以女性角度建構男裝風格 專訪香港時裝品牌FromClothingOf設計師Shirley Wong

我們想與你分享的是...

越來越多的年輕新銳設計師在香港時裝界嶄露頭角,畢業於英國諾丁漢特倫特大學時裝設計的設計師黃雪瑩,正是其中之一。

(本文經《Women In Work》網站授權,未經許可請勿轉載)

以女性角度建構男裝風格_專訪香港時裝品牌FromClothingOf設計師Shirley_Wong(1).jpeg

一提到「Fashion」,很多人就會不期然地說出一句:「Fashion 呢家嘢,你識條鐵咩?」(Fashion是什麼?你真的了解嗎?),然而「時尚」真的如此遙不可及,如此難以理解嗎?其實並不然,只要你願意花時間用心地理解,就會發現時裝的世界多姿多采,有很多東西值得你去探索。縱看香港時裝界,絕對可以人才輩出來形容,愈來愈多年輕新晉的時裝設計師嶄露頭角,通過充滿新鮮感的視覺、別出心裁的設計,演繹出時裝的無限可能性。

日前參與了由 HKDI 時裝資料館舉辦的《The Wellness Era》男裝展覽的 Shirley Wong 黃雪瑩,正是時尚界的新血,這次 WIW 與她進行專訪,一窺她對於時裝與性別之間聯繫的想法,與及探究她對於時裝設計的熱誠。

新銳設計師如何進軍國際?行內人分享:Showroom是品牌布局的重要戰場!

以女性角度建構男裝風格_專訪香港時裝品牌FromClothingOf設計師Shirley_Wong(2).jpg

WIW:你認為「時裝」對你而言是甚麼?
Shirley:我覺得除了通過時裝表達我們的身份之外,亦是去展示「我是誰」,代表除了言語之外的一個自我展現和表達自己的方式。

WIW:是甚麼契機令你喜歡上並從事時裝設計行業?
Shirley:因為一次中學時的有關時裝設計活動,令我接觸到時裝設計——如何從布料到真正製成品出現的滿足感,之後希望可以將來做有關時裝設計的工作。

WIW:當初創立個人品牌時遇到甚麼困難?如何面對?
Shirley:一直都被時裝的季度追趕著,很多品牌以外的事要處理,而資金的流動和不知道顧客對我的品牌的反應亦是一個大問題。除了一直都要有很好的心理質素外,也要保持初心,另外亦直接接觸顧客,了解市場,參與不同的 POP-UP,不能一直都等買手入貨,不然的話就太被動了。


WIW:可以介紹一下你的品牌定位和風格嗎?
Shirley:FromClothingOf 專注於每件服裝的面料和輪廓,以確保為都市女性提供高品質和獨特風格的穿著。雖然看似是採用極簡主義和單調色彩,但這些單品都經過精心剪裁和解構,設計師對不同剪裁技術的探索、面料的混合以及具有強大而女性化風格的精美細節。FromClothingOf 探索可穿性時裝的各種可能性,希望設計出的每一件衣服是要經得起潮流的轉變,在經典與潮流之間取得平衡,游走於簡約與複雜之間。

WIW:你個人品牌的經營宗旨是「打破大眾對女裝的固有看法」,那你覺得固有的看法是甚麼?
Shirley:一般人對女性的著裝都有一個傳統的主觀看法和形式——粉色/色彩系和雪紡輕柔布料就十分女性化。

以女性角度建構男裝風格_專訪香港時裝品牌FromClothingOf設計師Shirley_Wong(3).jpg
以女性角度建構男裝風格_專訪香港時裝品牌FromClothingOf設計師Shirley_Wong(4).jpg

WIW:你的品牌提倡女性的美由自己主導和定義,那你對於「女性的美」的定義是甚麼?
Shirley:女權主義先驅西蒙‧波娃說:「女人不是天生的,而是後天形成的。」是後天限制女人的相貌,而不是女性生來就該如此。因此,我覺得美不應有指標,而女人亦不只有一種樣子。所以我品牌是對女裝作出一個反思—女裝是沒有標準限制。沒有一件衣服的準則能形塑女人該有的樣貌,男裝元素亦可以很有女人味,女生不一定喜歡粉色系和布娃娃,女性的美態只需要自己去主導,這同時亦是品牌原有精神。

