每件作品都是里程碑!與Alexander McQueen合作17年 突破訂製珠寶尺度的珠寶設計師Shaun Leane

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「我們只是一直想要創造出美麗與新奇的事物。」2017年底,曾與Alexander McQueen長期合作的珠寶設計師Shaun Leane,在紐約蘇富比(Sotheby’s)即將舉行名為「時裝珠寶:Shaun Leane私人收藏」(Couture Fashion Jewellry: The Personal Archive of Shaun Leane)的拍賣前對《Vogue》表示。這位曾與Alexander McQueen合作近20年,在訂製珠寶界已頗富盛名的寶設計師,提起這位昔日好友的創作熱情與才華,言語間仍是滿滿的欽佩。


為時裝珠寶開創新的可能

這場拍賣售出45件Shaun Leane製作的珠寶,其中有30件是他為Alexander McQueen的時裝秀所製作的,包括知名的鋁製脊椎胸甲、銀製玫瑰藤蔓頭飾「Joan」等,這些外形奇特的作品,融合了藝術、雕塑與時尚,初次登上伸展台時所帶來的震撼,至今仍令許多人難以忘懷。

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「人們有時會認為,某些我們製作的作品是故意採取震撼策略,但並不是這樣的,」Shaun Leane對《Vogue》表示,「我想那是一種對傳統的反叛,我和Lee擁有同一種特質,我們相當尊敬我們的傳承與工藝,以及它們的起源,可是我們就是想要在自己的領域裡創造新的聲音。」

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Alexander McQueen在2010年不幸過世前,Shaun Leane與他合作長達17年之久。這段歲月裡,Shaun Leane為Alexander McQueen時裝秀所創作的作品,被認為是當代珠寶藝術的里程碑,不僅為時裝珠寶(Couture Fashion Jewellry)開啟了全新的可能性,也讓Shaun Leane成為前衛珠寶設計的代表人物。

與鬼才好友一同跳脫舒適圈,事業生涯就此改觀

「Lee是個天才,他的思考方式非常特別,你得和他合作多年才能了解。」2015年Shaun Leane對《Vogue》表示,「但當你進入他的波長,美就誕生了。那真的是相當獨特且富創造力的經驗,他給了我突破珠寶設計拘限的平台,讓我成長為現在這樣的設計師。」

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與Alexander McQueen相似,Shaun Leane的工藝技術是透過長年的學徒生涯習得的。1969年出生的他,16歲起就到珠寶工坊群聚的倫敦哈頓花園(Hatton Garden)學習手藝,在珠寶工坊English Traditional Jewellery(英國傳統珠寶)擔任學徒,花了7年的時間學習如何雕塑金屬及鑲嵌寶石的金工(goldsmithing),學徒生涯結束就繼續在哈頓花園的工坊工作,他工作的工坊經常為梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)、Garrard、Kutchinsky與Mappin & Webb等品牌製作珠寶。

Shaun Leane表示,在與Alexander McQueen合作之前,他從沒做過比頭冠(tiara)更大的作品。他們的合作關係始於Alexander McQueen 1995秋冬系列《高原強暴》(Highland Rape),在此之前,兩人就已經是相當不錯的朋友,但在相識初期,Alexander McQueen並不知道Shaun Leane工藝技術的水準。

「有一天我必須工作到很晚,因為我得完成一個頭冠,所以我邀請Lee到工作室來等我。我工作的工坊很傳統……看起來蠻浪漫的,就是你想像中薩佛街(Savile Row)裁縫工坊該有的樣子,我想Lee因為他的訓練背景,非常喜歡我的工作環境。他說:『所以這就是你的工作嗎?』我回答說,『是啊,我告訴過你我是珠寶師。』然後他說,『我不知道你是做這種珠寶。』」

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Shaun Leane事後回憶,那次的經驗顯然讓Alexander McQueen對他的工藝技術印象深刻,六個月後,Alexander McQueen找上門來,請他為自己的1995秋冬系列設計珠寶,這次的合作從此改變了Shaun Leane的事業走向。

「老實說,我當時有點被嚇到了。」Shaun Leane表示,「我對他說,『Lee,我不明白,我們要怎麼為你的秀做鑽石珠寶呢?你才剛畢業,我才剛完成學徒訓練,我們負擔不起,而且這些珠寶要夠大,才能在伸展台上被看見。』而就在那個時刻,我的事業改變了,Lee轉過身來對我說,『Shaun,我們不需要鑽石和黃金,你的工藝技術非常好,如果你把技巧用在別的材料上,你可以做出任何東西。』他說,我們可以用銀或黃銅,或是鋁和羽毛。我當時想,對啊!有何不可?他帶我離開舒適圈,就此展開新的旅程。」

