他為貓王設計服裝、為達利製作襯衫!好萊塢明星設計師Manuel Cuevas

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你可能不認識Manuel Cuevas,但你一定見過他為貓王(Elvis Presley)、詹姆士狄恩(James Dean),以及克林伊斯威特(Clint Eastwood)等人製作過的服裝,這位年過八旬,來自墨西哥,總是被客戶暱稱為Manuel的設計師,回憶起最初學習裁縫的過程,言談中流露著驕傲。

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「我七歲時在墨西哥開始縫製自己的襯衫,然後我學會如何製作大衣和洋裝,以及其他衣物,我還學會做鞋還有靴子,從此以後,我不曾從店裡買過任何商品。」Manuel Cuevas說,「13歲起,我開始縫製舞會服裝,就是祖母和阿姨們會為女孩子製作的那種舞會禮服,我做的洋裝滿昂貴的,但女孩子們會說,『媽咪,我不想要你幫我做禮服,我想要Manuel幫我做。』所以我就一直做禮服,有一年我做了77件,隔年做了110件,然後我聘人來做裁縫,賺到第一桶金。」

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18歲時,Manuel Cuevas用開裁縫舖賺來的錢,買下屬於自己的房子與車子,年紀輕輕就事業有成,讓他對自己充滿信心,但沒有挑戰性的日常生活,也開始讓他感到乏味。

因此,在1951年,當時還不到20歲的Manuel Cuevas前往美國洛杉磯,繼續擔任裁縫,幾個月後,雇主把他推荐給知名戲服設計師Sy Devore,透過Sy Devore,他認識了許多好萊塢客戶,包括法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)、小山米戴維斯(Sammy Davis Jr)、迪安馬丁(Dean Martin)、鮑伯霍伯(Bob Hope)、唐里柯斯(Don Rickles),以及喬伊畢曉普(Joey Bishop)等知名影星。

「我只要跟他們一起喝酒,他們就很喜歡我。」Manuel Cuevas表示,「法蘭克辛納屈跟我很要好,每次試裝都會給我一千美元小費,他們全都這樣,有時還會邀請我去賭城和其他地方。」

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This is how he started.....

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為影視名流著裝的工作,讓才剛到美國沒多久的Manuel Cuevas,收入遠超過一般人,但他並不因此滿足,一成不變的設計令他感到無趣,他想要學習新技巧,卻不知道從何下手,直到有一天他看見洛杉磯的玫瑰花車遊行(Rose Parade),深深被遊行盛裝所吸引,他找到製作服裝刺繡的刺繡師Viola Gray,向她學習手藝,後來更透過她認識超現實主義藝術家達利(Salvador Dali)。

「我為達利製作了一件襯衫,他在鏡子前問我衣服上的花叫什麼,我說,那是一種西班牙的花,他知道我在鬼扯,所以又問,這種花長在哪裡?我說,它就長在我的腦袋裡。」Manuel Cuevas說,「然後他非常開心,對我說,就憑我腦子裡長出來的花,他要為我做些事,然後提筆畫下我們一起站在鏡子前的模樣,送給我當禮物。」

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不久之後,Manuel Cuevas開始為設計師Nudie Cohn工作,一做就是14年,他為Nudie Cohn設計西裝、西部服飾,一路晉升為首席裁縫與設計師,許多好萊塢的客戶都知道,來自Nudie Cohn的設計,其實是出自Manuel Cuevas之手,後來他更在1965年迎娶Nudie Cohn的獨生女,成為他的生意夥伴,直到10年後與第一任妻子協議離婚才決定自立門戶,在好萊塢創立Manuel Couture。

「開業第一週,我大概接到十通電話,客戶對我說,『幫我作一套你想做的服裝。』第一個月我大概賺了六萬九千元,強尼凱許(Johnny Cash)特別打電話給我,對我說,『你是我的朋友,也是我信任的裁縫。』」Manuel Cuevas說。

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自立開業不僅讓Manuel Cuevas在經濟上獲得成功,也讓他的創意有自由發揮的空間,接下來數十年,他為電影設計戲服,也為客戶設計可以展現個人風格的服裝,對於自己的成功,他不諱言地表示,這些創意之所以得到認可,是因為他總是為客人設計他們真正需要的服裝,而不全是客人想要的。

Manuel Cuevas另一個特色,是他從不重覆製作任何服裝,每一件作品都獨一無二,是他悉心研究客戶的性格與個人特質後的成果

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「有時候會有人來找我,告訴我想要和我親愛的朋友杜威約肯(Dwight Yoakam)一樣的衣服,但我絕對不會為他們做一樣的服裝。」Manuel Cuevas說,「因為世界上只有一個貓王,一個艾爾頓強(Elton John),一個杜威約肯與一個馬蒂斯圖特亞(Marty Stuart),我為他們設計,然後讓這些形象自由發展,這非常有效,因為人們只有看過他們這樣穿,如果人們無法透過輪廓來分辨你是誰,那麼很抱歉,你就只是在親友間出名而已。」

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1988年,定居洛杉磯近40年後,Manuel Cuevas將位於好萊塢的Manuel Couture遷移到有音樂之城之稱的田納西州納許維爾市(Nashville, Tennessee),不久後他開始創作名為《50州外套》(50 State Jacket)的系列,依照美國每一州的特色和歷史,設計獨特的夾克,這個系列於2005年完成,並在納許維爾第一美術館(Frist Art Museum)亮相。

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訂製服事業使Manuel Cuevas大獲成功,許多人因此鼓勵他進軍成衣市場,對此他卻不以為然,「便宜的面料、過長的縫線、廉價勞力……所有廉價的事物,我永遠不會接受這些荒唐的事。」

出於對品質及工藝的高度要求,他除了堅持不重複任何設計,而且對於試圖要他降價的客戶也完全沒有耐心。

「對於想要用不合理低價購買我作品的人,我沒有任何耐心,我是唯一一個以開除客戶出名的裁縫,很多被我拒絕往來的人都很有名,但我不在乎,我認為,他們沒有眼光分辨我們產品的價值,如果他們不懂得尊重……那還是別來往的好。」Manuel Cuevas表示。

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謹守對設計和工藝的堅持,,Manuel Cuevas無法接受自己的服裝被大量生產,而且對他而言,為客戶設計服裝,並不只是單純地塑造外觀和輪廓而已。

「我一定要先了解這個人的性格。」他說,「我要理解這個人如何說話、如何走路、如何表達自己,這其實是一種合作關係,穿在他們身上的作品,展現的是我對他們的感覺。」

因此,與其說他在創造時尚,Manuel Cuevas認為,風格才是最重要的。

「時尚是商店貨架上的款式,不論是全新、二手,還是古董服裝都一樣。但收藏在衣櫃裡的,才是你的風格,風格反映的是你這個人的特質。」Manuel Cuevas表示,「它是超越時間的。」

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資料來源:Forbes、Billboard、AARP、Mitú

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