回首創業路 台灣設計師吳日云:「一畢業就做品牌其實很衝動,若有更多思考的空間會更好!」(上)

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「從成為服裝設計師那天,就希望透過自己的美感,為國家做一點事、付出一些什麼。」這是吳日云在2014年雙十國慶時在臉書寫下的一段話,當時才畢業兩年的他,因為替前總統夫人周美青設計國慶日穿著的日裝及晚裝而聲名大噪。

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台灣設計師吳日云(左)舉行個人品牌Austin. W《Infinite:甲蟲洋裝特展》,右為藝人歐陽靖。(圖/BeautiMode)

高中擔任美術社社長的吳日云,早已確立自己要朝向設計美學方面發展,大學時備取考上了實踐大學服裝設計學系,在學期間,所設計的服裝也受到當時來台舉行演唱會的女神卡卡(Lady Gaga)的青睞,大三時更奪得了Taipei In Design第三屆超級設計師大賽的冠軍,因而利用比賽贏得的30萬獎金創立了個人品牌Austin. W。


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創業6年來,吳日云從當初設計、銷售、公關等工作無所不做的一人品牌,到最近一年半,開始有團隊可以分擔他的工作,把每件事情做到好,做到位。從品牌陸續在台灣各地拓點及發展出各個副線,可以看到吳日云理想中的品牌藍圖正在逐步落實中:Austin. W首度以選品店的方式在高雄展店,結合Austin. W經典限量商品、副線the grey、跨界聯名配件系列及White Label禮服訂製服務;吳日云為進駐誠品松菸的副線the grey,親自運用living project的生活文創商品打造獨有陳列,也與富有人文精神的台灣茶品牌京盛宇推出獨家優惠活動,希望藉此展現品牌的再創與可塑性,打造一個專屬於Austin. W式的生活美學體驗。

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《Infinite:甲蟲洋裝特展》現場以綠色透片、植栽妝點,呼應甲蟲洋裝的有機感。(圖/BeautiMode)

而在品牌創立6週年之際,吳日云選擇在MOT明日聚落台中館舉辦了《Infinite:甲蟲洋裝特展》,回顧Austin. W從2012年秋冬以來每季推出的甲蟲洋裝,吳日云認為,服裝最重要的就是穿到人身上後所產生的變化,因此他經常在設計中使用活片剪裁,讓活片的線條在人體上創造空間感,讓人看起來是活的。

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對他來說,服裝就是生命歷程,這每一季的甲蟲洋裝,就等於記錄了他的生活與成長,吳日云表示,「這次的展覽算是我做品牌到現在的一個回顧展,經典的甲蟲洋裝出自我的畢業作品,希望透過這一次的回顧展覽,讓大家看到甲蟲洋裝在每一季的變化,配合不同主題,我們會用不同布料、材質、顏色或技法去表達。一樣是幾何輪廓的版型,在材料卻有非常多種變化。由於服裝取自甲蟲有機的線條,因此這次展覽現場也做成如同大自然的環境,透過綠色透片、植栽的部分,讓大家感受到有機綠色生活的場域。」

藝人歐陽靖也在特展開幕當天到場演繹甲蟲洋裝,平常也會選擇舒適度及設計感兼具的服裝穿著的歐陽靖,穿上吳日云的作品後,認為其中最特別之處就是他的剪裁,「他的作品非常有趣,如果你只是單看服裝的時候,呈現的是一個幾何的線條,但是穿上身後,卻有它的柔軟度和弧度在。我覺得很棒的服裝作品,就是跟著你穿上而產生變化,我感受到他的作品穿在我身上所產生的變化。不只舒適度,這些服裝還有無限的可能性,在不同什麼季節主題,都可以在材質上做變化,這服裝對我來說是活的,是有機的。很榮幸這次可以跟他合作,穿上這些作品,用我自己的方式演繹他們。」

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藝人歐陽靖(左)相當欣賞吳日云作品的剪裁。(圖/BeautiMode)

趁著此次回顧特展的機會,BeautiMode也邀請吳日云談談他這6年來的創業點滴以及他對品牌的未來規劃。

BeautiMode(以下簡稱BM):談談甲蟲洋裝的創作靈感?為何決定將它當成品牌招牌設計?
吳日云Austin Wu(以下簡稱AW):2012年我做畢業展的時候,我希望結合當時的新聞時事,那時候大家最常討論的議題就是全球暖化,因此那一季的作品就跟時事結合,讓大家看到我的服裝可以去聯想到全球暖化的嚴重性在哪裡。

當時的甲蟲洋裝走的是比較未來感的風格,用幾何拼接感去表現未來感的線條,顏色上用到比較多天空藍、石灰色等跟未來有關聯的元素。

甲蟲洋裝推出後,蠻多人向我們反應,它是一個很特殊的版型,畢業展之後,我就開始做品牌了,所以這一系列的作品在市面上是有販售的。在第一季時,像藍心湄、黃美珍等藝人,都穿了第一版的甲蟲洋裝,代表這個服裝是很受到歡迎的,而且當時有推出一些比較素面的版本,一般消費者也可以穿,不會只有明星因為出席特殊場合的機會才能穿。

由於市場的反應很好,所以之後就把這樣的版型做為我們品牌的代表,每一季我們都會在這版型輪廓下做變化,像是換上不同的材質、顏色。正如歐陽靖所講的,它是跟身體相融合,很活。雖然是一些幾何線條,但用了一些比較柔軟的材質,就會成為一般穿著,而不是誇張的版型。

