天下沒有不散的宴席,2018年2月登場的服裝發表會,除了設計師Christopher Bailey推出在Burberry的告別作之外,另一個同樣是展出任內最後一個系列的設計師,則是華裔設計師吳季剛Jason Wu。
2013年6月加入德國品牌Hugo Boss擔任Boss女裝藝術總監的Jason Wu,在紐約時裝週展出任職近五年來的謝幕之作,2017年夏天在柏林時裝週首度發表的Boss Gallery Collection,2018秋冬系列從藝術家Robert Morris的作品獲取靈感,將他的純粹與解構極簡主義,轉化為品牌的服裝符碼,隨著剪裁、結構與布料的創新,輪廓也重新調整。
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Boss經典的套裝,以全新的女性化輪廓呈現,透過更強烈的肩線及修身腰線,雕塑身形曲線,精緻手工縫製的半毛襯(half-canvassed),確保設計能夠忠於傳統。
棉質和絲緞襯衫以優雅的落肩及寬大長袖設計,展現誇張比例,運用熱帶羊毛(Tropical Wool)材質製作的超大尺寸派克大衣(Oversize Parka),將精緻作工與運動風結合,緞質洋裝和粗針織毛衣為整個系列注入了一絲柔美的氣息,流暢的圍裹設計以縫飾條紋點綴,精巧複雜的幾何絎縫繡於俐落斜裁的禮服上,以毛海和美麗諾羊毛製作的超大尺寸針織毛衣,極度輕盈。
本季系列一如以往的Boss女裝設計,依舊對細節相當重視,這些細節同樣也受到Robert Morris作品的影響,傳統布料如羊毛法蘭絨及氈絨,運用創新的剪裁與褶襉,或是裁成長條拼貼於綢緞與雪紡上,對比色彩讓未經處理的邊緣更為凸顯,毛海則是柔化了細方格紋。
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設計受到美國前第一夫人蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)的青睞而一夕爆紅的Jason Wu,自創品牌已達10年的時間,對於與Hugo Boss的合作畫下句點,他表示,「在Hugo Boss任職5年,對我來說是非常激動人心的一段時間。」
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儘管已有無數媒體報導知名設計師工作量過大的現象,但Jason Wu卻表示,「我在過去10年來以及我整個事業生涯,已經擔任過許多不同的職位,我從來不是那種會抱怨的人,我做許多事情都是樂在其中,卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)是我最崇拜的人之一,我覺得能做許多事其實是很幸運的,我真的很開心我已經完成了許多事,但我也很高興,現在我可以100%專注在我自己的品牌上,我們目前放眼亞洲和中國,那是我未來極為重要的一步。」
在可見的未來裡,Jason Wu暫時不考慮再為人作嫁,在其他的大集團裡擔任創意總監的角色,「在這行已經10年,我覺得我需要將我所有的精力投入在我自己的品牌中。」他說。
Hugo Boss集團首席品牌總裁Ingo Wilts表示,「感謝Jason為我們帶來無與倫比的創意與靈感,我相信他將懷著相同的激情和熱忱,投入到未來的項目中,對Jason為Hugo Boss所做出的貢獻,我們表示衷心感謝。」
資料來源:Hugo Boss、WWD
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