「做壞」布料竟成台灣牛仔布之光!這些國際大牌布料出自他們之手!

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提起Supreme這個充滿美式街頭氣息的品牌,多數人都會聯想到高價的藝術家滑板、帽T、牛仔褲與外套,但有多少人知道,Supreme的許多牛仔服裝布料,其實是台灣廠商製造的?

這個堪稱台灣緹花牛仔之光的496 Fabric Lab,自2012年創立以來,已接獲Vivienne Westwood、Supreme、Valentino、Anna Sui、Marques Almeida、Acne Studios、House of Holland、Études、Who Decides War、Ksenia Schnaider、John Richmond等國際知名品牌的訂單,也曾多次獲得專業織品雜誌《View2》報導,但許多人無法想像的是,這些緹花丹寧布在研發時期,其實曾經被紡織廠認為是「做壞」、無法銷售的產品!

而之所以會有這樣的情況,畢業於台灣輔大織品系,並擁有義大利馬蘭戈尼服裝學院(Istituto Marangoni)品牌管理碩士的496 Fabric Lab創辦人江立偉(Wayne Chiang)認為,這其實與台灣紡織產業長期受限於代工思維,對國際時尚界的生態不熟悉有關。藉由這次與BeautiMode暢聊的機會,過去曾在北京嘉裕西服擔任Armani採購的江立偉,分享了他眼中台灣紡織產業的外銷優勢、與客戶打交道的點滴,以及496 Fabric Lab是如何藉由主動出擊國際展會,將原本被紡織廠認為「做壞」的布料,推廣給國際精品品牌,並且對2020年的新冠肺炎疫情帶來的衝擊做出反思。


BeautiMode:496 Fabric Lab的緹花丹寧布很特別,很多歐美品牌向你們採購,為什麼一開始這種布料會被工廠認為是做壞的失敗品?

這是認知落差的問題,我知道歐洲人會很喜歡這種款式。工廠是按照布料的特性、材質去判斷,認為布料不平整、皺成一團就為是失敗,但我從美學的角度來看這塊布,就會覺得它非常漂亮,而且國外沒有人做。這也就是我們以代工為基礎的產業比較弱勢的地方,因為不懂得從美學的觀點來思考,所以才會覺得布只要皺、縮成一團就是不好。


BeautiMode:所以當初你在工廠裡發現那塊他們認為失敗的布之後,那塊布就成為你推廣到歐美的產品了嗎?

我先花了一些時間跟他們溝通,而不是立刻急著賣產品,因為我知道,如果這次沒有弄清楚為什麼他們認為是布失敗的,以後同樣的事一定也會發生,所以我花了一、兩個月的時間,跟那些認為布做壞的人溝通,問清楚他們為什麼會設那樣的規格,我常常覺得台灣的紡織產業很擅長解決當下的問題,但不擅長預防問題再次發生,這是也是為何我要花時間與他們溝通,搞清楚我們應該怎麼做,這樣才能製造出具差異的產品,在外銷市場找到出路。

布很好,客戶卻不懂!時尚大洪水襲來 布料方舟立志為台灣設計續命

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496 Fabric Lab創辦人江立偉。(圖/BeautiMode)

BeautiMode:台灣在外銷上有什麼優勢?

小量、多樣化、交期短以及高品質。其實就是要做出差異化,把別人的小單做成我們的大單。這也是為何我們為什麼要積極到歐美去參展,因為我不覺得我們的產能可以應付整個中國市場。至於交期短,我認為重點是判斷要精準,什麼條件我們可以做,什麼不能做,這些要事先與客人溝通,溝通順利才能走向製作精品,否則業界其實大家不太喜歡接精品品牌的單。

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以《清明上河圖》為基礎製成的淺色版緹花丹寧夾克。(圖/BeautiMode)
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深色版《清明上河圖》緹花丹寧布。(圖/BeautiMode)

BeautiMode:為什麼業界不喜歡精品品牌的訂單?

