回首創業路 台灣設計師吳日云:「一畢業就做品牌其實很衝動,若有更多思考的空間會更好!」(下)

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許多服裝設計系學生都懷抱著自創品牌的夢想,但創業這檔事,非得親自走過一遭,才能體會箇中甘苦,創立時尚品牌Austin. W已六年的設計師吳日云,從早期的一人品牌,到目前擁有自己的團隊,一步步朝著他理想中的全方位品牌藍圖構築,自創品牌對吳日云來說是件很神聖的事,繼品牌定位與規劃後,他要與BeautiMode暢聊自創品牌前該有的心態準備、如何讓品牌朝永續經營的目標邁進以及他心目中的成功品牌。

回首創業路 台灣設計師吳日云:「一畢業就做品牌其實很衝動,若有更多思考的空間會更好!」(上)

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吳日云(右一)六年來不斷嘗試摸索,逐步朝全方位品牌之路邁進。(圖/Austin. W fb)

BeautiMode(以下簡稱BM):你過去也曾透過展覽的形式,讓大家更認識你的作品和創作理念,未來還考慮以怎樣的形式拉近與消費者之間的距離?

吳日云Austin Wu(以下簡稱AW):對一般消費者來說,時尚產業可能是很遙遠的,服裝秀只有媒體、名人及產業相關人士才能參與。我當初第一次辦展,是希望透過展覽把時尚的概念推廣出去,就算很多人沒買過設計師服裝,還是可以去看展,透過展覽可以接觸到更多消費者,接觸到未來可能會是你目標族群的人。

對於之後產品發表的方式,我會希望是有趣的、很精緻的,可能不會是很大型的秀,但也不排除在咖啡廳辦秀,或是讓秀結合一些跨領域的合作,像是舞蹈、戲劇等等,這些對我來說是很有趣的,我希望讓服裝秀不再是個很遙遠的事物,一般人都可以看到。

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2014年吳日云在誠品實踐店舉行《透視:AUSTIN. W設計師吳日云工作室》展覽。(圖/Austin. W fb)
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吳日云參加於Taipei in Design第三屆超級設計師大賽總冠軍賽作品,主題為「奢華晚宴」。(圖/Austin. W fb)

BM:大三時參加Taipei In Design第三屆超級設計師大賽,獲得冠軍獎金30萬元如何運用?
AW:那時候就是把畢業展的作品盡可能的量產,每一款量產10件,放到店裡寄賣,後來的銷售結果算是蠻好的。

BM:如今已經累積了不少經驗,再回過頭看,會覺得當時的做法是正確的嗎?或是會希望做怎樣的調整呢?
AW:做品牌到現在第六年,對我來說,自創品牌真的是個很神聖的事情,當時一畢業就做品牌其實很衝動,若有更多思考的空間會更好,包含像一個品牌應有的架構、團隊、企業識別系統CIS、周邊平面的文宣等等,這些都可以想得更全面,當這些思考完備後,再開始做品牌,我覺得這樣才會是更理想的,因為這樣帶給人的品牌價值和感受才會更深入。

我是一個很喜歡規劃的人,會希望一切到位才去做。若剛畢業沒有經驗,慢慢做,發現缺了什麼,再補強,這樣對品牌思考無法很全面,假如有個剛畢業的人想要做品牌,我會希望他想更多再去做。因為像我做品牌之後,我就沒辦法停下來,我無法說我這一年就休息不要做。因為大家都在追著你,店裡面一定都要上貨,媒體也會問你今年做了什麼,你也不太可能有時間去沉澱,所以真的要準備好再做,才會是最完整的。

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吳日云在2012年Taipei In Style台北魅力展秋季展舉行服裝發表。(圖/Austin. W fb)

