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人們對於奢侈品的定義不斷發生改變,好不容易擺脫低潮逐漸復甦的奢侈品牌自然也加碼押注中國市場。
隨著中國經濟增長加速,新富階層不斷湧現,中國對於全球奢侈品牌的吸引力已無需置疑。近一年來維密、Tommy Hilfiger和Miu Miu等品牌先後在中國舉辦時裝秀,Louis Vuitton和Gucci兩個當下最為矚目的奢侈品牌也把2018年最大型的展覽設在了上海。
12月8日,美國品牌Coach作為上海2018年最後一場大秀壓軸亮相,這也是該品牌史上首次在紐約以外的地區辦秀,足見中國消費者對Coach有多麼重要。
Coach特意把70年代的紐約霓虹街頭搬到了上海的徐匯濱江西岸,在擺放著復古老爺車、電話亭、樓外消防樓梯的紐約街頭布景中,身穿Coach 2019早秋系列服裝的模特兒在Alice Cooper的搖滾樂和隱約的汽車喇叭聲伴隨下走上秀場。創意總監Stuart Vevers用精心設計的色彩和材質拼接組合營造結構感和衝擊感,系列造型均以簡約、修長為主。
瘦長的裁剪和高䠷、拼接圖案的鞋子,誇張的方巾鑲邊於碎花連衣裙之上、帶有褶皺、柔軟的皮革和麂皮夾克,以及「豐滿」如雲一般的毛羊皮夾克衫和仿舊馬海毛毛衣,搭配全新推出的「Dreamer」手袋,Coach用一個個鮮活的造型為觀眾呈現了70年代早期前衛的審美風格。
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於2013年9月加入Coach的英國設計師Stuart Vevers一直被視為賦予Coach新生命力的關鍵人物之一,也是把Coach帶入時裝週的領路人,曾在Bottega Veneta、Givenchy、Mulberry和Loewe等品牌擔任過重要創意職位的他對奢侈時尚有著自己獨特的解讀與看法。
經過對Coach過去的發展經歷的梳理,Stuart Vevers上任後便與品牌管理層達成一致的共識,認為Coach應該向更多元化發展,逐漸把品牌核心品類從皮具手袋延伸至成衣和配飾,從全球首屈一指的皮具世家轉化成一個生活風格類品牌。
活動當天,Coach男士產品全系列中國區代言人許魏洲、品牌好友Chloë Grace Moretz和水原希子、劉雯等明星名模均到場出席。為增加傳播輻射力度,Coach上海大秀在微博和騰訊視頻等數位化平台進行同步直播。
截至發稿日期,微博相關視頻的播放量已超過600萬次,在騰訊視頻上的觀看人數則為150萬,其中67.6%的觀眾為女性,32.4%的觀眾為男性,占比最大的消費人群為80後,占總觀看人數的41.5%,其次為90後,占比為24.5%。
在上海大秀的前一天,時尚頭條網對品牌全球CEO Joshua Schulman進行了獨家專訪,並參觀了Coach位於上海香港廣場的中國最大旗艦店。
Joshua Schulman於2017年6月上任,負責領導Coach的品牌願景,以及全球化戰略及營運相關的創建與執行工作。在加入Coach前,Joshua Schulman在奢侈品百貨Bergdorf Goodman擔任國際業務總裁,並在2007年至2012年期間擔任Jimmy Choo首席執行長,還曾在Gucci、Saint Laurent擔任不同職位,擁有豐富的奢侈零售經驗。
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把大秀辦在上海,Coach的新起點?
