一個總體評估。假如品牌銷售碰到困難,大家會坐下來比較客觀的探討並分析是不是在一些因素上出現了問題,比如品牌的設計、定位等等,雙方友好協商並暫停合作。我們有過這樣的案例,曾經暫停合作的品牌,在品牌自己做了一兩季的調整,又繼續合作,或是參加這季的DADASHOW,或者主品牌換成子品牌等。

管理好品牌,協調好客戶是我們的專業職責,買家交款要及時,品牌發貨要及時並保證產品品質,這就牽扯到我們前期對品牌引進的把控,這也是為什麼我們的門檻會偏高,觀望品牌一段時間。如果真的遇到問題,基本上都能解決,比如品牌通過退換貨和折扣等進行一些補償。

華麗志:對生產和定價問題怎麼看?

丁乃雲:定價過高我認為問題不在設計師上面,這也不是設計師的初衷。在生產環節設計師就要認識並理解生產背後的邏輯,從開發系列伊始,就要考慮到工藝的複雜度,用多少、多貴的面料,這是一個數學問題。在生產流程把這個數學問題做得好,後期的成本更好控制。

我覺得設計師的系列不用過大,從小而精,比如30-50個SKU開始,如果銷售好再開發更大的系列,70-80個甚至100個以上的SKU,這樣客戶的選擇會比較全,也可以引導客戶做一個比較好的鋪貨量,包括買手店鋪實際陳列也可以做到一杆兩杆。當然如果設計師喜歡做複雜度很高手中小的產品,沒有關係,那是帶有他個人特色的一條路。

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華麗志:為什麼推出DADASHOW?

丁乃雲:我們每一季都有40-50個品牌, 在品牌代理上我們越來越專業,銷量也一直在提升,我們理解品牌需要扛起來自各方的巨大壓力才能走下去。而年輕的設計師一時很難符合我們的要求,但她們又想進入我們的Showroom,因此開發了DADASHOW,讓年輕的設計師去嘗試,我們也可以觀望品牌。如果值得,我們會在1-2季後考慮深度代理的合作。

對品牌來說,DADASHOW就是DFO的姊妹品牌,我們會鼓勵客戶去DADASHOW看品牌,我們也會提供我們基本的專業性服務、互動與溝通,比如市場的基本需求,展示時應該注意什麼,區別是不會深度做代理,因為我們覺得目前對他們來說,壓力比較大。DADASHOW就是一個孵化器,DFO就是重頭的,有深度的專業代理。


這季DFO中我們看到了上海時裝週走秀品牌 Reneiren、 C.J. Yao、Labelhood的品牌Jonathan Liang、以及Jamie Wei Huang、Monocromatic Xu、by FANG、寶姿集團旗下的PORTSPURE品牌和可口可樂的大眾時尚品牌、以及施華洛世奇與設計師跨界的特展。丁乃雲在時裝週結束後回饋說,雖然今年的天氣不夠好,但買家還是比上季翻了一倍以上,從某個側面,這也再次證明了中國市場對小眾品牌的潛在需求。

當被華麗志問到,如何看待今天的中國設計師群體和市場環境?丁乃雲坦言,接觸了幾年下來,大致可以看出中國設計師的梯次和波段。她認為每一個品牌有不同的結構和基因,呈現出各自的優勢和需要調整的部分,比如有些產品本身要調整,有些是擴大SKU,有些在生產上的成本控制有待優化,有些是內部經營有待完善,有些是定價需要調整,但基本上大都集中在以上這5、6個點。

《華麗志》對中國設計師及其品牌的發展持非常樂觀的態度,特別是當我們深入瞭解中國設計師群體及其品牌,瞭解的越深入,卻並未因此失去信心,正如丁乃雲提到的:「中國設計師與全世界的設計師沒有什麼區別,只是面對設計師,中國的產業和市場還比較新,沒有細分到按照不同的分工去消化設計師品牌的產品,就好比歐洲的買手店、消費者、媒體已經很清楚哪個品牌在哪個層級,中國還是全都混在一起的。所以在中國,你走進一個店鋪,可以買到很商業的產品,也可能看到剛畢業的學生設計,這是目前中國時尚產業所處的特定階段。」

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