說服自己,才能說服觀眾 《一把青》、《斯卡羅》造型指導姚君的戲服哲學

我們想與你分享的是...

金鐘獎造型師姚君,
曾參與過包括《一八九五》、《海角七號》、
《少年PI的奇幻漂流》,
以及台灣人熟悉的《一把青》、《斯卡羅》等影視造型製作,
非常擅長為時代劇角色設計造型,
而對姚君來說,要成功為戲劇角色製作合適的造型,
除了鉅細靡遺的考證以外,
還必須在「歷史」與「創作」中找到平衡。

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許多演員都曾說,每當穿上符合時代氛圍、角色特質的戲服,融入角色的過程就已完成一半,而要打造成功的影視作品,讓觀眾進入故事的時空,首先一定要看見那個時代的衣服,才能顯得逼真,但許多人不知道的是,合適的戲服,絕不只需要符合時代的服裝,而是必須全盤考量故事發展、角色性格,以及演員自身風格的細膩工作。

戲服設計師姚君,就有這樣獨特的眼光。從事造型設計工作近30年的她,過去曾參與《一八九五》、《海角七號》、《聽說》等國產電影,更曾與加入李安導演《少年PI的奇幻漂流》,擁有和國際造型團隊合作之經驗,與曹瑞原導演合作過的作品包括《孽子》、《孤戀花》、《一把青》、《斯卡羅》等,2016年,她以《一把青》成功拿下金鐘獎最佳造型設計;近期即將上映的作品還有公視所製作的《茶金》。

作為戲服設計師,要為時代劇製作符合歷史,但又合乎角色特質,而且能引起觀眾共鳴,讓觀眾能藉由視覺來認識劇中人物,姚君不僅要擁有豐富的知識、鉅細靡遺的考證精神,還要對劇本有深度的理解,更要了解演員的風格,與劇組、演員進行良好的溝通,最後還必須依靠對故事的感受與想像力,以創作填補資料不足的部份,是相當繁複、需要品味,且耗時的工作。

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戲服設計師姚君。(圖/BeautiMode)

鉅細靡遺的考證:看不見的,不代表不存在

擅長為時代劇製作造型的姚群,對於歷史考證非常在行,從《孽子》開始,到後來的《孤戀花》、讓她拿下金鐘獎最佳美術設計的《一把青》,以及近期造成風潮的《斯卡羅》,在服裝的考證,特別是原住民服飾的研究上,也耗費了大量的時間。

「我們目前看到排灣族服裝的資料,都是北排灣,而不是《斯卡羅》故事裡的南排灣。」姚君說。

由於南排灣族的服飾資料較少,因此在前置作業時,造型團隊用了幾個月的時間,蒐集大量關於南排灣原住民的歷史文獻、畫稿、照片、典藏品等史料,也特別拜訪部落耆老,參考他們收藏的古董服飾中,也向長老請益傳統服裝的製作方式與款式,只為能製作符合史實的服裝。

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然而,即使順利蒐集到許多資料,姚君對於是否該直接依據這些資訊來製作服裝,卻感到非常遲疑,因為絕大多數的史料,都是來自1895至1900年代日本人類學者蒐羅成果,與《斯卡羅》故事發生的1867年,相距超過25年之久,直到導演曹瑞原的一席話,才打消她心中的疑慮

「曹導對我說,『看不見的,不代表它不存在。』」姚君說,「我不知道這句話對其他人的意思是什麼,但對我來說,導演他的意思是,我過於執著於要用沒看見的事物,來印證看得見的資訊,而他那句話,令我頓時恍然大悟。」姚君說。

「這就像是,25年前我們母親輩的服裝,在25年後的世界仍然很常見,特別是在19世紀的台灣,那個物資缺乏的時代,30年前的物品,當然有可能被保存到它被紀錄下來。」她說。

說服自己,才能說服觀眾

這種對史實與細節無比堅持的精神,讓姚君在欣賞戲劇作品時,有時會因為妝髮服裝有點不對就出戲,而對於自己負責的服裝,態度自然格外認真,即使有時在製作服裝時面臨危機,仍然不願妥協,因為對她而言,服裝的真實度要先能說服自己,才能說服觀眾。

「我們在製作蝶妹的族服時,曾經面臨一個危機。」姚君說。

《斯卡羅》中的排灣族服裝,不論是裝飾、刺繡,還有布料的顏色,都有嚴格的階級區別,姚君表示,排灣族的傳統服裝,以苧麻與棉混紡製成,顏色以黑、藏紅、淺黃、青藍色為主,其中黑色、深藍色、大紅色只有貴族可以使用,刺繡繡線則是紅、橙、黃、綠四色。