值得關注的是,Coach此次大秀也是為了慶祝品牌進入中國市場15週年。
對市場風向靈敏的Coach早在2003年就以代理的形式試驗大中華市場,並於2009年開始自主經營,加速滲透這個最有潛力市場,目前該品牌在中國約有190家直營零售店。
而這10年,也正是中國市場在全球奢侈品產業中地位不斷提升的10年。據上海市商務委發布的2017年度外資企業百強名單,Coach在中國註冊的蔻馳貿易(上海)有限公司是營業收入最高的奢侈時尚集團,在總榜位列第19名。期內,Coach的亞太倉儲中心、亞太共用服務中心也紛紛落地中國。
Joshua Schulman表示,品牌試圖藉此次大秀向中國消費者傳遞一個更加活力和包容的形象,和品牌對中國文化尊重和喜愛,「我們選擇上海作為品牌在紐約以外的首次時裝秀舉辦地,旨在彰顯中國消費者對Coach的重要性,同時與中國粉絲們建立更緊密的聯繫」。
和紐約一樣,上海一直被視為中國的「夢想之都」,也是「時尚之都」。據資料顯示,中國第一家真正意義上的百貨「先施百貨」於1917年10月20日在上海南京路成立,該街區隨後又先後開設了永安、新新和大新等百貨,一時間「十里洋場」的名號開始傳遍全國,順理成章地成為中國消費者國際時尚觀的啟蒙之地。在這樣的環境薰陶下,上海市民一度成為引領中國潮流的主力軍,濃厚的時尚氛圍或許是吸引Stuart Vevers把Coach大秀帶到上海的關鍵原因之一。
Joshua Schulman在採訪中坦承,此次上海大秀由Stuart Vevers全權主導,享有百分百的創作自由,為更深入地瞭解中國文化,設計師本人在2018年多次來到中國進行探索,與各領域的藝術家進行交流,尋找設計靈感。
除了把紐約街頭與上海景色相結合,在Coach 2019早秋系列中,Stuart Vevers還特別與雕塑家隋建國、水墨畫家朱敬一、平面設計師廣煜和音樂家YETI OUT等中國當代藝術家的進行了跨界合作,這些本土藝術家對Coach品牌熱門的恐龍形象Rexy進行重新演繹,Coach則將他們的作品與手袋、衣服等產品相結合。
其中,隋建國紅色的Rexy雕塑作品被印在了手袋上,YETI OUT則把Rexy融入其標誌性的圓臉圖形當中,朱敬一用其專業的國畫筆觸以俏皮靈動的方式再現品牌吉祥物,平面設計師廣煜則在一幅手繪塗鴉印花設計中對Rexy進行了重新構想和表達。
Stuart Vevers在秀前接受採訪時表示,此次合作的中國當代藝術家們都有各自的不同風格,不同的背景,所以邀請他們以自己的方式解讀Rexy,「當我在中國與人交談時,感覺到Rexy真的已成為Coach的一部分,這個小恐龍在中國市場特別受歡迎。」
有分析認為,1941年創立的Coach在2014年首次參與紐約時裝週,4年後又藉進入中國市場15週年之際,把海外首秀選址於上海,這個美國奢侈品牌無疑正在把新的重心瞄準東方。
據貝恩諮詢公司聯合義大利製造商協會Altagamma發布的研究表明,在中國消費者的推動下,手袋和手錶等個人奢侈品2018年的全球銷售額按固定匯率計算將增長6%,估值或達2,600億歐元。未來中國消費者仍然是奢侈品的主要消費人群,到2025年將貢獻46%的市場份額。
貝恩合夥人Federica Levato則透露,隨著觀念的轉變和阿里巴巴、京東等電商巨頭不斷與奢侈品牌建立合作關係,中國消費者會更願意在本土市場購買奢侈品。
時尚頭條網:此次上海大秀是Coach首次在紐約以外的城市舉辦,你們的目的是什麼?想要傳遞一個怎樣的信號給中國消費者?
Joshua Schulman:Coach這個品牌一直以它所崇尚的樂觀精神以及包容的心態而著稱,我們與中國消費者在過去15年內建立了非常緊密和互動的情感聯繫。所以這次大秀的舉辦,既為了慶祝品牌與中國消費者多年來的緊密聯繫,同時也展示Stuart Vevers對於中國文化的尊重和喜愛。這也是我們首次在紐約以外的城市舉辦時裝秀,發布包括男女士產品在內的早秋系列產品。
這次活動不僅僅在上海這座城市舉辦一次時裝秀這麼簡單,Stuart Vevers也將自己完全融入到了上海包括全中國整個藝術創造的範圍和團體中,並邀請中國當代藝術家年輕藝術家盡情投入進來,所以這次活動就像一條紐帶,把紐約和上海這兩座最具前沿創造力的城市聯繫在一起,進一步深化我們與中國消費者的情感連結和互動關係。
時尚頭條網:據我所知這次大秀主要創意是Stuart Vevers在負責,作為掌控Coach全域的關鍵人物,您在這次大秀中扮演著什麼角色?
