闖蕩國際時裝週30年!時尚攝影師麥羨雲為什麼能保持熱情?

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熱情,是追求志業的原動力。台大物理系出身的時尚攝影師麥羨雲,原本從事電腦工作,
因通曉法語而被《芙蓉坊雜誌》派往法國拍攝巴黎時裝週,在沒有數位照相、旅行與通訊
成本極高的時代,出於對攝影無比的熱愛,他精益求精原磨練攝影技巧,一拍就是30年……

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如果說時尚反映的是人們的熱情與夢想,那麼時尚攝影就是展示這些夢想的櫥窗,而對於擁有超過30年資歷的時尚攝影師麥羨雲(Célestin Ma)來說,多年來闖蕩高壓的國際時裝週,所依靠的不僅是優秀的攝影技巧,還必須仰賴對事業無與倫比的熱情,以及發自內心深處對時尚的認同與喜愛,而提起自己與時尚攝影的相遇,麥羨雲表示,那其實是一個十分偶然的機遇。

從電腦程式跨足時尚攝影-因通曉法語而開啟的時尚之路

「我成為時尚攝影師,是個因緣際會過程。」麥羨雲表示。

法屬馬達加斯加華僑出身的麥羨雲,少年回台後就讀台大物理系,「我從小就喜歡美術、圖像,但選大學的時候因為家裡反對,所以沒能去讀藝專。」他說,「不過幸運的是,大學時期我認識了我太太,在她的影響下,我開始向王健老師學習麥克筆畫和室內設計,而且為了學習電腦繪圖與動畫,還去學了電腦程式,因為當時我們用的是286電腦,畫圖的過程其實和編寫程式一樣。」

擁有嫻熟的法語、英語能力與繪畫、電腦程式的專長,麥羨雲自台大物理系畢業後,順利於1986年進入《芙蓉坊雜誌》(Phoebes Journal)工作,最初他的工作內容,是要協助公司將業務數位化,但不久後就因為精通法語,被派往米蘭、巴黎拍攝時裝週照片。

「我是馬達加斯加的僑生,所以法文是我的母語。」麥羨雲說,「當時公司曾派過兩位攝影師去巴黎拍攝,但因為語言不通實在太辛苦,所以公司就問我要不要去,但那時我的工作是弄電腦,拍照只是業餘興趣,所以隨口答應後我也沒把這件事當真,結果有一天,老闆忽然跟我說,『小麥,護照拿來,要幫你辦簽證!』於是我就這樣,進公司沒多久,在1987年3月就被派出去了。」


1980年代數位攝影並不存在,因此每次赴海外拍攝,麥羨雲都必須等到回國後,底片沖洗出來,才能真正見到拍攝成果,「一開始幾年,我進步得很慢,不過為了求好心切,還是要盡力修正。」他說,「當時用的是底片相機,所以不可能像現在很多年輕攝影師那樣,模特兒走來就啪啦啪啦連拍。而且我曾經算過,每按一次快門,底片加上沖洗成本就是一百多元,所以一定要有把握才能拍。」

無役不與打響專業名號

每季時裝週《芙蓉坊雜誌》都會出版各品牌完整的攝影紀錄,因此麥羨雲每一次前往巴黎、米蘭時裝週拍攝,都必須盡可能拍到每場時裝秀的所有服裝,而不像其他時尚媒體的攝影師,只需要拍到編輯可能需要使用照片即可,久而久之,凡是常駐巴黎、米蘭時裝週的攝影師與媒體都知道,來自台灣的麥羨雲,是個無役不與,大小品牌都會前往拍攝的攝影師,即使他於1995年從《芙蓉坊雜誌》獨立後,設立了個人工作室米拉吉(Mirage Photo Studio)也從未改變。

「自己獨立以後,每次去巴黎、米蘭時裝週,我都會幫好幾家媒體拍照,但在底片的時代,因為複製底片會失真,所以為了滿足各家媒體的需求,一個款式我一定會拍5到8張照片,而且還要自己判斷編輯會喜歡哪些服裝。」麥羨雲說。

不論大小秀都必定到場拍攝,雖然令工作量增大,有時卻會為他們帶來意想不到的收穫,而其中令麥羨雲最深刻的一切,是土耳其裔英國設計師Rifat Özbek 1992春夏系列的大秀,這是該設計師首次轉往米蘭時裝週,因為當時他在英國以外的知名度不高,因此許多攝影師沒有前往拍攝,但麥羨雲到了現場之後,深深被他融合美國原住民傳統服飾風格的作品吸引,而那場時裝秀不僅為Rifat Özbek進一步打響知名度,也意外為麥羨雲打響自己的名號。

「我自己在拍攝的時候非常驚豔,因為真的是太漂亮了!而且拍完之後,好多的媒體全都來問我,『Célestin,Rifat Özbek的秀你有沒有拍到?』因為大家都知道,我是個什麼秀都拍的人,不過因為我必須把原片留在國內,國外的媒體只能請他們去複製底片,而那場也讓我打響了名號。」麥羨雲說。

Rifat Özbek的秀之所以為麥羨雲打出名號,不僅是因為他拍到了其他攝影師沒有拍攝的時裝秀,也是因為他所拍攝出來的照片品質非常高,而且失焦率極低。在自動對焦相機普及前,攝影師平均的失焦率大約為30%,而麥羨雲的失焦率只有3%,而他之所以可以將失焦率降低,除了對按快門的時機極度要求外,對燈光、場地的經驗也是重要原因。

「每按一次快門都是成本,所以要用心地拍。」麥羨雲說,「累積經驗以後就會知道,要在什麼樣的時機按快門,重要的是要了解自己相機,才會知道模特兒走到哪裡,頭髮怎麼飄的時候拍,效果才會最好。」


沉浸其中,享受熱愛的攝影事業

長年往返巴黎與米蘭,不僅令麥羨雲與經常陪同他前往的妻子黃世珍(Patricia Hwang)結織了來自各國的攝影師與編輯,也讓他們有機會在異鄉與許多來自台灣的設計師與時裝設計學生相遇;麥羨雲與黃世珍分享,過去當他還在為《芙蓉坊雜誌》拍攝時,有時到了現場不得其門而入,遇到這種情況,他們就會拜託日本的平面攝影師,或NHK的攝影團隊帶他們入場,有時也會運用自身能夠進出秀場的機會,悄悄偷渡拿不入場券的台灣時尚學生。

「早期很多台灣的學服裝設計的留學生,他們很想進秀場去看,但卻沒有邀請函,所以他們就會很早在守在門口,看見我們也是東方人,就會來問我們有沒有多的票。」黃世珍說,「遇到這種情況,我會把自己的票讓出來,讓他們拿著攝影器材的箱子,假裝是助理一起溜進去,所以很多台灣的設計師,例如蔣文慈、徐秋宜、張文軒,都是他們還在當學生的時候,我們就在法國認識的。」

當然,不願遺漏任何一場時裝秀,意味著麥羨預與黃世珍每一次前往巴黎、米蘭,都必須做充足的準備,忍受沉重的器材與格外緊湊的行程,而促使他們願意不斷重回時裝秀現場的,自始至終都是對時尚產業以及攝影無比的熱情。

「攝影就是我的最愛。」麥羨雲說,「從事這個職業30年,我幾乎從來不曾感到低潮。」

「我們都很喜歡這個行業。」黃世珍說,「我們特別喜歡的是,一年有四次的機會,可以看到國外最好的秀,而且來自全世界的好朋友有機會聚在一起,在晚上11點多收工之後一起去吃飯,那種感覺非常快樂。」

採訪編輯:BeautiMode

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