如何讓台灣時尚生生不息?時尚CEO溫筱鴻點出關鍵!

我們想與你分享的是...

2021年對臺北時裝週而言
是頗為關鍵的一年,在5月
本土疫情意外爆發後,
曾有許多聲音表示,時裝週
應視情況停辦,但作為時裝週
協同計畫主持人的
「時尚CEO」溫筱鴻認為,
為了讓臺灣本土時尚能持續生
生不息,臺北時裝週應該要
堅持不懈,才能建立分眾化的
國內市場!

(本文版權為《BeautiMode》創意生活風格網所有,未經許可請勿轉載)

臺北時裝週自2018年起,隨著文化部《時尚跨界整合旗艦計畫》的執行正式開跑,至2021年已舉辦了5季,即使在疫情的陰霾下仍不缺席,已然成為臺灣時尚界的年度盛事!也讓有「時尚CEO」之稱的臺北時裝週協同計畫主持人溫筱鴻(Stephanie Wen)表示,對於時裝週能成為凝聚臺灣設計師品牌正向力量,她感到十分感動。藉由與BeautiMode暢聊的機會,溫筱鴻分享自己對於臺北時裝週的願景,以及對於臺灣時尚未來的期許。


BeautiMode:臺北時裝週從2018年至今,已經舉辦了5季,對此您有什麼感想?

除了感動還是感動。因為臺灣曾經有一段時間,大概在1990年代左右,時尚產業是蓬勃發展的。那正好是國際時尚媒體,例如《哈潑》(Harper's Bazaar)、《柯夢波丹》(Cosmopolitan)、《Elle》、《Vogue》雜誌開始進入臺灣的年代,那時的本土設計師品牌發展得很好,出現了例如Shiatzy Chen夏姿的陳彩霞、還有Jamei Chen陳季敏老師、Charinyeh葉伽伶老師,一直到Douchanglee的竇騰璜和張李玉菁等等,零售通路則有中興百貨,等於說是百花齊放,然後忽然間,我們就進入了十年的空窗期。

BeautiMode:十年的空窗期,是指2000年到2010年,臺灣加入世界貿易組織(WTO)之後嗎?

沒錯,這段時間的臺灣設計師品牌,變得有點青黃不接,這當然和產業結構、大環境的改變有關。國際精品開始進入臺灣,壓縮了臺灣設計師品牌的市場,加上國際時尚媒體報導的,自然以國際精品為主,所以無法形成一種時尚的氛圍。

這也是為什麼,我現在看到臺灣的年輕設計師,就會覺得他們真不容易。因為在這十年的空窗期內,除了過去的實踐、輔仁大學之外,臺灣還多了非常多時尚設計相關科系,這些學生畢業後,他們的未來又在哪裡呢?這也是為什麼我們要推動臺北時裝週,臺北時裝週的意義,在於它可以讓大眾注意到臺灣時尚產業,知道時尚產業是值得且需要被重視、推廣的。

BeautiMode:所以您認為,臺北時裝週可以透過哪些方式,來推廣臺灣的設計師品牌?

十多年前,我剛接任Armani品牌總經理,跟嘉裕大中華區副總經理兼發言人的時候,經濟部工業局民生化工組曾經問我,臺灣到底該怎麼做,才能讓臺灣設計師被看到?那時我對他們說,我們其實很難拼得過韓貨,因為韓貨的版型新穎、單價又低,所以我們不能阻止年輕人買它。我們要做的,應該是想辦法做出「分眾」市場,只要我們能培養出200個設計師品牌,每個品牌都有自己的特色、故事、價值,並且擁有屬於自己的分眾市場,這樣就能帶動臺灣的時尚產業。


BeautiMode:所以臺北時裝週的目的,是要在臺灣培養分眾化的時尚市場?

臺北時裝週舉辦5季以來,我們其實已經看到有設計師,透過時裝週開始累積了一些粉絲和成績。

我常常覺得,當設計師真是不容易,最大的挑戰就是自己,因為你每一季都必須要有新商品,要經得起市場的挑戰,這其實很艱難。經過一季季的推陳出新,設計師累積自己的風格,市場也會決定哪些品牌可以繼續生存,如此一來,存活下來的品牌,就會擁有自己的分眾,而要建立這種分眾市場,我們需要的,就是不斷地堅持下去。

BeautiMode:可以請您跟我們進一步解釋「分眾」市場的意義嗎?

分眾就是市場區隔(Market Segmentation),例如ANDRE沙布喇安德烈的圖騰印花非常有特色,有一群人非常喜歡他。又或是像Dior、夏姿、Armani這種高級時尚品牌,它們的價格比較高,所以品牌旗下都還會有比較平價的產品線,來面對其他客群;不論是大品牌還是小品牌,要建立自己的客群,需要的就是不斷地在市場上堅持,才能讓大家認識你。

所以要建立屬於臺灣的分眾市場,大家要漸漸習慣,有些設計師是Just in XX周裕穎,有些設計師是Dleet李倍,就像我們當年看到,有的品牌是夏姿陳,有的品牌是Douchanglee一樣。

BeautiMode:所以您認為,臺灣的分眾化時尚市場,已經開始成形了?

我們已經有所起步,目前我們要做的,是透過臺北時裝週,來凝聚不同的設計師品牌,帶動時尚產業的蓬勃發展。我們必須承認,剛開始的時候,有些參加時裝週的品牌,作品看起來還有點像學生作品,不論是作工、面料都不夠到位,但慢慢的,有了臺北時裝週這個平台的曝光、比較後,大家就不會把不成熟的作品拿出來了,這就是自然形成的進步機制!當然,有人進步也有人退步,這些都是摸索的過程。對於設計師個人而言,它是很殘酷的,但即使如此,我們還是應該繼續走下去。

過去5季以來,透過臺北時裝週,我們已經凝聚了許多力量,例如打版師、造型師、彩妝師,乃至於製作影音的人才,都因為臺北時裝週而受惠,臺灣一年有三千八百多個時尚相關科系學生從學校畢業,我們只有一直走下去,才能讓時尚產業生生不息。


採訪編輯:BeautiMode

(本文版權為《BeautiMode》創意生活風格網所有,未經許可請勿轉載)


廣告、專案等商務合作,請發信至:[email protected]
陰霾籠罩仍持續前進!回首2021本土疫情對台灣時尚的影響
臺北時裝週已進入穩固期!文化部李連權次長:它是臺灣時尚的正能量
一場表演、兩種體驗 由科技串連成就「異地共演」的臺北時裝週開幕大秀
砸重金升級硬體、打造沉浸式首航派對!2020臺北時裝週有了這些改變,那明年呢?
舉辦5季後,臺北時裝週的下一步?時尚觀察家孫正華:建立靈活機制,讓本土時尚遍地開花
台灣時尚產業落後他國?《Harper’s BAZAAR》國際中文版總編輯廖秀哖點出癥結︰職人始終不被重視
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。