奢侈品不能偷工減料!我們要打造一個永留於世的品牌 義大利頂級皮具品牌Valextra全球CEO專訪

by 華麗志 2019/06/02

(本文經《華麗志》網站授權,未經許可請勿轉載)

「我們真正的願景是打造一個漂亮、純淨,能夠永留於世的品牌。」義大利頂級皮具品牌Valextra全球首席執行長Sara Ferrero女士接受專訪時說,「而不是在未來三年內就成長為一個10億美元級別的品牌。我認為,這是一件好事。」

Valextra由義大利設計師Giovanni Fontana在1937年創立於米蘭,將創造力與「Made in Milan」(米蘭製造)的優良品質結合,主打充滿建築設計感的奢華包袋,因高超的製作工藝和創新的產品設計而享有「義大利愛馬仕」的美譽。

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2013年,Valextra引入倫敦私募基金NEO Capital為第一大股東(持股比例60%)。2015年3月,NEO基金合夥人Sara Ferrero出任Valextra全球CEO,帶領一支精益求精的高效能團隊,重振品牌價值,走向全球重要市場。

截至目前,Valextra在全球有27家精品門市,中國首家門市位於上海恒隆廣場,第二家門市,也是中國首家旗艦店2018年春季在成都太古里開業。2019年3月26日,品牌位於北京三里屯太古里的旗艦店正式開幕。

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Valextra北京三里屯旗艦店外觀。(圖/華麗誌)
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為致敬悠久歷史傳承和經典米蘭風格,Valextra將品牌80餘年歷史的眾多古董專利皮具作品,首次帶到中國限時展出,展覽聚焦於1950至1970年代Valextra的經典手袋和小皮具作品。1961年,Valextra從傳統醫生包中汲取靈感,採用不對稱剪裁的梯形造型設計SerieS男士手袋,內部的雙夾層可分類收納商務檔和換洗衣物。1969年,Valextra推出了線條更為柔美,尺寸更玲瓏精緻的女士SerieS系列,這也是品牌首次推出女士系列。太古里旗艦店開幕之際,Valextra以當代視角全新詮釋這一經典系列,展現品牌兼具實用功能和設計之美、低調內斂亦精緻優雅的風格和品質,向全球首發。(圖/華麗誌)

北京旗艦店:現代美術館、家、沉浸體驗

秉承Valextra一貫「與建築藝術相融」的品牌理念,品牌邀請常駐倫敦的義大利知名設計師Martino Gamper操刀設計北京旗艦店。不同於成都旗艦店「圖書館」的主題理念,北京旗艦店融合了更豐富的元素:灰泥(Marmorino)塗飾、自天花板懸垂而下的層架、淺藍色水磨石(Terrazzo)材質的地面和展台、點綴其間的黃銅鑲片和滾邊等。傳統材質、豐富的顏色和多元化的造型,營造出一個設計感與優雅並存的空間。幾何感的設計也賦予了店內空間博物館般的美學氛圍,與Valextra源自1950年代的珍貴作品形成對比與呼應。

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「店內採用的顏色與家裝顏色相似,這種柔軟的顏色能給人家的感覺,此外我們的門市很環保,所用材料均來自回收材料。」Sara Ferrero介紹,「好的建築能夠打破局限和束縛,讓到訪之人融入其中,成為其一部分。」儘管Martino Gamper參考了中國文化中的圖書館等具象元素,但他並不想讓人聯想到任何的實物,「人有五感,透過眼睛、耳朵等器官來捕捉資訊,電子商務讓人快速便捷地下單購買,但實體店能夠提供更全面的體驗。我們打造的不僅是個購物場所,更是一個讓人感到像家、能與人交談的空間。」

近年來,越來越多的品牌開始革新品牌零售概念,針對門市所在市場,構建與當地場景相融的空間。「更多品牌推出試驗性門市,提供沉浸式體驗,這是一件很有趣的事情。即便是網路品牌也開始打造線下體驗,如Warby Parker等。實體門市是這個世界不可缺少的組成部分。」

Sara Ferrero同時指出,消費者之所以購買某款產品,不僅出於對產品本身的喜歡,也來自對品牌所傳遞出的價值觀的認同,空間正是傳遞的重要載體。

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消費者洞察:「中國人的市場」

Sara Ferrero為中國消費者的見多識廣和豐厚的知識感到驚歎。「我不清楚大家具體從哪裡獲取資訊,但速度真的很快。這可能是社群媒體的力量,也出於對真實產品以及品牌的好奇心。」

她發現,中國消費者對品牌瞭若指掌,很確定自己想要哪款產品,也會直接就產品顏色向品牌提出自己的建議。有趣的是,中國消費者往往是2至3人結伴而來,常有一個人前一天買了,第二天另一人再來買的情況。

