在集團化經營的時尚產業,獨立品牌真的難以為繼?Raf Simons關閉個人同名品牌

by BeautiMode 2022/11/23

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Raf Simons 2023春夏系列原訂於今年9月在倫敦時裝週發表,但因英女王伊莉莎白二世辭世而推遲到10月14日倫敦Frieze藝術博覽會期間舉辦,豈料,這位比利時設計師日前竟在Instagram發布貼文,宣布要結束自己已經營了27年的品牌,也讓2023春夏系列成為品牌的最後一個系列。


「2023春夏系列會是這27年非凡旅程的總結,也是Raf Simons時裝品牌的最後一季。」Raf Simons在這簡短的聲明中寫道,「我無法用言語形容我對我們達成的成就有多驕傲,我很感謝我的團隊、合作夥伴、媒體與買手、我的朋友與家人以及我們忠實的粉絲和死忠的追隨者無比的支持。謝謝你們所有人,相信我們的願景,也相信著我。」

Saint Laurent創意總監Anthony Vaccarello、Valentino創意總監Pier Paolo Piccioli、Givenchy創意總監Matthew Williams紛紛在留言處留下了愛心圖案,Vetements創意總監Guram Gvasalia留言寫下「我的英雄」,設計師Marc Jacobs則寫著「總是不可思議、總是啟發靈感,謝謝你Raf」。曾為Raf Simons工作過的Bottega Veneta創意總監Matthieu Blazy和Alaïa創意總監Pieter Mulier更特別發文致意。

Raf Simons在1995年創立同名品牌,同時也在Jil Sander、Dior、Calvin Klein等品牌擔任創意總監,他於2020年4月2日加入Prada品牌成為共同創意總監,與Miuccia Prada合作至今。

在這則聲明的開頭,Raf Simons特別列出了在他人生中重要的人事物:「Memory Wear」這一詞出現在Raf Simons 2015年春夏系列,念舊的他在這個系列運用了對他來說別具意義的元素;1995年則是他創立品牌的年份;「Station to Station」是1981年德國電影《墮落街》(Christiane F.)中,主角去看英國歌手大衛鮑伊(David Bowie)演唱會時,大衛鮑伊在台上演唱的歌曲,而《墮落街》也是Raf Simons 2018秋冬系列的靈感來源;「Alda & Jacques」則是他父母的名字。

雖然Raf Simons並未說明原因,但或許與他想專注投入在Prada品牌的設計上有關。對於這突如其來的消息,義大利連鎖百貨Rinascente時尚主管Federica Montelli認為,這對所有產業專業人士和Raf Simons的粉絲來說,是個令人難過的消息,但這也引發了兩個值得思考的問題。

「首先是在延攬眾多大牌設計師的大集團和精品集團主導下的市場環境,有多少獨立品牌能夠存活?第二個則是Prada的接班計畫,這是Miuccia Prada準備交棒的第一個徵兆嗎?Simons這位設計師在過去20年裡,為他自己的品牌和Jil Sander—我認為這是他最好的任期—Dior和Calvin Klein創造了獨特的面貌。」

Federica Montelli補充說,「在一季又一季之後,他在Prada的作品越來越令人信服,然而,儘管是顛覆性地解讀另一個品牌的符碼,他也難以像在他自己品牌那般的自由揮灑。」

資料來源:WWD、Vogue、Hypebeast

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