陰霾籠罩仍持續前進!回首2021本土疫情對台灣時尚的影響

我們想與你分享的是...

2021年已接近尾聲,
回首這一年,影響臺灣
時尚最重大的事件,莫
過於5月中旬本土疫情
爆發!對於設計師而言,
疫情的爆發所帶來的,
不只是生活、工作上的
不便,甚至也危及品牌
的發表與生存!

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如果要點出2021年,對臺灣時尚界影響最鉅的事件,那麼十個人之中,有九個人都會毫不猶豫回答:疫情!

嚴重特殊傳染性肺炎(Covid-19)自2020年初蔓延世界,對全球時尚產業造成極大的衝擊,而一直以「防疫模範生」自居的臺灣,在2021年5月中旬,也迎來了本土疫情的爆發,令警戒提升至三級,不僅全國各級學校停止到校上課,沒有強制在家辦公的企業界,也紛紛自發改為在家辦公,在必須兼顧防疫與工作的情況下,身兼品牌主理人的設計師們,不但要肩負業績的壓力,仍然必須持續不斷地創作,只為讓品牌平安走出疫情的陰霾。

調整心情、勇往直前!

「人們減少外出、商場停業或縮短營業時間,這對營業額造成了一定的影響。」Douchanglee主理人竇騰璜、張李玉菁表示,「這種情況下,我們只能保持平常心,不要讓自己懈怠,盡可能維持往常步調」

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「有的時候,滿足感不一定要用金錢衡量。」JENN LEE李維錚說。

「其實在去年本土疫情開始前,我們的業績就開始受影響,但那個時候我們就把心態調整得很好。我們不坐等營業額上升,也不做任何的促銷,反倒開始用庫存與邊角料做成品牌經典的貝雷帽,在嘖嘖募資了18萬左右,扣掉成本捐出14萬給荒野保護協會。我認為在疫情之下,能夠為土地進一份心力,心裡會感覺很踏實!」

在本土疫情於5月爆發前,李維錚與先生Dennis Fei才剛迎來了兩人愛的結晶「費維寶寶」,在疫情升溫,大家紛紛自主減少出外後,她反而有了更多時間與寶寶相處的時間。

「3月時我剛生下寶寶,在家工作的日子中也有更多時間跟寶寶相處,所以我認為宇宙總是有他的安排,我也相信宇宙的安排都會是良善的!」她說。

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INF設計師郭瑋,同樣也必須在門市業績重挫的同時,持續不斷地驅策自己創作。

「本土疫情爆發,相信對有經營店面、百貨門市的品牌都是巨大的影響,疫情管制下,銷售確實受到許多限制,如何提升網路業績、B2B國內外採購量,或是促成商業合作案,成為品牌們重大的課題;原物料進口也因貨運以及疫情的影響被迫放慢了腳步。」郭瑋說,「這段時間,唯獨我個人的心情沒有受到太多影響,對於一個沒有工作就可以宅在家一週不外出的人來說,疫情期間私生活是不會有什麼改變的!」


面對重挫的業績,由設計師劉子超、劉燕純、林宏諭經營的品牌UUIN,則採取逆勢操作的方式,在維持Pinkoi、Momo等網路通路銷售的同時,於9月在高雄漢神百貨設立了新據點。

「我個人心情沒有被影響,就是覺得戴口罩比較悶。」劉子超說,「我們的服裝製作進度也沒有被影響,因為我們的服裝全都是MIT,公司正常上班,所以開發進度沒有延後,生產也沒有delay!」

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而對於一度採用分流上班的Wangliling汪俐伶來說,協調工作進度就沒有那麼容易了。

「因為工作室和家是上下樓層,所以我的工作室也等於是我的家,疫情期間對我個人來說,最大的不同就是要全程戴著口罩。」汪俐伶說,「不過,服裝不是一個人可以完成的,而且需要很多軟體、技術、機器和手工,分流上班是很大的挑戰。」


