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美國設計師Kate Spade驚傳於6月5日在紐約家中自殺身亡,享年55歲。警方研判她是自縊而死,被發現時已無生命跡象。Kate Spade身後留有與丈夫Andy Spade共同養育的13歲女兒Frances。
「對於今天的悲劇,我們感到非常悲傷。我們都深愛Kate,也會非常想念她。在這個艱難的時刻,希望外界能尊重我們的隱私。」Kate Spade的家人在聲明中表示。
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美國時尚設計師協會(Council of Fashion Designers of America, CFDA)主席Diane von Furstenberg與總裁暨執行長Steven Kolb在CFDA網站發表聲明表示,「聽到這位朋友、同事、CFDA成員過世的消息,協會感到非常傷心。她的才華非常傑出,對美國時尚以及世界各國看待美國配件的方式,都有無法衡量的深遠影響。我們希望能紀念她的生命以及對時尚產業的重要貢獻,並向她的家人表達最誠擎的慰問。」
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“The CFDA is devastated to hear the news of our friend, colleague, and CFDA member Kate Spade’s tragic passing. She was a great talent who had an immeasurable impact on American fashion and the way the world viewed American accessories. We want to honor her life and her major contribution to the fashion business and express our most sincere condolences to the family.” – @therealdvf & @stevenkolb cfda(@cfda)分享的貼文 於 PDT 2018 年 6月 月 5 日 上午 11:42 張貼
“The CFDA is devastated to hear the news of our friend, colleague, and CFDA member Kate Spade’s tragic passing. She was a great talent who had an immeasurable impact on American fashion and the way the world viewed American accessories. We want to honor her life and her major contribution to the fashion business and express our most sincere condolences to the family.” – @therealdvf & @stevenkolb
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kate spade new york(@katespadeny)分享的貼文 於 PDT 2018 年 6月 月 5 日 上午 11:00 張貼
Kate Spade生前創立的同名品牌Kate Spade New York目前隸屬於Coach母公司Tapestry Inc.集團,消息傳出後,Tapestry Inc.發表聲明表示,「在Kate Spade New York的我們,剛剛得知Kate Spade過世這令人難過的消息。雖然Kate Spade離開品牌已經超過十年,但她與伴侶Andy是我們深愛品牌的創辦人。我們會想念Kate,現在我們的心與Andy以及整個Spade家族同在。」
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紐約市警局總探長(NYPD Chief of Detectives)德蒙特希亞(Dermot Shea)在事發當天下午紐約市長Bill de Blasio針對市內犯罪統計舉行的記者會上,簡單說明了Kate Spade的案件,「在早晨10點10分左右,第19轄區的員警接獲來自公園大道(Park Avenue)的報案。目前為止這個案件研判為自殺,但調查仍在進行。」
「現場有發現遺書,我不會透露遺書內容,不過整體來說,現階段這已經足以做出初步推論。但是我們的警探還在現場繼續調查,畢竟案件才剛發生。」
總探長Dermot Shea指出,首先發現的是他們的管家,但拒絕透露進一步細節,以及當時Kate Spade的丈夫是否在場。
「現場有發現字條,」總探長Dermot Shea表示,「字條的內容,加上現場的情況,以及證人的說詞,讓警方相信這是自殺。」