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在製作戲服時,為了讓服裝在鏡頭下顯得自然,服裝在完成後,還必須經過「砂洗」,藉高溫與撞擊,增加衣服的陳舊感,但也就是因為這不可缺少的環節,令蝶妹的戲服一度出現危機,因為原本飽和的靛藍色,被砂洗成淡了好幾個色號的青藍色,而且更糟的是,當時距離定裝只剩下兩天,離拍攝前導片只剩一週。

「結果定裝的時候,導演卻覺得蝶妹那件被砂洗壞的衣服很好看。」姚君說,「我說不行,這絕對不行!因為排灣族有固定的傳統用色,以寫實為基礎的戲不能打破他們的文化。」

「所以隔天,我就立刻重新買布料、砂洗,把布料寄到南部請工藝師完成刺繡,趕在前導片拍攝前一天完整這套服裝。」她說。


在「年代考證」與「二創美學」間尋找平衡

在大部份的情況下,引人入勝的戲服設計,不僅要符合史實,也必須迎合現代人的審美眼光,否則即使服裝完全符合史實,若美感與觀眾相去太遠,反而不利於戲劇表現,姚君過去在製作《一把青》時就曾分享過,二戰時期的服裝,不管是軍服還是旗袍,線條都非常寬鬆,因為在打仗時人們不會特別在意美感,但在設計戲服時,若在服裝輪廓上寫實,就很難透過螢幕,就很難引起觀眾共鳴,因此後來她與曹瑞原導演,將《一把青》的服裝定調為「年代的二創美學」,讓戲服的線條修身,以符合現代人的審美觀。

同樣的原則,也適用於《斯卡羅》中的美軍與李仙得(Charles W. Le Gendre),為符合現代人的審美與拍攝的需求,李仙得的服裝在款式上雖然完全參照19世紀西方男性的典型穿著,但在版型、線條的表現上仍然有些許的調整,將150年前較方正的外型,改為現代觀眾習慣的修長輪廓。

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李仙得(法比歐飾)在《斯卡羅》中的服裝雖然是典型的19世紀男子裝扮,但服裝輪廓有依據現代人的審美進行調整。(圖/公共電視)

19世紀美軍的制服體系則更加複雜,不僅有南軍、北軍之分,還有正規軍、民兵的差異,因此姚君的團隊耗費大量的時間與精力,最後依據美國租借而來的服裝,來確認布料種類、用色,以及服裝的開衩、綁繩等細節,並且將服裝輪廓改為修身的外型。

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相信自己的直覺,以專業進行溝通

對細節、史實無比堅持,同時也對自己的眼光充滿自信的姚君,在製作服裝時,有時也會遇到與演員、導演意見不同的時候,不過秉持著對服裝敏銳的直覺以及專業的精神,姚君仍然得以將服裝作為橋樑進行溝通。

她分享道,在製作《一把青》時,自己與曹瑞原導演曾經就女主角朱青(連俞涵飾)的服裝,出現相當大的意見分歧,因為曹導最初將朱青設定為如奧黛莉赫本(Audrey Hepburn)一般摩登女性,希望她在片中穿著褲裝,但姚君在與連俞涵碰面後,卻認為她的外型與氣質非常適合裙裝,但幾經溝通後仍然無法說服導演。


姚君回憶,曹瑞原最初設定「一把青」的朱青,應該要著當時的褲裝,展現如奧黛麗赫本風格的俐落新時代女性模樣。但她與演員連俞涵見面並聊聊後,認為對方形象適合裙裝且更能顯現身材優勢,經過幾次溝通,姚君與曹瑞原仍沒有取得共識。

「所以後來我做了褲裝的設計,但仍然保留我的裙裝,直到定裝當天,才告訴導演,我們還有準備裙裝。」姚君說,「兩個造型都試了之後,他覺得裙裝的造型也不錯,但在開會之後,他仍然決定讓朱青穿褲裝,不過在拍攝時,我仍然請助理把裙裝帶上。」

「結果拍攝當天,我們先穿褲裝拍攝,結果曹導忽然問我,有沒有帶朱青的裙裝,在重拍之後,他看見畫面後,就改變主意了,後來朱青全都穿著裙裝。」她說,「我覺得這就是,讓服裝成為溝通的管道,讓衣服發揮它彰顯優點、掩飾缺代的效果,達到最佳的效果。」


採訪編輯:BeautiMode

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