縱橫時尚70載!皮爾卡登安詳辭世 享耆壽98歲 門徒Jean Paul Gaultier:他是征服者,是一代帝王

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以製作高級訂製服起家,卻依靠授權享譽世界的設計師皮爾卡登(Pierre Cardin)於2020年12月29日辭世,享耆壽98歲,公司發言人 Jean-Pascal Hesse與家屬向媒體表示,皮爾卡登是在巴黎諾伊利(Neuilly)的醫院因高齡而逝世,身後留下的親屬包括事業接班人侄孫Rodrigo Basilicati Cardin在內,共有超過50人。

「今天,我們全都期待Rodrigo Basilicati Cardin能領導大家繼續叔父的創意事業,Rodrigo Basilicati Cardin將在品牌員工的忠實支援下接手品牌,在尊重才華洋溢前任留下時尚遺產的前提下開啟新企畫。」皮爾卡登的侄子與侄女表示。

「我們為他宏大的企圖心一生展現出來的勇氣感到驕傲。」家屬表示,「他總是渴望開放,成功地將他的名字與品牌享譽世界。」

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法國高級時裝公會(Fédération de la Haute Couture et de la Mode)稱皮爾卡登為「先鋒」(precursor),「透過結合發明、商業與溝通技巧,皮爾卡登一生掌握時代精神、機會以及所有的革命。」公會總裁Ralph Toledano在聲明中表示,「他是遠見的化身,在1950年創立了品牌並早在1959年就推出成衣系列,20年後許多人都聲稱自己發明成衣的品牌,但他早在1959年就藉由與春天百貨(Printemps)合作推出了。」

「他也是第一個周遊世界的設計師,在大家想到之前,就去過俄羅斯、中國、印度,他還發明了讓大品牌得以成長的授權模式。」Ralph Toledano說,「大家都踏在皮爾卡登的足跡上。」

走在潮流前端的先驅者

皮爾卡登1922年生於義大利,但孩提時期便遷居法國,他在十多歲時成為裁縫學徒,二次大戰期間曾為法國紅十字會工作,戰後重回時尚界,先後進入Paquin與Elsa Schiaparelli服務,也開始為劇場設計戲服,1946年,他為尚考克多(Jean Cocteau)執導的電影《美女與野獸》(Beauty and the Beast)設計戲服而大獲讚賞,很快地被引薦給迪奧先生(Christian Dior),並前往Dior擔任裁縫,並且參與1947年「新風貌」(New Look)系列服裝的製作。

50年代的新風貌—Dior引領的時代


1949年,皮爾卡登從Dior離職,與戲服設計師Marcel Escoffier合作,在一間小閣樓開設工作室,不僅為男士製作西裝,也為劇團製作表演服,很快就成為巴黎最受重視的男裝設計師之一,短短三年內便在高檔的聖奧諾雷市郊路(Faubourg Saint-Honore)買下三層樓的店面成立品牌,在製作傳統西服之餘,也開始大膽創新。

1957年夏季,皮爾卡登一次發表了超過120套訂製女裝,獲得廣大好評,很快地成為巴黎高級訂製服公會(Chambre Syndicale de la Haute Couture Parisienne)成員,鞏固了他在時尚界的地位。

值得一提的是,皮爾卡登雖然早在1959年就與春天百貨合作推出成衣系列,但這種將品牌名授權給成衣廠商的作法,在當時法國時尚界遭來極大的非議,皮爾卡登日後表示,這一度讓他被巴黎高級訂製服公會驅逐,日後才重新加入,對此,法國高級時裝公會總裁Ralph Toledano表示絕無此事,但也承認在50年代末期,時尚界對皮爾卡登將品牌名授權給成衣廠的作法非常反彈,「當時這被視為醜聞。」他說。

時尚授權的先鋒!皮爾卡登:有品牌名就要好好利用

1969年7月20日,美國太空人尼爾阿姆斯壯(Neil Armstrong)登上月球,宇宙冒險讓大眾為之神往,時尚界也因此開啟被稱為太空時尚(Space Age Fashion)的風潮,皮爾卡登正是此潮流的代表之一,1964年,他發表了名為太空時代系列(Space Age Collection)的女裝,將現代主義的建築原理融入服裝設計,創造對未來世界的無盡想像,白色針織連身衣、直筒洋裝,以及充滿科技感的人造纖維從此成為他的標誌,後來更在1968年,推出以乙烯基和金屬紡織品材料合的「Cardin面料」。

前衛大膽的創新,讓皮爾卡登在巴黎時尚圈享有崇高的聲譽,但他深知這些突破框架的設計,其實並不特別受巴黎消費者喜愛,因此開始積極向巴黎以外拓展事業版圖,1966年他前往紐約發表女裝,並立即獲得成功,多年後,皮爾卡登回憶,當年他一下飛機,就看見五顏六色的車輛,「證明我的直覺是正確的,色彩就是現代美學的核心。」


1968年,他再度挑戰時尚界潛規則,將品牌名稱授權給陶器廠商,七〇年代各大品牌紛紛推出成衣系列後,他繼續擴大授權範圍,到了1985年,皮爾卡登公司總共發出840項授權,全球有580間工廠、16萬員工在生產印著「皮爾卡登」商標的產品,「我有個品牌名,就應該好好利用。」九〇年代以後,皮爾卡登將授權規模大幅削減至350筆,原因是有太多重合的領域。

