大智若愚打造時尚集團 Diesel創辦人倫佐羅素:傻子才能看見可能性

(本文版權為《BeautiMode》創意生活風格網所有,未經許可請勿轉載)

丹寧服裝品牌Diesel創辦人倫佐羅素(Renzo Rosso),在1970年代末期開始銷售牛仔褲時,他發現許多人都覺得他瘋了。人們不敢相信他的牛仔褲訂價可以每條高達100美元,這在當時是一般牛仔褲的3倍,而且產品上還刻意做出磨損和破洞,這讓它們看起來像二手衣物,有些經銷商甚至因此把牛仔褲退回,他們誤以為這些褲子是瑕疵品。

「這其實很有趣,當時對丹寧(denim)有興趣的人不多。」倫佐羅素在2016年接受英國男性生活風格雜誌《Square Mile》訪問時表示,「當時你到倫敦這種大城市,和人們討論丹寧,大家不是覺得你很奇怪,就是認為你想做什麼革命性的事。但其實我就只是想讓丹寧成為時尚的一部份而已,所以我算是開啟了某種運動吧。那時沒有人覺得丹寧能成為精品,更別提出現在紅毯上。」

傻子才是真正的智者?看Diesel創辦人倫佐.羅素如何顛覆傳統溝通藝術!

「我就是覺得看起來舊舊的牛仔褲比新的有趣,就像老房子比新房子好玩一樣,它是活生生的事物。」倫佐羅素表示,「但剛開始的時候,人們不了解這個概念,他們不理解我們牛仔褲的價格和外觀。大家都說我瘋了,但如果你對自己有自信,大家最終是會信任你的。」

而這份自信,不僅讓他在年僅20歲,就與有「丹寧教父」之稱的阿德理亞諾果德許密德(Adriano Goldschmied),共同創立了丹寧品牌Diesel,更讓他在1985年買下公司所有的股權,並且在接下來的10年間,將Diesel發展為在全球廣受歡迎的品牌,扭轉了牛仔褲在一般人心中的印象。知名時尚評論家蘇西明克斯(Suzy Menkes)於2003年在《紐約時報》(New York Times)上撰文稱他是「牛仔褲天才」(jeans genius),也讓許多人都對這位來自義大利鄉村,一個世代內就創造龐大時尚王國的企業家相當好奇。

牛仔褲教父攜手創意品牌M+FG探討丹寧未來發展 永續與機能才是王道

Renzo Rosso(@renzorosso)分享的貼文 張貼

Well, everything happens in threes. #ReadyToUnwear #SS18

Diesel(@diesel)分享的貼文 於 張貼

12歲的專業養兔人

倫佐羅素1955年出生於義大利東北部的小鎮布爾吉內(Brugine),他的父親在當地經營一座小型農場。他展現商業才能的年紀相當早,10歲時一位玩伴送給他一隻兔子,讓他對養兔產生興趣,開始自己飼養,兩年後他繁殖超過150隻兔子,和父親一起在市場上販售,這個經驗讓他首次嚐到了獲利的滋味。在2011年出版的自傳故事集《BE STUPID,Diesel創辦人給愚人世代的宣言:如果你不曾做過蠢事,那麼你根本沒做過任何事》(Be Stupid for Successful Living,簡稱《Be Stupid》)中,倫佐羅素說,兔子飼育的成功,讓他「看見了自己的未來」。

然而一切並不是那麼地順利,倫佐羅素在學校的成績並不好,但父母仍然希望他能升學,所以學業成績不佳令他相當洩氣。15歲時,他進入了老家附近新設立的紡織學校,誤打誤撞開始接觸服裝製作。

「我不喜歡讀書,」1998年他對《訪問》(Interview)雜誌表示,「聽說那間新開的學校很容易畢業,所以我就去了那裡。」也是在這個時期,他第一次嘗試製作牛仔褲賣給朋友,漸漸對丹寧產生興趣。

「我向媽媽借縫紉機,興致勃勃地做一件衣服,非常地有原創性:一件低腰緊身喇叭褲,褲角展開42公分。當時可是1970年代!在我生活的地區,沒有人見過這樣一件衣服。」倫佐羅素表示,那些牛仔褲其實製作相當不成熟,像是褲頭拉鏈後忘了縫上一塊布,害得大家在拉拉鏈時都很害怕被夾到;而使用的丹寧布也很硬,得先在水泥磚上搓揉布料,做出來的褲子才能長時間穿著,但卻讓他因此意外地發現仿舊牛仔褲的魅力。

你相信這是牛仔褲作的畫嗎?日常生活在丹寧藝術呈現下顯出不凡

Clever Sneakers. Great for push ups, pull ups and sit ups. All kinds of ups really. #DieselSneakers #FW18

