時尚的意涵正在悄悄改變?設計師洪威宇:視覺呈現不再是一切

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「從前我認知的時尚產業,是透過自己的創造力推廣視覺性的概念,比較少提到設計背後的意涵。」洪威宇說,「不過後來,我逐漸被家裡累積的服裝樣品啟發,走向永續時尚的道路,這是原來的我沒有預料到的。」


提起自己開始製作永續時裝的起點,洪威宇謙虛地表示,那其實是個偶然的機遇,「2016年,阿里巴巴與杭州時裝週邀請我參加春夏季時裝秀,當時我正在整理工作室裡的用不到的樣品,覺得這些服裝非常可惜,因為每一件作品,從初期的發想,中期的打版、製作,以及後期的行銷,其實都耗費了非常多的精力,但過了一、兩季後,它們就成為工作室的擺設。」洪威宇表示。

「我認為,設計不只是製造美麗的產品而已,它還可以解決問題,透過我的雙手去提升物品的價值,但是保留了大量樣衣,讓我覺得自己好像背離這個精神,所以當時我就開始思考,該如何給予這些服裝新生命。」他說。

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洪威宇希望藉由打破永續時尚總是很樸素的刻板印象,讓更多人接受永續時裝的概念。(圖/Weiyu Hung)

從設計端減少浪費

洪威宇解釋,其實許多做永續時裝的設計師,最初的都是從改造自己累積的成品開始重組、改造,但在實務上,時尚產業所產生的浪費,絕非僅止於設計師工作室裡穿不到的樣衣而已,因為在大量生產、大量消費的現代經濟體系中,製造端生產超越出市場需求的原材料、產品,早已是業界常態。

「服裝產線前端的浪費是非常可觀的,在大量生產的體系裡,常態是客戶下單100件,廠商製作120件,原本下單訂購的布料是300公尺,但實際送進工廠的卻有500公尺,所以在生產的過程中,不僅會剩下大量的樣衣,還會產生大量的庫存面料。」洪威宇說,「而設計端該思考的,是如何運用版型來減少浪費的產生,這才是在二手再造之後,時尚界應該留意的地方。」

如何看待奢侈品品牌銷毀多餘庫存這一普遍現象?

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衣著美 vs. 著衣美

設計師該如何運用版型來減少布料的浪費?洪威宇從東方的傳統剪裁中尋找靈感,他表示,東方與西方傳統上,對於服裝剪裁的態度是相當不同的,東方講求的是「衣著美」,意即服裝本身即是一件藝術品,西方則講求「著衣美」,意思是服裝必須要穿到人的身上,與人體搭配產生出輪廓,作品才真正完成。

「東方傳統服飾,例如和服、漢服,在製作時對人體的想像,經常是平面的,所以版型以方形剪裁為主,再搭配圍裏、綁帶,如此一來,也比較不會生產零星的廢棄布料。」洪威宇表示,「比方說,今年2月我們與香港The R Collective合作的聯名系列,就使用了很多東方拼裁的概念,雖然主要輪廓與一般常見的成衣沒有太大區別,但在剪裁時,我們採用了方形的零廢棄版型。」

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Weiyu Hung x The R Collective為Net-A-Porter設計。(圖/Weiyu Hung)
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Weiyu Hung x The R Collective為Net-A-Porter設計。(圖/Weiyu Hung)

樹皮布:代表台灣文化脈絡的工藝

除了開發零廢棄版型,自2015年起,洪威宇開始在服裝系列中,使用由構樹皮加工製成的樹皮布,之所以會選擇這種面料,是因為他認為,樹皮布是值得台灣設計師深入發展的工藝。

「樹皮衣,是把剝下來的構樹樹皮,透過錘敲、水洗去延展成面料,然後再縫製成服裝,它是在人類在發展出紡織技術前,已經出現的古老面料,也是台灣的原生工藝。」洪威宇說。

「我認為,新一代的設計師,要思考的是我們從何而來的問題。」洪威宇表示,「多數人在被問到台灣的特色是什麼,通常會回答夜市、檳榔西施、阿里山、日月潭,但是這都沒有觸及台灣的自我文化,而我認為,樹皮布是足已代表台灣這個島嶼文化脈絡的工藝。」

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構樹的樹皮約有0.3至0.4公分厚,在經過錘敲、水洗延展其纖維後,不僅輕薄如紙張,還可以展現特殊的紋理。(圖/Weiyu Hung)