精品很要求,設計也常變來變去,今天這樣好,明天又不好,後天又說可以。所以我們會讓品牌知道,你如果要更改設計會發生什麼事,如果你給我們的圖稿已經確認了,那麼我們用UPS出貨,幾天以後你就可以收到,如果圖稿還沒定案,那麼出貨時間一定也會延後,所以客戶會覺得我們做事很乾脆。

我們沒有能力去接Walmart那種一次幾十、幾百萬碼的訂單,一方面是Walmart要的價格假設是一碼1、2美元,我們的布是一碼10、20美元,一方面是我們的產能無法負荷這麼大的量,所以初期在國外參展,只要遇到Walmart那種等級的客人,我們都請他們自己逛,一般不會特別爭取,而國外很多品牌也會習慣在下大訂單的時候要求降價,但我會坦白對他們說,我們就是賺30%,如果你要我用成本價賣給你,那麼你的利潤要不要跟我們對分?這樣他們一定不會同意的,而且會要求這些事的人,多半都不是會下單的客人。

BeautiMode:如何判斷客人會不會買?有沒有遇過那種令人意外的客人,本來看起來沒有興趣,但是後來還是下了訂單?

客人進來的時候,我們不會立刻判斷他們會不會買。因為就像歐洲人分不清亞洲人一樣,我們也看不太懂他們,所以對我來說,只要走進來都是客人。不過,我們會去問他們的預算有多少,然後告訴他們可以看哪些樣品,這樣可以節省他們的時間。有時候也會遇到一開始問很多問題,拿的布卡也很少,結果下單的量竟然很大的客人,這種我們當然會對他們尊敬一點,在單比較多的時候,會先問他們希望什麼時候拿到貨,告訴他們我們會先優先出貨,畢竟我們不會希望耽誤到重要客人的出貨時間。

有時候,我們也會遇到喜歡的品牌來看展,就會覺得很開心,但他們往往都是停看聽比較多,畢竟緹花牛仔是很小眾的產品,所以比較難打進大品牌的供應商體系,但如果他們想做相關的產品,就會來找我們,問我們能不能做,我覺得這樣也不錯。

其實我一直都很羨慕,歐洲精品品牌在買日本布的時候,都不會有任何意見,不管布多貴、多慢都可以接受,因為他們對日本文化很尊重,但台灣沒有把這令人尊重的體系做起來,所以要怎麼期待外人尊重我們?這是我想要扭轉這一點,我想去做一些別人認為我們做不到,但對我們來說是基本的事。


BeautiMode:能否談談第一次到國外參展的情形?

我們2012年成立,2013年夏季第一次參展去的是紐約Kingpins牛仔精華展,當時我帶了40套牛仔布做的西裝去參展,結果認識的不是客戶,而是時尚趨勢觀察網站Stylesight的總編輯Amy Leverton,她在展會主持趨勢座談會。我那個時候在現場因為攤位沒有人來看,覺得不能空手而回,所以就跑去座談會門口,拿出我的品牌明信片告訴接待說,我這裡有Amy Leverton沒有看過的丹寧布,請她座談會結束之後可以來看看,結果她來看了之後驚為天人,當天剩餘的時間都待在我們的攤位拍照,後來她透過E-Mail跟我約了一次專訪,想了解我們公司的背景,為什麼會想做緹花丹寧。

歐美人很可愛,他們不會因為喜歡你的產品就立刻下單,而是會觀察你一陣子。所以當時Amy Leverton在訪問時問我,這些布是你們自己設計的嗎?還是你們是仲介,或是買別人的布來賣?於是我就告訴她,我父親在紡紗事業做了50年,我們的合夥人在大緹花事業有30年的經驗,我大學主修布料設計,後來在義大利拿到精品管理碩士,也在服裝產業擔任過買手,累積一些經驗之後才來做布料,讓她知道我們的背景結構是完整的,而她在訪問之後,就暫時沒有下文了。

現在回想起來,我們是被觀察了三、四季,才開始接到訂單。我們第一次接到的精品單是Vivienne Westwood,他們就是透過Amy Leverton知道我們的,當時是他們寄E-Mail給我,說他們義大利和日本的供應商沒有人在做緹花丹寧,所以寄了圖稿和文字說明,問我們願不願意嘗試,我們當然說好,收到E-Mail後第11天,我就帶著布料出現在他們的倫敦辦公室,把他們嚇了一大跳!「What?10天你們就可以做出來?」我說,對,我們的平均速度就是這麼快,而且因為週末還要跟家人吃飯,所以第11天才來,我在倫敦停留了2、3天就回台灣,後來Vivienne Westwood採用了我們的第一個版本。

