不時髦,反而是一種時尚?策展人Olivier Saillard分享成就時尚關鍵

by BeautiMode 2022/02/22
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許多時尚大師在二月步下人生舞台,總能引起世人無限追思,然而許多設計先鋒,其實不被世人所知!二月BM以「你可能不認識的設計女先鋒」為題,逐週介紹Vionnet、格蕾夫人等設計師,她們深刻影響了無數後繼品牌!一起探究她們為時尚帶來哪些迷人的創新!

時尚究竟是什麼?服裝與人們之間能有什麼樣的連結?知名時尚策展人Olivier Saillard認為關鍵是「情感」。

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時尚界人人都在討論風格,但在摸索個人風格時,你可曾思考過,時尚潮流、美學如果可以被產業創造,那麼究竟該如何追尋屬於自己的風格、品味?針對這一點,知名策展人兼時尚設計師Olivier Saillard認為,風格的重點,並不是當下流行的時尚,而是每個人如何透過挑選服裝,自在地展現優雅、自在的一面。


不時髦,就是一種時尚

「時尚是可以被產業、經濟秩序、設計師的詩意想像以及他們的時代所塑造出來的現象。」Olivier Saillard說,「而相較於過去,在現在的世界裡,優雅反而必須擺脫時尚的束縛。」

Olivier Saillard指出,這種不追隨時尚,反而能展現出個人風格的趨勢,其實從1980年代就已經展開,到了今天已成為不成文的共識。

「所以優雅,是展現在不自覺地反抗時尚潮流裡。」他說,「到了今天,優雅純粹就是一種身體語言、一種姿態,而服裝應該消失在這種語言裡,直到它不被看見。」

Olivier Saillard-用服裝書寫故事的策展人

台灣讀者對Olivier Saillard印象最深的,或許是他與蒂達史雲頓(Tilda Swinton)的合作。這位來自法國東部蓬塔利耶(Pontarlier,法國東部近瑞士)小鎮的策展人生於1967年,成年後因選擇以公民服務取代兵役,而被分派到巴黎的裝飾藝術博物館(Musée des Arts Décoratifs),從此開啟了他的策展生涯。

他是時尚界最受人尊重的策展人之一,在巴黎時尚博物館(Galliera Museum)、布爾德博物館(Musée Bordelle)與倫敦維多利亞與亞伯特博物館(Victoria & Albert Museum)都策畫過展覽,最為人所知的展覽是2011年的《格雷夫人》(Madame Grès)。

此外,他還策畫了包括《Comme des Garçons:白色戲劇》(Comme des Garçons: White Drama)、《Balenciaga時尚收藏家》(Balenciaga Fashion Collector),以及《不可思議衣櫥》(The Impossible Wardrobe)中與Tilda Swinton合作。在擔任巴黎時尚博物館總監的8年間,他催生了的精彩回顧展,包含山本耀司(Yohji Yamamoto)、Christian Lacroix、Jeanne Lanvin及個人好友Azzedine Alaïa等人。

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「感情比物件更重要!」

在策畫了114場展覽後,Olivier Saillard在2018年初離開了巴黎時尚博物館,成為男士品牌J.M. Weston 藝術、形象與文化總監、Pitti Immagine基金會藝術顧問,以及Azzedine Alaïa基金會總監,並且在近期於基金會策畫了名為《Alaïa Afore Alaïa》的展覽

「在博物館工作了20 年後,我想我對於收集感覺與紀念品更有熱情。」他說。

「耐心」才是時尚的關鍵

此外,Olivier Saillard還於2018秋冬巴黎高級訂製週起,發表向格雷夫人致敬的服裝系列「Moda Povera」(貧窮時尚),此系列被時尚界形容為「T恤的多種設計表現形式」,以T恤為出發點,也被稱為是當季最不向高級訂製系列的高訂系列。Moda Povera目前已推出四季,最近一次是2021秋冬系列。

「我喜歡普通的衣服,在我還是巴黎時尚博物館館長時,有人曾問我,會如何向外星人解釋人類的服裝,當時我就在想,在我的巴黎工作室裡,我們有Balenciaga和Schiaparelli,但你在街上看不到這些服裝。」他說。

Olivier Saillard不認為高級時裝只能用高級布料來製作,「人們覺得,最美麗的洋裝只能用精緻的布來製作,所以時裝設計師只能用高級面料,但事實不是如此!對格雷夫人來,你只需要有耐心。」

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偉大的設計師都是作家

對Olivier Saillard來說,服裝本身就是一種詩詞、一種人生哲學,一種人們依循的準則,本些面向與服裝的價格無關。

「服裝可以被視為依附或獨立於身體的存在。」他說,「這種可塑性,讓服裝與人之間產生了一種親密感、一種觀點、看待事物的方式。」

「我經常在想,偉大的設計師,本身其實也都是作家,他們在衣袖、夾克、衣服縫線上『寫作』的能力總是令我驚豔。」Olivier Saillard說,「而詩辭和服裝史的連結,或許是建立在穿著衣服的人之上,我們的服裝,就像是我們厭惡自己的雙胞胎,它們之所以能啟發文學和詩辭,不是因為它們的外觀和象徵意義,而是因為服裝向我們展示了自己的形象。」

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資料來源:AnOther、Fashion United、WWD、Business of Fashion

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