Gucci創意總監Alessandro Michele:「我豁出去了,我破壞了所有的規則。」

上任短短不到半年時間,發表3個服裝系列的Gucci創意總監Alessandro Michele,似乎毫無失手的空間,從2015年秋冬女裝系列開始,到2016年早春度假女裝系列,以及2016年春夏男裝系列,每一個系列都相當精彩,讓人驚艷,他這般充滿光芒的才華突然爆發,讓時尚界的前輩Marc Jacobs也心甘情願成為他的粉絲,不顧競爭對手關係,狂掃Gucci店鋪。而Alessandro Michele日前接受採訪時則表示,自己接任創意總監一職,是懷抱著破釜沉舟的心態,因為他想要改寫Gucci的品牌基因:「我豁出去了,我破壞了所有的規則。」

Gucci 創意總監Alessandro Michele(圖/Vogue US)
Gucci 創意總監Alessandro Michele(圖/Vogue US)

蓄著一頭長髮和鬍鬚,穿著樸素感覺不羈的Alessandro Michele,在接任Gucci創意總監大位之前,鮮少人聽過他的名字,然而在幾個月期間中,他成為時尚界中人們爭相討論的話題。但儘管如此,關於他的一切,還是相當鮮為人知。日前他接受雜誌採訪,這才讓他神秘的背景曝了光。

「其實一開始我並不在高層的人選名單中。」Alessandro Michele接受採訪時坦白。然而新上任的品牌執行長Marco Bizzari仍然相當希望新任創意總監可以是一位具有顛覆性的創意工作者,能以自己的氣質轉化經典的品牌精神,因此他特地登門拜訪Alessandro Miichele,雙方面談了3小時。

會面當中執行長不斷與他擔保,若他接手創意總監一職,將會擁有絕對充足的創作資源與空間:「他一直告訴我不用擔心錢的事,儘管做自己想做的設計。所以我覺得自己根本豁出去了,因為我毀了任何一件原有的規則。」

Alessandro Michele與Gucci的淵源從2002年開始,那時他初入這個品牌大家庭,與當時的創意總監Tom Ford一起在倫敦共事過:「和Tom Ford一起工作是很愉快的經驗,他擁有電影明星般的光芒,我很喜歡他對美的詮釋,像是70年代Halston式的美國女人。」他對Tom Ford的崇拜,從他本次男裝發表秀中使用的音樂就可以觀察得出來,那是Tom Ford執導的電影《A Single Man》中的主題曲。

緊急頂替了Frida Giannini的位置,難免會被外界拿來兩相比較,但對此Alessandro Michele認為這種比較真的很沒必要,因為他們是截然不同的人,也認為除此之外,還有其他更應該關注的事:「現在品牌要生存真的很不容易,我覺得我們需要夢想。」

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Gucci 本季也推出了蕾絲男用襯衫(圖/Gucci)
Alessndro Michele在Gucci設計的第一季男裝系列,風格相當突破(圖/Gucci)

接手大位之後,Alessandro Michele一刻也不得閒,除了實現理想刻不容緩之外,也是為了避免服裝大秀無法順利展開,因此比Raf Simons接手Dior時還臨危受命,只有5天的時間交接,之後,他就過著每天早上9點至晚上8點監督男裝設計,晚上8點以後則把心力放在女裝系列上的日子,期間除了有偷溜出去看電影《鳥人》之外,沒有太多休息,每日每夜都與品牌旗下70位設計師一起工作,儘管在Gucci工作已逾10年,但不同職位,會產生不同的視角,他說此時他終於了解到,在一間大公司工作是什麼樣的感覺。

今年42歲的Alessandro Michele的時尚之路,起於現實考量,22歲以前原本想成為劇服設計師的他,在從羅馬服裝學院(Accademia di Costume e di Moda)畢業之後,覺得在時尚界工作會是相對務實的選擇,因此他先前去波隆納從事針織設計,過了3年他獲得了進入Fendi的工作機會,在那裏他過得相當愉快。之後他進入Gucci,與大學時期的學姊Frida Giannini共事,他說在這裡,他也一直試圖尋找當時經歷過的工作樂趣。

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即便交接的時間很短,Alessndro Michele仍舊相當享受全權創作的過程(圖/Gucci)

Alessandro Michele認為,在他底下工作的設計師並不好過,因為他的靈感很複雜,是許多不同氛圍的複合體。在他的創作當中,有許多受到電影影響的成分,而這來自於他那曾經在英國知名製片廠Rank Organization任職的母親,她收藏了一大堆骨董,激起了Alessandro Michele對復古懷舊事物的迷戀:「我很容易被老東西啟發,我對未來不感興趣,因為那根本不存在。我喜歡高級訂製服,也喜歡古著還有街頭風格,我認為將這些風格混合,可以創造出新的東西。」因此可以看見他的手筆當中,復古的款式上擁有精細的刺繡,搭配則是充滿實驗性,一如他在紐約、倫敦街頭遇見的年輕人,穿著方式百無禁忌。

「我不喜歡一場服裝秀裡,只有2種印花,那會讓我抓狂。」Alessandro Michele說:「我希望可以讓消費者花5小時挑一件外套或襯衫,我傾向讓他們有所選擇,就像在玩具店一樣。」而他成功了,因為他讓從未買過Gucci的Marc Jacobs輸誠,在競品門市中瘋狂掃貨,即使他至今尚未和這位神秘的設計師打過照面,卻也已經透過造型師朋友Katie Grand口中打聽過對方的背景,更已經透過行動,支持了他的設計理念。

發表完3個系列的Alessandro Michele,似乎也漸漸找到了過去的工作樂趣:「我現在很快樂,每天都是嶄新的一天,在這裡工作,我可以盡情地做我想做的事情,我不在乎明天會怎樣。」

資料來源:Vogue US

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