警方表示,他們是在6月5日早晨接獲911報案,報案人稱公園大道850號內有一人被發現無意識,抵達現場後,員警「發現一名無意識也無反應的55歲女性,急救人員到場後,宣告這名女性已經死亡,醫療人員將會確認死因」。警方確認這名死亡的女性是Katherine Brosnahan;Brosnahan是Kate Spade婚前的姓氏。
造型低調,總是戴著書生氣的大眼鏡,騎著三段變速史溫(Schwinn)腳踏車穿梭在紐約街頭的Kate Spade,外型十分容易辨認。這位設計師在單車風潮興起前,紐約街頭還沒有城市出租單車(Citibike)及單車道的時代,就開始以自行車代步。有時會打扮得像《私校子弟手冊》(The Official Preppy Handbook)裡的富家女,Kate Spade向來不怕擁抱鮮豔的顏色。她與丈夫Andy Spade對店內展示及行銷視覺都相當敏感,也比其他人更早就開始以藝術策展的手法來處理品牌的視覺呈現。
在1993年創立品牌之前,Kate與Andy Spade是來自美國中西部的大學情侶。Kate Spade來自密蘇里州的堪薩斯市(Kansas City, Missouri),Andy Spade則在亞利桑那州(Arizona)長大。大學畢業後,兩人一起到紐約打拼,Kate Spade在《Mademoiselle》雜誌擔任配件編輯,Andy Spade則在廣告公司TBWA/Chiat/Day服務。
2013年在《女裝日報》(Women’s Wear Daily)的訪問裡,兩人表示,當初會創業其實是個意外,1992年某次他們在紐約上西區的墨西哥餐廳用餐,Andy Spade提議Kate Spade可以成立一間自己的手提包公司,因為她對配件非常著迷。當時她說,「你總不能說成立就成立一間手提包公司吧!」Andy Spade反問,「為什麼不行呢?」
當時兩人還沒有結婚,但都同意Kate Spade聽起來是比較適合的品牌名。Kate Spade想要製作簡單、直接的托特包,她也發現市場上有Coach以及其他歐洲品牌,當時正流行大量的金屬裝飾。她的第一批樣品是用亞麻與粗麻製成,但對於一個初出茅廬沒沒無聞的設計師,而且沒有最小量的製作限制,那是她僅有的選擇。
幾經嘗試後,她做出了20個耐用的尼龍包,10個海軍藍、10個黑色,到Jacob K. Javits會展中心參加他們的第一場商展。她的產品雖少,卻以引起了精品百貨Barneys New York的採購Judy Collinson以及前《Vogue》美國版配件總監Candy Pratts Price的注意,她們喜歡Kate Spade的設計,給予她相當多的支持。
「我認為Kate一開始製作的草編包非常50年代,」Candy Pratts Price表示,「她的作品總是有股歡欣的氣息,顏色像棒棒糖,非常Kate Spade的外型。當時的美國人還不知道木蘭烘焙坊(Magnolia Bakery,編按:紐約知名杯子蛋糕店)或是馬卡龍色。Kate沒有給你歌德風,也沒有給你黑色電影或其他類似的風格。她的作品沒有嚴肅的感覺,總是非常歡樂、色彩繽紛,就像她本人一樣。這是我所記得的,我很確定在我負責的單元The Last Look中曾介紹過她的包包,因為它們都是非常好、結構方正的造型。還有那些可愛的尼龍包,當時我們還沒進入流行尼龍的時代。你可以打電話給她說,『我們要做海灘專題,需要草編包。』她就會提供包包給你,她是個很好的參與者,沒有一絲黑暗,她是那麼地喜歡她所縫製的設計。那不像是,『我只是在做這件事。』她是投入強烈的愛在做的。」
美妝品牌Pink Beauty創意部門副總裁Elizabeth Kiester,回憶起1980年代末、90年代初時,她在《Mademoiselle》雜誌與Kate Spade共事的情景,「這個女孩沒有比我大多少,她什麼都有,魅力、活力、厲害的蜂巢頭,戴著水鑽古董珠寶,穿著一條大了4碼的男性卡其褲,腰帶繫著她纖細的腰部有如紙袋褲般。無數個關於她與她的創意團隊如何顛覆紐約的故事,全都是繁華的都會生活、大城市,在歐點戲院(The Odeon)喝馬丁尼,然後闖進一個個時尚派對,無所顧忌。」
「我只是個笨拙的時尚助理,」Elizabeth Kiester表示,「Katie B照顧我這個菜鳥,為我指引方向,在我唸錯『Franco Moschino』的時候,或是不知道誰是Judith Leiber的時候,也沒有嘲笑我。她親自指導我,發自內心的,向我證明時尚與風格的重點不在於錢,而是在於優雅、有趣、活力以及畫上一個既完美又不完美的紅唇,每一天都是如此。」
設計師Cynthia Rowley表示,「兩個來自中西部的女孩在時尚界闖蕩,人們常把我跟她搞混……我總是把這當作最大的讚美。我們都熱愛藝術、時尚與家庭。我的心與那些她曾觸動的生命在一起。」
