只出現一秒也不馬虎!造型指導姚君盤點人物造型 《茶金》中最困難的角色服裝是?

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姚君老師過去曾製作過《孽子》、《一把青》
《斯卡羅》等時代劇造型,對她來說,
時代劇最重要的,是服裝的「完整性」,
不論是再小的角色,即使在鏡頭前只出現一秒鐘
也都不能馬虎。

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《茶金》(Gold Leaf),是由林君陽執導,公共電視與客家委員會合製的台灣時代劇,故事講述連俞涵飾演的茶商千金張薏心,在家族企業面臨危機時,挺身而出挽救家業的故事,同時也從側面描繪了1949年後,台灣在風起雲湧的大時代下,小人物們如何乘風破浪,順應、迎擊世界與生活的遽變。

在劇中,茶商千金張薏心作為從小嬌生慣養的世家女性,食、衣、住、行無不反映她的出身、地位與人生經歷,堪稱是1950年代台灣時尚的代表,而除了女主角外,劇中包括郭子乾、溫昇豪、薛仕凌、黃健瑋、李杏、許安植等人飾演的其他角色,他們的造型同樣也反映出當時的時代風貌。


「KK」-失意、神秘的知識分子

我們現在想起經歷過日治時期的台灣仕紳,都會聯想到西裝筆挺的體面造型,在《茶金》中也不例外。不過,造型指導姚君老師指出,影集中郭子乾、溫昇豪、薛仕凌所飾演的三位男性,雖然都是西服的造型,至由於人生際遇的不同,服裝的細節也有所差異。

由溫昇豪飾演的「KK」劉坤凱,是一名失意的前戰俘,返鄉後在美國懷特公司工程部擔任特別助理,作為一名曾至南洋被俘虜的台籍日本兵,他是一個歷經滄桑的角色,失意中帶著一股莫測的神秘感,因此他的髮型並不會特別工整,服裝也不特別合身、筆挺。

「KK是一個不需要精雕細琢的角色,所以我們總是刻意不為他作太多裝扮,例如他的衣領不會太挺、衣服不會燙得太平整,以此來呈現他生活化的一面,並且用吊帶來營造他失意、落魄的氣質。」姚君表示。

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看似不困難的的造型,在定裝時遇到了意想不到的困難。姚君表示,由於溫昇豪本人的身材、外型太過出色,穿上製作團隊為他準備的西裝,「看起來實在太帥了,立刻就被我打搶。」

「他梳起油頭、穿上西裝,看起來完全就是個模特兒,但我們希望他是看起來很失意、沒精神的樣子。」姚君說,「所以我們後來讓他蓄鬍、把硬挺的襯衫改成軟質、不太合身的襯衫,後來還為他增添了吊帶。」

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姚君解釋,吊帶在1950年代的台灣,並不是多數男性流行的配件,但在同時代的美國卻非常風行,因此讓KK使用吊帶,不僅可以讓他顯得歷經風霜,也能反映出他長時間美國人共同工作的背景。

「1930年代比較日式的台灣男性,會習慣使用吊帶,但到了1950年代,吊帶在台灣就沒有那麼流行了,反而是美國人比較喜歡使用的。」姚君表示。

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「吉桑」-嚴謹、體面的大家長

相較之下,郭子乾飾演的「吉桑」張福吉所穿著的服裝,就是很典型的日治時代仕紳穿搭。而對於姚君的造型團隊來說,製作「吉桑」的造型,最大的挑戰其實是要讓觀眾在看見角色時,能夠跳脫郭子乾給大家的既定印象。

「聽到吉桑是由郭哥來飾演的時候,我其實相當緊張,因為大家對郭哥過去綜藝喜劇的模樣,印象都很強烈。」姚君表示,「所以在和導演討論時候,我就特別強調,我想要打破郭哥給人的既定印象,希望大家看見到他時,可以看見『吉桑』,而不是郭哥。」

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吉桑是全台最大茶葉出口商「日光公司」的董事長,姚君表示,1950年代的台灣仍然是個父權社會,而他又是受過高等教育的傳統仕伸,所以在服裝上,應該會十分嚴謹、一絲不苟。

「吉桑總是穿著訂製的三件式西裝,整體造型看起來很受拘束。」姚君說,「所謂的受拘束,是指他的襯衫、西裝都很合身,有約束感,襯衫上有領針、袖釦,外套口袋裡有手帕,腳上穿著油亮的皮鞋,頭髮梳得很整齊,戴著戒指、懷錶。」

「整體來說,就是離郭哥本人的樣子越遠越好。」姚君笑著表示,「在定裝的時候,我們就發現這身造型效果非常好,隨著郭哥一次又一次的演出,我們可以明確感覺到他真的化身為吉桑。」

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「文貴」-從入贅書生到成功商人

薛仕凌飾演的范文貴,在劇中與女主角張薏心訂婚,準備入贅到張家。這個角色出身新竹寶山鄉小茶商人家,是家中第五子,因無緣繼承家業,而被父親說親準備「出嫁」,乖巧敦厚的外表下,隱藏著亟欲功成名就的企圖心。

「范文貴一開始出現,是個憨厚老實的準駙馬,身上的西裝不成套,袖長、衣長和褲長不是太長,就是太短,讓人覺得他似乎是穿哥哥留下的衣服,這種有點寒酸、老實的模樣,讓他在張家顯得格格不入。」姚君說。

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范文貴作為張薏心的訂婚對象,對於事業成功的準岳父吉桑非常崇拜。後來他自己在外力爭上游,事業有成之後的穿著打扮,也以吉桑為榜樣,穿著全套的訂製三件式西裝、搭配皮鞋,口袋裡配著領巾、梳著油頭。