Joshua Schulman:首先我很幸運能夠和Stuart Vevers這樣一位創意總監進行合作,他對於Coach這個品牌的歷史和文化傳承有非常深刻的理解,同時他也是非常具有前瞻性的藝術家和創造者,會不斷往前看,並發揮自己的想像力,我相信這些特質是我們作為商業人士沒有辦法做到的。比如說Coach的Rexy小恐龍就是完全由他自己創造出來的,這已經成為Coach整體文化中的有機組成部分,同時也是非常重要的形象角色。
作為CEO,我的責任是要把整個團隊團結起來,支持並幫助Stuart Vevers把創意、願景和想法落到實處,同時也能夠找到好的行銷和銷售通路以及場所,把他的創新創意呈現給全球消費者。
美國總部非常重視這次上海大秀,我們透過360度全方位的行銷方案,包括數位化、戶外及與藝術家的合作,並為部分上海地鐵換上新裝,希望能最大程度地展示Stuart Vevers對中國藝術和時尚的理解,同時讓更多中國消費者瞭解接觸到一個全新的Coach。
時尚頭條網:這次是Coach在中國首次舉辦如此大型的活動,整個大秀籌備過程當中有沒有遇到什麼挑戰?
Joshua Schulman:我想對於Stuart Vevers來說,他所面臨的唯一挑戰就是創意靈感實在是太多了,除此之外他去搜尋的那些具有創造力的中國合作藝術家的人數也不在少數,如何把人數進行精簡,呈現最完美的時裝秀並非易事。
為此,Stuart Vevers多次來到中國,與各領域的創意文化人士進行交流,最終把自己從上海的這些文化創意藝術家們中所吸取的靈感和創意用Coach獨特及原汁原味的紐約風格體現出來。
時尚頭條網:隨著數位化媒體的發展,從品牌商業化角度來看,你怎麼看待時裝秀這個事物?
Joshua Schulman:的確,多年以前如果講到時裝大秀的話,可能更多的是為了商業的用途,讓媒體能夠直觀地看到我們的產品,對它們進行評論,並把這些資訊傳遞給消費者。但現在時裝秀的意義已經發生了非常大的改變,更多的是讓設計師以及品牌與消費者之間建立起非常直接的、多管道的、面對面對話的平台。
此外,時裝秀也從原來的單向傳播變為了雙向回饋,消費者在接收到最新一季產品資訊時,我們也可以透過社群媒體等平台直接看到消費者對我們創意的反應,是否喜歡。這也解釋了為什麼現在時尚行業是動態發展的,更加充滿挑戰的行業環境也讓我們從業人士隨時隨地都保持著與時俱進。
隨著科技和消費者價值觀的不斷演變,現在的奢侈時尚品牌必須在一個全新的多媒體和數位化發展的時代去創新,並與消費者直接地溝通,同時也要有全新的方式,將一個設計師他的願景和設計靈感和品牌的忠實粉絲、消費者緊密聯繫起來。
除了品牌官網,這次Coach「點燃魔都上海」大秀還在騰訊視頻和微博等平台上進行同步直播。目前我們在微博的粉絲量已達372萬,遠超過其它競爭對手,不過此次我們沒有採用「即看即買」的策略,系列產品將於2019年5月登陸線下門市,但會提供預購服務,讓消費者對Coach 2019早秋系列產生更多渴望感。
時尚頭條網:有報告顯示中國奢侈品消費者平均年齡遠低於歐美地區,所以這對於Coach的行銷戰略,特別是在中國市場的行銷戰略有沒有影響?