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兩人的合作關係非常成功,Alexander McQueen認為Shaun Leane的作品「成功地捕捉到了我作品的感覺與美,以及我們所處的時代……充滿雕塑與精緻感,雕琢到最完美。」他認為Shaun Leane的珠寶採用了新的材質及設計尺度,不僅拓展了珠寶設計的界限、顛覆了一般人對飾品的期待,創造出的美感也非常雄偉有力。

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而對Shaun Leane來說,Alexander McQueen不僅拓展了他的思考與創作方式,在合作時給予他完全的信任,也是非常難能可貴的。

「他給予我很大的創作自由;為我提供了可以完全自由創作的平台。完全沒有商業拘束,沒有任何限制、界限,」Shaun Leane在2017年對《Vogue》表示,「他知道我有那種能量。我們年齡相仿,都是倫敦出身,成長環境也很類似。他是倫敦東區的小孩,我來自倫敦北區;我們有相似的能量,彼此相互支持。這種人際關係很美好,不論是在友誼上,還是工作上。」

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精心雕琢博物館收藏等級的珠寶

Shaun Leane的同名品牌創立於1999年,因此在開始與Alexander McQueen合作的前幾年,他設計的珠寶是在徵得雇主同意,於下班時間利用工坊裡的器材製作的。有時他的雇主與同事隔了一個週末回到工作室,會發現桌上多了一具骨架,或是有動物的腳掛在牆上。

「我覺得他們很害怕,而且覺得我精神不太穩定。」他笑著表示。

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由於受過完整的金工訓練,Shaun Leane對自己的工藝要求非常高,精良的製作水準也是他的作品能廣受矚目的重要原因。

「就算它們在伸展台上只會出現20分鐘,本能還是不容許我把它們做得粗糙。謝天謝地我沒有偷懶,因為後來它們進博物館了。」Shaun Leane表示。

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2011年中,Alexander McQueen過世一年後,Shaun Leane與身兼時裝設計師、藝術收藏家、電影製片、音樂人等多重身份的友人Daphne Guinness,一同在倫敦發表了McQueen生前最後一件與Shaun Leane合作的珠寶「Contra Mundum」手套,這個名字是拉丁文,意思是「對抗世界」(Against the World)。

手套由白金與鑽石製成,靈感來自中世紀騎士所穿的鎖子甲,由Shaun Leane、Alexander McQueen與Daphne Guinness在一場派對中共同構想,費時四年才製作完成。在這四年間,Isabella Blow與Alexander McQueen先後過世,因此Shaun Leane與Daphne Guinness決定藉由這只手套,向這兩位好友致敬。

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2015年,維多利亞與亞伯特博物館(Victoria & Albert Museum,簡稱V&A)為當時已經過世五年的Alexander McQueen舉辦回顧展,展覽名為《Alexander McQueen:野蠻之美》(Alexander McQueen: Savage Beauty);Shaun Leane為Alexander McQueen伸展台製作的多件作品也在展出之列。在展覽策畫期間,Shaun Leane接受了V&A的訪問,憶起對這位改變他人生,卻不幸早逝的好友,顯得不捨又感激。

「每一件作品帶來的回憶都像是我與Lee友誼的里程碑,標示著我作為設計師與工匠不同階段的發展。能夠創作這些作品、與這位如此有才華又善良的人共享創作平台,我感到非常驕傲與感激。」Shaun Leane表示。

透過以下這些曾在《Alexander McQueen:野蠻之美》特展中亮相的作品,讓我們再度回味Shaun Leane與Alexander McQueen一同走過的瘋狂創意冒險吧!

