褒貶不一的首秀過後,Hedi Slimane首開尊口談Celine:我必須排除萬難堅持自我!

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2018年2月,法國奢侈品集團LVMH宣布YSL前設計總監、著名設計師Hedi Slimane將接替Phoebe Philo,擔任旗下奢侈品牌Celine的藝術創意和形象總監。

2018年9月28日,闊別時尚圈兩年的Hedi Slimane發布了加入Celine後的首個作品系列。這場萬眾矚目的大秀在拿破崙的長眠之地,位於巴黎左岸的榮軍院(Invalides)舉辦,整個秀場被布置成了一家燈光幽暗的夜店。「我喜歡晚上的巴黎,我在Le Palace的煙霧繚繞和Les Bains-Douches(夜店)中長大,很遺憾的是,巴黎正關閉這些有趣的地方,背離傳統的巴黎之夜。」

名為「Paris The Night」的黑白開場照,大量的黑色(72名模特兒中,68位都穿上了黑色系的時裝),骨感的模特兒,黑色緊身西裝和皮夾克都在說明一件事:人們熟悉的Hedi Slimane回來了,還把他鮮明的個人風格帶到了Celine。他的加入,還讓原本十足女性化的Celine變身為帶有些許「男子氣概」的Celine ——秀場上出現了數款男裝。據悉,Celine總部大樓已經新成立一間服裝工坊,專門用於生產品牌首個男裝系列。

他想做的還不止於男裝,隨著計劃中的高級訂製和香水系列一一落實,Celine會在他的帶領下成為一個全品類品牌。

Celine新紀元來臨!Hedi Slimane忠於自己的風格 開啟前衛暗夜時代

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本次大秀同樣意味著,Celine極簡、廓形且女性化的Phoebe Philo時代就此落下帷幕。不少Phoebe Philo的粉絲透過社群媒體表達了自己悲痛之情,但《華爾街日報》評論家Christina Binkley表示,Hedi Slimane有「點石成金」的本事。「當年Hedi Slimane加入開雲集團旗下的YSL大展拳腳的時候,也有不少人不喜歡他。現在,他在Celine的事業才剛剛起步,開展了和之前在YSL一樣的改頭換面工作,一片喝彩聲中也夾雜著一些反對的聲浪。不過大家都心知肚明:Celine品牌的銷售額會由此大幅增長。」

相較普通消費者,熟悉Hedi Slimane獨特設計視角的零售商的態度相對樂觀——有期待也保持謹慎。

美國奢侈品百貨Neiman Marcus的高階副總裁暨時尚總監Ken Downing透露,已經有不少顧客給他發簡訊、郵件,甚至直接在Instagram上給他發訊息,想要知道新系列何時在門市上架。

日本品牌集合店United Arrows的女裝買手Tomomi Asako表示,「坦白說,我沒覺得Celine新系列跟Hedi Slimane時代的YSL有明顯的不同。Hedi Slimane有自己的風格和設計,我很期待他的設計能給Celine這樣的傳統品牌帶來怎樣的變化。就我本人而言,新系列更多是Hedi Slimane,而非Celine。很多日本消費者是Phoebe Philo時代Celine的粉絲,她們可能會失望,我覺得市場反應會很有趣,也想知道Celine未來會採取怎樣的措施。」

Phoebe Philo正式離任,Céline還能火嗎?

連卡佛(Lane Crawford)總裁Andrew Keith表示,Hedi Slimane很注重創意,這對從Dior Homme和YSL就追隨他的粉絲和顧客來說,很有吸引力。「他在Celine的方向(與此前)保持一致,我們忠實的Hedi Slimane顧客應該很高興看到他回歸。」

加拿大百貨店營運商Holt Renfrew、法國拉法葉百貨(Galeries Lafayette)均表示,對Celine的男裝系列很是期待。拉法葉百貨時尚總監Alix Morabito表示,「推出男裝與包袋、女鞋組成全品類業務,很有商業潛力。我認為LVMH集團知道怎麼達成設定的目標。世界很大,文化層次和興趣偏好也是多種多樣,新的Celine會找到新客戶群。值得探究的一點是,Phoebe Philo產品線去了哪裡?在當今的奢侈品產業,我們能在哪裡找到Celine女性的身影? 」

英國奢侈品百貨Selfridges採購和商品策劃總監Sebastian Manes表示,「就我的個人經驗來說,每當一名設計師換東家的時候,都會做相似的事情,所以Hedi Slimane宣布加入Celine之時,我就在期待新作品系列。這個系列會很商業化,相對來說包袋的銷售表現會很出色,鞋履也有可能。至於成衣,我們還是要看showroom,因為秀場真的太暗了。男裝方面,我覺得還要觀望一下顧客的興趣,畢竟是這將會跟YSL的正面交鋒。」

Hedi Slimane時代的Celine或許會丟掉一批「Phoebe Philo忠粉」,但還有大批「Hedi Slimane忠粉」前赴後繼的跟上。早在Celine 2019年春夏系列發布之前,「死忠粉」美籍義大利裔女歌手Lady Gaga就曬出了品牌最新款的包袋,她還出現在了本次大秀的第一排,旁邊則是另一位「死忠粉」——著名時裝大師Karl Lagerfeld——當年為了能穿上Hedi Slimane設計的修身Dior男裝,Karl Lagerfeld在一年之內成功減重90磅(約合41公斤) 。