Joshua Schulman:事實上,我們對於中國市場感到最為激動和有信心的一點正是越來越多中國年輕人開始對時尚產品產生興趣,且對個性化的需求不斷提升。所以無論在中國市場,還是在全球市場的明星名人合作方面,我們主要瞄準特別能夠引起年輕人共鳴,能夠和年輕人建立起獨特情感聯繫的明星。
目前,Coach女士產品全系列中國區代言人是關曉彤,男士方面是許魏洲,而在全球我們有Selena Gomez作為品牌全球形象代言人,更於9月邀請Michael B. Jordan作為品牌首位男士產品全球代言人。
2018年初,Coach與Selena Gomez合作的首個全品類系列發布後,相關產品迅速獲得積極的市場回饋,在接下來春季和夏季的產品線中我們還會和關曉彤有非常令人期待的合作,具體細節暫時不便透露,不過我們不想把每一個明星的合作方式都格式化或者模式化,未來或許會透過更多創新的方式來讓年輕消費者對我們產生共鳴。
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已連續4個季度錄得增長 新CEO的秘密武器
在截至9月29日的三個月內,Coach母公司Tapestry集團銷售額同比增長7.2%至13.8億美元,同店銷售增長4%,淨利潤則較上年同期淨虧損1,770萬美元恢復至盈利1.22億美元,均超過市場預期。
期內,Coach品牌銷售額同比增長4%至9.61億美元,同店銷售增幅為4%,已連續4個季度錄得增長,主要得益於電商業務的推動,毛利潤增長7.6%至6.8億美元,毛利率為70.8%,營業利潤錄得2.31億美元。
隨著Joshua Schulman的走馬上任,Coach在產品和戰略方面的轉型升級不斷加速,無論是線上還是線下。
9月13日,Coach在京東開設了為期一個月的限時快閃店,發售Coach x Selena Gomez 2018秋冬系列,該快閃店是這一系列中包括小兔及水晶裝飾的斜背包、手袋及精美的手袋掛飾等9款商品中國市場唯一的線上銷售通路。此外,該快閃店還發售一系列涵蓋男士及女士精選系列的手袋、服飾、配飾及鞋履產品。
Coach也是業內第一批試水中國電商巨頭天貓的奢侈品牌,儘管在二度入駐後依然決定關閉,但Joshua Schulman認為品牌在過程中受益匪淺,對於中國線上消費者有了更深刻的認知。
不過,Joshua Schulman強調,未來Coach的線上業務還是會以官網為主,配合基於微信平台推出的小程式來滿足消費者對於「及時獲取品牌資訊與服務」的體驗需求。
此外,團隊之間協作的融洽性也在採訪中被Joshua Schulman反覆提起,「我很幸運,在Coach的轉型上了軌道的時候加入到這個大家族中,這對我進一步深化和落實全方位生活方式類品牌的定位有著重要的幫助。」
Coach在財報中透露,中國已成為Coach僅次於北美的第二大市場,未來有望成為品牌在全球最大的收入來源。
時尚頭條網:Coach在中國市場的產品和通路方面會不會跟美國本土市場存在差別?
Joshua Schulman:眾所周知,Coach核心產品是皮具,這樣的核心在今後還會得以保持。但我們也看到很多其他令人感到非常激動人心的增長機會,包括成衣、鞋履以及男士系列等,特別是在中國市場。
雖然Coach大力發展成衣品類才短短四年,但已積累了眾多的忠實粉絲和追隨者,部分消費者甚至會每年冬季購買一件Coach的羊羔毛外套作為收藏。所以我們在產品方面會繼續多元化發展,不斷擴充到其他產品品類的業務當中,以鞋履業務為例,未來我們會更加積極調查、瞭解和學習鞋履方面的業務知識,並引進同屬一個集團的Stuart Weitzman優異的製鞋工藝,目前Coach的運動鞋履和靴子都很暢銷。
Coach另一個關注重點就是男士系列,隨著現在人們在工作場合的著裝越來越休閒,我們在男裝方面的業務也獲得很大增長。許多男裝奢侈品牌都以比較正式的公事包和西裝等正裝服飾為主,而Coach更多的是比較現代休閒的雙肩包或者手拿包,以及飛機夾克、運動鞋等充滿活力的產品。
在通路方面,Coach也在往多管道的模式不斷擴展,但核心驅動力依然是線下不同類型的實體店,除旗艦店外,我們還擁有較為小型的精品店和散布在各大百貨公司的專櫃。
同時,我們也的確感受到線上通路對品牌業績提供的增長動力,雖然目前Coach官網依然是該通路的主要構成,但我們2017年特別推出一款名為「WeClient」的SCRM(社會化客戶關係管理)的APP,連同Coach微信公眾號,為消費者打造移動化、一對一的時尚顧問式服務,消費者可以隨時隨地透過手機與Coach的銷售人員聯繫,享受更優質貼心的購物體驗。
時尚頭條網:2018年Coach也和京東開設了快閃店,關於這次合作,Coach有感受到什麼好處嗎?或者以後會有更進一步的合作嗎?
