黑勢力蔓延!知名時尚攝影師Tim Walker玩轉經典 打造黑人版愛麗絲夢遊仙境

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自1964年首度推出以來,義大利輪胎大廠倍耐力Pirelli的時尚年曆在全球具有相當高的知名度,最早只是為了讓英國子公司打出市場知名度的行銷手法,想不到這計畫一拍就拍了50幾年,不僅在車友圈很受歡迎,也因為每次掌鏡的攝影師來頭不小,也讓這個年曆在攝影界頗負盛名,如今更成為指標性的攝影作品集。

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在過去,倍耐力年曆多以「性感」為出發點,發展出不同的美學理念,不管是什麼樣的拍攝主題,性感的女性胴體是必備項目。但自2015年首度邀請大尺碼模特兒Candice Huffine參與年曆拍攝開始,倍耐力似乎想要調整作品方向,展現出與過往全然不同的多元風格。

也許是為了呼應近年崛起的女性自主思維,作品視角不再貪圖姣好身材,不管是2016年由Annie Leibovitz以女性成就為主要訴求的主題,還是2017年由三度操刀倍耐力年曆的Peter Lindbergh所打造出的自然主義素顏作品,都呈現出與過去截然不同的美感。

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這樣的轉型也持續到2018年的作品,倍耐力這次找來的攝影師,是以誇張視覺印象創造出魔幻美感著稱的Tim Walker,他的時尚攝影作品一向充滿了超現實風格,就像是把虛幻的夢境活生生地呈現在眼前一般。

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Tim Walker畢業於英國艾希特大學(University of Exeter)藝術系,畢業後前往美國,在人像攝影大師Richard Avedon的工作室擔任攝影助理,25歲時,他的時尚人像作品就首度登上《Vogue》雜誌,自此開啟時尚攝影師的生涯。他為國際版《Vogue》工作超過十年的時間,2008年在倫敦設計博物館(London Design Museum)舉辦首次的國際展覽,並在同年發表第一本限量攝影集《Pictures》(照片)。

Tim Walker帶來的作品沒有讓人失望,比起前兩年依舊以捕捉人像神韻為主的作品,這次的《愛麗絲夢遊仙境》絕對是更具有藝術感的主題,畫面充滿Tim Walker擅長的超現實手法,誇張的服裝及場景設計,帶來一張張如夢境一般充滿驚喜的影像。


當然,能夠拍出夢幻的照片,絕對不是只有掌鏡人的功勞,這次拍攝請到了新上任的《Vogue》英國版總編輯Edward Enninful負責造型搭配,視覺設計由英國創意總監暨場景設計師Shona Heath操刀。

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過去15年為許多照片、影片及藝術創作打造過場景設計的Shona Heath,擅長運用不同的色彩,混合手工藝及實驗性的媒材,創造出兼具當代感和女性思維的作品,非寫實的童話場景是她的拿手好戲,創作風格與Tim Walker相似,《Vogue》與《W》雜誌就多次找這組搭檔來操刀服裝單元的拍攝,她經手的品牌形象廣告更是多不勝數,Dior、Mulberry、Louis Vuitton、Miu Miu、Valentino、Hermes、Prada、Oscar De La Renta等等品牌,都看得到Shona Heath的作品。

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在這次倍耐力年曆的拍攝,光是愛麗絲的服飾,來源就相當具有創意。Shona Heath說,一切的起源來自於,她非常喜歡一種復古沙發用的材質,她到處尋找相似的材料,最後終於找到了一件質感雷同的簾幕。以復古材質為底,搭上現代化的時髦輪廓,不同年代的風格在這件服裝上和諧共存,融合古今的精神元素,也是Tim Walker在這次拍攝中想要帶來的視覺感受。

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用場景設計來說故事,是Shona Heath對工作的熱情所在,場景中的每一絲細節都堅持親手處理,「我想帶給照片一種能讓我相信這張圖裡有故事的能量,如果我做出來的作品能夠騙過我自己,那我的工作就完成了。」Shona Heath說,「場景設計其實更像是在做3D抽象拼貼畫作,在各個物件、色彩、織體及位置創造新的故事與關係。」


不論是特大號的花朵、蘑菇、兔子茶會的擺設,還是撲克牌士兵的裝束,都是《愛麗絲夢遊仙境》的經典元素,這確實是Tim Walker能夠揮灑自如的風格,但這真的是典型的愛麗絲夢遊仙境嗎?好像也不是這麼一回事,這個主題,已經被許多不同的創作引用參照了無數次,對Tim Walker來說,如何創造一個過去沒有看過,人物故事都沒有限制的版本,是非常重要的。