擅長以數位印花營造絢麗想像世界的Claudia Wang王子欣,同樣也認為疫情期間的宅居,對她而言,有沉澱、休養生息的益處。

「我們的服裝設計與創作,皆是以數位虛擬方式進行,其實前期的工作流程並未受到嚴重影響,打樣過程也已經數位化,所以在疫情來時,已做了充足的準備。」王子欣表示,「當然,服裝在實體製作上不可避免要仰賴實體工廠,這些進度難免延遲,但在製作流程上,其實不太有自亂陣腳的感覺。」

「在個人層面上,疫情反而讓我更重視生活品質,也讓我看出居家穿搭與習慣的重要性,我更加深入探討自身的心靈,甚至培養插花、植栽的興趣。」她說。

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臺北時裝週:延續時尚產業正能量!

除了門市業績重挫、分流上班影響服裝開發、製作進度外,疫情期間設計師品牌面臨的另一個難題,就是訂於10月舉行的2022春夏臺北時裝週能否如期舉行。對此,文化部長李連權表示,自從5月本土疫情升溫以來,許多人對於時裝週是否能如期舉行,感到十分焦慮,但自始至終,文化部都沒有停辦時裝週的打算。

「我們的想法是,非萬不得已,時裝週不能停辦。因為時裝週要控制人流很容易,所以我們設定了幾個方案:照舊舉辦、座位間隔75公分、梅花座、不開放觀眾入場等等,但就是沒有『取消』這個方案。」李連權說,「因為我知道,臺北時裝週是臺灣的正能量,只要情況允許,就該持續下去。」

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10月初舉行的2022春夏臺北時裝週,徵件期正值5月疫情高峰期,在無法確定時裝週能否如期舉辦的情況下,而對於品牌而言,是否要耗費時間、心力與成本投入臺北時裝週的準備,是必須妥善考量的重要決定。

「對我們來說,縱使有疫情,保持持續且穩健的發展與工作模式,還是最重要的。」談起品牌決定持續參與臺北時裝週,Douchanglee主理人竇騰璜、張李玉菁驕傲地表示。

「這其實也是在為疫情後的時刻作準備。」竇騰璜和張李玉菁說。


「臺北時裝週是一個初生品牌,這兩年來,透過各方的努力正在快速成長,未來走勢也令人期待,而且對品牌來說,它也是年度重大發表的場域。」INF主理人郭瑋說,「我們最大的願望,是希望透過每個品牌的努力與參與,來塑造一個社會現象,以及臺灣人對本土品牌的認知。」

「連續兩週的倫敦時裝週,我們都是在線上呈現。」JENN LEE李維錚說,「雖然BBC、美國英國日本的時尚媒體都對我們品牌有很高的評價;但身為服裝設計師,最滿足的莫過於看到服裝穿在人身上,並且用一場實體秀來呈現自己想傳遞的訊息。」


看不見的防疫準備:疫情下臺北時裝週

在疫情準時裝秀,絕不是件容易的事。但為了確實防疫,參與品牌必須嚴格遵守防疫規範,除了向臺北時裝週提交防疫計畫書,確實做好工作人員造冊、勤消毒、測量體溫、保持社交距離外,在活動開始前72小時內,參與者還必須全體進行PCR檢測以及快篩,為品牌增加了許多無形的壓力。

例如,在松山文創園區南向製菸工廠舉辦2022春夏大秀的Douchanglee,因為場地是長條形的舊工廠,為了讓賓座位區盡量散開,品牌讓每位觀秀嘉賓都坐在第一排,將Runway的長度延長至超過200公尺,是十分新鮮的嘗試!


