是什麼讓她從此拒買新衣?英國時尚編輯藉二手服裝打破資本主義心理桎梏

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英國《衛報》(The Guardian)時尚編輯Morwenna Ferrier從切身的經驗出發,
分享自己是如何在深度了解時尚產業後,選擇不再購買任何新品的心路歷程。

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眾所周知,時尚產業並非環境友善的產業,根據芬蘭阿爾託大學( Aalto University)設計學系副教授Kirsi Niinimäki的研究,時尚產業的廢棄物排放量佔全球總排放量的10%,是僅次於航空業的第二大汙染性產業,每年光是廢棄織品就高達9,200萬公噸,耗水量則達1.5兆公升,且釋放進入海洋的塑膠微粒更高達19萬公噸;此外,Kirsi Niinimäki的研究還指出,「買得多、穿得少」的快時尚,正是時尚產業愈發趨向大量消費與過度生產的主因。

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有鑑於此,近年來越來越多有識之士開始提倡購買二手時尚產品,而英國《衛報》時尚編輯Morwenna Ferrier更是從自身的角度出發,分享自己是如何在深度了解時尚產業後,從原本不排斥快時尚產品,到從此不再購買任何新品的心路歷程。Morwenna Ferrier表示,她最後一次購買新衣,是在2019年4月,當時她因為懷孕而需要新衣,因此到Topshop門市購物,但卻在逛了20分鐘後感到頭暈想吐,原本她以為那只是普通的妊娠反應,卻沒想到症狀在她離開門市就立刻消失。

「然後我意識到,讓我頭昏噁心的不是姙娠反應,而是店內的商品。」Morwenna Ferrier說。「所有的一切都被商品化,沒有一絲一毫的永續,這個現實把當時的我壓垮了。從那之後至今兩年,除了那天在店裡買的紅色洋裝外,我只購買二手服裝。」

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二手服裝的價值

從學生時代起,Morwenna Ferrier就經常購買二手服裝,她表示,在下定決心放棄購買新品前,每隔一陣子她都會忍不住去商圈逛街購物,但最終總是會回到eBay、二手服裝平台的懷抱,因為「一般而言,二手服裝,即使是設計師服飾,都還是很有價值,舊的Chloé單品比Zara更耐穿,而且價格不會差太多。」

Morwenna Ferrier表示,在決定不再購買新品後,她為自己選購服裝訂定了明確的方針,首先,她仍然可以購買新的內衣褲、運動服,但僅止於此。其次,如果想要置裝,那麼必須買舊衣。不過,即使在制定這些明確的原則後,Morwenna Ferrier承認,她還是忍不住破戒了兩次,但也藉由這兩次違規的經驗,「我理解到問題的關鍵,是處理慾望,而不是強調原則。」她說,「如果不小心破戒了,我只需要向前看。」

Morwenna Ferrier分享道,懷孕生產以及2020年英國長達6個月的封鎖,對於戒除購買新品的助益也不小。不僅是因為帶著幼兒逛街不方便,居家隔離期間也讓她有充足的時間可以進行衣櫃大掃除與斷捨離,「我試著實行所謂的一進一出政策,把服裝捐給衣物銀行或放在eBay上銷售。」

此外,刻意忽略不看,也是抑制慾望的不二法門。Morwenna Ferrier表示,在去年聖誕節前,她曾經非常想要一頂自己在櫥窗裡看到的黃色貝雷帽,但在克制住當下的衝動後,她就不再想要了。有時在瀏覽Instagram時,她仍會看見心儀的設計,遇到這種情況,「我會記下設計師的名字,然後上eBay看看,我發現這對於培養眼光或打消慾望非常有效。」

不只為環保!打破消費主義的心理機制

近年來,對於時尚產業的汙染性,以及上游產業鏈勞工受到不公對待的媒體報導層出不窮,令許多人感到除了抗拒一切形式的消費之外,普通人似乎沒有對抗這個消費體系的方法。

不少時尚品牌則開始在體系內尋求解決之道,藉由研發新材質、與符合標準的供應商合作、更密切的監督等方式,來降低時尚產業對環境的影響,但這些措施不論如何嚴格,仍然無法打破時尚產業與環境保護本質上的衝突:不論生產形態如何變革,時尚品牌只能依靠銷售新品來維持。事實上,根據德國線上搬家平台Movinga於2018年針對20個歐美國家,18,000位家戶戶長所做的調查,一般家庭的衣櫃中,近半的服裝從未被穿過。

「人們總是根據經驗下意識地認為,商品只要是新的,就一定是好的。」倫敦大學金匠學院(Goldsmiths, University of London)行為心理學者Patrick Fagan表示,「在某些情況下,確實是這樣,但對於消費者來說,重點是要擁有掌控權,而購買新品讓人們覺得自己有掌控權。」


這也是為何,人在焦慮不安的情況下會衝動性地購物。Morwenna Ferrier表示,在決定戒除購買新衣後,兩年來她唯二的兩次破戒,都是在感到不安的時候,一次是她在休完產假,在封鎖期間返回工作崗位時,另一次則是在照顧生病的家人時。

「有的時候,我還是會有購物的衝動,但透過戒除新品,我能夠更珍惜我原有的服裝。」Morwenna Ferrier說。

至於那次孕期在Topshop門市裡感到的不適,Patrick Fagan認為,那很可能是當時的她,對於現代資本主義體系下,身為消費者的無力感感到不適所致,「最晚從1960年代開始,我們正式從生產者,退化為消費者,對於自身生活的掌控越來越少。」

資料來源:The Guardian、Fashion United UK

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