從年齡層來看,中國顧客的平均年齡低於全球,年齡範圍更廣,下至20歲、上至60歲。「我覺得這跟中國新一代消費者的收入有關,在歐洲及美國,能負擔得起奢侈品牌包袋的消費者年齡要更長一些,但在亞洲,尤其是中國,並非如此。」

在產品選擇方面,年輕世代消費者更偏向尺寸稍小、顏色更為明亮大膽、風格偏休閒的產品,父母輩的顧客則更喜歡選擇尺寸更大、顏色更經典的款式。

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對於北京旗艦店開業一個月的銷售業績,Sara Ferrero表示成績好於預期,「一開始我覺得這裡沒有多少人流量,但高峰期集中在週末。我們有一個設想,從北京開始,或許會在其它地方推出快閃店。」

在中國市場一路順暢的同時,Sara Ferrero也袒露了一些面臨的挑戰。「最大的挑戰還是市場的快速轉變,你剛懂得一些事情,第二天就已經不流行了。還是要試著去傾聽、去嘗試。與消費者進行對話,不斷成長和改變」,她表示,要不斷拓寬界線來獲得消費者持續的關注,不要怕犯錯——「在中國市場,不犯錯意味著沒有盡全力嘗試。」

Sara Ferrero還提出了一個特別的觀點——品牌面向的不單純是中國市場,而是「中國人的市場」(Chinese Market)。「你能在紐約找到中國人,也能在義大利找到,這已經不再是圍繞中國當地打造一個品牌,而是打造一個國際性品牌。」

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未來計畫:新產品、新週期、新門市

北京旗艦店中,各色包袋、小型皮具、鞋履等產品錯落有致地擺放其中,與內部設置相互印襯。Sara Ferrero指出,更大的空間面積,讓Valextra在產品陳列上,有了更多的選擇。

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「Valextra因皮具聞名全球,不僅是女士包袋,還有男士包袋和旅行箱包。我們進入中國市場時決定最先專注於女性產品。有了更大的門市,再引入更多男士產品。不遠的未來,我們會引進旅行產品。」

在北京旗艦店,我們看到了最新的運動鞋系列。Sara Ferrero介紹,品牌推出運動鞋可追溯到2017年,最初用於贈送給社群和朋友,感謝他們給予的支持。

品牌贈送出去的運動鞋備受追捧,甚至有人催促品牌將之作為正式產品系列出售,「於是我們做了第一個系列,有很多顏色,之後又做了第二個系列。這是我們首次正式推出的運動鞋系列。」目前,Valextra的運動鞋僅在北京、東京和米蘭的門市出售,上架兩個月幾近銷售一空。

談及運動鞋暢銷的原因,Sara Ferrero認為一方面源自運動鞋的舒適性和多用性,「市面上有很時尚,或者很運動風的運動鞋,我們看到了市場空白:更適合日常穿著的城市運動鞋,精緻且低調。」

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另一方面則是運動鞋的價格相對親民。「我們從規模較大的城市開始測試,這樣做的原因是不想Valextra僅僅是一個只有少數人買得起的超奢華品牌。」

豐富的色彩是Valextra包袋的一大特色,也沿用到了運動鞋系列。「我們有超過40種顏色,每六個月就會發布一組不同顏色的產品。6種顏色、6種組合,男女同款,尺碼不同。」

Sara Ferrero透露,Valextra還有很多醞釀中的產品專案,「在運動鞋方面,我們與一位很棒的設計師合作了新系列,下個月還會推出旅行品類的新商品。」

對於門市布局,Sara Ferrero表示,「我們目前在全球有27家門市,而這只是開始。毫無疑問,未來我們會進軍中國其它大城市。我們專注於加強現有市場,所以在香港、夏威夷分別新增一家門市,在日本新增兩家門市。從分銷角度看,我們不想到處開花——Valextra的理念是保持獨特性。」

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以下為《華麗志》與Valextra全球首席執行長Sara Ferrero女士更多採訪內容:

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Valextra歷史悠久,在義大利及歐洲市場都有穩固的核心消費者群體,相較之下,中國還是個比較新的市場,所以品牌計畫如何在中國「講故事」?