樹皮布,一般被人類學界視為是南島語族的重要文化特色,根據台灣大學森林暨環境研究學系副教授鍾國芳2015年發表的長期研究,在經過大規模調查與基因分析後,科學家發現多數太平洋島嶼的構樹,起源地正是台灣南部,這間接證實了台灣是南島語族的發源地。


「可惜的是,台灣因為輕重工業發達,樹皮布工藝早已式微,今天如果在時尚界提到樹皮布,大家一般會想到烏干達,因為那裡仍然有生產聚落,這讓我覺得非常可惜。」洪威宇說。

洪威宇表示,目前時尚界在材質上的創新,主要有兩個方向,一是將紡織與科技結合,二是持續探索傳統工藝,而樹皮布的弱點,是它無法大量生產,但即使如此,他認為這種面料,仍然極具發展價值。

「我覺得它承載了台灣這島嶼的自然與文化記憶,所以作為一位尋找台灣本土原生價值的設計師,樹皮布對我而言,是非常獨特的。」洪威宇說。


荷蘭:對時尚的另一種想像

洪威宇畢業於輔仁大學織品服裝學系,畢業後首先前往中國工作,2018年前往位於荷蘭Arnhem的ArtEZ藝術學院深造,目前也在Arnhem經營個人品牌,被問到前往荷蘭發展的動機,他回溯起自己走上時尚之路的初衷。

「而會選擇去荷蘭,是因為在荷蘭我能做更多我想做的事。」洪威宇說,「很多人對時尚的刻板印象,就是衣服、飾品、造型、妝髮、設計師、時尚雜誌這些事物,但對我而言,時尚真正有價值的地方,是我們如何透過自己的雙眼去看待世界,如何透過服裝、飾品、媒體各種媒介來影響他人、與社會交流。」


以迪奧先生(Christian Dior)先生的「New Look」(新風貌)為例,洪威宇表示,New Look之所以成為經典,其實並不只是因為它的美學成就,更大的因素是在它發表的1947年,歐美民眾經歷了多年的戰爭與蕭條後,透過這個計華麗的形象,重新找到對美好事物的憧憬,「而我想做的,就是這種能帶來正面義意的設計。」

與英美、法國與義大利等時尚大國不同,洪威宇表示,荷蘭的時尚文化相當獨特,「他們做的是真正的慢時尚(slow fashion),而且落實到生活之中。」

「到了荷蘭之後,我發現荷蘭沒有我們認知中的成衣品牌,但有大大小小的訂製服工坊,規模小的有時只有十幾個人,在反覆地與客戶溝通的過程中,慢慢完成作品,這樣可以建立人與物品之類的關係。」他說。

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現在洪威宇的永續時裝已不是樣品再造,而是與荷蘭當地工作室合作,或採用工廠的庫存面料來製作服裝。(圖/Weiyu Hung)

當代時尚的價值

除了慢時尚之外,充滿包容的荷蘭社會,也給了他許多啟發,洪威宇表示,最初邸達荷蘭時,他由於不熟悉當地語言且沒有熟識的朋友,經常會感到相當孤獨,但在製作2020春夏荷蘭永續時裝週(Dutch Sustainable Fashion Week)的系列時,藉由與荷蘭當地的社福機構合作,他為年長、久病初癒、更生人等弱勢群體提供繪畫、棒針、勾織、刺繡等藝術治療項目,開始感到自己逐漸融入了當地社會。

「原本這個項目的目的,是想透過繪畫,來抒解他們的壓力與過去受到的負面影響,後來他們看見我們在做刺繡,覺得很有趣,於是請我們教他們製作,藉由刺繡、棒針等手工藝,他們可以自行製作一些單品送給親友,藉此獲得成就感。」洪威宇說,「這種藉由雙手來幫助他人的作法,我認為是未來時尚可以思考的方向。」

「這種對時尚的認知,與十、二十年前非常重視視覺呈現的Alexander McQueen、John Galliano、Nicolas Ghesquière等在造型上爭奇鬥豔的明星設計師很不一樣。」洪威宇表示,「我認為,對當代設計師而言,回歸到設計背後的價值與故事,是可以嘗試的方向,或許這件單品的款式沒有很獨特,面料也沒有很新穎,但如何透過設計來為特定群體,以及我們相信的理念發聲,是許多人努力的方向。」

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於2020春夏荷蘭永續時裝週及倫敦時裝週Fashion Scout發表的Weiyu Hung 2020訂製服系列,結合了來自台灣、印度及荷蘭的珠飾、刺繡、勾織與針織,是時尚作為跨越文化構通媒界的成功範例。(圖/Weiyu Hung)

採訪編輯:BeautiMode
圖片來源:Weiyu Hung

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