紐約時裝週開跑! Alber Elbaz活力回歸塗鴉好朝氣 Tom Ford剛柔並濟翻玩90印象

by BeautiMode 2018/09/07

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2019春夏紐約時裝週正式開跑,首先登場的是Tom Ford的大秀及Alber Elbaz與法國配件品牌LeSportsac的聯名派對。

曾擔任法國時裝品牌浪凡(Lanvin)創意總監長達14年的Alber Elbaz,自2015年離職後,除了與法國香氛品牌Frédéric Malle聯名推出香水,以及為美國鞋履品牌Converse的100週年慶推出以「Avant」為名紀念鞋款外,近期最受矚目的活動,就是與LeSportsac聯名推出的配件系列了!為了慶祝這難得的合作,Alber Elbaz與LeSportsac將系列的設計精神帶進紐約時裝週,舉辦盛大的主題派對。

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LeSportsac的母公司日本企業集團伊藤忠商事(Itochu Corporation),同時也是鞋履品牌Converse的股東,Alber Elbaz表示,這次之所以會與LeSportsac聯名,是因為他與Converse的合作廣受好評,因此伊藤忠商事希望他能為LeSportsac設計與眾不同的產品。

「他們有很美麗的一面,你知道的,日本是個輕聲細語的國家。」Alber Elba表示,「他們一點也不誇大吵鬧,因為與Converse合作得很愉快,所以他們請我到LeSportsac做同樣的事。」

繽紛活潑,是Alber Elbaz與LeSportsac聯名系列給人的第一印象,塗鴉似的造型搭配唇印、變形的彩色豹紋,以及「Kiss」和「Chic」的字樣,顯得輕鬆又充滿朝氣,與Alber Elbaz過去在浪凡的高雅精緻大異其趣,面對這樣的轉變,Alber Elbaz表示,這對他來說是全新的挑戰。

「我在精品的世界工作多年,那個非常高級的世界,因為社群媒體的關係,正在經歷變動。現在我們必須把看家本領展現給更多觀眾。」Alber Elbaz表示,「對我來說,要創造出消費者可以負擔,又能讓我感到驕傲的產品,是更困難的。我的舒適區是在最好的工作室裡,用最好的材質來創作,但要一邊工作一邊考慮價格又是另一回事了,你必須平衡情緒性和理性的面向,以及需求和渴望。」

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「在我們開始設計之前,我們會先得到工作相關的技術資訊:多少組、多少件、需要哪些種類。我的設計就是從這些事項開始。」Alber Elbaz表示,「這與我原本習慣的順序是相反的,我喜歡由靈感和夢想切入,再開始組合成一個系列,這對我來說比較容易。所以製作這些包款對我來說,與我原本懂的完全相反,但這有種解放的感覺。」

這場聯名派對是Alber Elbaz在離開浪凡後少有的大型活動,未來他還會有什麼動向,值得繼續關注。

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相較於Alber Elbaz粉色系的輕鬆派對,Tom Ford的2019春夏大秀,就顯得直接俐落多了。

「我認為時尚已經把反諷玩過頭了。」Tom Ford在秀後表示,「自得其樂玩得太開心,是很危險的,屆時要把主題和消費者拉回來都會變得困難。」

而他面對這個問題的方法,就是繼續延續自己一貫的簡約風格,Tom Ford這一季的系列裡,運用了許多90年代的元素,看不見運動與街頭風格的影響,用色與上一季相比簡單純粹許多,保留了他招牌的修長輪廓,其中最值得注意的是那些以輕軟的布料,搭配質地堅韌皮革的服裝組合,飄動的紗裙配上剛硬的腰帶及夾克,呈現有趣的視覺對比。

「硬的夾克就像地基一樣,它可以調和柔軟布料的脆弱感。」Tom Ford表示。

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柔和、不張揚的裸色、淡粉紅與薰衣草色是本季的特點,47套服裝中有11套男裝,亮面的男性套裝與色澤單純的女裝形成有趣的對比,散發低調奢華的氣息。

裙裝大量使用飄逸的縐紗,有時搭配線條分明的外套,有些則以不對稱剪裁或開衩,來展現下方的蕾絲襯裙。此外,每一套服裝都非常能展現腰身。

「我們的客戶不論如何都非常想要腰身,他們就是要看見腰部,否則就不會買單。」Tom Ford表示,「她們想顯得美麗,想要看起來苗條。」在近期強調要擁抱自然體形的風潮下,他的這番見解似乎不太符合主流,但Tom Ford對此不以為意。

「不論尺寸如何,她都會想要看起來有腰身,這現在算是個潮流了,不需要特別細瘦,但要有明顯的腰部。」Tom Ford表示。雖然如此,他也承認,現在包括他自己的在內,許多時尚品牌在製作突顯腰身的服裝時,仍然只有考慮到身材苗條的女性,對此Tom Ford毫不避諱地表示,這其實也是精品形象的一部份。

「這其中帶有高檔的成份。」Tom Ford表示,「我就直說了,這些話大家都不愛聽,而且我的公關絕對不會喜歡,但是我們的客戶,那些可以在一套服裝上花5,000美元的女性,非常在意她們的外型。她們重視飲食、運動,非常照顧自己的身體。不論體型是哪一種,都想要展現最好的一面,所以會用心經營。這並不表示她穿的是0號的服裝,而是她確實會照顧自己。」

這些伸展台上的服裝依照色調搭配,許多模特兒都像是穿著套裝般具整體感,但Tom Ford表示,這些只是他想要展現完整性的成果,「我並不期待女性會從頭到腳都照著穿。人們會把服裝拆開穿搭,但我仍然想要給予有說服力的訊息。」

這個訊息配合德國時代影集《巴比倫柏林》(Babylon Berlin)的主題曲〈歸乎塵,歸乎土〉(Zu Asche, Zu Staub),節奏輕快地呈現在觀眾眼前,1920年代的爵士風格與律動的走秀腳步,似乎與模特兒身上柔軟與堅韌組合而成的服裝產生共鳴。

在走秀結束後,延續大秀的輕快氛圍,Tom Ford發表了由知名攝影師Steven Klein操刀製作的Boys & Girls唇膏系列新主題視覺,再次為觀眾帶來驚喜,這一次的新系列一共有50款顏色,將來自好萊塢、紐約、巴黎的時尚圈與一線巨星的名字及神韻打造成與眾不同的迷你唇膏,格外新穎特別。

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Boys & Girls唇膏系列主題視覺,Tom Ford預計將與攝影師Steven Klein繼續推出更多視覺。(圖/Tom Ford Beauty)
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出席大秀的賓客,由左至右為湯姆漢克斯(Tom Hanks)夫婦、美國《Vogue》總編輯安娜溫圖(Anna Wintour)、影星亨利戈爾汀(Henry Golding)以及歌手卡迪B(Cardie B)。(圖/Tom Ford Beauty)

資料來源:Vogue、WWD、Hollywood Reporter、Tom Ford

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