「我擅長『街頭時尚』,這並不表示我一定要在大街上拍照,而是我想展示女性在日常環境中的形象。」 — 時尚攝影師弗蘭克霍瓦特(Frank Horvat)
「請不要微笑」是弗蘭克霍瓦特在拍攝時常說的一句話,因為他不喜歡假笑。有意思的是,當他構思視角或質疑他照片中女性和男性的角色和關係時,許多觀眾確實會心一笑。
2023年2月3日到4月底,威茲勒徠卡畫廊(Leica Gallery Wetzlar)舉辦了一場名為《弗蘭克霍瓦特:請不要微笑》(Frank Horvat, Please Don’t Smile)的攝影展,精選了弗蘭克霍瓦特從50年代到70年代的30個主題作品進行展出,讓觀眾深入瞭解這位大師級人物的攝影理念。
1928年4月28日,弗蘭克霍瓦特出生於義大利小鎮阿巴齊亞(今克羅埃西亞奧帕蒂亞)。1939年,由於種族迫害,霍瓦特一家人被迫逃到瑞士。最初,從他的職業作品中,很難看出他將以一名時尚攝影師的身份而聲名大噪。雖然弗蘭克霍瓦特年輕時對攝影極富熱情,但他其實更想成為一名作家。
他早年在米蘭藝術學院學習,之後在一家廣告公司工作,後來接觸並自學了新聞攝影。不久後,被譽為「現代新聞攝影之父」的法國攝影師亨利卡蒂埃布列松(Henri Cartier-Bresson)將他介紹到徠卡公司。在倫敦待了一年後,弗蘭克霍瓦特於1955年搬到巴黎,並在巴黎度過餘生。
他的第一幅時裝攝影作品刊登於五十年代初。在接下來的幾十年間,他獨具一格的風格得到進一步的發展和完善。和其他人一樣,弗蘭克霍瓦特很早就將新聞攝影的手法融入舞臺式時尚攝影中。這位攝影師在回顧自己的作品時坦言,「如果沒有故事可講,時尚永遠不會激發我的熱情。」在他的鏡頭下,模特兒不僅僅是展示奢華服裝的靜止雕像,他更喜歡用動態的姿勢來釋放模特兒的表達能力,將時尚帶入現實生活。
攝影記者的經歷,培育出他與眾不同的風格,而這種風格對當時相當傳統的時尚攝影產生了衝擊。弗蘭克霍瓦特和《哈潑時尚》(Harper’s Bazaar)的藝術總監阿里克謝布羅多維奇(Alexey Brodovitch)擁有相似的座右銘,那就是要讓作品出乎意料。
他曾說過,「我的研究旨在創造一個不同的『理想女性』概念,這將符合我自己的理想,而不同於市場的傳統。我不斷摸索著,尋求突破,改變路線,在不同的方向上探索前進。」
為了要在作品中創造令人出乎意料之外的驚喜,他帶著模特兒走上了巴黎的街道、地鐵、賽道和屋頂,造就了至今仍令我們回味不已的主題作品。弗蘭克霍瓦特的興趣廣泛,對電影也有所涉獵,人們也常常能在電影劇照中發現他的作品身影。
在職業生涯的早期,弗蘭克霍瓦特便決定用徠卡35mm相機進行時尚拍攝。他把模特兒帶出攝影棚,到街上用徠卡相機拍攝。起初,這種工作方式對於雜誌社的編輯部來說,並不容易實現。然而,他獨特的作品系列品質高、效果好,很快便獲得了業界讚譽,令無數海內外觀眾著迷,委託攝影的需求便紛至沓來。
直到80年代,時尚和商業攝影仍然是他的主要活躍領域。此後,他把重心放到個人和自由攝影創作上。
他在晚年作了更多的嘗試,使用了數位技術,並重新詮釋了他的早期作品。無數的攝影作品集證明了他的無限創造力。弗蘭克霍瓦特於2020年10月21日在巴黎逝世。
Text、Photo:Leica
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