I was lucky enough to work with Katie Brosnahan—aka Katie B—aka Kate Spade—in the late 80s & early 90s at Mademoiselle magazine. I remember meeting her for the first time —me, this dork who was clueless about fashion but eager to learn; Katie B... the epitome of the cool girl, effervescent and bubbly with knockout style (always in a pair of wrinkly men’s khaki chinos and a button down shirt, sleeves rolled up just so, hair twisted into a beehive and some oversized jewelry snapped to her ears or encircling her wrist or pinned into that ever present Brooks Brothers button down, forever a flawless red lip) and laughing about her nights out with martinis with her gaggle of creative hipsters. She was cool, she was generous and she was tremendously talented. I learned so much from being in her presence and cheered her on when she launched her game changing eponymous handbag line. She was a badass. I wanted to be like her. I looked up to her. Everyone did. She appeared to have it all—charm, grace, talent, spirit, wit and a contagious laugh. And a way with red lipstick. She will be missed and never forgotten. How lucky I was to bask in the glow of this tremendous person. RIP Katie B. Thank you for all you did for me and for fashion. Xx #katespade #katespadenewyork #rememberance #sad #fashion #fashionhistory #fashiondesigner #newyork #wewillmissyou Elizabeth Kiester(@elizabethkiester)分享的貼文 於 PDT 2018 年 6月 月 5 日 上午 10:16 張貼
I was lucky enough to work with Katie Brosnahan—aka Katie B—aka Kate Spade—in the late 80s & early 90s at Mademoiselle magazine. I remember meeting her for the first time —me, this dork who was clueless about fashion but eager to learn; Katie B... the epitome of the cool girl, effervescent and bubbly with knockout style (always in a pair of wrinkly men’s khaki chinos and a button down shirt, sleeves rolled up just so, hair twisted into a beehive and some oversized jewelry snapped to her ears or encircling her wrist or pinned into that ever present Brooks Brothers button down, forever a flawless red lip) and laughing about her nights out with martinis with her gaggle of creative hipsters. She was cool, she was generous and she was tremendously talented. I learned so much from being in her presence and cheered her on when she launched her game changing eponymous handbag line. She was a badass. I wanted to be like her. I looked up to her. Everyone did. She appeared to have it all—charm, grace, talent, spirit, wit and a contagious laugh. And a way with red lipstick. She will be missed and never forgotten. How lucky I was to bask in the glow of this tremendous person. RIP Katie B. Thank you for all you did for me and for fashion. Xx #katespade #katespadenewyork #rememberance #sad #fashion #fashionhistory #fashiondesigner #newyork #wewillmissyou