後來,我們每季都會寄布卡到Vivienne Westwood,他們會把想要的布卡加入公司的資料庫,剩餘的布卡就送到中央聖馬汀(Central Saint Martins)以及其他設計學校給學生參考,因為很多畢業生會習慣回到學校去找布卡,所以有一些創意總監在母校看到我們的布卡後,寫E-Mail來找我,後來我就開始固定每季寄一、兩百碼的布到聖馬汀與其他設計學校,給學生免費使用。

BeautiMode:怎麼接觸到Supreme的?

Supreme是我們在紐約參展的時候遇到的,Supreme在亞洲布料一般只買日本布,然後送到中國去生產。與Supreme接觸那次,因為我們在紐約的仲介,正好也在為Supreme尋找布料,所以讓我們直接跳過觀察的階段。

Supreme最具挑戰性的一塊布,是那塊充滿美鈔的款式。緹花不像Photoshop,只要把想改的地方塗掉重畫就好了,任何一點圖案的變動,整塊布的組織都要跟著調整。那塊美鈔布在調整鈔票上的頭像、文字時,就改了好幾次,好不容易定案後,Supreme竟然跟我們說,他們忘記把Logo放上去,害得我們只好全部重來,前前後後一共改了8次!

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496 Fabric Lab創辦人江立偉表示,這塊為Supreme客製的美鈔緹花丹寧布,前期調整圖案就修改了非常多次,卻在最後發生Supreme忘記把品牌商標加入圖案中的烏龍,讓布料組織只能全部重新計算。(圖/BeautiMode)

因為緹花布的這種特性,每次圖案確定以後,我們會給客人一天的冷靜期,確定這真的是他們想要的圖案,也因為重新計算布料組織真的是非常麻煩的事,所以我們會盡量跟客人溝通清楚,避免這種情況一再發生。

BeautiMode:所以製作緹花丹寧的圖案,有任何限制嗎?

前陣子我們常接到「史詩級的畫作」讓我們織,像是Who Decides War要我們把維森特洛佩茲(Vicente López Portaña)的《三位一體崇拜》(The Adoration of the Trinity)做成布,搞得大家都要累翻了!但是能做到有挑戰性的訂單,我還是覺得很開心,不過這些話不能給我同事聽到。

我常常跟客人說,沒有什麼我們織不出來,只有你畫不出來。其實像這種訂單,送上門來是絕對不能拒絕的,因為只要接得下來,就能立刻顯現我們的專業度,所以我總是跟客人說,你希望我們織得多細,就給我們多高的解析度,沒有什麼圖是我們沒辦法做的,差別只有你希望我們呈現多少個色階,一種色階就是一種組織,組織越多種,價格就越高。

不過,這種顯然不是客戶自己畫的圖,我都會請客人先簽法律文件,聲明我們製造商是免責的,一切版權問題由他們負責,然後才會開始製作;與精品品牌合作,我們也會簽保密協定,約定好如果你找我們開樣品,就算沒有正式下單,也不能找別人做我開樣的產品,同樣地,你找我們客製的布料,我們也不會流出去,所以任何客製的布料,我們都不會打上吊牌。

BeautiMode:2020年的新冠肺炎疫情,對496 Fabric Lab有什麼影響嗎?

最直接的影響就是不能出國,但是這不見得是壞事。不能出差讓我有時間去處理公司內部的一些問題,重新思考該如何調整經營方針,一般人聽到我們以外銷為主,但今年不能出國,都會覺得我們慘了,但其實我們國外的客戶還是有在下單,所以這段時間也讓我們有額外的時間,去消化以前參展時認識的客人,與他們溝通,內部還有時間可以更新系統。

疫情也讓我開始思考,為什麼我們的業績受到的影響相對比較少,這次全球知名、每次下單百萬件服裝起跳的大品牌受到的影響非常大,但是我們家的最小訂量是300碼,客戶一般都是出貨量比較少的品牌,這或許就是我們比較不受影響的原因,所以疫情對我們來說,是個讓我們有機會可以重新檢視自己的轉機。

採訪攝影:BeautiMode

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