他們肩負服裝的成敗關鍵!打版師與樣品師的微妙雙人舞

by BeautiMode 2020/09/05

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服裝一直以來是一個很有趣的產業。但它涵蓋的範圍有多廣,我想我之前的文章有提過。

一件作品從設計發想製版打樣,除了少數獨立工作的設計師之外,多半都還會經過打版師和樣品師的妙手。但問題來了,近期我開始發現一個有趣的拉鋸戰,有可能是前幾個品牌配合的版師與樣師合作的默契和觀點是一致的。

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剛剛好就被我遇到一個品牌是版房在台北,樣品室在「far far away kingdom」,中間品牌的主理人剛好又不是學服裝專業,又一個更不巧,遠得要命王國的樣師貌似比較資深。這其中插個話,我真的,真的,很厭煩,無論是在教學的時候,還是在評論的時候,有一群人的起手式一定是,「我已經做了35年了,我一直以來都是這樣做的。」「我師父那時候就是這樣教的。」「我當年在某個代工廠做了幾年幾年的某設計師專責版師,國外都指定我打這牌子的版。」「反正這個東西一直以來就是這樣做的。」怪哉,都做了這麼久,怎麼會不知道我們用3D和立體裁剪處理的版型,本來就與平面版那種方正的版型有所不同,但成品才是我們要的東西。

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版師無奈地看著我,他說,「你看樣品室回來的版袋上面的補充說明是什麼?『*補腰帶版、*補內滾邊版、*補檔布版』」

哇喔,根本奇異恩典來著。腰帶是0.5公分斜布翻的滾條,版片上有註記尺寸,內滾版根本堪稱獵奇,正斜裁45度2公分的斜布條?不是粉片直接畫嗎?版師抱怨道,「給了版子,他們也不會照著裁,根本浪費大家時間。到底是樣師以為版師不會做衣服,還是樣師純粹嫌版師的東西太新,他沒看過,只想做他做過的東西?因為到頭來,根本只拿了布料整好,就粉片畫線直接裁了,直條到底是何苦來哉,還是只是嫌零件沒齊,不整整版師心有不甘?」

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另一個款式更有趣,業主傳了樣品照片回來給我們評論,他自己先說了「腰帶不夠長」,然後版子回來之後,樣師又再次寫上「腰帶長度不夠」。版師覺得奇妙,因為這也不是大貨版,只是初次樣。改東改西偶爾會發生,但一條腰帶?尤其是業主本人覺得不夠長,怎麼不直接請樣師裁條長一點的就好?然後我就看著版師,悠悠的刷出一張202*102的超長版片。嗯...我開始擔心樣品室裁桌根本沒那麼大。

這版師也妙哉,明明版上就寫好作法和尺寸,明明是後中心開釦,硬是改成前開,然後尺寸更差了十萬八千里。原先的設定只是簡單的四個裁片,這樣一來,不知是在給樣師下馬威還是如何?當然雙方都是透過品牌主理人在溝通,結果變成一場角力戰,也煞是有趣。四個裁片當場翻倍變成十六個,然後每片都不一樣。原本很簡單的設計,這樣一來一回變成工法極致複雜,也是蠻精彩的。

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有時候會讓我思考這是不是男女裝,還是熟悉的盤路不同的關係,才會需要這樣磨合。有時候是版師刷的圖沒有到很詳細,但「硬去」還是做得出來,不然就是樣師因為自己不願意?(還是純粹嫌麻煩)自己修改製作方法。結果漂亮的,那當然樣師要學起來記錄在版上,那做的整個大走鐘的...?這不能算在版師頭上吧?

說穿了,這其實是一場版師與樣師的雙人舞。除非是一人獨立作業啦,獨舞的概念。工作上的溝通來往與資訊傳達,往往是關鍵的成敗因素,又或許讓人開始探討這中間是不是該有個人出來潤滑一下這種微妙的平衡?

撰文:vv.
責任編輯:Ivana Yang
照片來源:Shutterstock

關於作者:
vv.,服裝產業上下多棲的工作者。

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