我覺得米糕在製作過程就比油飯多了幾分藝術感,當客人上門後,小販先輕巧的盛起白泡泡又鬆軟的糯米飯到碗裡,再用左手四根手指和大拇指像「踩高蹺」般的端著碗,在碗底輕巧的轉動著,右手快速將肉臊鍋裡的肉塊撥開,舀上湯汁,輕巧的均勻淋在米粒上,讓米粒含著醬汁,這就是米糕的特色,整個過程就像是一場曼妙的藝術表演。
坊間常出現店家用竹葉包好的冷凍米糕,其實這種做法有點失真,他們先將煮熟的糯米加肉臊醬調好之後,盛一大桶,再用有點像包粽子般的方式將米用竹葉包起來,放到冰箱裡冷凍,客人上門就直接取出販售,如果向這種店家要求「不想買冷凍的,而要現場包的」,通常會被委婉拒絕,事實上,用竹葉包裹米糕是另外一種技術。
會大費周章的多此一舉談這件事,是因為用竹葉包的米糕蒸過後,多了一分竹葉的香氣,若是以上述用竹葉包好的冷凍米糕或用油飯去蒸,這股竹葉香味就無法顯現了。
台南除了食物甜,竟還有一個飛行場?
早年米糕被列為點心,而且是價格稍貴一點的點心,所謂「點心」就是小小的吃,「吃得巧,不是吃飽」,做米糕的攤子,一大早不開門,中午也不營業,都是接近傍晚才開市,屬於夜間的點心。
在賣米糕的攤子上,除了米糕,搭配的湯也很重要,通常會有味噌湯、魚丸湯或四神湯,視攤子老闆的手藝做組合,但若配羹就絕對不搭,因為米糕吃的是巧,羹則吃的是飽,兩者主題、訴求不同,搭不在一起。
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米糕的好壞除了盛裝肉臊汁那鍋肉臊外,店家可還要有會炒旗魚鬆的工夫,及蒸出一鍋米粒Q彈、晶瑩剔透的糯米的功力,這些技術都要兼備才能出來賣米糕,而早年的師傅除具備這三項功力,還必須有純熟的肢體動作,就像是表演者在賣米糕的舞台上盡情演出般。
我發現這個傳統吃法現在已被遺忘,很多人看到米糕後,會先將米糕拌勻,這個動作看在老台南人眼裡可是會被嚇呆了,因為這個動作不夠文雅,也顯得不懂品味。
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米糕的身世尺寸
我曾經在網路上看到有人抱怨:「台南米糕好小碗,根本不夠吃,想以碗就口扒著吃都嫌太小了!」,那時候我頓時笑翻了,「可憐的米糕啊!人家不知道妳是名門閨秀姑娘家,可是裹著小腳、巧步輕盈走路,竟然要求妳像男子漢大丈夫般跨步大走,真是為難妳囉!」
我常笑現在裝米糕的碗真像做碗粿的碗,碗真的太大了,能裝的份量真多,最近我收購一批早年裝米糕的碗,這種瓷碗早就沒生產了,很多人也忘了它的模樣,能收到這些碗,心裡還有幾分得意。
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在這裡有個觀念要釐清,品嚐台南小吃想一次吃飽是不可能的,因為台南人一個下午會吃兩、三攤點心,隔幾小時再繼續晚餐,真的是「小小的吃」,每一份就是小小的點心,只是現在店家隨著顧客的要求,想一次吃個飽,讓小吃也變成「大」吃,吃一碗就可以飽足一餐,我想店家也是懶得跟客人解釋「台南小吃的份量本來就是很少」,乾脆「跟著潮流走」,就提供大份量的,卻也讓小吃不能再小小的吃了。
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