Joshua Schulman:在中國市場我們與天貓、京東兩大電商平台都合作過,雖然沒有正式入駐或達成長期合作關係,但Coach透過開設快閃店等方式學習到了更多與中國消費者產生互動的方式,瞭解到如何能與他們進行更好地溝通並建立聯繫。
不過未來Coach線上上市場的重點還是會放在自己的官網上,同時我們相信這樣的客流量和瀏覽量也可以轉化為在微信上和實體店當中的銷售數位。
時尚頭條網:爆款手袋、爆款產品對於品牌很重要,Coach在中國這個市場會刻意為中國消費者打造特別標誌性的產品嗎?
Joshua Schulman:我們會有專門為中國市場設計的產品,也會推出限量版,例如此次上海大秀中Stuart Vevers與中國當代藝術家的合作系列,我們的確在用獨特的方式把美式創意和想法與中國藝術家們的創意進行融合展示。
不過,就像前面提到的,Coach的定位是希望成為全方位生活風格類的品牌,但皮具在過去77年中一直是我們核心,未來也會繼續保持。當然品牌也在向前看,會更加重視品牌產品的延展性,要為消費者提供全面的產品體系,包括細節上的一些小的配飾。
消費者若仔細觀察可以發現,Stuart Vevers近期推出的運動鞋款後面都留有一個小的圓環,就是為了讓消費者能夠挑選Coach小掛件進行二次設計,打上個性化的標籤,這意味著Coach不僅是產品所打造的外觀形象,同時也能夠體現Coach的品牌精神和品牌態度。
總的來說,我們所有的產品系列都是在不斷地成長和演變,包括此次在Coach 2019早秋系列中首次亮相的Dreamer系列包袋,是透過此前小規模地測試後受到消費者青睞,獲得良好回饋後,我們才決定增加這一包款的型號和顏色,不斷擴充,逐漸打造成為Coach新一季的「It Bag」。
時尚頭條網:距離您上任至今已經過了一年半,期間Coach的業績已連續四個季度錄得增長,您用了什麼手段讓Coach保持源源不斷的生命力,主要從哪幾個方面著手?