「在這個作品裡,我們就創造了一個與眾不同的愛麗絲,愛麗絲可以是任何人,是一種精神,它不需要被定義所框架住,專注於愛麗絲代表的價值,這對於文化的發展非常重要。」Tim Walker說。

愛麗絲由南蘇丹/澳洲模特兒Duckie Thot詮釋,她近期拍攝了一張與芭比娃娃非常相似的照片,真假難辨的程度引起熱烈討論,紅心國王則由拍攝過《血鑽石》(Blood Diamond)的演員吉蒙漢蘇(Djimon Hounsou)擔任,紅心皇后是黑人變裝皇后露波(RuPaul)擔綱,主演《修女也瘋狂》(Sister Act)系列的喜劇演員琥碧戈柏(Whoopi Goldberg)則是巧扮公爵夫人,美國新銳模特兒Slick Woods擔綱瘋帽客,饒舌歌手吹牛老爹(Sean “Diddy” Combs)與黑珍珠娜歐蜜坎貝爾(Naomi Campbell)詮釋劊子手,而以《自由之心》(12 Years A Slave)獲得奧斯卡最佳女配角的露琵塔尼詠歐(Lupita Nyong’o),則是擔任睡鼠。

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這次參與拍攝的卡司從模特兒、歌手到演員都有,而且清一色都是黑人,只不過,這並不是倍耐力第一次啟用全黑人卡司,早在1987年由Terence Donovan掌鏡的年曆,就已經嘗試過,而當年正值青春年華的娜歐蜜坎貝爾,也參與了年曆的拍攝。

曾經在2001年與娜歐蜜坎貝爾一同登上英國版《Vogue》的吹牛老爹,對於能得到這個拍攝機會,感到相當的振奮,「我費了千辛萬苦才能夠參與此次的拍攝,這是個提高社會認知並打破障礙的好機會,這麼多年來,這麼多黑人能參與這樣的盛事,在時尚圈是前所未有的,所以我感覺像是親自參與了歷史,並扮演一個積極的角色,我想要以身作則。」

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「我的服裝是在我身上完成的,我們一開始有兩套服裝,最後將它們融合為單一的造型。」現年21歲,入行不到一年的Duckie Thot,在看到辛苦拍攝的成果出現在網路上時,忍不住激動落淚,她也在自已的Instagram上轉分享了選角導演Samuel Ellis Scheinman的貼文:「倍耐力的清一色黑人年曆:『每個女孩都該能擁有她們自己的童話』」

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對於她所擔任的這個重要角色「愛麗絲」,Duckie Thot則表示,「我覺得我就活在我自己的童話故事中,我也很自豪能參與這個企劃,傳達出關於自尊及自我表達如此重要訊息。」

從選角及主題的設定看來,Tim Walker想要突破限制的野心,確實不是說說而已,他突破的不僅是愛麗絲夢遊仙境的既定印象,他徹底顛覆倍耐力年曆以往的風格,帶來更大膽的藝術性格,同時融入多元的文化視角。過去兩年就像是測試大眾反應的開胃菜,算是對單一審美觀的反思,但這次是真的下了猛藥,直接挑戰大眾對藝術及美感的想像極限。


「選擇大量啟用黑人模特兒完全是我的決定,倍耐力在這個專案上沒有任何創意或商業上的特殊要求,這確實在這個行業裡是非常罕見的。」Tim Walker說,「愛麗絲的故事被呈現過這麼多次,一直以來都只有白人飾演,黑皮膚的愛麗絲前所未見,所以我想要突破這個奇幻角色的呈現方式,並探索更多關於美麗的新想法。」

有趣的是,Tim Walker並不是因為近期日益高漲的黑人種族議題,才決定做出這樣的選擇,他不是為了跟上這股潮流,而是想傳達一種嶄新的時代精神,「我想我們正活在一個既奇幻又刺激的年代,就跟愛麗絲夢遊仙境的故事一樣,這故事在長久以來引起許多人的共鳴,現在我們有機會用不同的,卻依舊引人入勝的方式,來闡述這個故事。」


相較於單純地為黑人發聲,選擇用黑人來說故事,更重要的是能告訴所有人,拓展自己的想像力,不要被既定的故事或是敘述給限制住,不論膚色為何,都可以發展出屬於自己的童話故事,不要輕易地接受別人加諸的限制,自己的價值該由自己決定。

倍耐力年曆的風格轉變,對於單純想看性感美女年曆的男士來說,可能有些扼腕,消費者會給出什麼樣的反應也還猶未可知,但對於多元化美感的大膽嘗試,永遠是值得欽佩的。

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資料來源:Pirelli、New York Times、Dior

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