業界緬懷時尚巨人殞落

皮爾卡登逝世後,LVMH主席暨執行長Bernard Arnault特別發表了聲明,讚揚他對法國時尚產業的貢獻,「皮爾卡登是戰後那個奇蹟世代設計師的最後一人,我向這位擁有無上才華、為義大利與法國建立對話橋樑、總是大膽用未來美學刻畫將來的人致意。」Bernard Arnault說,「他的存在提醒了我,沒有多久之前,他才與迪奧先生(Christian Dior)一起見證了品牌開幕,他是迪奧先生旗下的第一位裁縫長達4年之久,多麼了解起的人生經歷啊!」

目前隸屬於LVMH集團旗下的Dior,也額外發表聲明向皮爾卡登致意,稱讚他是法國時尚界無可取代的人,且擁有超凡才華,並表示他在24歲就已成為Dior旗下首席裁縫師。

「從1947至1948年,皮爾卡登為Dior的服裝系列製作西服外套、打造Corolle系列中的大衣,並且建構了New Look的大半輪廓,受到這股新力量與獨特創意能量的驅使,這位設計師在與迪奧先生共同合作三年後,創立了自己的品牌。」Dior表示,「藉由超凡的眼光與開創性的精神,卡登先生用精湛的工藝重新定義了高級訂製服與成衣,他的美學啟發與迪奧先生相似,同樣從劇場、繪畫、設計、建築中獲取養份灌溉他獨一無二的宇宙,是時尚界傑出才華的象徵。」

開雲集團(Kering)主席暨執行長François-Henri Pinault同樣表達哀悼,「失去了皮爾卡登,我們不僅損失了一位充滿遠見的設計師,也失去了一位具開創性的企業家。」François-Henri Pinault說,「這位開創現代男性與女性時尚的發明家,永遠與時代並進,他用創造力與決心征服了世界並建立自己的名號,作為一位思考廣度超越地理、藝術與文化疆界的人,所有因法國的創意而享受益處的人都對他有所虧欠。」

義大利設計師Giorgio Armani與Valentino Garavani則用更個人的角度緬懷皮爾卡登,「聽到皮爾卡登逝去我感到非常傷心,他的義大利血統讓我總能為他的成就感到驕傲。」Giorgio Armani說。

「皮爾卡登是一位真正的創意家:不僅是因為他所設計的輪廓,也是因為他獨特的生意眼光。從香氛到餐廳,他是品牌多樣化的發明家,是位名符其實的天才與紳士,而且總是能給予人支持。我在事業早期就認識了他,他告訴我我能夠走得很遠,我永遠不會忘記他給我的鼓勵之詞。」Giorgio Armani說。

「他不只是位設計師,也是真正的開創者。我還記得曾在70年代與他一起在墨西哥製作發表秀,我代表義大利,他代表法國。」Valentino Garavani說,「他總是很有禮貌,從不顯得好勝或情緒化。他是位真正的紳士,時尚界會永遠記得他是未來主義的代表。」

皮爾卡登一直以來,對於自己能持續經營自戰後就創立的品牌很是自豪,因此從未正式任命繼任者,不過,在今年9月品牌創立70週年的紀念活動上,登台謝幕的除了他本人,還包括門徒Pierre Courtial在內的全體設計團隊,當時出席紀念活動的還包括Jean Paul Gaultier、Christian Louboutin、名模伊內絲法桑琪(Inès de la Fressange)與Michèle Lamy等人。

「我在18歲生日當天一腳踏入高級訂製的世界,那一天我認識了皮爾卡登,並且加入了他的團隊。」Jean Paul Gaultier說,「他是位多才多藝的大師:是裁縫、品牌主理人、設計師、經營者、生意人、製作人、法國使節、慈善家,他的一生中成功扮演了如此多的角色,他是一位帝王、一位征服者,在時尚產業界留下永遠的印記。」

名模伊內絲法桑琪回憶,過去參與皮爾卡登的時裝秀,模特兒從不會被指定要穿哪一套服裝,因為皮爾卡登認為,「服裝只要是好的,就會適合任何人。」

「我曾和其他女孩笑著說,如果你的鞋是39號,怎麼可能會適合42號呢?但很多年過去後,我發現他是對的,當你真的很喜歡某樣單品,它就一定合身,因為你不會在意它合不合身。」伊內絲法桑琪說。

鞋履設計師Manolo Blahnik表示,「皮爾卡登是現代、未來服裝的真正先鋒,對20世紀的現代感時尚非常具影響力,我崇拜他的視野。」

Missoni創辦人Rosita Missoni則對一位同儕的逝去表示悲傷,「明年我也要滿90歲了,與皮爾卡登屬於同一個世代,我和Ottavio曾在辦公室接到他的電話,他請我們與他會面,我們後來在巴黎會面,但他的提案並不適合我們。」Rosita Missoni說,「後來我們在許多場合都見過皮爾,包括Rinascente百貨,當時他在的服裝系列在那裡銷售,我們在巴黎見了很多次面,談論包括時尚在內的各種事情,皮爾是時尚現代化的推手,將高級訂製服的理念轉化為大家都可負擔的成衣單品,他真的可以稱為成衣之父。」

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作為新世代法國品牌的代表,Jacquemus主理人Simon Porte Jacquemus對皮爾卡登的離去也感到非常難過,「對時尚界來說,今天是傷心的一天。」他說,「皮爾卡登是時尚的代表,讓我在幼年時就受上了時尚,我一直對他的生活方式以及他為品牌帶來的未來氣息很著迷,我崇拜他的獨立、他的自由與他的事業。他運用的色彩、形狀、美學以及看待未來的方式將永遠是啟發我創意的泉源。」


資料來源:Pierre Cardin、WWD

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