INF主理人郭瑋也表示,因為這次品牌選擇在林安泰古厝辦秀,所以光是對所有參與工作人員進行造冊,就花費了大量的時間與精神。

「因為我們這次是在場外辦秀,工作人員將近150人,所以光是造冊就是浩大的工程。」郭瑋說,「而且因為官方規定,快篩必須是在活動前72小時,加上我們又同時參加了開幕秀和品牌秀,所以核心團隊在兩天內挖了兩次鼻孔,大家都覺得鼻子非常通透!」

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實體?數位?後疫情時代,時裝秀的下一步

擔憂時裝秀成為防疫破口,令國際時裝週自去年開始,便紛紛引進了數位發表,很多品牌也樂於擁抱全新的發表形式,不過,對許多設計師而言,實體秀能帶來的臨場體驗以及瞬間的感動,是無法被數位科技所取代的!而對於臺北時裝週是否應引進實體秀,設計師們也有不同的看法。

「實體走秀和數位發表,對我們而言沒有什麼差別。」Douchanglee主理人竇騰璜與張李玉菁表示,「因為現在的時裝秀,都會轉為平面或動態影像,在媒體與社群網站上擴散,而不同品牌可以根據需求展現不同的風格。」

「不過,儘管數位的擴散效果不容忽視,Fashion People還是喜歡參加實體走秀,因為發佈會的儀式感與社交派對,是無法被網路取代的。」


已在倫敦時裝週用數位形式發表2021秋冬、2022春夏系列的JENN LEE李維錚,對於實體走秀也有十分深刻的感情。

「人與人的接觸更有真實感,也更有溫度。」李維錚說,「因為實體走秀能將夥伴聚集在一起,這種大家一起為一件事情努力的熱血精神,真的很美很快樂!」

此外,李維錚也透露,數位發表雖然有跨越地域、時間的優勢,且可以依據品牌的需求呈現各種風格,但也有意想不到的困難之處。

「我們兩次在倫敦時裝週的發表,都是用具有魔幻感的視覺,來呈現我們的作品。」李維錚說,「我認為數位發表,非常能夠呈現品牌的前衛、新穎態度,但是數位發表需要在大約一個半月前,就把所有服裝做完,讓影像處理有更多的時間做後置,在時間的安排上是非常大的挑戰。」

對於已經在2021秋冬,2022春夏季於紐約時裝週發表時尚影片的INF主理人郭瑋而言,實體以及數位發表之間的關係,其實與目前電影產業「實體劇院」以及「串流平台」間的競爭有些相似,彼此都有各自的優勢與劣勢。

「我認為,與其僵硬地思考哪種比較好,不如跳脫出來去思考,該如何結合兩者的優勢,汰換掉劣勢的部份,在兩者之中創造新的可能性。」郭瑋說,「因為設計師思考的,不只是服裝,品牌的每一次展演與發表,都是非常耗費心思的事。」

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Just in XX主理人周裕穎則表示,對他而言,相較於發表形式,他真正在意其實是該如何完整地表達自己想說的故事。

「我還是喜歡看秀的那種感動,所以目前應該還是會以實體秀發表。」周裕穎說,「除非我找到一種夠酷、可以用畫面感動人的方式,我才會去用數位發表。」

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今年首次參加2022春夏臺北時裝週,同時發表30套實體、12套虛擬服裝的Claudia Wang王子欣,也同意時尚界可以嘗試營造不同的觀秀體驗。

「實體秀無法被取代,但我認為,傳統的走秀形式可以被改變,去嘗試更為開放的觀秀體驗。」王子欣說。


數位發表越來越普遍!臺北時裝週要做出改變嗎?

實體與數位發表各有優缺點,設計師依據品牌需求,找到最合適的發表形式,但作為凝聚臺灣本土時尚力量的臺北時裝週,是否需要因應數位發表的興起做出改變,對許多設計師而言,仍是有待觀察的課題。例如,UUIN設計師劉子超就認為,臺北時裝週目前仍在萌芽階段,是否應該學習國際時裝週引進數位發表,仍然有待商榷。

「有時候太標新立異,反而會本末倒置,失去時裝週原本的意義」劉子超說,「都還不太會走路,就想要飛是不太明智的決定,建議還是一步步來,站穩腳步比較妥當。」

向來關切環境議題的JENN LEE李維錚,則認為後疫情時代的時裝週,應該不只是把活動辦的盛大,更要顧及對環境的影響。

「後疫情時代的時裝週,不應只追求高大上,而是應該思考該如何在消耗最少資源的情況下,做出所謂的風尚!」李維錚說。


採訪編輯:BeautiMode

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