Diesel(@diesel)分享的貼文 於 張貼

There’s no such thing as too much Denim. Or too little t-shirt. #Aryel #DieselDenim #FW18

Diesel(@diesel)分享的貼文 於 張貼

學校畢業後,倫佐羅素進入了威尼斯大學(Venice University)主修經濟學,但沒過多久就決定離開學校,進入Adriano Goldschmied的紡織公司Moltex擔任生產線經理。不過一開始時,老闆其實並不特別欣賞他。

「他說我花太多時間追女人了。」倫佐羅素表示,在Moltex服務的前幾個月,曾因為態度懶散差點被開除,苦苦哀求Adriano Goldschmied讓自己留下後,想辦法改善了公司的產量,在1978年升格為工廠合夥人,與Adriano Goldschmied一起創立了牛仔服裝品牌Diesel。Diesel英文意為「柴油」,之所以會選擇這個奇怪的名字,是因為當時世界正面臨石油危機,柴油被視為石化能源的未來。

Diesel-精品丹寧品牌

「當時我從來沒設計過任何服裝。」倫佐羅素解釋,「但話說回來,15歲的時候我就製作過服裝了,而且我知道,我就跟父親一樣,是個非常實際的人。我知道不論做什麼服裝,我都要用丹寧布,我熱愛美國和丹寧。從前我會和母親一起去二手市場,在那裡我買了第一條牛仔褲。我把背後的口袋穿在前面,學校的朋友會嘲笑我,但我也不在乎,他們大概是嫉妒我吧。從那時開始,人生中的每一天,我都穿著牛仔褲。」

Diesel的成長非常迅速,1979年推出了完整的男裝系列。1981年開始進軍國際市場,1984年推出了童裝系列Diesel Kids,1985年倫佐羅素從Adriano Goldschmied及其他股東手上買下了所有的股份,當時品牌每年的銷售額已達500萬美元。

得到Diesel完整的經營權後,倫佐羅素開始著手改良經營模式,他從世界各地雇用年輕設計師,給予他們完全的自由,可以無視當下時尚潮流,只需要製作出自己想穿,又能反映品牌理念的服裝。除此之外,他還引進了「研究旅行」(research trip)制度,由公司提供旅費,要求設計師一年必須外出旅行兩次,地點自行決定,將外出取材的結果帶回總部。

這種不尋常的管理方式,讓Diesel在1980年代逐漸成為非主流、另類,以及前衛品牌的代表,對歐洲的年輕世代非常有吸引力。1989年Diesel開始推出女裝系列,更讓它的影響力倍增。90年代起,倫佐羅素注意到高價位丹寧服裝的市場漸漸形成,透過巧妙的剪裁及廣告宣傳,在2000年前後,他成功地讓Diesel成為丹寧服裝的代表品牌,其中最知名的,莫過於1995年兩位二戰水手相互親吻的廣告,這是歷史上最早以同志為主題的廣告宣傳之一。

品牌反抗保守主義侵襲其實只是利益考量?時尚攝影師David LaChapelle:時尚不能假裝這一切都沒發生!

傻子才能看見可能性?大智若愚打造時尚集團_Diesel創辦人倫佐羅素:耍笨才能勇往直前1.jpg
1995年Diesel廣告使用了二戰結束後美軍港口兩位海軍激情擁吻的真實照片。(圖/Diesel)

「讓人們注意到身材苗條的女孩很容易,但要在這一行裡面保持新鮮酷炫,光有好產品是不夠的。」倫佐羅素表示,「丹寧當時正在成為一種生活風格,所以我希望能服務那些不想看起來古怪,但又要有點與眾不同的族群。我從來都不會告訴人們該買什麼,而是和他們分享哲學理念。」

非洗不可!牛仔褲這樣洗才不會掉色、變形

Diesel Living with Moroso @morosofficial @dieselliving #salonedelmobile

Renzo Rosso(@renzorosso)分享的貼文 於 張貼

The space theme of Diesel Living by Seletti @selettiworld @dieselliving #salonedelmobile

Renzo Rosso(@renzorosso)分享的貼文 於 張貼

OTB集團-相互啟發的時尚家族

Diesel的成功,讓倫佐羅素有足夠的資源得以拓展事業版圖,2000年他收購了成衣製造及經銷公司Staff International,2002年又成立了名為「唯有勇氣」(Only The Brave,簡稱OTB)的控股公司,作為Diesel與Staff International的母公司,同年OTB收購了比利時設計師Martin Margiela的品牌Maison Martin Margiela,這個舉動在時尚界造成一片嘩然,許多人認為,被一個生產休閒服飾的品牌收購,等於是判了Maison Martin Margiela品牌死刑。但倫佐羅素解釋,Diesel收購Maison Martin Margiela,是設計師主動與他商談的結果,因為兩人之前就曾合作生產產品,對彼此的經營理念相當熟悉,Martin Margiela認為,那是對品牌最重的選擇。

