如何讓台灣時尚生生不息?時尚CEO溫筱鴻點出關鍵!

我們想與你分享的是...

2021年對臺北時裝週而言
是頗為關鍵的一年,在5月
本土疫情意外爆發後,
曾有許多聲音表示,時裝週
應視情況停辦,但作為時裝週
協同計畫主持人的
「時尚CEO」溫筱鴻認為,
為了讓臺灣本土時尚能持續生
生不息,臺北時裝週應該要
堅持不懈,才能建立分眾化的
國內市場!

(本文版權為《BeautiMode》創意生活風格網所有,未經許可請勿轉載)

臺北時裝週自2018年起,隨著文化部《時尚跨界整合旗艦計畫》的執行正式開跑,至2021年已舉辦了5季,即使在疫情的陰霾下仍不缺席,已然成為臺灣時尚界的年度盛事!也讓有「時尚CEO」之稱的臺北時裝週協同計畫主持人溫筱鴻(Stephanie Wen)表示,對於時裝週能成為凝聚臺灣設計師品牌正向力量,她感到十分感動。藉由與BeautiMode暢聊的機會,溫筱鴻分享自己對於臺北時裝週的願景,以及對於臺灣時尚未來的期許。


BeautiMode:臺北時裝週從2018年至今,已經舉辦了5季,對此您有什麼感想?

除了感動還是感動。因為臺灣曾經有一段時間,大概在1990年代左右,時尚產業是蓬勃發展的。那正好是國際時尚媒體,例如《哈潑》(Harper's Bazaar)、《柯夢波丹》(Cosmopolitan)、《Elle》、《Vogue》雜誌開始進入臺灣的年代,那時的本土設計師品牌發展得很好,出現了例如Shiatzy Chen夏姿的陳彩霞、還有Jamei Chen陳季敏老師、Charinyeh葉伽伶老師,一直到Douchanglee的竇騰璜和張李玉菁等等,零售通路則有中興百貨,等於說是百花齊放,然後忽然間,我們就進入了十年的空窗期。

BeautiMode:十年的空窗期,是指2000年到2010年,臺灣加入世界貿易組織(WTO)之後嗎?

沒錯,這段時間的臺灣設計師品牌,變得有點青黃不接,這當然和產業結構、大環境的改變有關。國際精品開始進入臺灣,壓縮了臺灣設計師品牌的市場,加上國際時尚媒體報導的,自然以國際精品為主,所以無法形成一種時尚的氛圍。

這也是為什麼,我現在看到臺灣的年輕設計師,就會覺得他們真不容易。因為在這十年的空窗期內,除了過去的實踐、輔仁大學之外,臺灣還多了非常多時尚設計相關科系,這些學生畢業後,他們的未來又在哪裡呢?這也是為什麼我們要推動臺北時裝週,臺北時裝週的意義,在於它可以讓大眾注意到臺灣時尚產業,知道時尚產業是值得且需要被重視、推廣的。

BeautiMode:所以您認為,臺北時裝週可以透過哪些方式,來推廣臺灣的設計師品牌?

十多年前,我剛接任Armani品牌總經理,跟嘉裕大中華區副總經理兼發言人的時候,經濟部工業局民生化工組曾經問我,臺灣到底該怎麼做,才能讓臺灣設計師被看到?那時我對他們說,我們其實很難拼得過韓貨,因為韓貨的版型新穎、單價又低,所以我們不能阻止年輕人買它。我們要做的,應該是想辦法做出「分眾」市場,只要我們能培養出200個設計師品牌,每個品牌都有自己的特色、故事、價值,並且擁有屬於自己的分眾市場,這樣就能帶動臺灣的時尚產業。


BeautiMode:所以臺北時裝週的目的,是要在臺灣培養分眾化的時尚市場?

臺北時裝週舉辦5季以來,我們其實已經看到有設計師,透過時裝週開始累積了一些粉絲和成績。

我常常覺得,當設計師真是不容易,最大的挑戰就是自己,因為你每一季都必須要有新商品,要經得起市場的挑戰,這其實很艱難。經過一季季的推陳出新,設計師累積自己的風格,市場也會決定哪些品牌可以繼續生存,如此一來,存活下來的品牌,就會擁有自己的分眾,而要建立這種分眾市場,我們需要的,就是不斷地堅持下去。

BeautiMode:可以請您跟我們進一步解釋「分眾」市場的意義嗎?

分眾就是市場區隔(Market Segmentation),例如ANDRE沙布喇安德烈的圖騰印花非常有特色,有一群人非常喜歡他。又或是像Dior、夏姿、Armani這種高級時尚品牌,它們的價格比較高,所以品牌旗下都還會有比較平價的產品線,來面對其他客群;不論是大品牌還是小品牌,要建立自己的客群,需要的就是不斷地在市場上堅持,才能讓大家認識你。

所以要建立屬於臺灣的分眾市場,大家要漸漸習慣,有些設計師是Just in XX周裕穎,有些設計師是Dleet李倍,就像我們當年看到,有的品牌是夏姿陳,有的品牌是Douchanglee一樣。

BeautiMode:所以您認為,臺灣的分眾化時尚市場,已經開始成形了?

我們已經有所起步,目前我們要做的,是透過臺北時裝週,來凝聚不同的設計師品牌,帶動時尚產業的蓬勃發展。我們必須承認,剛開始的時候,有些參加時裝週的品牌,作品看起來還有點像學生作品,不論是作工、面料都不夠到位,但慢慢的,有了臺北時裝週這個平台的曝光、比較後,大家就不會把不成熟的作品拿出來了,這就是自然形成的進步機制!當然,有人進步也有人退步,這些都是摸索的過程。對於設計師個人而言,它是很殘酷的,但即使如此,我們還是應該繼續走下去。

過去5季以來,透過臺北時裝週,我們已經凝聚了許多力量,例如打版師、造型師、彩妝師,乃至於製作影音的人才,都因為臺北時裝週而受惠,臺灣一年有三千八百多個時尚相關科系學生從學校畢業,我們只有一直走下去,才能讓時尚產業生生不息。


採訪編輯:BeautiMode

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