時裝部落客Julie Zerbo指出,無論是Dior、YSL還是現在的Celine,Hedi Slimane一直在做自己,「看上去都是黑,但是是新的黑。」

繼續清洗品牌烙印,Celine換logo後又暫停電商業務

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Hedi Slimane談Celine

Hedi Slimane本人在接受法國《費加羅報》專訪時,難得開了金口,他表示,「我有自己的原則,為什麼要放棄成就我的東西? 」他指出,Celine並不像Dior、Saint Laurent那樣,有濃厚的歷史和傳承。「我們能輕鬆的擺脫(歷史感),Celine有巴黎的縮影,是一種穿著方式。我們會從現在開始打造一個全新的形象,重要的永遠是當下。」據悉,LVMH集團會全力支持他在Celine的變革。

Hedi Slimane上任後不久,Celine就更換的了新logo,還徹底清空品牌官網和Instagram帳號,將前創意總監Phoebe Philo發布的照片等內容全部刪除,只留下一張不斷延伸的金色幕布的圖片。

部分人士對Hedi Slimane加入品牌後採取的措施頗為反感,但他個人有不同的看法。關於品牌改名,其實是對Celine歷史的一種致敬,新的品牌logo的設計靈感來自於上世紀六〇年代品牌曾使用的標誌,具有現代主義色彩的字體則來自上世紀三〇年代。

Céline變成了Celine,忠實消費者會買帳嗎?

Hedi Slimane表示,很開心能回到巴黎工作,重新探索一個以工藝、匠人和女性審美為標誌的奢侈品牌。清空網站和Instagram的行為難免會讓人覺得是要推翻過去,但他沒有要抹殺Phoebe Philo的作品和功績,只想以自己的筆觸,在尊重過去和現在的基礎上,開始一段新故事。「尊重就是保留每個人的完整性,用真誠和辨別力去認識屬於另一個人的東西,也意味著開啟新篇章。我帶著與他人不同的故事、文化和個人語言加入品牌,必須排除萬難堅持自我。」

未來,他在Celine將依舊延續他個人經典的設計風格,「我和她(Phoebe Philo)各自都有鮮明的風格,截然不同,我們的願景自然也不同。我進入一家時尚品牌不是為了模仿前任的工作,更不可能繼承他們作品的本質,時尚密碼和語言元素,當然也不是要反其道而行。一致性、嚴謹性、準確性是我所看重的,也想一以貫之。它能讓Celine延續下去,成為一個長久的品牌。這個想法與我的設計風格不衝突。」

這一系列的改動,事實上也是他個人風格的一種延續。他加入Dior後推出「Reform Project」,成為Dior Homme產品線的創始人,也改變了傳統男裝的整體廓形,使之更加修身細長。

2012年,Hedi Slimane回歸YSL後,便將品牌創始人的名Yves從品牌全稱中去除,改品牌名為Saint Laurent Paris,還把品牌設計工作室搬到9,000公里以外的洛杉磯。自1961年起,YSL的設計工作室就一直落戶於法國里昂的Rue de l’Université。他還一改品牌傳統的商業廣告,所有的廣告大片都以黑白照出現,且由他本人親自掌鏡拍攝。品牌門市也應他的要求做了變動。而加入Celine的首個宣傳大片,其拍攝者也是Hedi Slimane本人。他接管品牌官方Instagram帳號後,上傳了多張黑白照片。

別急著罵Hedi Slimane!Céline為何改成Celine 原因比你想的更複雜

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洛杉磯還是巴黎?

自1990年代末起,Hedi Slimane就在在巴黎和洛杉磯兩地的工作室來回跑,後來直接定居在洛杉磯。「我在洛杉磯的酒店套房裡創作了Dior的系列作品,但這座城市的時尚氛圍還不夠濃厚,是時候打開新一頁了,我最近正在考慮搬回歐洲,但還沒做出最終決定。」

不玩設計了?Hedi Slimane改行當起攝影師

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Hedi Slimane直言,美國總統Donald Trump施行的政策改變了大環境,「我目前還在洛杉磯工作,但真的跟以前不同了。伴隨大城市對全球及年輕人的吸引力,洛杉磯正逐步喪失其真實性。」

社群媒體

Hedi Slimane稱,去掉Celine原logo中的重音「不是為了在地盤上做標記」,而是為了回歸正統,更多是為了變革和引發爭論。「在社群媒體的病毒式行銷效果之下,如今的反響會更激烈。大品牌必須不斷演變,找到真正的核心本質。沒有爭論也就代表著沒有意見,最終只會導致盲從。」

關於社群媒體本身,Hedi Slimane認為,「社群媒體是一場極妙的變革,有點像狂野的西部,這可能也是為什麼它很吸引人。我們早期階段還是要對其保持熱情,無論是表面還是本質,自拍熱都是一個人類學話題,很期待看到它長期的發展。我沒有私人社群帳號,我理解大家對社群帳號的熱忱,但就我個人而言,個人隱私是最後一點需要被保護的奢侈品。」

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