「夏老闆」-來自上海的京劇名伶

李杏飾演的「夏老闆」夏慕雪,是永樂戲院的京劇名伶,從上海來台灣演出,卻因國共戰爭而回不了家,原本以為自己很快就可以返鄉,但卻無法得償所願,因此在製作她的服裝時,姚君在挑選旗袍布料上,刻意選擇圖紋低調的樣式,即使是較亮的色調,也希望能反映出她內心的憂傷。



在飾品上,夏老闆的飾品許多都是珍珠、金飾,旗袍領口還裝飾著領針,象徵她過去在上海優渥的生活。不過,隨著劇情發展,夏老闆逐漸擺脫精雕細琢的服裝與妝髮,取而代之的是以柔軟的布料、線條形象的溫柔賢妻良母。

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「將軍」-渾然天成的軍人派頭

黃健瑋飾演的「將軍」靳元凱,是個愛慕著夏慕雪的二級上將,內心期盼著反攻大陸,但也渴望夏慕雪能回應他的愛慕之情。由於是軍人的身份,在劇中他多半以軍裝出鏡,少數穿西裝的時候,服裝線條仍顯得十分剛硬,從裡到外都透著軍人的派頭;此外,為了彰顯將軍的威儀,姚君表示,導演在定裝時,特別要求要讓他拿著手杖,且為了符合角色的年紀,黃健瑋的頭髮也有些許刷白。

「後來我們聽說,健瑋覺得那枝手杖對表演的幫助很大。」姚君說,「整體來說,靳將軍的造型,是《茶金》中相對簡單的。」

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「山妹」-蛻變為專業茶師的鄉下女孩

由許安植飾演的「山妹」是個來自深山茶寮,雖然不識字但卻能精準辨識茶品味道的天才茶師,她受吉桑之邀來到日光公司工作,原本因為女性的身份而不被其他茶師接受,但隨著她的才華逐漸展露,最終獲得了大家的認同、尊重。

姚君表示,為了展現山妹從最初的樸實鄉下女孩,到後來成為對自己能力充滿自信的專業職人,製作團隊在她的髮型、穿著上,有十分細緻的琢磨。

「山妹的穿著打扮比較傳統,以顏色樸素的素面盤釦布衣、布褲為主,來符合她職人的形象。」姚君說。

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姚君表示,許安植本人是個氣質絕佳的演員,因此要打造她樸實的造型,著實也費了一番功夫。

「我們為安植穿上破衣,結果她竟然還可以看起來很日系!一開始不管我們怎麼幫她搭配不協調的樣式,看起來都很好看,所以後來,我們刻意把她的膚色打黑、手指塗上茶垢、為服裝加上更多不公整的元素,才打造出我們想要的山妹。」姚君說,「我們做了很嘗試,來消除她本人的特質,這對我們來說,是比較少遇到的情況。」

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考究藏在細節裡-即使只出現一秒,造型也不能馬虎!

除了主要人物之外,《茶金》中也有許多次要角色,例如1950年代派駐在台灣的美軍,以及來台投身人道救援的修女,以及印度茶園中的農人、莊園主等,這些人物儘管不是劇情的重點,但在考據上仍耗費了造型團隊大量的時間。

《茶金》中出現美軍最多的一場戲,是張薏心到美軍俱樂部談生意場景。姚君表示,在這場戲中,雖然和她談生意的是一位軍官,但背景中有出現陸、海、空三軍的美軍士兵,因此造型團隊仔細地調查、製作了這些士兵的服裝細節,把三軍的領針、臂章、帽型、服裝版型如實復刻。

「我做事方式是,我不會管導演怎麼拍,而是把服裝做到最完整。」她說,「這樣不管導演怎麼呈現,我們都會很安心。」

一顆鈕釦、一枚旗徽都斤斤計較!難度不亞於原住民服飾的《斯卡羅》美軍制服

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相較於美軍制服,劇中出現的修女服裝,考據起來就沒有那麼容易了,姚君與她的造型團隊,查詢了大量的資料,但始終沒有辦法找到確切的服裝版型與服裝細節資料。

「當時的修女是非常標準的黑白色,和現代的修女服和以前完全不一樣。」姚君說。

在製作修女服裝時,姚君拜訪了許多天主教的機構,包括輔仁大學,但始終無法找到明確的資料,而只是找到了當時舊照片。

「所以我們先用胚布打版、染色、製作,請組員穿上後確認細節無誤,最後才交給師傅製作。」姚君說。

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除此之外,影集中出現的印度茶園,其中的採農工人、莊園主人以及兒童所穿著的服裝,也都由姚君的造型團隊一手製作。

「一開始製作人告訴我,那場戲可能會去印度拍,所以我本來並不擔心。」姚君說,「但後來因為疫情以及各種因素,劇組直到拍攝後期,才決定要拍這場戲,所以我們收集了非常多1950年代印度採茶工人的照片。」

1950年代印度的女性採茶工人,服裝以棉布製成,此外,造型團隊還必須如實還原當時的孩童、莊園主的模樣。

「印度的服裝最困難的部份,是莊園男主人的頭巾,因為印度的頭巾各地都有不同的綁法。」姚君說,「所以後來我們大量從網路上尋找資料,請髮型師來協助,大家練習了很久,最後看起來也很像那麼一回事。」

「那幕戲雖然只有短短幾秒,但真的我們花了很多時間,最後在呈現上也很像在印度拍攝。」她說,「這讓我覺得很有成就感。」

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採訪編輯:BeautiMode
資料來源:公共電視

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