2017年早春系列登場,時尚品牌紛紛飛往外地辦秀,Chanel到了古巴,Louis Vuitton前往巴西,Dior和Gucci則是前進英國。其中Gucci更是選在與伊莉莎白女王二世當年加冕同一日,在西敏寺這個歷史殿堂裡辦秀,以具有當代精神的服裝系列向英國歷史與美學致敬。
Gucci創意總監Alessandro Michele在辦公室與同事討論辦秀的場地時,他想到了一些他很喜愛的倫敦地點,包括中央聖馬汀學院和一些城市中能代表美的景點,「然後那位同事就提議,何不試試看白金漢宮?我想,玩時尚就像一場夢一樣,我曾夢想過在這裡辦秀,但老實說,我不認為他們會讓我們在這裡辦秀,不過,這些英國人也讓我相當驚訝,因為他們很開放,或許他們對一些非常當代和美的事物極為開放。」
Gucci創意總監Alessandro Michele:「我豁出去了,我破壞了所有的規則。」
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西敏寺見證了歷代英國君王的加冕,也是一千多年來安葬和紀念英國歷史上許多著名人物的地方,這次也是首度有時尚品牌在此發表的服裝秀,Alessandro Michele初次造訪倫敦是在1980年代,倫敦次文化的穿著風格讓他留下深刻印象,「倫敦是個時尚在街頭發生的地方,這些次文化團體的特色,被融入了這個系列之中。」
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光頭黨風格的戰鬥靴,將鞋帶纏繞至腳踝,補丁拼貼的丹寧外套裝飾著鉚釘,禮服搭配彩虹厚底運動鞋...自維多利亞時期、至四十年前興起的龐克文化,由伊莉莎白女王至當今倫敦街頭的酷痞,Alessandro Michele以矛盾與衝突,為每件服裝帶來生氣,對立賦予了張力與強度,這是英國美學與文化為Alessandro Michele所帶來的美妙混亂。
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「越加越多只是變得瘋狂,因為當你瘋狂時,你就有時尚的幻覺,時尚就是你能擁有的最大幻覺。」Alessandro Michele表示,「過去幾年來,時尚界已經充滿太多規則了,你必須購買最新的商品,就像法國人所說,à la page(要跟得上時代),你就要一直買,一直買,一直買,別一直死守著你喜愛的物品不放,但我在思考要加入更多,同時保有那些舊的事物。」
「在過去十年裡,這個市場有充斥著各種產品,時尚不是關於產品,時尚是關於非凡的想法,你嘗試之後,你可能會愛上那個想法,然後你無法抗拒而購買了某件設計,但你買的是那個想法,你不是購買那個物品。」
經常處於壓力之下,讓Alessandro Michele更有能量,他喜歡對目前瘋狂的行程保持不清楚的狀態,因為他相信這樣能讓他處在當下,「有時候會跟你唱反調的就只有時間,我試著在處理時間這個概念,現在我能巧玩的一個元素也是時間,我沒有時間做每件事情,因為有時候你就必須停止了,因為沒有時間。」
上任以來帶領Gucci業績成長,成為眾所矚目的焦點,Alessandro Michele也坦言,要成為一名公眾人物並不容易,「對於一個經常獨自和鉛筆、書籍及音樂共處一室的人來說,這是很奇怪的,我對名聲不感興趣。」
資料來源:BoF、Dazed、Gucci、Vogue
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