Joshua Schulman:要說有什麼秘密武器的話,那就是我們的人才我們的團隊,我感到非常的幸運,能夠和這麼多優秀的人才進行合作。他們也是來自於所有各個不同的單位和部門。無論在紐約總部的團隊,包括地區的團隊都是如此。
我認為一個好的品牌,要建立扎實根基的前提就是有一個非常清晰一致的願景,同時也要能夠很好的反應市場需求和文化,而我作為決策人的責任就是領導團隊去發掘如何將這兩者更好地有機結合,這是我們每天工作的重點。像本次上海大秀就是團隊合作而產生的結果,過去一週內我們的紐約團隊和上海團隊合作融洽,共同為此次大秀能夠順利舉行而努力。
在過去近5年的時間中,Coach一直在積極進行品牌轉換,我自己也感到非常幸運,因為我加入Coach這個品牌的時候,可謂天時地利人和,讓我能夠在一個很好地基礎上對品牌各方面戰略進行更深層次的發展,不斷建立和落實Coach全方位生活方式類品牌的定位。
Coach的不斷成長也是每個環節緊密相扣產生的結果,每當時裝秀結束後,品牌每個職能部門都充滿動力,透過一層層有序配合以及遞進的工作方式,令品牌產品從創意到生產再到變現的週期越來越短,特別是在過去的18個月內,同時我們對市場變化的反應靈敏度也變得越來越高,2017年Coach早早便嗅到Logo風的回潮信號,隨後品牌最經典的「雙C」元素就重新出現在新系列產品中。
我們對消費者體驗和個性化追求的重視也是Coach近年來魅力提升的關鍵,隨著私人訂製化成為主流,Coach在大部分門市中都推出了個性化訂製服務,在全球主要城市的100多家旗艦店中還會特別開闢專門的皮革匠藝坊,由接受過專業訓練的工匠為消費者提供燙字、印花、鑲嵌徽章以及皮質編織流蘇等訂製服務,目的是帶給消費者獨一無二的消費體驗。
「夢想家」Coach的野心
現在這個充滿活力的全新Coach,源於5年前集團首席執行長Victor Luis反思後作出的轉型決定,而作為接棒者,Joshua Schulman的責任是如何把Coach已有的優勢進一步擴大。
2014年,Coach業績連續4個季度錄得下滑,美國百貨通路的過度打折促銷一度讓品牌在消費者心中跌出奢侈品牌的範疇。伴隨業績的持續惡化、不再光輝的品牌形象以及Michael Kors等後起之秀頻頻湧現,這個歷史比Dior、Saint Laurent等奢侈品牌還要悠久的品牌,第一次感到了嚴重的危機,品牌轉化迫在眉睫。
面對不利的市場環境,Victor Luis從產品、門市、行銷和戰略調整幾個方面著手對Coach進行改革,包括從單一的手袋皮具延伸成為擁有男女成衣的多元化奢侈品牌、更有針對性地邀請年輕明星擔任代言人、加大對社群媒體行銷的投入,以及減少促銷活動、關閉折扣門市等。
除了在產品行銷上作出創新,Coach還提出了全球範圍的門市改造計畫,旨在將原本較為單一的「白盒子」風格轉換為「現代奢華」風格,為品牌向更高端轉型的戰略背書。
對於Coach近四年多里程碑式的轉型,Joshua Schulman強調「變」一直伴隨著Coach自創立以來的整個旅程,而隨著全球奢侈品消費群體低齡化的趨勢,Coach未來希望向消費者傳達一種崇尚樂觀的生活態度與方式,更積極地建立、維護品牌與年消費者間的情感聯結。
在Joshua Schulman和Stuart Vevers的引領下,Coach 2018年又提出了「Modern Dreamer當代夢想家」這個主題,試圖引起更多年輕消費者的共鳴。
時尚頭條網:Coach把目前主打的系列主題定為「Modern Dreamer當代夢想家」,還於2014年推出了現代奢華概念,您怎樣定義這個關鍵字,特別是在奢侈品牌不斷擁抱街頭潮流的現在。
Joshua Schulman:我覺得無論是「現代奢華」還是新提出的「夢想家」理念,和Coach的願景是有緊密聯繫的。面對奢侈品消費群體低齡化的市場環境,我們認為奢侈品牌應該傳達一種崇尚樂觀的生活態度和方式,同時具有包容性。這也就是為什麼Stuart Vevers無論是在他的時裝秀展示過程中,還是在廣告行銷創意中都在擁抱和展現文化的多樣性,這一點從他選取的代言人以及合作藝術家等方面也可以看出。
雖然「街頭文化」可能是當前的潮流,但從宏觀上看,它是實現「休閒化」和全球流行文化崛起的長期趨勢的一部分。全球各地的年輕一代在科技發展和社群媒體的驅動和引導下,著裝方式不再有固定的規範,更加輕便的背包、腰包和運動鞋開始取代公事包、皮鞋在工作場所中的地位。
與此同時,明星和時尚部落客等意見領袖對帶有明顯Logo的產品重燃興趣,藉此來表達自己的品牌喜好,所以街頭潮流的興起對於Coach而言是一個好消息,手袋配飾等帶有明顯Logo的產品持續暢銷,而廣泛的價格區間也讓更多消費者擁有瞭解接觸Coach產品的機會。
時尚頭條網:全球奢侈品零售市場變化多端,Coach會怎樣應對這個不可預測的未來獲得更大的突破?
