服裝設計是種行為藝術 但創意早在30年前就用光?

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時尚教育?

當年我還在唸書的時期(雖然沒畢業)服裝設計與構成教育,一直都相輔相成,說穿了是並駕齊驅,設計課老師的要求,製作課老師多半也是要求相近程度的東西。反而我最近聽到的、感覺到的,都是製作跟不上設計,服裝系每年都有會考,八小時考你裙子褲子或西裝背心,以前比的都是哪一組的平均分高,現在居然是比哪一組過的人多?這導致設計出來的東西永遠都一成不變,頂多換換大小比例,雖然說大概30年前,服裝這門創意就已經用光了,但無論是比賽還是各種展演,就像當年老師說的,怎麼一點新意都沒有?再加上製作經驗不足,於是有可能變成是代工阿姨主導了一切,結果就是老調重彈,一直彈。

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服裝設計根本上就布料的特性、經緯紗的運用,例如有燒花的絲雪紡,因為兩種布料性質不同,但織造在一起的時候,有棉料花紋的部分反而會鼓起,這時候要怎麼應對?為什麼香奈兒(Chanel)的毛呢外套,內裡下擺要縫上鏈條增加配重?如果說服裝設計就像一首交響樂,主旋律就是最外輪廓,對旋律就是細節,其他的和弦不就是像釦子那樣的小配件嗎?其實當年織品材料學沒有好好念,現在就會發現書到用時方恨少。

人體是衣服的框架,地心引力則是讓布料服順妥貼在人體上的力量。維奧內(Vionnet)利用經緯紗之間的空隙,造就出具有彈性又服貼身體,還把剪接線減到最少。想玩出這些東西,得認識並且了解布料,以及布料是怎麼織造的。無論在台灣、米蘭、倫敦和紐約,都是先拿到布料,而且對布料進行測試,從燙什麼襯?接合處要用什麼方法縫合?縫合之後是什麼效果?如果增加繡花或縫珠會有什麼影響?加上配重會有什麼效果?要用多少溫度蒸燙?如果要出大貨,整體用碼量跟成本的估算會落在哪個價格帶?利潤有沒有達到預期?做一件衣服,要考慮的東西有太多太多。

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服裝設計本身切入的觀點可以有很多,有的設計師設計材質,有的設計師熱愛刺繡,有的設計師喜歡從版型下手。我有時候常說,服裝設計是一種行為藝術,一種穿在身上對外表達自己觀點與風格的藝術,但忽然這種藝術的觀點模糊失焦,設計師沒有相對應的技術知識水平,連要跟車縫或裁剪人員溝通,都常常雞同鴨講,著實令人擔心。

以立體裁剪來說,明明就已經有平面構成的方法,為何還要用立體裁剪再驗證一次?立體裁剪的精髓,不就是在實驗與測試平面構成做不出來的版型嗎?我前陣子在歐洲的時候,就發現他們不太會平面製版,連我以前跟著老師做劇服,他常說不用背什麼數字,立裁捏捏看就知道了。再加上現在我們有電腦製版和3D模擬系統,很多以前需要很耗時的進行實驗與做胚樣的,現在用電腦跑一下就有了。

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我認為學校應該提供最先進的設備給學生,無論是與廠商媒合或是撥預算採買,廠商也應該想辦法提供學校先進的設備,畢竟有了這些種子,畢業之後才會理所當然的認為,以前我們在學校都有這些設備可用,可以大幅減少時間,廠商有商機,學生有工作機會,這需要產業和學校的互利共榮,對服裝產業才會有發展。已經2020年了,我們怎麼還會讓服裝產業停留在2000年一直裹足不前呢?

撰文:vv.
責任編輯:Ivana Yang
照片來源:Shutterstock

關於作者:
vv.,服裝產業上下多棲的工作者。

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