BM:怎樣才算準備好?
AW:我覺得是對於一個品牌,它有一定的架構,還有很清楚明確的目標族群,你可以很確定你的品牌的商品到底要賣給誰。因為其實我必須說,我剛出來做品牌的時候,我真的不知道我的商品是誰要穿,到底該賣給誰,我相信這個問題也存在在蠻多台灣設計師的心裡。大家都說這個市場很小,那到底是誰在買我們的單品?可能就是那一群人,從那一群人得到的數據分析是可以有參考價值的嗎?它其實不見得是可以的。因為你可能到了更大的市場,會去買設計師品牌的人,可能就不是這個年齡層,也不是這個樣貌的消費者了。在台灣,最缺乏的就是做品牌的方式,因為大家都不知道,所以只能用自己的方法去試。

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吳日云因參與Asia Fashion Collection國際時尚計畫在2014年2月首度登上紐約時裝週,並在後台接受包括CNN在內的國際媒體專訪。(圖/Austin. W fb)
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吳日云在Asia Fashion Collection後台與美國《超級名模生死鬥》評審Janice Dickinson(右)合影。(圖/Austin. W fb)

BM:這一年半開始有了自己的團隊,談談如何找到這群真的可以幫到你的團隊?
AW:104,哈哈。我其實蠻感動的,新創公司一定比較辛苦,因為許多有經驗的人才一定想坐辦公室,在大企業裡做好這件事就好,出去還可以報公帳,搭比較好的車,不用跟著我跑。像一些主管級的人在我們公司,也要去搬很重的東西,點貨等等,很多事是他在大企業裡面不用去做的。而這些人在我的公司所表現出來的,是一種「這個公司是我們一起打拼出來的」的感覺,那感覺對他們來說很重要,是他們肯在這裡很辛苦工作的原因,畢竟我能給的待遇也不如他在其他企業裡所受到的待遇優渥。

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吳日云與BeautiMode分享六年來的創業點滴。(圖/BeautiMode)
我覺得台灣設計師的公司裡,很缺乏的就是專業的團隊,當一個品牌沒有專業團隊時,能做的事很有限,他可能有很棒的商品,可是他沒辦法傳達給對的消費者,也可能永遠只能在台灣,沒辦法再走到國外去。這是我這幾年思考到很重要的部分,所以我也一直很希望不同領域的專業人才,能進到我的公司裡。

品牌如果只有設計師,思考會很不全面,會有很多事情是用很感性的方式去做,雖然我自認感性面跟理性面都具備,不是只有感性、這麼純藝術的人,但我還是必須講,有很多現實面的事,我是沒辦法處理的,包含像我找了行銷公關,而通路上的銷售狀況,有更專業的人來幫我做,品牌才能再往上提升。

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吳日云親手包裝Austin. W的新年賀禮。(圖/Austin. W fb)
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吳日云2013年10月在日本東京參與Tokyo Stage聯合動態秀。(圖/Austin. W fb)

其實團隊是很重要的,有他們進來之後,我才會發現,原來這麼多事情,我一個人的時候,我沒有辦法去做,因為光做設計、光做商品,就已經很花時間了,比較難做到很全面。而我認為做品牌是件很全面的事情,當有個部份沒有到位的時候,就會不太對勁,可能在銷售上,你覺得明明應該賣到這樣的數字,可是因為某件事沒有做到位,就沒辦法達標,這個部分就是需要團隊來做的事情,不會是光靠一個人就可以完成的工作。

我知道我自己的強項在哪裡,當我一個人的時候,我一定想說每個部分都做一點點,但到底要如何才能把一件事情不是做完,而是做好?當有團隊進來的時候,我才能把每件事都做到好,這是比較重要的。

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吳日云在2015年時與義大利設計家具品牌Moroso跨界合作,以時裝概念展現設計家具的手做工藝美感。中為Moroso創意總監Patrizia Moroso。(圖/MOT明日聚落)

BM:許多設計師在學校學的是如何創作,但自創品牌也必須懂得商業的經營管理,相較之下,商業經理管理的部分對你來說是相對困難的嗎?
AW:數字面的部分,包括一些分析和管理,對我來說是比較難,但商業面我覺得都是有一些邏輯可循,包含像對於品牌。因為我覺得品牌是一個規劃,把你對美的想像用規劃的方式傳達給消費者,所以像一些國外的精品,不會只有賣服裝,可能有計畫性的跨足各個領域,可能今年出了花店,明年要開餐廳,他其實都是有規劃的,慢慢讓你體驗到他的生活風格。