Elizabeth Kiester(@elizabethkiester)分享的貼文 於 PDT 2018 年 6月 月 5 日 上午 10:16 張貼
在品牌成立初期,Kate Spade擔任設計師,Andy Spade則是創意總監,兩人在自家公寓工作,品牌沒有固定收入,Andy為了家計必須繼續在外就業,在他成為上奇廣告(Saatchi & Saatchi)的創意總監之後,兩人搬到洛杉磯住了6個月,開始考慮關閉品牌。但他們的生意夥伴,同時也是Kate Spade的好友Elyce Arons與Pamela Bell勸他們打消了這個念頭,因為一旦放棄,大家就什麼都沒有了。
Kate與Andy曾在2013年時表示,他們之所以能觸動消費者,很大一部份是由於他們的「中西部局外人情懷」。
「我不是一直都在貝里斯的山頂上眺望著閃亮的海景畫手稿,真正的事實是我總是畫出十分陽春的草稿,把它們拿去給我在《女裝日報》後面找到的打版師。」Kate Spade說。
Andy緊接著補充,「我們從沒想過要成立公司,我們只是說,『我們來做些包包,然後看會發生什麼事吧!』人們總是問,『我是如何成立公司的?』這有點嚇人,你不用成立公司,公司是你成功之後就會出現的,對吧?」
許多人認為,Kate Spade協助引爆了90年代美國的設計師包包熱潮,當時包包只不過是個附屬品,而非表達自我主張的主角,但Kate Spade在1995年的年營收就突破了150萬美元,一年後,他們就在蘇活區(SoHo)的湯普森街(Thompson Street)59號開設了第一家門市,銷售突破600萬美元。同年在Andy的主導下,他們推出了男性系列Jack Spade。
手提包大受歡迎,隨之而來的就是被仿冒。多年來Kate Spade面對的抄襲事件不勝枚舉。在與Gap集團旗下Banana Republic的訴訟中,Banana Republic在合解協商中,同意不再銷售從Kate Spade仿冒來的包款。1997年Kade Spade又對大型零售集團Kmart、Dayton-Hudson以及飾品製造商Accessory Network提出仿冒訴訟
在Kate Spade成立的90年代,市場上還沒有那麼多競爭者。「我們出現的時候,飾品品牌只有大概5個,Prada、Coach是美國最大的。我們是第一間使用尼龍的美國公司,我們很幸運。」2015年Andy告訴《女裝日報》。他表示,到了現在,市場已經飽和了。
1998年,Kate Spade的年銷售額達到270萬美元,並且在日本開設了門市。隔年Neiman Marcus百貨集團以3,360萬美元買下品牌56%的股份,Kate與Andy,以及最初的創業夥伴Elyce Arons與Pamela Bell四人仍然繼續經營公司;2000年時Jack Spade在紐約蘇活區設立了新門市,Kate Spade與雅詩蘭黛(Estée Lauder)合作推出聯名產品拓展到了亞洲,項目包括鞋履、眼妝與香水。
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「我們收購Kate Spade是在1994年,我南下到達拉斯經營Neiman Marcus之後,」Neiman Marcus集團前執行長Burt Tansky表示,「當時我們想拓展新的生意版圖,所以就買下Kate Spade。她與她的丈夫做的東西很新,而且有不少產品跟有創意的點子。我們讓生意成長,但也知道Kate Spade是特殊的項目,與我們不太相融,畢竟我們經營的是百貨公司。」
到了2002年,品牌成立10之際,年銷售額已經達到700萬美元。2004年增添了電子商務,比許多設計師品牌要早上許多年。2006年Kate Spade再度易手,被Liz Claiborne集團收購。
《Vogue》美國版總編輯暨康泰納仕(Condé Nast)集團藝術總監Anna Wintour表示,「Kate Spade對於世界各地女性想要拿的是什麼,有令人稱羨的理解。她在大家都覺得手提包是由歐洲定義的時代推出品牌。歐洲品牌都有數十年歷史,而且嚴肅且富有,結果冒出一個徹頭徹尾的美國女性,改變了一切。有一段時間,走在紐約的每一條街上都可以看到她的包款,這跟她本人也很像,色彩鮮明、毫不矯飾。Kate以了不起的魅力和幽默做設計,建立了一個完全反映她這個人,以及她的生活的全球帝國,而且這些比我們開始討論『真實性』的年代都還要早。她定義了真實性。」