1. 銀製荊棘頭冠(”Crown of Throne” Headpiece)
Alexander McQueen 1996 Fall/Winter Collection: Dante

銀製荊棘頭冠,是Shaun Leane為Alexander McQueen 1996年秋冬系列《但丁》(Dante)製作的頭飾,這場秀以14世紀詩人但丁為名,靈感來自基督教。頭飾的創作題材取自耶穌受難時頭上所戴的荊棘頭冠,逼真的尖刺相當具舞台效果。在製作時,Shaun Leane首先將銀條盤繞成頭冠的形狀,再依次將尖刺接上,頭冠的重量經過特別配置,以確保配戴時的舒適度。

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Shaun Leane為Alexander McQueen 1996秋冬系列《但丁》(Dante)製作的銀製荊棘頭冠,工藝精細的尖刺十分觸目驚心。(圖/Victoria & Albert Museum)

2. 鋁製脊椎胸甲("Spine" Corset)
Alexander McQueen 1998 Spring/Summer Collection: Untitled

這件脊椎造型的胸甲,可說是Shaun Leane與Alexander McQueen合作的代表,來自Alexander McQueen 1998年春夏系列《Untitled》(無題)。鋁製的脊椎模仿真實人類脊柱的結構,穿在模特兒身上有種怪異的不協調感。為了製作精確的人骨結構,每一節骨頭都必須手工打造。Alexander McQueen特別要求胸甲要做出尾巴,因為他想要讓這件作品呈現出半人類、半動物的形態。

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3. 鋁製下顎骨嘴部飾品("Jaw Bone" Mouthpiece)
Alexander McQueen 1998 Spring/Summer Collection: Untitled

下顎骨嘴部飾品同樣來自Alexander McQueen 1998年春夏系列《Untitled》(無題),飾品以鋁雕塑成逼真帶牙齒的下顎骨,以向後鉤住耳朵的方式固定,模特兒在配戴時彷彿臉上的皮肉被撕掉,牙齒和骨骼外露般。這個設計的靈感來自兩次世界大戰後為傷兵修補顏面損傷的外科整容手術。

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Shaun Leane為Alexander McQueen的1998春夏系列《Untitled》製作的鋁製下顎骨嘴部飾品,配戴時呈現不自然的怪異感,模特兒好像半人半骷髏般。(圖/Victoria & Albert Museum)

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4. 鋁條盤繞胸甲("Coiled" Corset)
Alexander McQueen 1999 Fall/Winter Collection: The Overlook

依照模特兒Kees van der Graaf 的上半身尺寸打造,這件鋁線盤繞的胸甲來自Alexander McQueen 1999年秋冬系列《The Overlook》(全景),也是Shaun Leane為McQueen大秀製作的飾品中,相當具代表性的作品。胸甲的製作方式與古代戰士的鎧甲(cuirass)相似,前半身與後半身分別製作,最後在身體側邊接合。

這件作品的製作相當不容易,在開始製作前,Shaun Leane首先以石膏製作女性的半身模型,然後才能開始處理金屬,一個16小時的工作天只能處理8枝鋁條。完成的胸甲必須在模特兒身體兩側用螺絲固定,穿脫都得至少花上15分鐘,相當費時。穿上胸甲後,模特兒頸部及腰部的動作會非常受限。

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2001年鋁條盤繞胸甲在V&A博物館動態展演Fashion in Motion登台。(圖/Victoria & Albert Museum)
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鋁條胸甲必須完美貼合模特兒的身體曲線之後,再以螺絲固定,由於胸甲從頸部一直延伸到腰部以下,因此穿脫相當費時費力。(圖/Victoria & Albert Museum)

5. 金屬片罩衫(Yashmak)
Alexander McQueen 2000 Spring/Summer Collection: Eye

Yashmak是土耳其穆斯林婦女用來蓋住臉孔的半身罩衫。Alexander McQueen 2000年春夏系列《Eye》(眼),以土耳其文化及東西文化的交流為靈感,這件以鋁鑲嵌紅色水晶的金屬片罩衫,正是反映這個主題的作品。罩衫的金屬片外觀看起來與中世紀騎士盔甲有些相似,這樣的形象與伊斯蘭服飾相結合,象徵東方與西方文化在十字軍東征時的衝突與交融。這件作品首次於2000年春夏系列亮相,2009年秋冬系列《The Horn of Plenty》(豐饒之角)發表時,又再度登上Alexander McQueen的伸展台。

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6. 野雞爪珍珠項鍊(Pheasant Claws Pearl Necklace)
Alexander McQueen 2001 Fall/Winter Collection: What a Merry Go Round