做設計的人分成兩種,一種是他會很在乎小細節,把每個很細微的事情都做到好,他可能會縫很細緻的東西;但也有一種人,像我,就是看得比較廣,看比較大面積、大範圍的人。我覺得當我用這樣的方式去做品牌時,我就會想,我的品牌可能今年我要做什麼系列,明年我可能做了一個複合式的店,它整個大方向會是什麼?這就是我所講的,做品牌有規劃性的部分。

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BM:對於年輕的獨立設計師來說,資金有限,在資源運用上更要謹慎,談談你在這部分的規劃?
AW:其實這次策展,我們用了很少的經費,包含像有很多贊助商的加入,我們才有辦法把這個展做好。其實做展覽可以花100萬,也可以花10萬,純粹取決於你做的方式是什麼,而現階段,我們可以做的方式就是這樣。

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2016年9月吳日云在MOT明日聚落台中館舉行《Infinite:甲蟲洋裝特展》。(圖/BeautiMode)
而未來,包含像我們的通路,我們也會思考下半年度我們能賺到多少營業額,以幫助我們明年可以做什麼更新的事情,這些規劃都是在有資金的考量下,才有辦法往下做的。

像營業額這種很數字面的部分,這不是我的專業,就要由我的團隊幫我算,我們開了這間店,今年度一定要賺到多少錢,不然明年可能我們就沒辦法做秀或是做展。

目標訂下來,我們都要很努力地去達成,但這不會是很空泛的,一定都是有根據的去計算,所以結果不會跟你算出來的東西差太遠,但這些事無法單憑設計師獨自思考而得來,一定要有數字面的人幫他精算這些,才能讓這樣的商業行為可以不斷循環。

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吳日云2015年時參訪中國廣州合作通路商,並向當地銷售顧問解說設計理念及工藝細節。(圖/Austin. W fb)

台灣設計師做品牌,很多可能做了一兩年就沒有了,就是因為無法變成這種每一季不斷循環的商業行為,台灣設計師品牌在收入上通常很不穩定,可能大家每個月都有錢出去,但每個月的銷量可能都沒辦法到很正常的到每個月都有錢進來,收入可能只有三分之一,這樣就會衍生很多問題,無法請到很對的人才。因此穩定自己的通路,讓品牌能有固定的營收是最重要的,當你有了收入之後,才有辦法去做更多的事情。

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BM:所以你才會一開始就決定要走比較市場化的路線?
AW:對我比較熟的人其實都知道,我們的商品風格並不是很創意或是很設計感,而這樣的商品在市場上的接受度是比較好的,當然看我畢業展的作品,會覺得是很有創意的,但那可能沒辦法每天穿在外面。

其實之後做品牌,到第四年、第五年,甚至到現在,我漸漸會區隔自己的商品,到底什麼是要賣的?什麼是為了要辦秀的?我們做很清楚的區隔之後,其實在收入上才可以更穩定,當然在新聞點上也才會更有趣,很創意的單品就是為了公關宣傳去做的,所以這些一定都要有,只是比重怎麼分配而已,這是品牌自己要去評估的。

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吳日云與他的2012年畢業作品系列Mushroom Cloud。(圖/Austin. W fb)

BM:你認為自創品牌成功的定義是什麼?
AW:我認為的成功是包含在市場的接受度上,因為當你在通路上不穩定的時候,到底有多少人曾經穿過你的服裝?像台灣設計師常常會上很多媒體版面,可能都說大家是台灣之光、登上什麼時裝週,但是回國之後,到底有誰穿過你的服裝?我覺得這是很重要的。