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BM:既然是招牌設計,所以甲蟲洋裝應該就是品牌最熱賣的商品囉?
AW:是,因為每一季做出來的甲蟲洋裝都全部賣完。這次的展覽有些也是特別去找布料,趕快把它做出來的。因為以前畢業的時候,作品通常不會留這麼久,現在做品牌,才有商品管理的概念,剛開始我做品牌都是一個人弄,有很多東西其實並沒有好好保存。這次算花了蠻多心力,才把這些作品再找回來,重新再做了一次。

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Austin. W今年秋天首度將據點擴展到高雄。(圖/Austin. W)

BM:你是個會設定目標和計畫的人,但計畫往往趕不上變化。創業這6年來,有哪些不在你計畫中的「意外」?
AW:我覺得是做副牌the grey。因為很多前輩都跟我說,這麼辛苦的路為何要走?因為賣這麼便宜的服裝,根本不會賺錢。它單價不高,在銷售量上面也不會很漂亮,同樣賣100件,跟賣上萬塊的設計師品牌商品的銷售額是沒辦法去比較的,所以做副牌對我來說算是一個很衝動的嘗試。

但其實我不覺得這是不好的,因為做了副牌後,才讓我接觸到更多我沒辦法想像的消費者。這是很辛苦的,因為做副牌跟其他服裝比起來,賣的每一件都要去精算它的成本,我們的副牌商品不會因為比較便宜而賣比較多的量,不會像網拍這樣一天賣個100件。設計師品牌有他的困難點,他不像在網路上可以跑這麼快,這樣下來的結果跟回應就是會很辛苦,包含我的團隊,對我們都是一件很辛苦的事。

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吳日云的副牌the grey進駐誠品松菸。(圖/Austin. W)

不過也有一件事是我們很欣慰的,原本通路上買我們衣服的消費者,可能都是媽媽,約在30、50歲,現在有了the grey,才發現原來有一大票人會來買我們的服裝。我舉個例,像很多前輩設計師他們出道時,都是當時年輕人在穿他們的服裝,所以在剛出道的時候,他們可以做一些很創意的東西。20年後,做了這麼久,風格也變得成熟,服裝的單品也越來越成衣化,他主顧客的年齡也大了,在穿衣風格的變化上,就會變得更收斂,創作就沒有像剛出道時這麼有創意。

做the grey,其實也是在培養更年輕族群的消費者,他們也會長大,長大後就會選擇像Austin.W這種較成熟的單品,這會是一個比較遠程的規劃,對品牌來說,是一個投資,它不會很立即看到效果。

對我來說,the grey的風格比較休閒,有很多設計上的細節是需要經過思考的,像是不能做太繁複、太耗工的設計,會有比較多針織的布料;Austin Wu則是比較多版型上的變化,運用較多平織的材料。這樣的規劃也是基於成本考量,因為針織單品的價格較平織品低,這樣才有辦法讓the grey在價格上成為一個比較中低價位的品牌。

而在單品的產量上,the grey的量是比較大的,中國是the grey蠻大的一個市場,透過把量做大之後,也較容易把成本降低。

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BM:目前會選擇the grey的族群是怎樣的族群?
AW:我觀察到的狀況,大概是在22歲大學剛畢業到35歲以下的上班族。因為上班族很多其實是所謂的小資女,沒有辦法花太多錢買他上班要穿的衣服,所以當他選購設計師品牌的時候才會發現,原來有一些他們可以負擔價位的台灣設計師,我們在材料上面的品質,其實沒有跟主線差太多。

BM:有些國際品牌決定將旗下的各個支線重新整合,Austin. W決定要分出多個支線的考量?
AW:對我來說,其實是給自己更多的功課。當品牌只有一個線的時候,設計師就是做自己想做的東西。你永遠不會去想說,吳日云的禮服應該會長什麼樣子?

因為我不常接觸禮服,所以會希望有這樣一個機會,可以每一季逼自已去做出屬於自己風格的禮服。沒有這樣去區分的時候,我可能會一直在做Austin W這類大家看見的單品。在做了之後,我才會發現在禮服上面我可以去創作的部分是哪裡。

the grey是每一季都出,它的佔比最大,每一季都會推出100款;Austin. W的話,以經典限量的方式推出,像第一季是甲蟲洋裝的限量版,還有像是一個外套類單品算銷量非常好的,我們也會想做一款經典的復刻;White label比較不分季節,可能每次推出10到15件單品讓消費者選購。
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在通路方面,我們有一間店在高雄新光三越,專門以White Label訂製的概念,讓消費者選擇他想要的款式和布料去做訂製服務,看他們想要什麼細節,都可以去做改變。

我們三個線所訴求的目標族群是不同的,所需要的表現方式也會不一樣。像the grey在選模特兒的時候,我們就會找一些比較年輕的網美去穿我們家的服裝,讓她們去分享她們的感受是什麼;可是像Austin. W就是一個高端定位的設計師品牌,所以會找一些國際名模像王思偉、唐熒霜等人來代言,這樣做出區隔後的受眾是有所區分的。

我對品牌的大藍圖規劃是這樣的,現階段我沒辦法把每一線都做到最滿,例如每一季都推出上百款,或是每一線都可以開一家店,但我會希望未來的品牌走向是這樣的。我對每一家店的想像,都會是選品店的方式。當它是複合式選品店的時候,在每一家店型裡面,就應該要滿足不同的消費者,可能在一家店裡,有比較貴、比較便宜的,有很年輕、有成熟的,讓消費者在店型裡面,可以選購到他想要的東西,符合選品店這樣的潮流。大家現在開店或是百貨公司專櫃,都是往這個方向走,也希望透過不同的線、不同的價格帶,還有不同的品項,去傳達我所謂的生活風格。

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採訪攝影:BeautiMode
資料來源:Austin. W

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