(本文版權為《BeautiMode》創意生活風格網所有,未經許可請勿轉載)
貌似低調的黑白色系服裝,穿上身其實卻很張揚!Dleet設計師李倍笑著說,「穿著我設計的衣服走在路上,想要低調應該很難吧!」
關於Dleet,品牌官方介紹這麼寫著,「Dleet於2011年誕生,前衛、實驗卻高度實穿的風格,以李倍慣有的極簡線條、黑色與白色的基本色調、版型的解構與重組,注入在Dleet品牌基因裡,並以低調簡約的風格設計,在細節上添加許多可能性。」
李倍表示,「其實我們的前衛不是刻意要跟別人不一樣,而是實驗在那個版型上是否有趣。比方說,在2018秋冬系列中有一件有四個袖子,也有一件帽子連著袖子,那些都是實驗,但是說它實穿嗎?它的確實穿。」
學會說故事才是生存法則!台灣設計師進軍國際的Dos and Don’ts
在 Instagram 查看這則貼文 於 PST 2019 年 2月 月 21 日 上午 4:06 張貼
於 PST 2019 年 2月 月 21 日 上午 4:06 張貼
在 Instagram 查看這則貼文 於 PST 2019 年 1月 月 18 日 下午 10:11 張貼
於 PST 2019 年 1月 月 18 日 下午 10:11 張貼
很多人以為是家學淵源才讓李倍走上服裝設計這條路,但他說其實最主要的還是興趣使然,「小時候看到布料我就會想像可以怎麼做,但成為設計師之後就會比較有系統的去做每一季的規劃。」
雖然Dleet在最初創立的時候並沒有特意針對某個特定客群,一心只想著如何在版型上與別人不同,但是過了幾年,李倍與合作夥伴Brian開始想以時髦的上班族作為品牌對象,「Dleet營運一段時間後,我們漸漸發現有一群人會固定來購買,這一群人的職業大多是與設計相關,例如室內設計、視覺設計,我覺得這個客群適合簡單有趣的線條。」李倍始終認為有一群固定支持你的顧客,品牌才能一直走下去。
其中他曾經遇到一個很有趣的經驗,「之前為Dleet設計新辦公室的室內設計師因此物件得了很多獎,後來他去領獎的時候就穿著Dleet的衣服。並且拍照留念放在他的社群媒體上,沒想到下面的留言全都是同業,並且有六個人上傳了他們穿著Dleet服裝的照片。」
去了上海之後,李倍發現,其實中國設計師正在崛起,所以跟他們競爭也是件蠻好玩的事情。「其實以前並不覺得中國有什麼特別的設計,但是現在的他們,擁有豐富的資源,包括布料的選擇也十分豐富,或許質感無法與歐日國家相比,但是媒體給予新銳設計師的支持相當多,當服裝發表的時候,許多媒體都會主動報導那個設計師,給予實質支持,其實讓人有點羨慕。」
為什麼奢侈品牌紛紛在上海辦秀?
當年,李倍的第一個獨立櫃點設在誠品敦南店,他曾說過,自己從念書以來,就有個夢想是開一家屬於自己的服裝店。第一個櫃點開幕的時候,他還記得一大早看到那整個櫃位的空景,有多麼的感動,但對他而言,那只是夢想的開始。
從2011年至今,Dleet經歷超過8個年頭,到目前為止在台灣擁有11間門市,海外通路則以中國為最大,甚至還有科威特等地的訂單。2018年4月,李倍先是在蘇州開了第一家中國門市,2019年12月則是選在深圳,李倍說,「深圳的競爭特別激烈,可以說是中國服裝的大本營。很多集團都在那裡設點。」
新銳設計師如何進軍國際?行內人分享:Showroom是品牌布局的重要戰場!