「我們彼此認識、信任,而且知道該如何一起合作。」倫佐羅素表示,「他對我說,『有許多集團和公司想要收購我,但我還是想來找你,你能幫我嗎?』」

Maison Margiela這次的「枕頭包」超瞎趴! 還帶來這雙具侵略性的重量級運動鞋

Silent Manifesto in Paris, France. #margielawithhm

Maison Margiela(@maisonmargiela)分享的貼文 於 張貼

設計師Martin Margiela在2009年離開了自己創立的品牌,2014年,倫佐羅素再度做出驚人之舉,找來了在2011年因種族歧視言論被法國品牌Christian Dior開除,爾後又遠離公眾眼光去治療毒癮的John Galliano擔任Maison Martin Margiela的創意總監,這個決定再次成為時尚業內人士熱議的話題。

「和Margiela的情況不一樣的是,這次是我去找John Galliano,」倫佐羅素表示,「我要找的是創造力,對我來說,John是唯一夠好的,他是最好的,這就是我要找他的原因。我和他談的時候,他很驚訝,一直問我『你確定嗎?』我的答案永遠都是『是。』因為Margiela是非常獨特的公司,許多品牌都從它得到啟發。John來研究過品牌歷史資料,然後就愛上它了。從那天起,他一直對我說,『我從來沒想過還能為另一個品牌設計,但這就是我想要服務的品牌。』我認為John最令人振奮的是,他仍然處在創造力的巔峰,他對我說,『我為了夢中的美而工作,不想再露臉、接受訪問了。現在我只想創造美麗的事物。』」

John Galliano揮別低潮談嶄新生活 「我知道自己值得更好的人生。」

Thanks John.. Thanks @maisonmargiela ... a new era has started... #MargielaMonday

Renzo Rosso(@renzorosso)分享的貼文 於 張貼

成為時尚集團,倫佐羅素認為,為旗下品牌提供了較穩定的環境,不僅能分散風險,也能相互啟發。在2002年入主設計師品牌Maison Martin Margiela之後,2008年OTB收購了荷蘭時裝品牌Victor & Rolf,2011年集團成立了專營童裝製造及經銷的公司Brave Kids,2013年OTB成為義大利時裝品牌Marni的主要持股人,2016年又收購了手提包及鞋履品牌Paula Cademartori。

Yoox集團推出最新紀錄片《The Artist Is Absent》揭開時尚鬼才Martin Margiela神秘面紗

Marni"s architectonic and colorful collection for the Spring-Summer 2016 #mfw #marni #marniss16

OTB(@otb)分享的貼文 於 張貼

What a great pleasure to celebrate today the new Marni store in Milan, Montenapoleone #marni #mfw #OTBGroup

Renzo Rosso(@renzorosso)分享的貼文 於 張貼

同時,成立於2008年的OTB基金會,也開始在世界各地開啟各種援助計畫。其中最知名的是2012年OTB集團贊助威尼斯(Venice)市政府重建歷史超過400年的里阿爾托橋(Rialto Bridge),這個重建計畫費時4年,總計花費達550萬歐元,於2016年完成。

Be Stupid

2010年2月起,Diesel開啟了一系列主題為「耍笨」(Be Stupid)的廣告宣傳。不久之後,倫佐羅素出版了自傳故事集《Be Stupid》,在序言中他直白地表示,自己之所以能成功白手起家,最大的原因就是,他一點都不聰明,總是在做愚笨的決定。

「傻子可能會失敗,但聰明人連試都不會試。」倫佐羅素解釋,「『耍笨』的意思就是,任何理智的人勸你不要做的事情,就去做吧:大膽一點、勇敢一點,把自己推向極限……當別人警告你要小心後果時,別怕!」

「我們想要讓Diesel變回真正的Diesel,就像以前一樣。它總是能創新、年輕、反叛、新奇、新鮮,而且不怎麼重要,總之就是笨。這個品牌在當時,就像現在許多名字短得不可思議的公司一樣,奇怪,但還是可以找到新能量,那是非常不可思議的。」倫佐羅素表示,在自己的創業過程中,其實許多決定都相當愚蠢,別的不說,光是把品牌取名叫Diesel,就吃了許多不必要的苦頭。