Sara Ferrero:我認為如今消費者眼中的故事是不同的,同時也很國際化。品牌與消費者的關係與人際交往一樣,唯一的方式就是誠實,分享自己與自己在乎的故事,因為這些東西對你來說很重要,也因為這些東西很美好。這是我們正在努力做的。我們有品牌微信公眾號,會透過它分享一些合作設計師的故事、合作的原因和意義,以及產品的設計靈感來源,嘗試更多地展現品牌自身。

不是每一家公司和品牌所有產品都是手工製作的,而Valextra是。我們是一家小公司,有28個人在米蘭,還有60人負責生產,這是我們的故事,每一個員工的故事,他們不僅僅是在工作,還投入了心血和靈魂,這是我們想要向消費者展示的。

我們並不想把品牌訊息強塞給中國消費者,而是試圖保持開放和真實,這貫穿我們的社群行銷戰略——我們的規模太小了,難以負擔高昂的廣告。

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那品牌透過何種方式精準地找到顧客?如何更好更有效率地與顧客交流?

Sara Ferrero:坦白而言,這個階段更多是顧客找到我們,而不是我們找到顧客。很多明星用我們的產品,帶來了很多關注——以我們現在的業務規模,自己做達不到這樣的效果。部分經典款還出現在了電視劇中,不僅提高了知名度,還能呈現品牌形象。有一個很有趣的現象,許多中國女性會感覺自己與電影、電視劇產生聯結,某種程度上也是與我們品牌的聯結。

在人們知道Valextra的存在後,現在要讓大家知道我們是誰——不停留在很多名人用這個品牌的淺層認知,而是更多了解品牌的價值觀。我們想讓Valextra在消費者心中脫下「明星用」、「電影裡出現」這些光環,成為一個特殊場合之外也可以使用的品牌。雖然這對規模不大的公司來說有點複雜,但的確是我們每天試圖在做的事情。

為什麼在太古里開店?因為我們知道這是一家在開放式空間的黃金地段門市,消費者走進這裡能進行探索,空間也足夠我們擺上很多產品。這是我們打造品牌的一種方式。

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您對品牌未來有何戰略規劃?繼提高品牌知名度、提高認知度後的第三階段目標又是什麼?

Sara Ferrero:忠誠度。知道你了解你的人不一定會成為忠實顧客。儘管我們目前尚未完成第二階段目標,但可以明確的一點是,培養忠誠度的第一步是讓人了解Valextra。

除了知名度外,產品好看和高品質也是必須,因為這是顧客每天都在用的東西。有時候,人們會更關注毛利率和盈利能力,然後就開始偷工減料,但奢侈品產業不能偷工減料。本就卓越的品質還要繼續提高,門市體驗也要進一步提升。

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正如您所說,許多中國消費者都是透過明星和電視劇知道Valextra品牌,您覺得這種方式對品牌形象和產品銷售有哪些影響?

Sara Ferrero:這是擴大知名度的絕妙方法。對於一個小公司來說,只用兩年就獲得這種程度的關注基本不可能,除非花大筆大筆的錢打廣告。另外很真實的一點是,我們沒有主動去談贊助。

我之前說過,在明星代言方面要持謹慎態度,雖然找一個與品牌形象有偏差的明星代言不是壞事,短期內能提升知名度,但長此以往會造成困惑。

現在更多的情況是明星選擇我們,而非我們選擇明星。正因為此,這很真實。終有一天,我們還是會採取新的一步,雖然我也不知道會是在什麼時候。當然,我們需要讓人們開始辨別出品牌,不僅是明星和T台秀,而是產品的整個生產流程。既然所有人都背著包,這一點也就有了實現的可能。

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您在奢侈品產業有豐富的經驗,在成為Valextra首席執行長之前,您對品牌有何看法?

Sara Ferrero:我加入NEO時,Valextra剛被收購,當我不以基金合夥人的身份看待品牌時,看得越深,就越覺得這是一個巨大的未被發掘的寶藏,我想給它一個機會。大約三到四年後,我覺得能為品牌做更多的事情,就來這裡當了CEO。

您當時對品牌有何相關計畫,又是如何執行的?

Sara Ferrero:我當時覺得Valextra更像是一家產品公司,缺乏講故事的能力,這也是為什麼品牌需要被收購。

我覺得吸引到顧客的最佳方式,是提供基於產品、又超出產品本身的品牌體驗,於是就把品牌從原來以代理商為主的批發模式,轉變成零售模式。

這樣的方式讓我們開始了解終端顧客,與他們對話交流。2011年起,全球大環境也發生了巨變,很多產品生產商轉變為溝通者和敘述者。我們必須轉變品牌原來不擅長展示自己這點,大膽站出來表態。

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產品方面,我們開始更專注女性,行銷通路則是打出獨特且強有力的零售概念,打造沉浸式體驗。

品牌化方面,我們要更多地講故事,誠實、真實、時尚、現代都是關鍵點,即便是講過往歷史,也要貫穿古今,單說過去是不行的。

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1937年,米蘭Piazza San Babila首家Valextra精品店內。(圖/華麗誌)
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2019年,Valextra北京三里屯旗艦店外觀。(圖/華麗誌)

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