疫情過後,時尚該如何重建?專家認為「這一點」是關鍵

by BeautiMode 2020/04/09

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新冠肺炎(Covid-19,俗稱武漢肺炎)疫情延燒至今,許多國家、區域紛紛進入封鎖狀態,時尚品牌也從以往的舉辦活動、推出新品,轉為隔離在家的人們提供包括線上建身課程、播客等內容屬性的服務,巴黎創意諮詢機構Al Dante創辦人Patrizio Miceli認為,「這是品牌得以探索比產品更廣大效應的絕佳機會。」

Al Dante創立於2004年,主要業務為為Louis Vuitton、Boucheron、Emilio Pucci等大型品牌提供與客戶溝通的策略規畫,旗下除了專業顧問之外,還設有影片及攝影工作室,早在疫情爆發之前,Al Dente就已經在Netflix、Spotify等非社群媒體平台上,積極為客戶尋找提供文化型內容的管道。

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「只是為了溝通而溝通,很可能會適得其反,所以你必須為品牌量身打造訊息。」Patrizio Miceli說,「目前是數位溝通的好時機,一種新型態的關係正在品牌與群眾之間浮現,所以溝通的力度必須加強,應該要減少強調產品,加強專注於服務。很多內容忽然間變得一點也不重要,我看到一些不太好的珠寶內容,有些事不再有效,而相反地,一些品牌開始為他們的社群提供有真正有意的服務。」

Patrizio Miceli指出,比起單純地推出產品,精品品牌其實擁有更強大的文化影響力,「你或許不是特定品牌的消費者,但還是認同他們的品牌哲學與品牌文化,而我認為品牌文化是繼續前進的關鍵,這次的危機令我們無法再用同樣的方式溝通,我們會試著讓自己所做的每件事都有意義。」


如何讓每件所做的都有意義,似乎是許多設計師正在思考的問題,近年來,隨著快時尚興起,大家對時尚界越來越快的步調有目共睹,早在疫情爆發前,不少設計師、專家,都曾對這種快節奏表達擔憂,認為它對環境、創造力將帶來難以彌補的傷害,而在這全世界被迫停下腳步共同抗疫的時刻,時尚界再次重新審視產業界這種令人身心疲憊的高速節奏。

「就我們所知,時尚體系的衰敗,始於精品品牌試圖採用快時尚的營業模式,為了賣出更多產品,去模仿後者無止盡的產品週期,忘記了精品需要花時間製作、鑒賞。精品的節奏不能,也不該搶快,我的夾克不該只在門市上架三週,然後就被淘汰,被不同但沒有新意的產品取代。」Giorgio Armani在寫給《女裝日報》(Women’s Wear Daily)的公開信中表示,「另一方面,當前的危機,也讓大家知道審慎且明智地放慢步調,是我們唯一的出路,這條路最終會帶領我們找回作品的價值,然後讓消費者理解它們的重要性與意義。」

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「在理想的世界裡,你能夠有所選擇。」Rick Owens表示,「我認為什麼事都是有可能的,你可以滿足較多、較低價,比較饑餓所以必須立即滿足,否則會毫不猶豫去買別家產品的消費者,或是與步調穩健,懂得尊重並等待訂購商品的人建立連結。」

「但要發展慢的美學,需要累積足夠的作品量,這之中的平衡很微妙。」Rick Owens說,「我還沒有聽過有哪家公司可以在沒有商業動能的支持下,提供令人滿意的精緻產品。」


儘管如此,時尚觀察家仍然認為,目前因肺炎疫情而被打亂的全球供應鏈,史無前例地為時尚產業提供了重回合理步調的機會,「我堅信時尚日程應該與消費者真正的季度需求同步。」義大利諮詢公司Hydra Advisory總經理Maximiliano Nicolelli表示,「目前的日程並不合適,因為它與當前的季度不同調,也讓整個產業鏈無法獲利,因為到處都在不停地促銷打折。」

不過,Maximiliano Nicolelli認為,決定目前品牌無法獲利的方法,並不是完全回歸傳統一年兩季的發表步調,而是應該讓產品以更加不分季節的方式呈現,「這不僅是因為氣候變遷,同時也考量到新的消費者偏好。」

義大利品牌MSGM創辦人兼創意總監Massimo Giorgetti認為,當前的危機讓實體門市、電商,以及批發商彼此步調難以協調的弱點,變得難以忽視。

「我認為配合美國百貨公司以早春、早秋系列(Pre-collection)訂單強加給品牌的日程,以及電商來勢洶洶的提早打折作,讓整個體系變得很不健康。」Massimo Giorgetti說,「我認為這很不好,而且我是真的感覺得到大家都知道這件事,但沒有人勇敢到敢採取行動,我認為電商提早打折正在毀掉時尚體系,三月他們就開始打85、8折,這樣長期根本無法維持。」

「在Covid-19帶來混亂前,品牌一般而言,一年要推出至少五個系列,還要製作迷你系列、聯名合作,同時還得盡可能早出貨,確保門市裡有源源不絕的新品。」品牌溝通顧問Marina Piano表示,「我認為這在短期內會有所轉變,但長期為言也會影響出貨日程,消費者的行為也會隨之改變,我們需要物有所值的產品,這可能會表現在更多當季、長期的產品,價值及工藝將會回歸。」

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資料來源:WWD

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