設計師或多或少都偷學過她!緬懷遭產業邊緣化的服裝設計師Isabel Toledo

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曾為美國前第一夫人蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)設計2009年總統就職典禮服裝而享譽國際的古巴裔美國設計師Isabel Toledo,於2019年8月26日因乳癌病逝,享年59歲。

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提起她為總統就職典禮設計的服裝,蜜雪兒歐巴馬曾在電子郵件中表示,「我很清楚我在就職典禮的穿著會被記錄為歷史,所以我希望那天的服裝既要不負眾望,也要能抵禦一月的寒風。」

「憑藉著她無與倫比的創造力與過人的才華,Isabel設計出我非常喜歡的美麗檸檬草色(lemongrass)套裝。」蜜雪兒歐巴馬說,「她不但達到當時的期待,也名垂青史。」

作為一位擁有傑出才華的設計師,Isabel Toledo行事相當低調,這在當今時尚界相當少見,她似乎屬於那個設計師還沒有成為明星的年代,把時裝設計視為一種工藝與表達自我的媒介,與紐約藝文界完美地結合,總是待在曼哈頓市區頂樓的工作室內,與插畫家丈夫Ruben Toledo一起辛勤地工作,沉浸藝術、舞蹈、劇場的世界中,享受協力創作的樂趣。

低調的行事風格,並沒有埋沒Isabel Toledo的才華,紐約FIT流行設計學院博物館(The Museum at the Fashion Institute of Technology,簡稱MFIT)策展人瓦萊麗史提爾(Valerie Steele)稱她是個天才,《Paper》雜誌創辦人Kim Hastreiter則形容她是「邪典英雄」(cult hero);由於她的設計非常重視服裝結構,因此經常被拿來與Charles James、Geoffrey Beene等設計師相提並論,而她自己則喜歡把所創作的服裝,詩意地稱為「浪漫的數學」(romantic mathematics)。

「我不該說我不是時尚人士,但我確實不是,我只是喜歡設計而已。」Isabel Toledo在2012年接受美國新聞媒體CNN訪問時表示,「設計和時尚不同,這也是為何設計可以永遠存在,設計比較像是工程學,我喜歡的是建造一件服裝。」

獨特的設計眼光,令Isabel Toledo於2005年獲得庫柏休伊特博物館(Cooper Hewitt Museum)頒發的全國年度設計獎,2014年,她憑藉音樂劇《午夜爵士秀》(After Midnight)的戲服設計,入圍劇場界最高榮譽東尼獎(Tony Award),而她本人也曾兩度登上《浮華世界》(Vanity Fair)雜誌的國際最佳穿著排行榜(International Best-Dressed List)。

2006至2007年間,Isabel Toledo曾擔任女裝品牌Anne Klein的設計總監,不久後,MFIT於2009年為她舉辦個人回顧展,2014年,她與大尺碼女裝品牌Lane Bryant合作推出服裝系列,是相當早開始重視大尺碼時尚的設計師之一。

「時尚是屬於每個女性的語言,每個女性的工具。」她在Lane Bryant系列推出時對《訪問》(Interview)雜誌表示,「我的理想是非常多元的,我喜歡差異、我喜歡改變、我喜歡實驗與不符常規的事物。」

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Isabel Toledo於1960年4月9日出生於古巴卡馬華尼市(Camajuani),本名為Maria Isabel Izquierdo,八歲起就開始縫紉,日後她對CNN表示,年幼時的自己之所以迷上製作服裝,是因為「我找不到喜歡的事情」。

1968年,Isabel Toledo與父母、兩位姊妹移居紐約,14歲時在學校結識同為古巴移民的Ruben Toledo,中學畢業後,她先後進入FIT流行設計學院與帕森設計學院(Parsons School of Design)就讀,但在畢業前就離開學校,擔任紐約大都會藝術博物館服飾典藏館(Costume Institute of the Metropolitan Museum of Art)特別顧問黛安娜佛里蘭(Diana Vreeland)的實習助理。

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Isabel Toledo與Ruben Toledo在1984年結婚,此後兩人幾乎形影不離,同年她於紐約Danceteria夜總會首度發表服裝系列,1985年正式登上紐約時裝週官方日程,並在紐約巴尼(Barneys New York)、巴黎Colette、香港載思(Joyce)、芝加哥Ikram等高級選品店上架,但商業上的成功並沒有讓她向市場妥協。

「Isabel是個純粹、不受汙染的時裝設計師。」引薦Isabel Toledo給蜜雪兒歐巴馬的Ikram選品店創辦人Ikram Goldman表示,「她設計出令人驚嘆、創新的作品,讓女性曲線顯得美麗,而且從來沒有遵循或接受所謂的『時尚體系』。」

隨著時尚全球化及商品化,辦秀成本也日益高昂,Isabel Toledo在1998年時,決定不再舉辦服裝秀,儘管這個決定可能會對她日後的業務發展帶來負面影響,但這也讓她得以自由創作,進而影響一整個世代的設計師。

「畢卡索曾說,好的設計師不會抄襲,只會偷學。」Lanvin前創意總監Alber Elbaz說,「我們每個人或多或少都偷學過Isabel,她的作品強調份量感(Volume)、剪裁、實驗性,像個布料實驗室。」

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2009年,在蜜雪兒歐巴馬穿著Isabel Toledo的服裝出席總統就職典禮後,Isabel Toledo的才華終於得到廣泛的國際認可,這套服裝更成為蜜雪兒歐巴馬的經典造型之一,同樣在當年因總統就職典禮而聲名大噪的,還有為就職晚宴設計象牙色禮服的台灣設計師吳季剛(Jason Wu)。

2012年,Isabel Toledo出版了自傳《風格的起源:相互交織的生活、愛與時尚》(Roots of Style: Weaving Together Life, Love, and Fashion),書內插畫由Ruben Toledo繪製。

「喜愛潮流的時尚產業經常把她邊緣化,但她從不曾改變方向。」《Paper》雜誌創辦人Kim Hastreiter說,Isabel Toledo那種能夠為不同階級、體態、尺寸的女性設計美麗服裝的獨特天賦,不可能被歷史遺忘。

資料來源:The New York Times

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