比如說前輩級的設計師陳季敏和溫慶珠好了,他們有這麼多店,而且每一季所推出的單品比我們多非常多倍,他們有很穩定的VIP貴賓客戶,這些VIP每個月都會回來消費,這群人不斷的穿著他們的服裝,在他們的生活圈裡走動,台灣設計師是不是也應該要有自己的VIP,他們可以在他們的生活圈當中幫我們曝光。我覺得在媒體上的曝光,跟很實際的人他穿了之後,幫我們去講述的那個感受,我覺得是很不一樣的。

吳日云Austin W. 2015年春夏系列發表:「國慶後讓新銳更受關注」

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藝人林可彤為Austin. W 2015年春夏系列發表站台。(圖/Austin. W fb)
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吳日云為前第一夫人周美青設計出席2014年國慶大典服裝。(圖/Austin. W fb)

所以其實我自己覺得,台灣設計師要培養的是自己的那一群粉絲,他是不是每一季都會想來買你的服裝,那我覺得這是很重要的,因為當你沒有很穩定的顧客的時候,其實你的品牌就不會很穩定的成長,這群人鞏固了設計師的品牌。畢竟要一直開發新客源是很困難的,我們以前剛出來,可能都是用寄賣的方式 ,我們比較難去接觸到很多消費者,因為所有經營的客人,都是屬於那個店家的,可能每個月能賣給10到15個客人已經就算不錯了,可是當那些客人變成是你很忠實的粉絲時,你的品牌才能夠有展店或是更壯大的可能性。

其實我對於成功的定義是來自於這個,服裝還是要給人穿著,真的有人會想穿的時候,這個品牌才是很成功的。

國際名模及國外買手看台灣時尚產業

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吳日云分析,日本選品店跟台灣很大不同的地方在於,台灣選品店很喜歡進很新鮮的設計,但這樣不斷去試探他的消費者想要什麼的結果,就難以培養主顧客;日本選品店非常熟悉消費者需求,而且一直在培養主顧客,透過不斷提供相似風格的單品,讓消費者很習慣性的到店裡去購物。左為與吳日云合作多年的日本買手井口敦子。(圖/Austin. W fb)

BM:實習是了解自己是否適合未來想進入的產業的最好方式,能否談談當年在陳季敏老師的品牌Jamei Chen實習的經驗?
AW:我那時候在陳老師那裡實習了幾個月,做的事情非常豐富,每個部門幾乎都待過,曾經縫過皮革、協助處理服裝樣版和設計圖等等,甚至還站過櫃。這段實習經驗讓我很清楚服裝產業應該要有的流程可能會是什麼樣子,以及發展一個生活風格品牌的方式是什麼。

當時陳老師的辦公室還在新北市,天母的另空間還沒開設,我那時站櫃的天母門市,已經引進了一些家具家飾品牌,還設有咖啡館。具有全方位的生活風格就是我當時對於品牌的想像,這段實習經驗也讓我現在做品牌,很要求生活風格,會希望自己的品牌也能夠走到像這樣的狀態。

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吳日云(左三)在2015年台北魅力展秋季展與許艷玲(左二)舉行共同聯展,並趁此機會向品牌已創立22年的許艷玲學習。(圖/紡拓會)

BM:你認為有心自創品牌的創意人才,在自創品牌前應該做好哪些心態及能力上的準備?
AW:從商品面來說,他要清楚到底要賣的商品是什麼。會出來做品牌的人有兩種:一種是在他的生活圈中,他的設計很受歡迎,大家覺得他很有才華,通常這種人出來做品牌,就會有很多對創作的堅持,他會不知道銷售的這件事應該要是什麼樣子,所以這種人最缺乏的就是商品化;另一種人就是很商業,我就是要賺錢,他們這種人可能通常都是雇用設計師到他品牌做事,這種人在銷售上一定很得心應手,可是在品牌經營方面,就以包裝為例,他可能沒辦法很清楚傳達品牌的風格是什麼,很容易受到銷售數字的影響,被消費者的喜好牽著鼻子走,久而久之,品牌風格就會跑掉。