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Liz Claiborne集團前執行長Paul Charron表示,「我已經多年沒和Kate和Andy說過話了。在1998、1999年,我剛開始考慮收購Liz Claiborne時,我和Kate與Andy見過幾次。我們開過幾次會,所以算是認識他們。他們都是中西部人,非常腳踏實地。當時他們簡直天真到令人驚豔,這可不是虛假的稱讚,在我眼裡是非常正面的,因為他們一點也不滑頭,是非常真誠的人。她顯然是個非常有才華的設計師,而Andy是非常有才能的行銷人材。」
「我和Neiman Marcus集團的Burt Tansky曾經很親近。我們都是Ellen Tracy、Dana Buchman與Juicy Couture的大供應商。我告訴Burt如果他想要脫手Kate Spade的資產的話,我會很希望接到他的電話。後來他給了我一個價格。我們知道那些資產有這個價值的,所以也沒有什麼談判。他給了一個合理的價格。我們收購了Kate Spade,在2006年12月初完成交易。Kate對顏色有非常好的理解,我們認為那種怪誕的風格能吸引年輕消費者,事實證明這些想法是對的。」Paul Charron表示。
曾短暫擔任Kate Spade執行長的Stephen Ruzow表示,「一起工作之後,然後我完全被嚇到了。我認為她幾乎是一手發明了生活風格品牌。她從手提包開始就非常成功,然後開始做文具和傢飾。她是非常厲害的設計師。很清楚自己要的是什麼,也完全明白她是為誰做設計,就是她自己。」
Kate Spade夫婦及另外兩位創業夥伴在2007年全都離開了自己一手創辦的公司,而一年後,公司就被Liz Claiborne集團以1.25億美元收購,而Liz Claiborne集團不久後便將旗下其他所有營運項目全數拋售,轉型成為Kate Spade & Co.,接著又被現在的Coach母公司Tapestry Inc.所買下。
Kate Spade與Elyce Arons有八年的時間都將重心轉移到他們的家庭裡,而Kate Spade的設計總監Paola Venturi則是轉而為Prada效力;Andy Spade共同創辦了Partners & Spade設計工作室、藝術空間Half Gallery以及睡衣品牌Sleepy Jones,同時也參與了數個電影及攝影專案。
促使Kate Spade離開同名品牌的其中一個主要原因,就是為了要專心當個全職母親。「我盼了好久才到盼到有個寶寶,盼了42年了,我想守候在旁,我覺得這是我不能放棄的奢求。」她表示。
在Andy Spade為自己的創意事業忙碌時,Kate Spade自己也開始進行文字創作。她與插畫家Virginia Johnson及作家暨編輯Ruth Peltason合作,出版了3冊彩色書籍《舉止》(Manners)、《場合》(Occasions)與《風格》(Style)。書中精美的圖畫有些他們位於公園大道公寓的一景,精細的插圖與敏銳的文字相當吸引人又有親切感。
「每當我接待客人的時候就一定會想到她,她以前會說『你要在客人來之前洗好澡、穿戴整齊。因為客人來的時候,你還是可以布置餐具,但卻不能躲起來整理頭髮。』她就是有這種巧思,而且總是對的。」Ruth Peltason表示,「Kate總是說,『你永遠不會來不及感謝別人。』而且她總是可以讓你覺得好一點。你會想,『天哪!我遲到了,可是Kate會說沒關係。』」
「她就是有那種不會出錯的常識。這聽起來很老套,但我覺得那是非常中西部式的溫暖風格。她來自大家庭。笑容又大又美。每當你見到她,就是會想要擁抱她。」Ruth Peltason表示,「某些有格調的人氣質很冷淡。Kate是冷淡的反義詞。她對裝酷沒興趣,就只想當Kate。」
2015年,Kate Spade與Andy Spade,與創業夥伴Elyce Arons與Pamela Bell,以及Kate Spade前創意總監Paola Venturi共5人,成立了另一個鞋履與手提包品牌Frances Valentine。「我覺得這些形狀都非常像雕塑,」當時Kate Spade對《女裝日報》表示,她遲疑了一會兒,但最終決定自己不需要為設計理念感到抱歉,「我不能說現在的我,與離開當時是兩個不一樣的人。這不是我離開了8年,結果回來之後忽然變成Rick Owens,事情不是這樣的。」
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「一位女性不需要鞋履,她需要的是愛上鞋覆,」Paola Venturi 表示,「我們必須讓她去愛。」
不論如何,Kate Spade本人是無法與她的同名品牌脫離關係的。2013年美國總統歐巴馬的次女莎夏歐巴馬(Sasha Obama)穿著Kate Spade的紫色大衣出席就職典禮之後,她驚訝的發現自己的名字忽然間變得如此知名,卻又與她是那麼地遙遠。
「這一點也不奇怪,一直有人問我那種問題,我總覺得那還是我和我的公司,這很顯然是非常私人的,但我不會將Kate Spade沒付的帳單,誤以為是我自己沒付清。」Kate Spade表示。
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Photo、Text:WWD
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