百老匯的「骯髒」秘密曝光!服裝彩繪師教你自己動手打造仿舊破壞感服飾

「人們無法理解。你想要我採購你的系列?『你的品牌是……Diesel?』他們覺得那是個笑話,沒有人覺得叫Diesel的服裝能賣得出去,一開始真的很艱難,然後把丹寧布弄舊也是很笨的決定,大家以為我在賣二手牛仔褲。1996年我們在紐約設立第一間門市時,我把店開在Levi’s對面,因為我想展示我們的產品有多好,這個策略是有效的,但很多人當下都覺得,那是非常笨的決定。」倫佐羅素說。

全球限水大作戰!牛仔褲龍頭Levi’s祭出省水洗褲法

2000年代中期以後,隨著精品丹寧的市場逐漸飽和,Diesel的重要性開始不如以往,倫佐羅素認為,造成這個情況的原因,是因為Diesel和市場的溝通出了問題,在成功的「耍笨」系列廣告後,2013年,他找來了曾擔任女神卡卡(Lady Gaga)個人造型師及法國時裝品牌Mugler創意總監的Nicola Formichetti,來擔任Diesel的藝術總監,直到2017年底為止。

品牌應當如何吸引「待掘金礦」Z世代?

Domestic Life @johnligas

Nicola Formichetti(@nicolaformichetti)分享的貼文 於 張貼

NeoTokyo @diesel japan show #dieseljapan30

Nicola Formichetti(@nicolaformichetti)分享的貼文 於 張貼

@diesel china show in shanghai #diesel #shanghai #fw16 #forsuccessfulliving

Nicola Formichetti(@nicolaformichetti)分享的貼文 於 張貼

NeoTokyo @diesel japan fashion show thanks @katsuyakamo #dieseljapan30

Nicola Formichetti(@nicolaformichetti)分享的貼文 於 張貼

數字不是唯一

「我不是設計師,而是企業家,所以我可以看見事情是怎麼運作的。」倫佐羅素表示,「對我來說很重要的是,我們要做有意義的事,不管是服裝、櫥窗展示,還是廣告宣傳。對我來說,銷售量真的不是最重要。」

「我認為,一直強調要賺錢,其實會誤導人。作為一個私人企業,我們不需要向人解釋數字,只要我們不想,也可以不追求成長。在公開募資的公司說這種話,市場就會先宰了你,但服裝事業販賣的是夢想,這在大企業裡很難辦到。」倫佐羅素表示。

或許也是因為私人企業給予了他相對的自由,OTB集團並沒有將總部設在商業繁榮的米蘭或其他大城市,而是選擇在倫佐羅素家鄉附近的Breganze落腳,將一間舊工廠廠址改建為集團總部。

「我喜歡鄉間,鄉下的人比較友善,也比較真誠。」倫佐羅素表示,「如果我們搬去米蘭,要雇用員工會比較方便,這在一開始是個大問題,沒人想要來這裡,但現在人們會想來,因為這裡的生活品質比較好。在大城市,你要考慮很多不重要的事,在那裡總是所有的事都必須要立即處理。」

事情不需要立即處理,並不代表倫佐羅素已經退居幕後,根據《Square Mile》雜誌報導,已經年過六旬的他,目前仍是OTB集團主席,每個月會閱讀超過200份雜誌,旗下有近100位專業潮流觀察家(trend-spotter)經常在全球各地旅行,回報各種觀點和點子。

「我喜歡試著去看事情會如何發展,而非只是看見現狀。只看見現狀太容易了,但在經營企業重要的是,你要給別人機會去擁有這樣的思維。我一生都想要做更大的事,而且我總是預期隨著我們一直成長,事情會變得更困難。但事實是,正是這種精神,讓我們一開始可以有這麼驚人的成長。」倫佐羅素表示。

OTB集團仍然保持家族企業的模式,雇用員工超過7,000人,倫佐羅素的次子Stefano Rosso目前擔任集團北美區執行長,長子Andrea Rosso則擔任Diesel授權創意總監,Diesel授權的產品系列,除了服裝外,還包括香水、手錶、眼鏡、以及傢飾。整體集團的收益在2017年達到15.8億歐元。

全家都是專家!揭露義大利珠寶品牌Picchiotti的家族經營法則

資料來源:The New York Times, W Magazine、BoF、Funding Universe、WWD、Business Insider、Hyperbeat、Forbes

(本文版權為《BeautiMode》創意生活風格網所有,未經許可請勿轉載)


滿滿的解構主義大師作品 謎樣設計師Martin Margiela回顧展輪番登場
比利時時尚幕後推手告別人生舞台 Maison Martin Margiela共同創辦人Jenny Meirens辭世
Vêtements挖角Martin Margiela關鍵副手 創意總監Demna Gvasalia笑言「要轉大人了」
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。