Joshua Schulman:整個市場和行業發展變化都在加速。無論是消費者還是流行趨勢,在這樣的背景下,品牌需要做的只有兩件事情,第一個是要能夠堅持初心,忠誠於自己品牌的DNA和願景。其次,品牌也要保持對市場變化的靈活度和靈敏性,這又回到我們之前所說到人才和團隊之間配合的重要性,只有透過全球團隊的互相理解和配合,才能夠理解不同國家市場的細微差別,同時能夠和全球消費者進行不斷深入溝通和對話。
比如說在中國,電子支付正成為主流,人們對錢包的需求量大大減少,但依舊需要能夠裝銀行卡的卡包,但對便攜性的要求有所提高。所以我們要能夠預判人們在對於產品需求,就必須瞭解當地生活方式的改變。同時也要看到一些宏觀大趨勢的變化,只有能夠預判這些趨勢和變化,才能夠先發制人,走在時尚潮流的前面,而不僅僅是在市場作出變化之後被動作出反應,所有這些都需要能夠融洽合作的全球團隊才能夠實現。
時尚頭條網:可以跟我們分享更多目前關於中國的店鋪規模和未來的開店計畫嗎?接下來會如何更全面地擴張中國市場?
Joshua Schulman:我們正在積極擴大Coach的直營店網路,目前在中國的門市數量已經達到190家,已經覆蓋到了三至四線城市,未來會選取我們認為比較合適的地區繼續進行戰略性擴張,以及在消費者有需求的地方開設更多門市。
我們相信隨著中國市場的不斷增長,全球中國消費者對於奢侈品的需求和胃口會越來越大,我們對於現在中國的人口結構的變化也感到非常有信心,相信今後會把越來越多的消費者帶入到奢侈品和時尚行業中。
在產品方面,Stuart Vevers正在積極開發新的產品,在邀請Michael B. Jordan擔任全球男士系列產品代言人後,我們將透過對現代男裝的關注,構建多樣化的休閒產品矩陣,並更新我們在皮具方面的業務品類,以回應消費者對產品需求的變化。目前,Coach的男士業務在全球銷售額已達到8.5億美元,未來三年該品類有潛力進入10億美元俱樂部。
2019財年,我們會從售價、產品分類及應用場合出發,為消費者提供更豐富及具有吸引力的產品系列,同時提升各通路及地域的門市及線上的購物體驗。以Coach 1941這個高端系列為基礎,創建「好的、更好的、以及最好」的策略,基於廣受青睞的Signature系列的成功重新發布,在包袋之外取得增長。
長期來看,Coach將以為消費者創造興奮感和參與感為目標,透過科技及數位創新、個性化的服務來打動更多消費者,將Coach的「Create Program」最大化,從而刺激銷售增長。
我非常幸運能夠在「比較」年輕的時候就擔任了Gucci和Saint Laurent等奢侈品牌的管理及領導層職位,在那裡我能夠近距離地從Domenico De Sole和Tom Ford這兩位導師身上學習到創意大師和商業領袖之間如何合作的獨門秘方,這些經驗都有助於我在職業生涯中更好地發展。
同樣,我在Bergdorf Goodman的工作經歷也讓我掌握了奢侈品百貨商店和電子商務零售的第一手資料,更直觀地認識到了整個產業的競爭態勢以及時尚品牌該如何脫穎而出。隨著我與Coach團隊,以及Stuart Vevers日趨緊密的合作關係,加上Tapestry集團不斷豐富的品牌矩陣提供支援,Coach將更加值得期待。
市場的不可知性對於品牌就像一把雙刃劍,既滿載機遇但也充滿挑戰,不過「變」原本就是Coach的DNA,在全球團隊的密切合作下,這個77歲的美國奢侈品牌的發展將擁有更多的可能性。
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