這條野雞爪珍珠項鍊來自Alexander McQueen 2001年秋冬系列《What a Merry Go Round》(旋轉木馬)。Shaun Leana鮮少以動物作為創作題材,因此這件作品對他來說相當難得。項鍊上的長串珍珠與野雞爪顯得格格不入,為整件作品增添令人不適的元素。密集的雞爪從遠處看,與毛皮有幾分相像,為項鍊帶來反差感,呼應整個系列強烈的歌德風格。

7. 尖刺鵝毛耳環(Quill Earrings)
Alexander McQueen 2003 Spring/Summer Collection: Irere

這對尖刺鵝毛耳環來自Alexander McQueen 2003年春夏系列《Irere》,Irere是亞馬遜原住民的語言,意思是「轉型」(Transformation)。傳統的耳環是戴在穿洞的耳垂上,但這對耳環卻是掛在耳殼上,形態十分特別;耳環上的尖刺是除去毛絨的羽毛,從銀製的輪形底座伸出,配戴時,輪形尖刺相當貼近模特兒的臉,視覺上十分突出。

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Shaun Leane為Alexander McQueen的2003春夏系列《Irere》製作尖刺鵝毛耳環,銀製的底座上伸出除去絨毛的鵝羽毛,配戴時模特兒的臉看起來像夾在兩個展開的摺扇間。(圖/Victoria & Albert Museum)

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8. 蘭花肩飾(Orchid Shoulder Piece)
Alexander McQueen 2004 Fall/Winter Collection: Pantheon ad Lucem

蘭花肩飾來自Alexander McQueen 2004秋冬系列《Pantheon ad Lucem》,這個名字是拉丁文,意為「迎向光」(Towards the Light)。這個系列充滿了未來感,被某些人稱為「外星人」(Alien)秀。

要製作這件銀質飾品,Shaun Leane首先以黏土做出的肩膀及頸部基座,接著再將基座浸在電鍍溶液中數天,直到附著的銀達到一公釐厚為止。同樣地,飾品上的銀製蘭花也是先以樹脂製作模具,再加以電鍍而成。

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9. 鳥巢頭飾("Bird’s Nest" Headdress)
Alexander McQueen 2006 Fall/Winter Collection: The Widows of Culloden

這個鳥巢頭飾是Alexander McQueen 2006秋冬系列《The Widows of Culloden》(卡洛登的寡婦)的一部份,由Shaun Leane與帽飾設計師Philip Treacy合作完成。銀條織成的鳥巢內有七顆藍綠色的蛋,運用銀及水晶製成,象徵生命的開始,與同系列另一件鳥類頭骨頭飾相互呼應,代表生命的循環。

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鳥巢頭飾的製作總共有三個階段,首先Shaun Leane先將氧化的銀條織成鳥巢,接著再以銀鑲嵌水晶製成蛋,固定在鳥巢裡,完成的鳥巢與蛋再交給Philip Treacy加上綠頭鴨(mallard)的翅膀。配戴時,鳥巢呈現向前傾斜的狀態,營造出好像蛋隨時會掉出的戲劇張力。

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Alexander McQueen 2006秋冬系列《The Widows of Culloden》的鳥巢頭飾,Shaun Leane與Philip Treacy合作完成,巢內的蛋故意做得好像快要掉出般,營造出鳥巢即將翻覆的緊張感。(圖/Philip Treacy London)

10. 星形與月形頭飾("Star" & "Moon" Headpiece)
Alexander McQueen 2007 Fall/Winter Collection: In Memory of Elizabeth Howe, Salem 1692

這個星形頭飾是Shaun Leane為Alexander McQueen 2007秋冬系列《In Memory of Elizabeth Howe, Salem 1692》(紀念1692年塞勒姆小鎮的伊莉莎白豪)所製作。Elizabeth Howe是Alexander McQueen的遠房親戚,也是1692年美國麻薩諸塞州塞勒姆鎮(Salem, Massachusetts)巫術案中遇害的受害者之一。Alexander McQueen要求Shaun Leane在這場秀的飾品中融入異教信仰,因此頭飾以異教傳統中崇拜的天體為創作靈感,設計出這件以銀及水晶為材質的星形頭飾,頭飾上的星星緊貼模特兒的臉,而且缺少了一部份,配戴時顯得與頭部融為一體。月形頭飾同樣以銀製成,新月的表面鑲滿水晶,頭飾在下方斷開,做出容納模特兒頸部的空間,配戴時好像新月穿過模特兒的頸部般。

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資料來源:Victoria & Albert Museum、Vogue、BoF、Sotheby’s、Dazed、Forbes、WWD

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