現階段經濟環境不易掌握,比較難有一些根據去判斷像是今年在哪裡展店會比較好賺錢?今年的氣候我做什麼樣的商品比較符合?這都是很難以捉摸的,在這樣的狀態下時,堅持品牌風格是很重要的。

就以生產羽絨外套而聞名的Moncler為例,它其實一年四季它都在賣這樣的單品,大家還是會買單啊,所以其實品牌風格是很重要的,也就是我到底想要賣什麼專業?堅持什麼風格給消費者?那當消費者買單之後,其實你的品牌就可以走得非常穩,因為他每一季都會想來看看。假如品牌是跟著趨勢在走,當你沒辦法很精準抓住整個大環境的脈絡時,就很容易跟不上。因為你可能說,我今年想要做什麼單品,我跟著大家走,像比如說現在很流行飛行員夾克,大家都去做,那其實你做了之後,是不是大家想要的?或者是說其實這個市場已經太多了,那你在跟進的時候,是不是其實已經慢了?那我覺得還不如去堅守自己品牌風格。

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我自己對品牌風格的堅持是,每一季都要推出一個經典商品,一個很代表我的單品,讓消費者可以更認識我們的品牌,這是一個很重要的心態。這一路所摸索下來,團隊的部分也是,沒有人是全才的,每個人都會在某個領域上相對較弱,需要廣納別人的意見想法才能全面的把品牌做好,通常設計師很難聽得進別人的意見,這很重要,必須去聽其他人的想法。

我自己團隊裡的管理同仁是個很實際、做什麼都要算的人,他常跟我說,若他有走偏的時候,要我去拉他一把,這就很重要。他可能可以把公司管理得很好,創造很好的營收,但在這之後,品牌還是你想要的嗎?

所以我可能要常跟他說,我們要往這邊走,但又不可能往很創意而小眾的地方走,所以說,顧及銷售的路上,要保有自己的風格,團隊很重要,一定要是一群往同一個方向走的人,才會在這裡待得久,若大家都堅持我要怎麼樣,那就很難達成平衡。

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吳日云(左三)獲得2013年台北好時尚新銳設計師銀獎,左一為獲得金獎的設計師莊承華,右二為獲得銅獎的設計師蔡昀澤。(圖/紡拓會)

BM:你經常到學校與青年學子分享經驗談,最常被問到的是什麼?
AW:30萬怎麼做品牌。大家都想做品牌,現階段年輕人對做品牌有很美好的想像,覺得是自己一輩子一定要做的。但我覺得,必須先思考這是否符合自己的專長,自己真的適合做嗎?台灣服裝產業在每個專業領域都是缺乏的,設計師當然也是,但如果沒人去做非設計之外的工作,像是行銷、媒體公關、製作、生產布料等等,這些方面都沒人去做的時候,台灣的服裝產業又會變什麼樣子?

在學校的教育裡,很多老師會強迫學生做自己認為好的作品,但那並不一定適合學生,很容易忽略掉學生真正適合的路。我很幸運,大學時,我的老師都是讓我自由發揮,多方嘗試,不會直接以好或不好、對或不對下定論,他都說可以試試看做這個,或如果我想做什麼,他也會引導我方向。我覺得台灣的教育需要給學生更多自由發展的空間,不然學生都會被老師強迫去走老師想要的路。學校都會想要自己的學生出來很有名,是設計師,但這樣不見得是好事,也有很有名的打版師啊,但他們不會被特別提及。

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許多年輕人希望自創品牌,但吳日云建議,創業前先審慎思考自己是否合適。(圖/Austin. W fb)

大環境的關係,我們喜歡把焦點放在舞台前的人,不會去在意或看到多少人在背後支撐,才成就了這個品牌。我們需要去看到背後那些人努力的一面,不然台灣都沒有這群人時,只能往國外去找人了。

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回首創業路 台灣設計師吳日云:「一畢業就做品牌其實很衝動,若有更多思考的空間會更好!」(上)

採訪攝影:BeautiMode
資料來源:Austin. W、紡拓會、MOT明日聚落

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