WIW:你的品牌網站介紹上表示希望透過你的服裝作品呈現出女性的剛柔之美,可否簡介一下你是如何從設計中做到這點?
Shirley:我會不斷探索布料的不同運用以及服裝的剪裁技巧,執著於對細節以及布料的運用,但卻又不誇張,掌握可穿性與時尚感,創造具有女性化風格的細節和結構,但設計加入男裝布料和配件。

5 個女性創立的新銳韓國時裝品牌,以女性角度展現韓流時尚魅力

以女性角度建構男裝風格_專訪香港時裝品牌FromClothingOf設計師Shirley_Wong(5).jpg
右二為Shirley Wong

WIW:是甚麼因素驅使你參加是次 HKDI Fashion Archive 的男裝時裝展?
Shirley:因為品牌一直都是做女裝,但其實本身品牌風格都有加入了一些男裝元素,例如布料會用男裝西裝,而這次有機會可以透過HKDI《The Wellness Era》活動,將我設計元素放進男裝裏。

WIW:你認為設計男裝和女裝的最大區別是甚麼?
Shirley:我認為男和女之間的身型是有很大的區別,所以在服裝結構、形態以及剪裁方面是相當不一樣。




WIW:現今時尚界流行「模糊性別邊界」、「中性」的趨勢,你對此有甚麼看法?你未來的作品會朝這方向發展嗎?

Shirley:我認為可以令到時裝界有更多的不同元素,亦令設計有更加多的變化,所以不排除這個可能性。

WIW:你認為時裝與「Wellness」 之間最大的聯繫是甚麼?
Shirley:兩者同樣於生活中起了很重要的角色,令我們身體和心理上都有全面的影響和均衡。

WIW:在時裝設計中加入環保物料會有甚麼考量和困難?
Shirley:我會考慮能否應用於自己的設計上,不知道自己能否運用得好,因為布料對設計來說是非常重要的角色。

第六屆LVMH Prize青年設計師大獎賽八人晉級決賽:中性風占主導,華人設計師再度落選


WIW:從事時裝設計工作後,有哪件事/哪個里程碑令你印象最深刻?
Shirley:最近於海港城與另外三位香港設計師開了第一間屬於自己的店舖,可以真正接觸到顧客,了解他們對自己品牌的反應和市場。

WIW:你認為疫情會如何影響日後的時裝潮流?
Shirley:我覺得會更著重於有功能性的服裝,顧客對於功能性服裝的需求也會更加多,例如衣服能有多種場合穿着等功用。

WIW:未來想在時裝設計工作上達到甚麼成就?
Shirley:希望每一季的設計都有進步,同時希望有機會好像這次 HKDI《The Wellness Era》活動,有機會做一個完整的男裝系列,亦更希望可以令香港人留意到香港的設計。

以女性角度建構男裝風格_專訪香港時裝品牌FromClothingOf設計師Shirley_Wong(7).jpg
黃雪瑩 (Shirley Wong)
畢業於Nottingham Trent University 時裝設計,畢業後曾出任電視台及電影戲服設計師。她於 2015 年成立個人品牌 FromClothingOf,希望打破大眾對女裝的固有看法。

這次於 HKDI《The Wellness Era》展覽的作品為「How Many Clothes Do I Really Need?」,系列加入以解構、重組及不同的物料而組成,有如「拼貼畫」,創作出充滿品牌風格而經典易襯的設計,帶出「其實每個人真正需要多少件衣服?」的反思。

Fashion Archive Exhibition #8: 《 The Wellness Era 》男裝展覽
日期:2021年6月30日至11月15日
地點:HKDI 時裝資料館
*需先於網上預約: https://bit.ly/3xzBg6m

以女性角度建構男裝風格_專訪香港時裝品牌FromClothingOf設計師Shirley_Wong(8).jpg

(本文經《Women In Work》網站授權,未經許可請勿轉載)


廣告、專案等商務合作,請發信至:ad@beautimode.com

她的一生彷彿是香港的興衰史!香港的女兒—梅艷芳
2019時裝設計新人獎出爐!香港新銳陳星彤抱得首獎一萬美元
整合Asia時尚力!台灣設計師攜手亞洲新銳 延續產業支持聲量

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。