在 Instagram 查看這則貼文 於 PDT 2019 年 4月 月 8 日 上午 3:01 張貼
於 PDT 2019 年 4月 月 8 日 上午 3:01 張貼
在 Instagram 查看這則貼文 於 PDT 2019 年 7月 月 25 日 上午 3:08 張貼
於 PDT 2019 年 7月 月 25 日 上午 3:08 張貼
雖然在中國的門市才剛起步不久,知名度並未完全打開,但據門市店員觀察,許多海外的客戶會趁著出差或旅遊時特地來台灣買Dleet的服裝。而網路線上銷售也是以這些海外旅客為最大宗,當國外的客人買過Dleet的衣服,再回購經常就是透過線上。
此外,中國各大城市也有許多買手店會向Dleet下訂單,包括成都、重慶、南京、哈爾濱等地。Brian表示,「東北人很豪爽,哈爾濱的店家下單很乾脆,只是他如果是買我們的冬裝,會一直催我們在秋天的時候趕快給他,畢竟哈爾濱冬天的氣溫是零下40度,我們的大衣在那邊絕對是不夠的,所以Dleet的冬裝會變成哈爾濱人的秋裝。」
由於Dleet在新竹擁有自己的工廠,所以即便是需要趕貨的大量訂單,對他們來說也不是太大的問題,李倍說,「其實我們蠻幸運的,因為之前某些成衣品牌都收掉了,有一些留下來的師傅,正好可以幫我們做。」不過李倍表示,Dleet公司內部也有培養自己的人才,包括打版師、打樣師等,而且公司的員工流動率不大,工作默契也好。
當被問到Dleet的服裝定價似乎有逐年升高的趨勢,合作夥伴Brian則不諱言,服裝的價格其實是反映在材質與做工之上,他說,「我們現在使用的布料,台灣布料占少數,幾乎都是來自日本與歐洲,我們一年去日本兩次,直接飛到日本去挑布料。儘管現在最大宗的海外訂單來自中國,但我們仍堅持在台灣製作。」李倍對於品牌服裝的細節處理與車工的要求越來越高,所以給的工資相較也會提升,因此也拉抬了成本。
未來,李倍還想設計一些相關的服裝周邊配件,不過他笑說,「雖然我的顧客反應希望Dleet能推出包包、鞋子等配件!而且我自己也一直都想朝這塊前進,但就是擠不出時間。」
原來李倍對於每季的主題都有一些他的堅持,他認為設計不應該只是在死胡同裡畫圈圈,而是應該更貼近日常。從2018秋冬《無題會話》、2019春夏《我的數學考卷》、到2019秋冬《選擇困難症》,都是李倍以往成長生活中領悟的哲理,李倍說,「《無題會話》講的是人跟人之間的對話。有些時候我跟你可能說了很多話,可是實際上什麼都沒說。就是那些話只是為了填補空白而說的。有些時候我跟你什麼都不用說,但是我知道你在想什麼,就是那個對話的過程。」
你對服裝有愛嗎?設計師對產業新鮮人的四個建議
在 Instagram 查看這則貼文 於 PST 2019 年 1月 月 15 日 下午 11:22 張貼
於 PST 2019 年 1月 月 15 日 下午 11:22 張貼
在 Instagram 查看這則貼文 於 PST 2019 年 2月 月 11 日 上午 1:08 張貼
於 PST 2019 年 2月 月 11 日 上午 1:08 張貼
《我的數學考卷》則是李倍從小時候的經驗得到靈感,例如曾經學的幾何圖形、甚至是在考卷上亂塗鴉,都是大多數人的共同回憶。至於許多人都有的選擇困難症,內容也更加廣泛,指的可能是顏色,或是想吃的食物、服裝的款式等,儘管二選一,就是無法做出決定。
在 Instagram 查看這則貼文 於 PDT 2019 年 6月 月 3 日 上午 12:50 張貼
於 PDT 2019 年 6月 月 3 日 上午 12:50 張貼
在 Instagram 查看這則貼文 於 PDT 2019 年 6月 月 25 日 下午 10:44 張貼
於 PDT 2019 年 6月 月 25 日 下午 10:44 張貼
2019秋冬系列《選擇困難症》就以此為出發點,李倍中將多重選擇結合於服裝中,「意思大概是說,假如你真的選不出來,可以把它全部都穿上身,就mix在一起就對了。」這個系列其中一套裝有趣的結構是以外套拉鍊拉開來,可以變成跟西裝外套拉在一起,就靠拉鍊互相拼接,其實也是提供人們更多種搭配方式。
雖然李倍給人的印象感覺有些靦典,又有點悶騷(他本人也不否認),總是默默的在做服裝,不常出現在大眾視線的他,可以說是有點神秘感的設計師,但其實他也經常嘗試一些跨界合作,例如2017年為導演林正盛的公益基金會所製作的6套服裝,就是以亞斯伯格症小孩的所繪製的圖畫延伸而成。
近期Dleet也與誠品合作,幫他們設計30週年活動的一系列贈品,李倍說,「這次誠品30週年的主題是夢想,而我們的第一家店是在誠品,可以說是一個有趣的連結。」對於即將邁入第九個年頭的Dleet,未來也十分令人期待。
奇幻五感體驗!誠品30信義藝術計畫限時展出
照片來源:Dleet、誠品
致敬被世界遺忘的天才!周裕穎上海時裝週發表《未來人Nikola Tesla》 舞蹈服裝大不同!設計師林秉豪:與其想征服大師,何不讓自己成為大師 曾登上義版《Vogue》!台灣新銳設計師Ray Chu 從興趣和現實中找尋真我
BeautiMode創意生活風格網
BeautiMode